Освобождение

Елена Светлая
               



- Конец тишине... Всё с начала.
 Когда   зазвонил телефон,  Татьяна  вздохнула, инстинктивно понимая, что пятнадцати-минутная передышка подошла к концу и теперь ей предстоит вернуться в привычный, пу-гающий своим однообразием мир.
- Алло, меня зовут Светлана. Принять ли мне последнее предложение или лучше откло-нить его? – зазвенел женский голос на другом конце трубки.
Колода карт метнулась в умелых тонких пальцах Татьяны, и на стол легли бубновая  де-вятка и десятка червей.
- Принять, - равнодушно оповестила гадалка, подумав про себя, что ещё несколько таких звонков, и она станет счастливой обладательницей давно присмотренной в модном доме сумочки.
Трубка плавно опустилась на аппарат, а в следующую минуту снова взлетела вверх.
- Центр гадания «Оракул» слушает.
- Вам  предстоит долгая дорога, дорога к себе… Мягкий мужской голос, неуместно взяв-ший на себя роль прорицателя, тяжело вздохнул и уступил  место длинным гудкам.
Тоска и скука поочередно сменяли друг друга, не оставляя в душе ни чего кроме гнетущей пустоты. Ещё один звонок. На этот раз от неуверенной невесты, ещё одно уверение в пра-вильности выбора. А как же иначе? Людям нужно давать то чего они хотят. Хотя, что ей до них, это всего лишь новая комбинация мастей. 
Податливая лёгкому весеннему ветру форточка неожиданно распахнулась, подыгрывая открытой настежь  двери, и в комнату ворвался сильнейший поток воздуха. Бумаги, кар-ты, бланки поднялись над столом и закружились в немыслимом танце. Их примеру после-довала и Татьяна, она понеслась куда – то ввысь уже не осознавая, поднялось ли в воздух её физическое тело, или это привилегия  расставшегося с телесной оболочкой сознания. Она уносилась вдаль. Туда где зеленела листва, и слепило глаза солнце. Страха не было, а было пьянящее чувство свободы, которое впрочем, быстро сменилось удивлением.
- Хотите чашечку кофе на дорожку? – осведомился мужчина в чёрной бабочке.
- Нет.
- Дело ваше.
Странное кафе  на природе, расположилось среди высоченных, тянущихся друг к другу дубов, у столиков пролегла тонкая едва различимая тропинка, исчезающая в высоких за-рослях Иван – чая.
- Ехать ли мне в дорогу или остаться дома? – вопрошал голос из неоткуда.               
Секунда и непослушные ноги понесли изумлённую женщину сквозь заросли.
Ещё мгновение, она уже едет на ежеминутно вздрагивающей телеге, она мучается только что заданным вопросом, на время став его хозяйкой. Впереди показалась лестница, каждая её ступень – новый вопрос, каждый вопрос - новый человек.
- Выходить ли мне за него замуж?

Новый вопрос поставил рядом с Татьяной высокого молодого человека с коротко стри-женной головой. Она вглядывалась в его лицо, голубые глаза, пытаясь угадать, чего от не-го можно ожидать, что принесёт ей этот брак. Он наклонился и горячо поцеловал её... Темнота…
- Сколько я проживу?

Красивые женские руки потемнели, покрылись морщинами, приобрели скованность.

- Она была хорошим человеком, - заметила старушка опуская взгляд, где – то сзади запла-кал внук и … тишина…
Вот она снова в своём кресле, и ещё где – то одновременно, потому что может видеть себя со стороны, будто сверху.
На столе старый ящик с тряпичными куклами, одну из них Татьяна одела на руку, потом другую…Они послушны движениям её пальцев. Каждое движение – поступок, каждый поступок – часть жизни. Она в ответе за неё.
- Нет, нет…Не хочу - залил комнату истеричный, срывающийся голос, её голос.
Очередной звонок плотно вдавил молодую женщину в кресло и заставил очнуться. Вни-мание привлек мужской силуэт в   окне. Валерий прислонился к стеклу, подмигнул и вы-нул из – за спины бережно упакованную розу. Она улыбнулась, схватила плащ и поспе-шила к выходу. Ветер гулял играя со скрипучими дверями, а от серых стен отскакивал громкий, не умолкающий звук, звон ни кем не контролируемого телефона…