Молодежь Череповца Камо грядешь?

Васюков Игорь
  В понедельник 27 июня Череповец традиционно отметил День молодежи, праздник, отчасти, надуманный, ни к какому значимому историческому событию, кроме финальных аккордов выпускных вечеров в школах и вузах, непривязанный, но все же нужный. Чего скрывать: «Молодежь, - как отметили в своем послании череповчанам, мэр города М. Ставровский и секретарь городской Думы А. Баданина, - «всегда была и остается наиболее динамичной, социально активной частью общества». За молодым поколением Череповца, несомненно, будущее нашего города. И иного, надеюсь, и не дано.

Кто должен «рулить» городской молодежью

  Молодежь у нас в городе, традиционно, вроде бы любят. О ней пишут и рассказывают СМИ, для них устраиваются всевозможные фестивали, конкурсы, инновационные проекты. С ними встречается сам Губернатор, мэр, хотя бы и раз в год, но всегда отдаст дань Тимурам и Павкам Корчагиным сегодняшнего  времени. Но, судя по крайне скудной программе празднования Дня молодежи нынешнего года, кризис в работе с молодежью на уровне городской администрации налицо.
  Говорят: «На празднование не нашлось денег!». Это весьма странно. Ведь, с одной стороны, благодаря славной работе наших металлургов городской бюджет распух просто до неприличия и буквально недели за две до праздника, городские депутаты ломали голову над разгадкой сложнейшего ребуса: «Куда девать лишние деньжата?». Что, молодежь опять обнесли?! С другой стороны, а где хваленная молодежная инициатива, креатив, здоровый авантюризм и несокрушимая вера в правоту своего дела, как у того же бессмертного Павки Корчагина, который верил, что «кровь из носу, но узкоколейка до Киева должна быть проложена вымотанными до нельзя босыми комсомольцами к декабрю». Вот именно, ушли они видимо вместе с Пашкой в бессмертие?!
  Возможно виной всему пресловутый Закон о местном самоуправлении, который вступает в силу с 1 января будущего года и в содержании которого не предусматривается никакой реальной помощи работе с молодежью на уровне городского образования. Почувствовав, что дело идет к ликвидации отдела по работе с молодежью (иногда его называют и «по борьбе с молодежью»), а перспективы трудоустройства в мэрии неясны, руководитель отдела, вместо  того чтобы, что логично, казалось бы, по пафосу вопроса, бить себя в грудь на местных телеканалах и ложиться на плаху за интересы молодежи, мудро «свалил» на теплое местечко, созданное специально под него на одном из предприятий города, оставив «на хозяйстве» совсем уж неопытных и неавторитетных пока в городе людей.
  Однако, по моему мнению, такое поведение руководителей городской молодежи, может говорить не столько о кознях вышестоящих властей, сколько о том, что бывшая команда «молодежников» мэрии просто исчерпала свои ресурсы в этом направлении, как творческие, так и психологические, мотивационные. В самом деле, сколько можно господину Мартынову козликом за молодыми людьми скакать. Ведь он же не какой-нибудь фанат дела, призванный совершить невозможное, а нормальный здоровый телом карьерист. К тридцати годам мэрская карьера не сложилась, что-то вроде бы даже сделано, хотя «гор и не своротил», пора сменить неоправдавшее себя направление траты своих не бесконечных энергетических ресурсов. Теперь пускай «порулят» другие. Вопрос только в том, кто и как?
  Я ничего особого не имею против бывшего главы отдела по работе с молодежью, но мое глубокое убеждение заключается в том, что работа с молодежью  на уровне будущего местного самоуправления, должна стать чуть ли не приоритетной и возглавляться не мальчиками, буквально вчера закончившими какой-нибудь физмат, а зрелыми, авторитетными людьми, действительно профессионалами, неотягощенными комплексами, присущими молодым карьеристам, имеющим реальную поддержку городских предприятий и организаций, думающем не о благополучии членов своего клана и будущем теплом местечке для себя и друзей, а о Деле. Но только где их таких красивых и умных возьмешь? Раз, два и обчелся. Прямо хоть самому «на плаху» ложись. Но красив ли я? Умен ли?! Череповчане – зацените кадра!

Реальные центры молодежной политики в городе
 
  В связи со сказанным выше, интересно было бы посмотреть, а какие существуют в городе реальные силы, способные направить в нужном направлении городскую молодежную политику, и чем, собственно, они обладают, чтобы претендовать на лидерские позиции и статус субъека, а не какого-нибудь объекта в этом вопросе.
  Сразу оговорюсь, что различные неформальные молодежные группировки я в расчет вообще не принимаю – они может быть заметны на уровне бульварной журналистики и милицейских сводок, но никаким реальным влиянием на уровне города не обладают.
  Не делают реальной политики и вполне лояльные и неагрессивные различного рода кружки, секции, творческие объединения. Их в городе уже не мало, они растут, развиваются, имеют собственные интересы, но разрозненны и в гражданском плане малоактивны и безынициативны.
  Сильный субъект молодежной политики, несмотря на нашу критику, мэрия. Сильный, именно в плане финансовых возможностей, связей, административного ресурса, имиджа в глазах череповчан. Но ей не хватает именно «живого» общения с молодежью, ежедневных контактов, знания конкретных ситуаций и ресурсов, а также профессионалов, работающих с молодежью не один день и получивших соответствующее образование.
  Очень перспективно существование молодежных организаций на уровне крупных предприятий и организаций города. Понятно, что предприятия, чтобы выживать, должны делать реальный продукт или услугу, пользующуюся спросом, но и социальные вопросы, среди которых не последнее место занимают проблемы и интересы молодежи, у них не могут вечно уходить на второй план. Уйдут, потеряешь перспективных работников, не вырастишь смену уходящим в заслуженный «тираж» сегодняшним управленцам.
  Как и всегда, сильна, на наш взгляд, в области работы с молодежью позиция Управления образования, одной из самых мощнейших организаций города, имеющей громадные ресурсы и социально достаточно активной. Однако, да пусть меня не съедят уважаемые мною педагоги, по моему мнению, им не хватает творческого, незашоренного подхода к работе с молодежью соответствующего возраста. Эта структура активно ориентирует молодежь на карьерные устремления, но в плане гражданских инициатив, социальных изменений и улучшений жизни вокруг, больших прорывов что-то невидно, хотя разговоры имеют место быть.
  Партийные строители, несмотря на то, что немалые ресурсы у них имеются (возьмем «Единую Россию»), в своей работе с молодежью тоже особо не преуспели. Опять же, здесь нужны не только деньги, но и соответствующая мотивация на постоянную работу, сильные идеи и сильные профессионалы. Очень высокая ротация смены вожаков в том же «Молодежном Единстве» говорит о том, что особой перспективы работы на молодежных фронтах у них нет. Разве что в период выборов и крупных политических акций молодежь на сбор подписей организовать. Особенно отдают двойной моралью акции таких организаций, как «Идущие вместе», «Наши», ориентированные на имитацию политической поддержки нынешней власти сегодняшней молодежью. Согласитесь, заявления «нашистов» типа того, что «ветераны войны передают ответственность за жизнь страны членам организации «Наши» выглядит по меньшей мере нагловато. Не может быть такого, что в столь разнообразной и разношерстной стране движение искусственно созданное сверху, благодаря деньгам и административному влиянию, вдруг разом стало обладателем такого авторитета. С каких это «рыжиков»? Кстати, у нас в Череповце ни «Идущие вместе», ни «Наши» пока никаких корней для себя не нашли.
  Самым сильным, на мой взгляд, субъектом молодежной политики, способным вести нашу молодежь к лучшей жизни, являются городские вузы, как государственные, так и не очень. В их образе, стиле жизни концентрируется, как правило, все то, что нужно современному молодому человеку: перспектива быть профессионально и личностно востребованным, возможность развиваться физически и духовно, как с себе подобными, так и взрослыми интеллигентными людьми, мастерами своего дела, прошедшими громадную жизненную школу,  видеть сквозь  призму вузовского образования  масштаб реальных проблем города, области, страны, нестяжательская психология молодежи и многое, многое другое. Именно из вузовской молодежной среды, по нашему разумению, уже исходят, и будут исходить наиболее мощные импульсы и сигналы о том, куда идет и куда должна идти наша молодежь.