Говорила же мама...

Александр Шириков
     Научное отступление, или
     интродукция к повести о рыбной ловле.

     Интересно всё в природе получается! Многим кажется, что женщина олицетворяет в себе все земные добродетели. Однако, в дикой природе, зачастую, самки являются более кровожадными и агрессивными существами, нежели их трепетные самцы.
     Паучиха, после секунд любви, съедает своего галантного кавалера прямо вместе с его паутиной, а комариха, для того чтобы эти секунды любви вкусить, должна, поначалу, напиться теплой крови. Так жажда любви порождает жажду крови. И верь, после этого, в справедливость учения Дарвина. Либо, в женскую добродетель.

              Говорила же мама…

     Как-то однажды, в начале июля, мне позвонил Николай Ершов и предложил съездить на рыбалку в Арнасай.

     Николай Васильевич Ершов являлся носителем HBs–антигена и, следовательно, был нашим пациентом.  Работал он в Ташкентской области, главным инженером Ак-Кульского мясокомбината. Воспользовавшись тем, что его директор ушел в очередной трудовой отпуск, Ершов, как исполняющий обязанности директора, решил на деле реализовать навалившиеся на него административные полномочия и, из самых добрых побуждений, разумеется, организовать для своих друзей и нужных знакомых отличную рыбалку-пикник. Благо на комбинате было много, соответствующих подвернувшемуся случаю, автотехники продуктов и государственного бензина.

     Ловить так ловить, но, как говорят в окрашенных в цвет хаки, кругах, - «Главное не война. Главное маневры». Следовательно, в срочном порядке было назначено рыболовецкое совещание со всеми участниками планируемой кампании.

     Дотошно выясняли, кто что возьмет с собой в турне, и есть ли вообще у кого-то какие-нибудь навыки в таком вида промысла как рыбная ловля. Подводя итоги, было принято единственно правильное решение: - едем ловить больших сомов в Арнасай! Однако в самый последний момент вспомнили, что никому не было поручено взять с собой мазь от комаров. Я, совершенно недавно, в какой-то африканской стране купил, но еще не опробовал, страшно дорогую яркую и красивую коробочку, в которой находился тюбик с необходимой всем мазью от кровососов. Так как мазь была найдена, повестка дня нашего «Первого общего рыболовецкого собрания» тут же была исчерпана.
     Ехать решили двумя группами на двух ГАЗ-66.

     В кунг нашего автомобиля загрузили мешков пять картошки, мешок риса, четыре ящика водки и баранью тушу. Еще одну, только что оприходованную мимо мясокомбинатского склада, свиную тушу приготовили для наживки. Известно, что большие сомы ловятся только на большие куски мяса.

     Закинув внутрь машины матрасы, мы, впятером, включая водителя, поздно ночью тронулись в путь. Второй автомобиль с группой наших товарищей, но уже без продуктов, должен был выехать в район сосредоточения сутками позже. Что-то, у кого-то из них, не срасталось, по времени.

     Арнасай! Зелено-голубая жемчужина в азиатской степи. 250 квадратных километров мелких и теплых озер, проток и зарослей камыша. Арнасай, - настоящий рай для рыбы, дичи и, к сожалению, - для комаров. Но последние представители арнасайской фауны не должны были нас беспокоить, так как, в нагрудном кармане моей рубашки лежал непочатый тюбик заветной импортной мази с инструкцией по ее использованию на французском языке. Помимо тюбика и инструкции, в яркой коробочке зачем-то лежали тонкие латексные перчатки.

     Наша рыбалка началась за полкилометра до ближайшего озера. Чуть засверкали первые солнечные лучи на каплях росы в траве, а мы уже поймали своего первого змееголова. Наш водитель внезапно остановил машину и, выскочив из кабины с монтировкой в руках, нырнул вначале в траву, а затем, в ближайшие тугаи. Через пару минут он, довольный и весь мокрый от росы, бодро шагал к автомашине, неся в руках трехкилограммового змееголова.  Показывая свой трофей, он сказал, что боковым зрением увидел в траве шевеление, а затем быстро удаляющееся змееподобное тело. Сомнений особых, в отношении принадлежности движущегося веретенообразного предмета к рыбьему сословию, у него не было, т.к. наш водитель, - в прошлом местный житель, отлично знал, что змееголовы нередко выползают из воды, совершая путешествия по суше от одного озера, к другому. Две ноги и монтировка в руках решили исход этой неожиданной встречи в пользу человека. Первый трофей с разбитой головой поехал вместе с нами.

     Разгрузив машину и разбив бивуак на пологом песчаном берегу, мы начали купаться в почти горячей арнасайской воде. Но, как только летнее солнце начало по-настоящему припекать, мы, наскоро подкрепившись домашней снедью, начали готовиться к ловле больших сомов. Для этого, нам нужно было тухлое мясо.

     Еще не успевшая, как следует, остыть мясокомбинатовская свинья, была разделана на пятикилограммовые куски «парной» свинины. Эти куски свежайшего отборного мяса завернули в полиэтилен и прикопали в песок прямо на солнцепеке для ускоренного «протухания». Водку же наоборот, спрятали в мелкой воде прямо в камышах. Пока мы были заняты своим скарбом, водитель отвез баранью тушу, пару мешков картофеля, мешок риса и четыре литра водки местному инспектору рыбнадзора, обеспечивая тем самым, хороший клев в этой заповедной зоне. Инспектор был его далеким родственником и, в ожидании дорогих гостей, успел приготовить для нас казан душистого плова.

     Размотав донки и переметы, насадив на многочисленные крючки расчлененного змееголова, мы принялись ждать первых поклевок.
     Коротая время за пловом и зеленым чаем, мы томились в ожидании наступающего вечера.

     Палящее солнце уже начало неуклонно клониться к горизонту, когда мы услышали вначале неясный, но все нарастающий зловещий гул.

     Гул исходил из каждого куста, из каждой камышинки. Он нарастал, переливался обертонами и обволакивал все окрестности. Переглянувшись, мы что есть мочи рванули к машине и задраили изнутри все окна и дверь в кунге.

     Гул снаружи, вначале изменил тембр, а затем материализовался в мириады комаров, которые, своими тщедушными телами, пытались высадить окна и двери армейского автомобиля. Четыре пары глаз моих спутников, в ожидании вожделенной импортной мази, молча уставились на меня.

     Мои познания французского языка ограничивались следующими, наспех заученными в период лионско - парижских командировок, фразами:
- я тебя люблю;
- я тебя хочу;
- сколько это стоит?
- дайте, пожалуйста, мой ключ от номера № 103;
и, совершенно любовно-ласковое, истинно французское:
- Моя капусточка.

     Не увидев на тюбике знакомых мне фраз, я первым густо намазал заветной мазью лицо, шею, руки и лодыжки. Остатки мази с рук были смачно обтерты о брюки и рубашку.

     Тюбик, худея на глазах, медленно пошел по рукам. Но часть мази для наших товарищей, мы, все же, великодушно оставили.

     Защитившись мазью от бесновавшихся снаружи кровососущих инсектов, первым наше убежище решил покинуть водитель.

     Ничего не подозревая, он привычным для водителя движением  повернул рукоятку дверки, толкнул ее наружу и тут же неожиданно получил удар в лицо.

     Черный гудящий рой мгновенно сбил с ног нашего водителя, а затем ворвался внутрь машины. Комары, обезумев от голода и любовной страсти, набросились на нас, невзирая на обильно намазанные открытые участки тела. Мы выли, катались по полу кузова, затем, по траве, отбиваясь от полчищ насекомых.

     Я метнулся в камыши, схватил бутылку водки, зубами, как кольцо с гранаты, сорвал пробку и вылил содержимое себе на голову. Комары явно не ожидали такого тактического хода, и на секунду отступили. Этой секунды мне вполне хватило для того, чтобы нырнуть в свой японский спальный мешок и закрыться с головой изнутри. Краем глаза я успел увидеть, что кто-то из наших, крутясь волчком на раскаленных углях в центре костра, пытался воспроизвести как можно больше спасительного дыма. Его вопли и сгенерированный им дым явно озадачили кровососов. Остальные рыбаки, следуя моему примеру, выливали на себя потоки водки и прятались в спальники.

     Говорила же мне мама: не выпендривайся, сынок. Зачем тебе дорогущий японский спальник? Нет, не послушал. Купился на его невесомость и гарантированную фирмой низкую теплопроводность суперпрокладки. Сверхтеплый японский спальный мешок, используемый мною в условиях жаркого среднеазиатского лета, оказался, к тому же, чрезвычайно тонким. Толщина его стенок, как выяснилось, была явно меньше длины хоботков ненасытных комарих. Я каждым квадратным сантиметром своей кожи завидовал обладателям тяжелых, громоздких, но толстых советских стеганых ватных спальников.

     Комары бесновались всю ночь до самого утра. Но, с первыми лучами яркого солнца они также внезапно исчезли в камышах, как и появились.

     Нельзя сказать, что наши лица были больше похожи на задницы. На задницах, как известно, все-таки наблюдается какой-то рельеф. Опухшие и отекшие от укусов, мы не радовались звону туго натянутых крупными рыбинами лесок. Собрав в мешок свой ночной улов, мы увидели, как к нам подъехала вторая группа нашей компании.

     Первые услышанные нами слова, несли в себе следующий смысл: Вы, ребята, совсем оборзели. Наверное, всю водку за одну ночь выпили. Хотя, для того чтобы так выглядеть, нужно, как минимум, неделю по-черному пить. Гора пустых бутылок и сильный водочный дух, исходящий от нашей одежды только укрепили их самые пессимистические подозрения.

     Я, как мог, пытался объяснить, что мазь, которую я взял с собой, несмотря на ее заграничное происхождение и высокую цену в СКВ, по-видимому, не сработала. Поэтому мы защищались, кто как мог. Преимущественно, вылитой на себя водкой. Естественно, что нам никто не верил.

     Пытаясь хоть как-то загладить свою вину, мы начали показывать своим товарищам пойманных рыбин, гору протухшего мяса и приготовленные для них переметы. Еле шевеля искусанными губами, я проклинал тот день, когда купился на уговоры продавца, который расхваливал мне новейшее изобретение, реализованное в очень дорогой и, как оказалось, совершенно неэффективной мази.

     Один из вновь прибывших рыболовов оказался очень наблюдательным человеком.  Он заметил, что, как только кто-либо из нашей искусанной комарами компании приближался к камышам, в них нарастал гул явно чем-то озабоченных насекомых. Подойдя ко мне, он спросил, где тот тюбик мази, которой мы пытались защититься от комаров. Я обреченно махнул отекшими пальцами в сторону нашей машины.

     Через пару минут из кунга раздался непривычный для искусанных ушей хохоток, а затем, из машины выкатилось знакомое тело нашего любознательного товарища, который катался по траве и корчился в пароксизмах истерического смеха.

     Сквозь всхлипывания, в приступе неуемных эмоций, он все нас спрашивал: - что, вы ими морды мазали? Беснующегося в припадке смеха спутника, молча окружило кольцо трезвых и искусанных комарами рыболовов. Он несколько раз пытался нам что-то объяснить, начинал говорить, срывался на первых фразах в неукротимом смехе, вновь начинал, но, все-таки, поняв реальность угрозы, исходящей от толпы, совладал с собой и прочитал то, что было написано незнакомыми мне французскими словами на том самом злополучном ярком тюбике.

     Наш знаток французского прочел, что эта мазь, является результатом труда многих ученых, как инсектологов, так и экологов. В результате, они создали принципиально новый способ защиты от насекомых, реализованный на особенностях биологии их размножения. Эта мазь, как было сказано в инструкции, содержит пахучие выделения половых желез комаров-самцов, которые (пахучие выделения) привлекают кровососущих самок. А для того, чтобы надежно защититься от кровососов, необходимо очень осторожно, в перчатках, чтобы не испачкаться самому, намазать этой мазью какой-либо предмет и положить его в стороне от того места, где находятся люди. Самки, привлеченные сильным, возбуждающим запахом, останутся возле этого предмета, и не будут беспокоить людей в течение 48 часов. По истечении этого срока, всю процедуру, при необходимости, можно повторить. Перчатки, после их использования, рекомендовано было сразу же утилизировать или оставить рядом с намазанным мазью предметом.

     Озерным песком мы оттирали свои лица, шеи, а кипятком отмывали кисти рук и лодыжки. На ночь мы ушли спать к местному инспектору рыбнадзора. Сквозь тяжелый сон я слышал, как где-то на улице, бушует смерч из крылатых женских тел, влекомых основным инстинктом к холодному камню, густо вымазанному остатками мази.

     Мы пробыли на рыбалке еще сутки, так и не поймав громадных сомов. Несъеденные продукты мы оставили приютившему нас инспектору, а он, в свою очередь, закинув небольшую сетёшку, презентовал каждому из нас по полмешка крупных рыбин.  Мне, персонально, он подарил здоровенного копченого сома. При этом он смеялся и совершал недвусмысленные движения руками, явно означающими, что с нами сделали возбужденные новейшим французским средством особи женского пола.

     А ведь говорила мне мама, - учи, сынок, иностранные языки, и не бросайся на красивую упаковку.