Жизнь моя хоть и не злодейка, но тут за час до рассвета потянуло её на философские беседы.
- Ну, что скажешь, хозяйка? Довольна мною?
- В смысле?
- В прямом смысле! – ответила она.
- Да ты что, голуба моя? Ты же сама как-то говорила мне, что по твоей дороге легко шагать очень трудно.
- Ну, ты же шагаешь уже…
- Стоп! Даже не заикайся, сколько мне лет. И не льсти, что выгляжу на много лет моложе. А то я поверю. В одном ты права, как бы я не была стара, сегодня я намного моложе, чем буду через десять лет. О-х-х-хо, вздыхаю я…
- О чём печаль, хозяюшка?
- Интересно, самоубийцы с тобой разговаривают?
- Ну, что тебе сказать? – По-разному со мной расстаются: кто-то не раздумывая, кто-то мучительно долго размышляя…
- А ты, что ты?
- А что я? Я никого не держу. А ты что, решила со мной расстаться?
- Не мечтай даже! Вот, право! Что бы больше не слышала подобных слов, а то не на шутку поссоримся. Правда, как я начинаю думать о тебе, ты такой паршивой кажешься…извини!
- Пожалуйста! Только мне интересно, хи-хи, ты же сама меня сочиняешь, и я же виновата.
- Ах, да! Все мы сами художники своей жизни, извини!
- Слушай, а может быть к молитвам обратиться? - задумчиво спрашиваю я.
- Обратись, - насмешливо ответила Она. О чём просить будете, сударыня?
- Выбор у Господа большой. Например: – здоровье, счастье, богатство, красота, молодость.Мало ли ещё чего. И возможности у Него не ограничены, если нам не врут.
- Хе-хе, - язвительно сказала моя собеседница. - А ты так уверена в пользе своего существования, что Создатель беспрекословно всем тебя одарит?
- Да, пожалуй, не стоит молитвословить Ему, за то, что я сама могу сотворить. Пустое беспокойство только.
- А если... Моя собеседница бесцеремонно меня перебивает:
- А он дорогой ценой берёт. Конечно, без души то и я простая, как медный пятак.
- И что делать? – уныло спрашиваю я.
- А что, тебе совсем худо?
- Не могу этого утверждать, только вот чаще стала о тебе задумываться.
- Вот тебе раз! Тебе же ничего не обещали при рождении! И до сегодняшнего дня ты так хорошо управляла мною. Часто мне улыбалась. И я радовалась, что попала в хорошие руки, потому что и мне с тобою было легко и радостно.
Жизнь моя присела на краешек подоконника, обиженно отвернулась от меня и
я смущённо молчала.
- А помнишь, - начала я говорить, - как мы с тобой однажды утонули в море чёрных роз? А помнишь, как лунной ночью мы с тобой бегали по росным лугам? А как мы любили первый раз! А первое разочарование!? - О-о-о! Какое же после него послевкусие - сладко-горькое.
- Зато, какой опыт я тебе преподала, помнишь? – спросила меня моя Жизнь, спрыгнув с подоконника.
- А помнишь? Помнишь? - Наперебой с ней стали мы друг друга спрашивать…
Я внимательно глянула в глаза моей Жизни и спросила её:
- А вообще-то знаешь, что ты такое? Ты просто план работы на сегодня! Так что не очень-то задавайся! Подумаешь – жизнь! Вот буду жить тобою каждый день – и всё! Прямо сию минуту и начнём, голуба моя!
- Вот и славненько, - хохотнула моя Жизнь. - Пошли-пошли, радость моя, - весело сказала Она. - За то и люблю тебя. За жизнелюбие.