За сазанами

Первишова Ирина
За сазаном.

Выходные приблизились как-то неожиданно. Субботний день, заполненный экзаменами, к обеду превращается в выходной, все билеты выпускниками рассказаны, шпаргалки изъяты, двойки поставлены, оценки объявлены, и можно готовиться к отдыху на целых два дня! Да здравствует независимая Россия! Праздник выпал на воскресенье, следовательно ,понедельник- плавное продолжение выходного дня!
Солнце нещадно палит, река манит прохладой, в корзинке грустно поникла капустная рассада, надо собираться на дачу.
Если вы думаете, что дача-это нескончаемый труд, то ошибаетесь, я тоже так раньше считала, но нет, дача - это место для активного отдыха, а какой отдых у реки? Конечно рыбалка!
На рыбном рынке лежат, раздувая жабры, красавцы сазаны, шевелят усами сомы, нет, ребята, вас мы не будем покупать, сами изловим!
С вечера готовятся снасти. Конечно, браконьерские способы ловли не годятся, мы ведь люди цивилизованные, будем ловить на удочки и закидушки!
За опытом и снаряжением иду к соседу Никите, но его дома нет, с ночевой на рыбалке. Но Лида –его мать и моя приятельница –дома. Мы перерываем балкон, буквально заваленный рыбацкими причандалами. Закидушки и удочку находим сразу, труднее с леской и крючками. Какие выбрать, глаза разбегаются: в коробках и баночках разложены рыбацкие сокровища- крючки с мухами и без, блесны, маленькие блестящие рыбешки, пробки для поплавков, грузила и всяческие рыболовецкие прибамбасы. Я опасливо вопрошаю, не попадет ли нам от Никитки, на что мать резонно заявляет, что у сына намечается «хвост» по высшей математике. Не дружит парень с интегральным исчислением, так что мне придется снасти отработать, да уж, справимся. Наконец, снасти выбраны, Лидина юбка отцеплена от крючка, на который я нечаянно ее насадила. Наступает второй этап подготовки - мы рассматриваем фотоальбом, где Никита запечатлел все свои рыболовные победы! У парня есть мечта выловить сазана невиданных размеров и зафиксировать рекорд в книге Гиннеса. Самый большой сазанище , которого Никитка выловил ,тянул на тринадцать килограммов, башку рыбине рубили топором!
Я обещаю Лиде изловить не менее крупного, тем более, что таковой лупит хвостом по воде на вечерней зорьке прямо у дачи, в протоке. И на этой позитивной ноте наше общение заканчивается, пора спать. Первый теплоход в семь сорок утра, а до речного вокзала еще надо добраться!
Утренний автобус заполнен до отказа пенсионерами с рюкзаками и корзинками, в шляпках и панамках, с кошками и собаками на поводках. Светкины оранжевые штаны выделяются ярким пятном среди сдержанных нарядов дачников. К причалу добираемся за пять минут до отправления, успеваем прикупить цветочной рассады, ссоримся по поводу баклажанов, но времени прицениться нет, теплоход собирается отчаливать, последними заскакиваем на борт и трап убирают . На верхней палубе приткнуться негде, выбираем уголок на корме, теплоход отваливает от берега и начинает пересекать реку, борясь с течением.
 Вода в Амуре коричневая, неспокойная, из-за паводка подмыты берега и по течению плывут валежины , река размечена буями, показывающими мели. На середине стоят две китайские баржи, груженные рисом и овощами, ждут лоцманской проводки и таможенного контроля, фарватер у реки сложный, тем более, что русло постоянно меняется, сильное течение несет песок и глину, формируя песчаные косы и суда тщательно следуют указаниям карт. На корме теплохода свежо, ветерок приятный, жара к смягчается и тепло мягко обволакивает и убаюкивает.
Причалили. Прибрежные кусты в воде по макушку, берег подмыт, и по краю идти страшновато, кромка может обвалиться. Неровной цепочкой дачники растекаются по берегу. Всё в зелени, домики прячутся в зарослях черемухи, цветет калина, трава сочно-зелёного цвета и радует глаз. Наш маршрут заканчивается в зарослях прибрежного ивняка. В протоке вода недвижима, от калитки рукой подать до вожделенного места рыбалки, но сначала надо приземлить капустную рассаду, проведать помидорные посадки, а уж потом отдыхать с удочками в руках!
Первая неудача-червяки, привезенные накануне с правого берега, перегрелись в пластиковом стаканчике и явно не годятся на завтрак барину – сазану, но мы решаем попробовать .Предварительно намазавшись «Комарексом», обосновываемся на берегу. Справа и слева заросли-забросить удочки и закидушки трудно, периодически то крючки, то леска цепляются за ветки, но с задачей справляемся, остается ждать!
Вот он, красавец, плещется, резвится на солнышке, но наша приманка ему не по вкусу!
Зато рыба плеть не брезгует тухлым червячком и попадается на крючок! Ура! Сезон открыт, Светка утаскивает рыбу, длина ее около пятидесяти сантиметров и тетя Надя берется готовить уху, но больше ни один житель протоки не соблазняется на приманку!
Ну что ж, попробуем на хлеб, но, вот незадача- хлеб куплен по привычке, седьмого хлебозавода, который совсем не лепится, а для рыбалки надо брать только изделия первого завода, качество которых сгодилось бы для лепки знаменитых чернилок вождю мирового пролетариата, а уж рыбам -то как было бы по вкусу! А батон совсем не лепится, и хитрый сазан успешно объедает мякоть и только слегка дрожит поплавок на воде , регистрируя присутствие рыбины, а вот и он сам подпрыгнул и снова шлепнулся в воду, красавчик. Это дело принципа- изловить этого сазанища!
Не хочет на червяка, не хочет хлеба, дадим каши, которая заготовлена еще дома, сейчас, прикормим, никуда от нас не денешься! Хорошо, если сазан, значит, мужского сословия, будем кормить до отвала! Плохо, если сазаниха , эти привередливы до крайности, может, и каша не по вкусу будет, гречневая и с маслом! Вдруг на диете, кто ее знает!
Светку искусали комары ,и она тянет на обед и целится залезть на крышу- загорать . Приходится смотать удочку, но закидушку оставляю, вдруг да кто попадется!
Разморенные жарой и ухой из рыбы-плети, на берег не торопимся, а зря!
По протоке беспорядочно мечется фанерная картонка, на которой была намотана часть закидушки, эта зверина все-таки утащила и поплавок, и червяка , и крючки и теперь пытается освободиться. Лодки под рукой нет, соседские мальчишки недавно барражировали по протоке, но куда-то далеко уплыли , и мы грустно смотрим, как уплывает наш ужин и завтрак, а так хотелось похвалиться перед соседом уловом!
Тетя Надя успокаивает, что скоро вода пойдет на убыль и можно будет изловить не только сазана, но и щуку, но нам все равно обидно, мы ведь так старались! Ну что ж, закажем новых червяков дачнику Митрофанычу, получим консультацию у Никиты в обмен на интегралы, купим хлеба первого хлебозавода, выработаем стратегию и тактику и все равно изловим именно этого, блестящего чешуей, с красноватым отливом.Лето длинное, вот обмелеет протока к августу и берегись сазанище, изловим, полюбуемся и выпустим в реку, главное ведь в рыбалке что- процесс! А пусть резвится на просторе, река большая, но ведь изловят другие, и зажарят и не полюбуются и не поймут сазанью душу!
Ведь только настоящим рыбакам доступна эта премудрость - поймать главную рыбу в своей жизни и проявить великодушие- дать ей свободу!