Друг

Лора Клубникова
Она привыкла просыпаться без будильника ровно в шесть часов утра. Это было ее личное время. Холодный душ и круг- другой пробежки недалеко от дома по берегу озера. Сегодня она проснулась на десять минут раньше.  Муж спал, дочка посапывала в своей кроватке и улыбалась во сне. За окном ударял аккордами дождь. Она откинула одеяло, по-кошачьи потянулась и, сбросив пижаму, стала под ледяной душ. Так начинался ее день.
На улице было мерзко. Она включила плеер и медленно побежала, получая истинное наслаждение от каждого заработавшего мускула. Звуки, несущиеся из динамиков, заполняли ее сердце, накачивая  новыми эмоциями, заряжая энергией на целый день. «Просто такая сильная любовь, ты еще не знаешь» Только она и ветер. «А давай как -будто  праздник, в небо шарики, салюты»  Только она и проснувшиеся чайки « Бог тебя выдумал для двоих, видимо» Только она и пробегающий мимо новый, запланированный день, разбивающий вдребезги росу, вытирающий  кончиками пальцев слезящиеся глаза. «Я не плачу. Это просто дождь».
Ее догнала огромная черная собака и уткнулась мокрым холодным носом в ноги. Собака не была взрослой, но и щенком ее назвать уже было нельзя. Скорее, промежуточный подростковый собачий возраст. Умные глаза, изучали ее. Взгляд обычной дворняжки, слишком человеческий, слишком преданный. У домашних собачек, любимых своими хозяевами никогда не бывает такого взгляда, ухоженные песики  обычно глупы и разбалованы.
-- Ну, что, дружочек, ты хочешь составить мне компанию? – Она потрепала черное ухо.
Собака завиляла хвостом и подала ей лапу.
-- Какой ты молодец. Хочешь подружиться со мной?
Пес снова завилял хвостом и игриво подпрыгнул.
-- Тогда присоединяйся ко мне.
Она побежала и с радостью заметила, что собака бежит рядом. Пес не отставал от нее ни на минуту. Проводил до подъезда и скромно сел в сторонке, не решаясь пойти вслед за ней.
-- Прости, дружочек, но я не могу тебя взять с собой,-- Она ласково погладила собаку. – Подожди меня немного, я принесу тебе что-то вкусненькое.
Теперь каждое утро огромный черный пес ждал ее во дворе, подавал тяжелую мохнатую лапу, виляя хвостом. Он бежал за ней, провожал до подъезда и затем исчезал до следующего утра. Она привыкла к своему новому другу и очень сожалела, что не может взять его домой: однокомнатная квартира, еще слишком маленькая дочка, муж, который уже давно дал понять, что не потерпит собаку в своей квартире.

Она вышла из парадной во двор, на ходу повязывая на голову бандану, привычно бросив взгляд на то место, где обычно ее ждала собака. Но сегодня ее никто не встречал радостным лаем. Она немного подождала, но собака так и не появилась.  Холодный ветер ударил в лицо и заставил ее вздрогнуть. Она растерла озябшие плечи и быстро пошла, постепенно переходя на бег. Время от  времени, она оборачивалась и искала глазами черного пса, но, видимо, сегодня, у него были более важные дела.
 Она бежала вдоль берега озера, на секунду остановилась, чтобы поправить висевший на поясе плеер. Из-за дерева появился молодой мужчина, высокий, хорошо сложенный, и медленно направился в ее сторону. Она бы не обратила на него никакого внимания, если бы случайно не наткнулась на его взгляд: стальной, звериный, угрожающий. На скулах играли желваки. Она попятилась, подчиняясь инстинкту самосохранения, заложенному еще далекими предками в генотип каждого человека. Побежала, пытаясь достать из маленькой сумочки на поясе мобильный телефон, позвонить мужу. Не успела. Мужчина нагнал ее и ,сильным толчком в спину, бросил в траву, прижал к земле, заламывая руки.
-- Сука. Красивая ухоженная сука. Я ненавижу таких, как ты, как она. Ты сейчас будешь расплачиваться за нее своим упругим натренированным телом, длинными стройными ногами, -- он шипел, пытаясь стянуть с нее одежду.
Она вырывалась инстинктивно, напрочь забыв все приемы самообороны, которым учил ее отец. Мужчина ударил ее по лицу:
-- Лежать, маленькая дрянь.
От удара потемнело в глазах, во рту обозначился соленый привкус крови. Она напряглась и резким движением ноги ударила мужчину в пах, в следующий момент, вцепившись острыми ногтями в бешеные глаза нападавшего на нее. Он взвыл и на секунду ослабил железную хватку, но этого мгновения было недостаточно, чтобы вырваться из его рук. Он пришел в ярость и снова ударил ее по лицу. Она не собиралась ему уступать и готова была отчаянно и, может быть, бесполезно бороться с ним.  Но когда в его руках появился нож, она замерла. Так бывает в ночных кошмарах, когда опасность рядом, хочется кричать и бежать, но не можешь пошевелиться.
-- Вот так и лежи: тихо и…
Он не успел договорить, огромная черная собака, оскалив пасть, набросилась на него и вцепилась зубами в шею. Мужчина отпустил свою жертву, теперь сам став жертвой.
Она резко вскочила и, не оборачиваясь, побежала, придерживая руками разорванную майку. Никаких мыслей, никаких чувств, только сквозная пустота внутри нее, проливающаяся наружу слезами. Дрожащими руками она открыла дверь и вошла в темный подъезд, мимо ее ног проскользнула собака и побежала к лифтам, неся в зубах разбитый плеер.
-- Тебя нельзя со мной. Уходи,-- заорала она на спасшую ее собаку.
Пес положил возле нее плеер, заглянул в ее глаза и быстро выбежал из подъезда. Ей стало стыдно за свой поступок: собака спасла ее и, скорее всего, хотела проводить до дверей квартиры, чтобы убедиться, что с ней больше ничего не случиться. Пес не претендовал на угол в ее доме, он преданно любил ее и верил в ее привязанность к нему.

Больше она никогда не видела огромного черного пса, похожего на волка. Она тяжело переживала, видела в ночных кошмарах напавшего на нее мужчину, но никому не рассказывала, что с ней произошло.  Муж не заметил в ней никакой перемены. Его безразличие и способность смотреть сквозь нее, не позволили ей открыть перед ним свою душу. Близкие подруги… Нет, они начали бы сочувствовать и жалеть ее, а этого ей хотелось меньше всего. Ей нужны были сильные руки некогда обнимавшие ее за плечи и читающие без слов ее душу глаза. Руки и глаза любимого человека. Она знала, что стоит ей только увидеть его и позволить себя обнять, как станет гораздо легче. И не способное забыться, перестанет ее терзать каждый день.  Но  он не откликнулся на ее просьбу о встрече. Она по-своему поняла его и простила, напоследок вспомнив его слова, сказанные одним холодным декабрьским вечером. Это был последний вечер их истории.
«Если тебе когда-нибудь будет плохо, пообещай, что ты вспомнишь обо мне и попросишь тебе помочь. Помни, что я ВСЕГДА рядом.»  Наверное,  в его понятии это «всегда», уже перестало существовать.
Она выкурила сигарету, поморщилась от давно забытого горького привкуса табака и, не обращая внимание на легкое головокружение, принялась рисовать. В последний раз она притрагивалась к карандашу еще в школе, когда ходила на занятия по живописи. Но, не смотря на то, что прошло уже слишком много времени, ее руки привычными движениями наносили штрихи, оставляли аккуратные мазки на постепенно оживающей бумаге.  На нее смотрел преданными любящими глазами огромный черный пес…