Вологда

Геосид
Восемь веков стоит на русской земле город Вологда. Еще не был построен красавец Петербург, не было еще и самого Петра I и ничто не могло поколебать значение северной столицы страны. Шли по реке Вологде барки с хлебом и мягкой рухлядью, а навстречу им корабли заморских купцов. Кипела жизнь на небольшой речке Вологде - здесь проходил северный торговый путь с другими странами. Большое значение предавалось городу, как северному форпосту России. Недаром на излучине реки, в Прилуках был выстроен могучий и красивый Прилуцкий монастырь. Не раз Литва и Польша тревожили нашу землю.

В Кирилловско-Белозерском монастыре, что в 120-и километрах от Вологды, богатом землями, иконами, книгами и известном, как место ссылки опальной знати, грозный Иван отмаливал свои грехи. А город Вологду по народному преданию он хотел сделать столицей своего опричинного государства. Поэтому он и начал постройку грандиозного собора Святой Софии и Кремля. Но не стала столицей Вологда. Когда Иван Грозный осматривал строительство, перед ним "упадала плинфа красная" - как гласит народное предание. Рассердился тут царь и уехал из города и больше в нем не появлялся. Конечно не это было причиной бегства Грозного. Причина была иная, начался в городе "великий мор" и царь решил не испытывать судьбу.

С Вологдой связан еще один эпизод жизни Грозного. В конце жизни царь серьезно подумывал о бегстве из России. Была секретная переписка с английской королевой, достигнута договоренность, но по различным причинам бегство не состоялось. А путь Грозного за границу должен был начаться в Вологде на английском судне.

Стараниями грозного царя появился в городе кремль с восьмидесятиметровой звонницей и Софийским собором.  Особенно красив собор в светлые июньские ночи.  Похож тогда собор на группу русских воинов в шеломах.  Место для постройки собора было выбрано самое удачное -на высоком берегу реки, на "Красной горке".

Левый берег реки в центре города застроен старинными каменными особняками и изящными церквушками. Хочешь окунуться в старину города - иди сюда, в центр, к кремлю и смотри, смотри. На правой же стороне реки, неподалеку от собора можно увидеть очень красивую и необычную по архитектуре церковь Варлаама Хутынского, а пройдя чуть дальше, в сторону Прилук, попадешь на Ленивую площадку к обелиску в честь 800-летия города.

На этой же, правой стороне, но в противоположном направлении, недалеко от пристани можно увидеть еще одну достопримечательность города - домик Петра I. Это дом голландского купца. Здесь Петр гостил трижды. Еще сравнительно недавно у домика на массивных чугунных плитах стояли пушки с ядрами. Над дверью дома изображение древнего герба города - рука с карающим мечом - городу не раз приходилось обороняться от врагов. Сегодняшний герб города более выразителен - здесь изображен лось - житель наших лесов, елочка - означает обилие хвойных лесов, корабль под парусами - рек и озер на Вологодчине хватает, и год основания города 1147. В домике Петра можно увидеть его личные вещи, узнать о его жизни в Вологде, увидеть отпечаток его громадной пятерни.

Обилие лесов вокруг города позволяло в большом количестве строить деревянные постройки. Сохранившиеся деревянные дома с красивой резьбой сохранились в основном в левобережье, в Заречье. Чтобы их увидеть, надо пройтись по набережной, по улице Чернышевского. Есть такие постройки и на правой стороне, например, на улице Герцена. Здесь можно увидеть величественный деревянный дом с колоннами (дом Левашева). Необычно, под старину, уже в наше время построен Дворец культуры железнодорожников (Ведь город кроме речного порта имеет и крупный железнодорожный вокзал). Все его здесь зовут Клуб КОР (Клуб Октябрьской революции). Из старых построек хотелось бы еще выделить здание театра кукол. В наше время город украсился современными зданиями из стекла и бетона. Из наиболее значительных и интересных отмечу здание областного театра и его внтреннее оформление, а также здание обкома партии.

В городе, кроме домика Петра I есть и другие музеи. Наиболее богатый и интересный - это краеведческий музей, что находится на территории Кремля. Приглядись к стендам с картинами природы, как все искусно сделано - деревья, цветы словно настоящие, а ведь все это изготовлено из цветной бумаги. Мастер этих волшебных картин Кочин уже дважды устраивал выставку своего творчества в Москве и они имели большой успех. Интересно посмотреть на обстановку в старой дореволюционной крестьянской избе. Интересны прялки, туяса, шкатулки, северная чернь, деревянные скульптуры - все эти, ранее обыденные для быта вещи, являются сейчас культурными ценностями.

Особого осмотра требует раздел древнерусской живописи. На Севере, в частности в вологодской глубинке наиболее полно сохранилась наша древняя русская культура - предметы быта (прялки, туеса и пр.), иконы, старинные русские песни и обряды. В Вологде есть государственная реставрационная мастерская, где древние иконы, привозимые из экспедиций на Север, восстанавливаются, раскрываются. Они то в основном и пополняют коллекцию музея. Северное письмо своеобразно - порой в нём заметен примитивизм, наивность автора, но они всегда неимоверно хороши своим колоритом и интересной композицией. Хорошо пройти по галерее сначала одному, посмотреть на суровых Никол, Спасов, прекрасных и строгих Марий, а потом еще раз пройти мимо тех же икон с экскурсоводом. И окажется, что иконы, которые тебе сначала казались все на одно лицо, очень индивидуальны и неповторимы. Не забудьте зайти в Софийский собор, где можно полюбоваться прекрасными фресками. Здесь же, на территории Кремля можно посетить и картинную галлерею, где можно увидеть как картины старых мастеров, так и заслуженно известных наших современников.

Вологда до революции - место ссылки революционеров. Здесь же находилась пересыльная тюрьма (ул.Герцена, недалеко от моста через Золотуху). В ней некоторое время пребывал Иосиф Сталин. Теперь здесь музей, где можно узнать о деятельности большевиков, а еще подробнее обо всем этом можно увидеть и услышать в филиале музея ссыльных революционеров - в доме-музее Марии Ильиничны Ульяновой, сестры Ленина, где она пребывала в ссылке.

Город имеет и свою богатую литературную историю. Здесь жил поэт Батюшков, поэт, которого Пушкин считал своим учителем, герой Отечественной войны 1812 года, побывавший с нашими войсками в Париже. Злой рок преследовал поэта - последние тридцать лет своей жизни, будучи умалишенным, он прожил, не выходя из своего дома. В конце жизни к нему вернулось сознание, но ... простуда привела его к смерти. Похоронен великий поэт на территории Прилуцкого монастыря, а на доме, где он провел свои последние годы жизни прикреплена мемориальная доска. В Вологде жил поэт Сиротин. Кто не слышал его песни - "Улица, улица, улица широкая. Отчего ты улица стала кривобокая?..."?

Жили и бывали здесь, в Вологде и другие писатели и поэты. Богата литетературными талантами сегодняшняя Вологда. Здесь живут и трудятся всем известные: Василий Белов (друг Шукшина, автор "Привычного дела"), Ольга Фокина (поэтесса, лауреат Гос.премии 1976 года), Виктор Астафьев ("Последний поклон", "Царь-рыба" и др.), Полуянов, Романов и много других. В Вологде начинал свою литературную деятельность нынешний главный редактор "Нашего Современника" Сергей Викулов. Здесь, в Вологде жили и творили такие современные классики, как Александр Яшин ("Угощаю рябиной"), Николай Рубцов, творчество которого даже сравнивают с С.Есениным.

Хочешь увидеть, почувствовать Вологду - сходи на городской базар и полакомься пирожками. Только здесь ты сможешь отведать великолепные пирожки с грибами, рыбой и ягодами. Пройдись по ее старинным улицам, полюбуйся ее рукотворными деревянными кружевами. Послушай своеобразную вологодскую речь, поговори с людьми. Вологжане - люди доброжелательные и спокойные. Поднимись на колокольню Кремля и весь город от края до края откроется перед тобой.

80-е годы