Оранжевые штаны

Первишова Ирина
У Светки день рождения! Дата не знаменательная, всего лишь пятнадцать, но мой ребенок под любое событие подводит материальную базу и готовится к этому дню заблаговременно и основательно! Проведена разведка боем, выявлены скрытые ресурсы и намерения родственников , начата тактическая подготовка, в результате которой мне, как матери ,предписано держать основной финансовый удар, бабушке и единственной тетке отведены места на флангах, подружкам уготована роль союзников,
Накануне, за неделю, на week end, дочь отправляется с визитом на день рождения бабушки, где обе стороны обсуждают подарок и оный вручается внучке заранее,и открывается финансирование в размере одной тысячи рублей. Светка делает заначку но увы, вялотекущий весенний насморк плавно перетекает в болезнь по имени гайморит и заначка тратится на супер современные лекарства, я клятвенно обещаю все затраты компенсировать, ребенок успокаивается. Знала бы я на что запланированы эти самые средства- приняла бы меры, ноя занята, а ребенок давно получил свободу выбора одежды.
О вкусах не спорят, а у ребенка он неплохой, но экстравагантность присутствует!
Побурчав о превратностях судьбы ,о неизбежности экзамена по математике в день рождения, ребенок запланировал приобретение подарков на две даты, до и после, мне милостливо разрешено приобрести приглянувшиеся ей сережки ,причем рациональная девица притащила в магазин , где были наибольшие скидки и методично перебрала весь ассортимент, а вот распыл бабушкиной тысячи был назначен на «после».
Вечером мне демонстрируют покупки:
Сначала скромную обувку сдержанно кирпичного цвета со стразиками и всякими прибамбасиками, потом сумочку той же тональности и, наконец, гвоздь сезона- оранжевые штаны! Да уж,хорошо, что я освоила некоторые премудрости «йоги», сделаем глубокий вдох и мееедленный выдох,дабы не « сорваться»
-Как , нравится!
-Да, так, полнит!(О, я знаю как уязвить дочь)
-Можно подумать, вот сантиметр, как было девяносто три по бедрам, так и осталось(О, дочь знает как отбиваться!)
-Да, ничего!( Дочь разочарована, она ждала негодующего вопля, ну нет, мы психологию изучали..)
_А на консультацию по химии можно!
-Конечно, можно!(даст бог, испортит каким-нибудь реактивом)
-Нет, как –то в школу не хочется, аляписто…, а, может, ничего?
Я сосредоточенно смотрю телевизор и стараюсь не сорваться! Штаны вызывающе нагло висят на спинке стула, блестят заклепки, а оранжевые отвороты презрительно оттопырили хлястики. Дабы успокоиться , я придумываю способы избавления от этого омерзительного предмета. Вариант первый- неудачно постирать, вариант второй -неудачно погладить и вариант –третий -как-нибудь ухитриться-порвать……
Но дочь упреждает меня
-Только попробуй извести!( мы так хорошо знаем друг друга, что лишних слов не надо..),
Я мысленно вздыхаю, так как вздох не мысленно будет воспринят как посягательство на целостность штанов.
Дочь заявляет, что она наденет эту оранжевую дрянь на консультацию. Есть, правда, один выход-Зоська, наша кошка страшно любит спать на Светкиных вещах, особенно новых, она с маниакальным упорством выискивает дочкины брюки и катается на них, оставляя шерсть, потом надо долго чистить и отглаживать! Иногда Светка забывает убрать свои вещи и Зоська тут же ловит момент, после двух –трех чисток вещь становится неинтересной для кошки, а дочери надоедает чистить, тогда неугодная тряпка быстро запихивается мною в дальний угол шкафа!