Открытка ко дню победы

Саша Петрова
Егорка ходит в художественную школу. Его хвалят. Он рисует пейзажи акварельными красками, запросто управляется с Фотошопом, делает поздравительные открытки в Иллюстраторе и потихоньку осваивает Флэш-анимацию.
 В обычной школе у Егорки тройка по рисованию. Почти двойка. Он не успевает нарисовать то что надо на уроке, а дома забывает закончить. Его надо контролировать.

Вот он достает свой альбом, долго копается в портфеле, потом в ящике стола. Кряхтит, сопит, лезет под кровать, наконец где-то находит потерявшиеся краски, садится.
У Егорки трудное задание. Надо нарисовать открытку ко Дню Победы. День Победы в войне с немцами.
 Про эту войну Егорка знает всё. Дедушка Герман, самый настоящий немец, возил его в город-герой Волгоград. На Мамаев курган. Где стоит большая статуя. Гораздо больше чем статуя Америки.  Война была очень давно. Много-много лет назад. Тогда еще не было мамы и папы. И его, Егорки, не было.  Он часто думает как такое может быть. Вот про Кольку ясно, что его сначала не было, а потом он родился.  А теперь Колька таскает его краски, и чиркает в тетрадях ручкой, и все время ноет и хныкает, и просится с Егоркой гулять. А пацаны не хотят гулять с Колькой. Пацаны катаются на великах…

-- Да буду я рисовать! Буду!
Егорка мрачен. Он берет черную краску. Он долго и старательно рисует. Вода в баночке становится черной. Теперь надо нарисовать красный огонь. Как будто взрыв. Значит надо менять воду, чтобы огонь получился ярким. Как кровь, которой был полит Мамаев курган.
Егорка идет менять воду.
Возвращается, аккуратно несет баночку с водой, чтобы не разлить, а то мама будет ругаться.

Мама стоит возле стола и разглядывает рисунок.
Потом поворачивается и молча смотрит на Егорку. Значит будет ругаться. На него.
-- Ты что нарисовал? Что это такое?
Так всегда бывает. Сначала мама как будто спрашивает, а потом начинает сама отвечать, потом кричать. Потом опять спрашивать…
-- Чего это такое?
-- Ну, мам, я же говорил. Открытка ко Дню Победы. А чё? Я тут нарисую красный огонь.
-- Ты еще салют здесь нарисуй!
Точно! Егорка воодушевился. Салют! Красный! Желтый! Зеленый! Как жалко что нет золотой краски. Она была, но потерялась вместе с этой дурацкой сменкой. Там была золотая и серебряная гуашь. Всё из-за Кольки. Но можно нарезать из фольги маленькие кружочки и приклеить клеем пэвэа. Салют гораздо лучше взрыва, ведь это не Война, а Победа!
 
Егорке уже не хочется кататься на велике, ему хочется быстрее делать эту красивую открытку, она будет лучше всех в классе, и ему наконец-то поставят пять.
И Вера Степановна покажет ее всем, и даже повесит на стенку.
Мама не хочет отдавать альбом. Она все портит. Она вырывает открытку, почти уже нарисованную, которую Егорка рисовал весь урок, которую он долго раскрашивал черной краской. В которой не хватает только разноцветного салюта и маленьких кружочков фольги.
Но мама не хочет ничего слушать, она опять начинает что-то долго говорить, и все время спрашивает «ты понял? Ты понял?». Егорка кивает головой.
Он склоняет голову все ниже и ниже. Очень хочется спать. Или заболеть, чтобы не ходить в школу. На это дурацкое, самое дурацкое на свете рисование.

Вечером приходит папа. И рассматривает творение сына. Во весь альбомный лист, очень аккуратно, почти как на настоящем плакате, нарисована черная свастика.
-- Здесь еще должен быть салют, - говорит мама.