Две жизни графа Магнуса

Афанасьева Алевтина
Две жизни графа Магнуса де ла Гарди


Дул холодный осенний ветер, пронизывающий до самых костей. В небе за грязно-серыми облаками скрывалась желтая насмешливая луна. Тоскливо поскрипывали стволы деревьев, вселяя еще больший ужас в души трех человек, отважившихся в этот поздний час придти на кладбище. По земле ползли тени, становясь похожими то на хищных зверей, то на причудливых неземных существ. Люди двигались медленно и, как могло показаться, нерешительно. Обходя надгробия и кресты, они направлялись к обнесенному кованой решеткой фамильному склепу. Когда до входа оставалась пара метров, вдали зловеще ухнул филин, один из мужчин неожиданно остановился:
- Дурной знак! Нам не нужно делать этого!
- Мы почти дошли! – сердито произнес один, скрывая дрожь, которую отплясывали его зубы (то ли от холода, то ли от страха). – Как можно остановиться сейчас, когда мы почти сделали то, что должны были?!
- Я не пойду! – затряс головой тот. – Нет. Знаки, знаки смерти всюду! Я не хочу умирать, у меня семья! Не хочу умирать! Нет!!!
Бросив лом, мужчина побежал прочь, спотыкаясь о надгробия.
- Ну и черт с ним! Пусть бежит! – он со второго удара ловко сбил замок и потянул решетку на себя. Огласив воздух страшным скрежетом, та нехотя открылась. Теперь до склепа оставалось всего несколько шагов. Размокшая от прошедшего ливня, земля тяжелыми комьями налипала к сапогам, словно пыталась остановить мужчин от того, что они собирались совершить.
Дверь склепа была закрыта – новый замок оказался на их пути. Когда тяжелый лом уже был занесен над замком, мир вокруг неожиданно погрузился во тьму – это луна, решив не играть на стороне нарушителей кладбищенского покоя, полностью нырнула за облака.
- Одно другого лучше! – недовольно процедил сквозь зубы один из мужчин и чиркнул спичками, зажигая фонарь. Тонкий огонек пламени задрожал внутри стеклянного колпака и чуть осветил лицо мужчин. – Вот, так-то получше! Ну что, входим?
Несколько точных ударов, и дверь поддалась. Раскрошенный замок хрустнул под ногами, и в глубине склепа отозвалось приглушенное эхо.
- Это надо же такой могильник себе отстроить!
- Привык хорошо жить.
Оба мужчины медленно вошли вовнутрь. В нос ударил затхлый запах склепа смешанный с влагой и чуть отдающий плесенью. Шаги гулом отдавались по камню, снаружи все так же завывал ветер. Напарник зажег второй фонарь, и мрачный склеп словно ожил – по стенам поползли тени.
- Жуткое место. Не по себе мне здесь.
- Мы почти пришли. Смотри туда.
В дальнем конце склепа стояло надгробие.
- Это то, что мы ищем. Где лом? Давай его сюда. Поживее!
Но собеседник не ответил. Открыв рот, он ткнул пальцем во что-то, находящееся позади товарища.
- Это место проклято! – выкрикнул он и в следующее мгновение выбежал прочь.
- Куда ты?!!
Недоумевая, его друг подсветил себе фонарем. Внутри тревожно заклокотало, когда свет выхватил из кромешной тьмы изображение человеческого лица. Рука не выпустила фонарь, только благодаря тому, что мужчина был готов практически к любому повороту событий. Чуть отступив, он всмотрелся в рисунок. Это был гигантский спрут с человеческим лицом, напоминающим покойного графа Магнуса. Его щупальца, переплетаясь между собой, обвивали и утягивали за собой в нору женщину. Чрезмерно детальное изображение делала изображение похожим на настоящее.
- Все верно! Дьявольское отродье, сейчас я покончу с тобой! – поставив лампу на пол, мужчина поддел лопатой край надгробия…

***
Никто никогда не смог бы предположить, что таким образом закончится путь графа Магнуса де Ла Гарди, красавца-офицера служащего скандинавскому королю Карлу XXI. Жизнь Магнуса начиналась в самых ярких тонах и обещала многое, однако же сложилось все совершенно иначе.
Маленький Магнус рос в роскошном доме под присмотром многочисленных кормилиц и строгим оком отца. Его мать умерла, когда мальчик был совсем-совсем юным. Он помнил ее лишь по картинам, развешанным в доме, да рассказам кормилиц. Отец рассказывал о жене редко, не желая ворошить прошлого. Магнус знал, что мать умерла от распространенной в то время болезни – чахотки. Узкие корсеты платьев делали женщин красивее, лишая здоровья.
Вероятно, потеря матери в некоторой степени предопределила путь Магнуса. Первые его игры были игры в доктора. Он «лечил» «болеющих» слуг и был страшно доволен, когда кто-то из них «выздоравливал». Отец снисходительно смотрел на шалости своего наследника, проча ему иной удел.

***
В зале было прохладно, не смотря на трещащие в камине поленья. За окном бушевал ветер, обещая бурю, подобную той, что сейчас бушевала в душе графа. Вошедший слуга с почтением замер на пороге.
- Где мой сын?
- Он у себя в комнате, сир, - слуга поклонился, помня, что граф любит учтивых. – Не пришел к ужину и заперся, сир.
- Читает! Наверняка снова эти книги про препарирование лягушек и склянки с отварами. Что за несносный ребенок! Пренебрег моим запретом, - старый граф стиснул руки. – Читает…Не должное занятие он себе нашел. Где это видано, чтобы де Ла Гарди помогали разному сброду?! Где, я спрашиваю?!! – слуга, не зная, как вернее ответить в таком случае, предпочел промолчать. Про Магнуса среди дворовых говорили как о надежде, словно над небосклоном рождалась новая звезда. Хотя до времени, когда юный граф смог бы стать врачом, было еще довольно долго, все верили, что ему удастся это. Но беда была в том, что стремлению мешал отец. - Что ж, - граф задумался, глядя на бокал вина, стоящий перед ним, - нужно что-то предпринять, пока все это не зашло слишком поздно. Принеси мне бумагу и перо…

Граф, пользуясь своим положением при дворе (а он слыл любовником королевы Кристины), пишет письмо, в котором просит взять его сына на службу. Спустя несколько дней юного Магнуса выдергивают из родных стен. Его ждет служба посыльным в Антверпене.
Юноша оказывается удивлен условиями, в которых оказывается – небольшая комната, вместо свечей – жалкие огарки, при которых совершенно невозможно читать, скудный рацион и масса поручений, с которыми его гоняют по всей Скандинавии взад-вперед. Едва ли Магнус догадывался о том, что все происходящее с ним в этот период жизни – дело рук его родного отца, решившего таким образом приучить к армейским условиям жизни. Однако Магнус даже при таком укладе жизни умудрялся выкраивать время на чтение любимых книг по медицине. Тайный замысел отца не оправдался. Интерес к медицине не ушел, он напротив, расширился, вбирая в себя побочные ветви. Когда в руки Магнуса совершенно случайно попадает фолиант по алхимии, он понимает, что нашел именно то, что и было нужно.
В это же время Магнус получает страшное известие о гибели своего отца. Теперь он наследник замка и всех земель. Карл XXI оставил его при дворе, действуя так, скорее из уважения к памяти к погибшему офицеру. Желание Магнуса заниматься медициной заставило короля снисходительно улыбнуться. Он освободил его от службы в Антверпене и позволил вернуться в замок, чтобы привести в порядок дела.

Теперь граф смог уделять своему занятию столько времени, сколько он сам хотел. Обладая задатками подлинного ученого, он все больше и больше углублялся в новую и пока еще малоизведанную им науку, в алхимию.

«Я точно знаю, чего бы хотел более всего, - пишет он в своем дневнике. – Спасения людей от недугов, спасения от боли и старости! Только это нужно мне. Кто-то ищет власти, но я наделен ею от рождения. Денег – мне и в этом повезло, я богат. Теперь хочу вернуть долг этому миру и найти людям эликсир от недугов. Хочу помочь людям, которые растили меня и сейчас стары…
…Трактаты говорят о таинственной жидкости под названием «алкахест». Именно он и является моей целью... Читал труды ученых мужей. Все они пишут, что невозможно получить желаемое и ссылаются на сложность добычи ингредиентов. Что ж, попытаюсь и я…
…Пошли слухи будто бы я сошел с ума. Сперва это было едва заметно, теперь же меня избегают приглашать на вечера и торжества. Все они хотят знать чем я занимаюсь и что создаю. Но как им сказать об этом сейчас, когда я даже наполовину не приблизился к результату?...»

Его молчание и уход от общения принимают за гордыню. После того, как граф в довольно резком тоне пресекает говорившего в неуважительном тоне, а  после устраивает скандал, о нем заговаривают как о человеке, внушающем страх. Отныне граф Магнус – нежеланный гость на балах и праздниках. Он отлучен и негласно получает клеймо изгоя.

Собеседником графа Магнуса становится дневник, куда он пишет обо всем происходящем. «…Признаться, было это не так непросто, как показалось. Помогло состояние, которое оставил в наследство отец – оно отворило многие двери.  Мне удалось собрать почти все. Из Египта привезли яд кобры. Отдал много золота за небольшой флакон – поистине, арабы умеют набивать цену! … Жду первой весенней росы – только ее недостает для начала приготовления смеси!
…Мне удалось! Прошел год напряженной работы и я смог наконец добиться этого!»

Испытание «алкахеста» Магнус проводит на двух различных случаях. Он спасает жизнь роженице и ее ребенку, а после вылечивает пастуха от подагры, которой он мучался вот уже несколько лет. После этого слухи о безумии графа утихают сами собой, о нем снова заговаривают при дворе. Всем не терпится узнать, как графу удалось сделать невозможное? А сам Магнус тихо и без особого шума продолжает лечить людей. Он доволен жизнью и исполнением своего давнего желания. Он возвращает людям здоровье – то, о чем мечтал с детства.

Приехавший из Испании хорошо известный живописец Гонсалес Кокис, чтобы написать портрет будущего известного ученого, был поражен величественным обликом графа Магнуса. «В его глазах читается мудрость, они буквально лучатся теплотой и пониманием. Пока я работал с графом, мне казалось, что он видит меня насквозь, читает мою душу словно раскрытую книгу. Среди всех тех, чьи портреты я писал, он, несомненно, особенный! Едва ли рядом с ним можно поставить Корнелия Агриппа и Василия Валентино. Они великие люди, - о да! Но по внутренним ощущениям граф Магнус несомненно более многообещающ. Думаю, что он перевернет мир наших представлений и оставит после себя след, по которому после пройдет не одно поколение, пытаясь достичь хотя бы частицу его славы!»

Удача графа с «алкахестом» изменила его положение при дворе и положительно повлияла на карьеру. Карл решил, что такого завидного ума человека выпускать из поля своего зрения было бы преступно. Вспомнив об отце Магнуса, великолепном офицере и преданном слуге, король решает приблизить Магнуса к себе. И граф становится во главе конного отряда королевских защитников. Он оказывается оторванным от своих экспериментов, но продолжает изучать книги по алхимии. Внимание Карла к персоне графа и его громкий титул привлекали внимание придворных дам, однако он держался поодаль, будучи увлечен совершенно иными делами.

Но судьба Магнуса совершила резкий и неожиданный поворот, переменив его будущее в один день. В 1690 году в Вестерготланде вспыхнуло восстание крестьян, недовольных поборами, и по воле судьбы именно графу Магнусу с отрядом было суждено утихомирить людей. Со стороны Карла XXI это был своеобразный шанс графу. Если бы Магнус знал, куда приведет это, заурядное на первый взгляд, событие, едва ли он согласился бы возглавить компанию.

Толпа крестьян была настроена агрессивно. Появление графа лишь раззадорило всех еще больше.
- К нам посылают безумца! Неужели король слеп, что держит таких при дворе?! – крики раздавались со всех сторон, усиливаясь. – Собираешь детскую мочу, чтобы поить нас ею!
Магнус был озадачен и застигнут врасплох. Робкая попытка объяснить, зачем он делал это была встречена хохотом и новым потоком брани.
- Устроить ему самосуд за такие делишки!
- Да он в сговоре с Дьяволом!
Первоначальное недовольство забылось почти сразу – люди переключились на Магнуса. Когда полетели комья грязи и камни, граф с трудом удержался от того, чтобы направить солдат с оружием на эту группу крестьян. Его голос тонул в брани, несущейся со всех сторон, ржании лошадей и крике, невесть откуда взявшегося воронья.
Когда одного из солдат выбили из седла, злоба Магнуса хлынула через край и затмила разум. Те, кому он пытался помочь, ради кого тратил свои годы и время, сейчас поносили и кричали на него! Возможно ли такое?! Не раздумывая, граф приказал солдатам усмирить крестьян…Выхватив сабли, солдаты ринулись на толпу, топча людей лошадьми и орошая землю кровью. Брань на площади сменилась криками боли и ужаса. Посреди всего этого безумия, восседая на вороном коне, гарцевал граф в забрызганном кровью сюртуке…

Карл XXI, узнав о случившейся бойне, пришел в ужас. В той схватке полегли восставшие крестьяне и часть солдат. Никакие объяснения графа не помогли ему в личном разговоре с королем. Карл с позором прогнал Магнуса прочь со двора. Лишь былые заслуги его отца удержали Карла от того, чтобы навечно заточить графа в темнице за совершенное.

«Я потрясен! – писал граф в своем дневнике. – И не причиненная обида и оскорбления ранили меня, а осознание того, что это исходило от людей, которым посвятил все свои помыслы! Сейчас смотрю на мир иным взором. Даже цвет небес стал иным. Внутри что-то сломалось. Я стал сух и черств, и порой напоминаю себе своего отца. Более я не хочу приносить людям облегчение от страданий!!!»

Граф с головой ушел в оккультные науки, но уже не с благими целями, а ища в них ответы на свои собственные вопросы. По привычке обращавшиеся за помощью крестьяне теперь получали только удары плетьми, травились собаками, а их дома сжигались. Магнус, поступая так, словно отрезал все связи с собственным прошлым. Рискнувшие поохотиться в лесах графа получали страшнейшее наказание – с людей заживо сдирали кожу. Народ избегал графа и о былой его помощи уже мало кто вспоминал, а родовое поместье обходили стороной. Граф сильно изменился. От прежнего Магнуса остался только портрет кисти Кокиса.

«Меня словно что-то зовет прочь отсюда. Голос преследует меня день и ночь. Порой кажется, что я схожу с ума от этого!... Завтра готов ехать в Хорацин, в Венгрию. Все жители этого городка поклоняются Нечистому. Мне нужно попасть туда!...
…Мои слуги побоялись последовать за мной. Слишком дорожат своими жизнями. Мне нечего терять, мне нужны лишь ответы…»

В Хорацине граф Магнус совершает Черное Паломничество и уже по возвращении пишет в своем дневнике: «Тот, кто желает испить крови ворогов своих и обрести слуг преданных, должен идти в Хорацин и поклониться Князю Тьмы, как это сделал я».

Нынешняя графология способна по почерку определить многое. Но у Магнуса случай совершенно уникальный. В каждом из своих писем, в каждой из записей мы видим нового человека – каждый раз новая манера письма! И даже нынешние графологи теряются, видя такой феномен. А если учесть, что записи носили довольно личный характер, то могло показаться, что дневник вели несколько человек одновременно. Все графологи сходятся в этом. Странно не так ли?

Но самым удивительным становится рисунок осьминога на одной из страниц дневника. Его изображение впервые появляется после посещения Хорацина. Страшный спрут с человеческим лицом, способный навести страх на кого угодно. Граф часто рисует его листах среди своих записей, зачастую осьминог не дорисован…
«Он будто душит меня ночами. А днем мне то и дело кажется, что я и не живу. Что мое тело – марионетка, подвластная этому чудовищу. Он манипулирует мною, делает что хочет, а я подчиняюсь охотно. Мысли о том, чтобы избавиться от него приходят все реже и реже. Сознание будто бы притупилось за время, что я нахожусь с ним… Все вокруг меркнет и теряет смысл. Где мои идеи о принесении в дар человечеству бессмертия? Где они? Где я прежний? Мой разум помутнен кровью, и только она владеет мною и ведет меня вперед. Только она…
Моя единственная любовь погибла, уничтожена людьми. Кто виновен в этом? Отчасти – я сам. Не стоило приводить ее во Тьму… Но ведь мне хотелось подарить ей вечную жизнь! До этого никому из женщин не удалось подарить мне подобного понимания и сочувствия, разбудить трепет внутри. Я не сумел помочь ей! Моя любовь вновь оставила меня одного в этом ненавистном мире. Стоит ли продолжать жить?»

В городке Сторована была сожжена на костре молодая женщина. Ее поймали в одном из домов прямо у кровати со спящим младенцем – она пила его кровь. Когда женщину пытали, она со смехом сказала, что граф Магнус – ее любовник, и именно он научил ее пить кровь и пустил в Вечность. Не смотря на причиненные увечья, женщина совершенно не показывала, что ей больно (или так было на самом деле?). Ничего большего кроме этих слов от нее добиться не сумели, и потому суд подписал приговор – костер. Через несколько часов пепел уже был развеян по ветру…

После этого случая началась массовая волна нападения на людей. И все они были зафиксированы в местности, расположенной неподалеку от места склепа графа Магнуса. Один браконьер, охотившийся в лесах, был закусан до смерти. После его семья заказала три мессы, чтобы «очистить душу от нечистого». Множество иных случаев еще более страшных передавались из уст в уста. «Люд ропщет, чтобы до наступления темноты быть по домам, поскольку на церковном дворе видали графа Магнуса».

После смерти графа прошло чуть менее года, как новая волна вампиризма буквально захлестнула Европу. Еще за десять лет до этого о вампирах вообще мало кто слышал, они были не более чем существа из мифов. И неожиданно хроники заполонили создания, восстающие из мертвых и сосущие людскую кровь. Это было сродни чуме! От Греции до Балтики были зафиксированы сотни случаев.
Большинство людей готовы были подписаться под словами о том, что графом Магнусом после посещения Хорацина овладел Нечистый. И все чаще по этому поводу вспоминали рисунок на склепе…
Когда в 1790 году количество смертей достигло своего апогея, было решено вскрыть могилу графа. Но не смотря на значительное количество людей, высказавшихся за это, смельчаки отыскались не сразу…

***

…Надгробие поддалось до странного легко, соскользнув в сторону. Свет фонаря выхватил из тьмы белое лицо графа. В темном сюртуке со скрещенными на груди руками он едва ли походил на покойного. Казалось, что граф был погребен здесь только вчера – не было ни следа растления, ни зловонного запаха. Ничего! Но увиденное лишь подтвердило подозрения. Пролежать столько лет и быть не тронутым временем невозможно!!! Совершенно невозможно!!!
В руке появился остро заточенный осиновый кол и молот. В глазах мужчины на долю секунды мелькнуло сомнение. Но уже в следующий миг его сменила мрачная решимость. Всплыли истории об убийствах невинных жертв на ночных улицах, слезы осиротевших детей и жен, потерявших мужей.
Сильнее зажав кол, он с уверенностью плотника, строящего дом, одним ударом вогнул его в грудь графа. Короткий хруст неприятно ударил по слуху. Мужчина отступил, выронив молоток. Цель была достигнута – вампир навсегда упокоен и обрел мир…
 
***
Два графа Магнуса да Ла Гарди. Две жизни и две судьбы. Так ли справедливо он был причислен к «знаменитым злодеям Средневековья»? Ведь его злодеяние не более велико, чем у людей, толкнувших его на эту дорогу. Однако же людям всегда нужен кто-то у позорного столба. На некоторое время около него оказался и граф Магнус да Ла Гарди. Но однажды все встает на свои места, и душа оказывается спасенной.
__

12 июля 2004
Было опубликовано осенью 2004
авторские права защищены