Судьбы у колодца

Михаил Рубинштейн
mishail rubinshtein


Судьбы у колодца
( рассказ ) Михаил Рубинштейн
Часть первая - " НАДЬКА"

Надька, Надь, - Ты, далеко пошла, - крикнула из-за забора своего дома женщина, девушку, шедшую мимо. Надька обернулась на голос и показав рукой в сторону, громким голосом ответила: - В военторговский магазин, там говорят колготки привезли.
- Возьми, мне заодно, пачку соли.
- Хорошо, тётя Валя, ладно. И Надька ускорила шаги по мокрой, от недавно прошедшего дождя, дороге. Магазин находился в центре села, на территории военного совхоза. Справа от магазина, распологался сельский клуб с библиотекой и танцевальной площадкой, за ним - контора управления и детский садик. В километре от центра - засолочно-квасильный пункт, птичник и ферма крупного рогатого скота, а дальше, на десятки километров раскинулись поля для выпаса животных и под выращивание овощей и картофеля для обеспечения нужд военного Округа.
В уборочную пору, приезжали в совхоз солдаты из ближайших воинских частей, помогать собрать урожай до начала осенних дождей. Из руководства совхозом, военным был лишь начальник, а остальные - гражданские лица. И когда приезжали на помощь военные, жизнь в совхозе оживала. По вечерам, в клубе крутили кино, а на танцеплощадке звучала музыка. Местные девчата прихорашивались, а парни, что не уехали в города на заработки, ревниво поглядывали на военных, танцующих и провожающих их соседок.
Когда Надежда вошла в магазин, он только что открылся после обеденного перерыва, народу ещё было мало. Один молодой офицер расчитывался с продавцом за сигареты, да женщина, стоявшая за ним в кирзовых сапогах, солдатской куртке и светлой косынке на голове. Надежда поздоровалась со всеми, но офицер, буркнув "здрасте", не обращая на неё внимания, вышел. "Ничего, симпатичный" - промелькнуло у Надьки в голове и она ещё раз оглянулась в окно, на уходящего твёрдой походкой военного. Она поправила чёлку волос, слетевшую от дуновения ветерка на глаза, и довольная покупкой, возвращалась домой. Стройная, рыжеватая, с голубыми глазами, полной грудью и точёными ногами, Надька была приманкой для всех мужиков в совхозе, не раз ощупывающих её взглядом с ног до головы.
Семь лет назад её соблазнил красавец солдат, ни то грузин, ни то армянин, точно никто не знал, однако она воспитывала шестилетнего чернявого сынишку. Жили они вместе с матерью, а Надьке хотелось самостоятельности, и как любая женщина в двадцать шесть лет, она мечтала встретить человека, который был бы хорошим отцом её сыну и к ней относился с любовью и уважением.
Дойдя до дома соседки, она постучала в калитку. - Тётя Валя, соль возьмите, а то есть будите не солённое. Женщина, лет сорока пяти, с заправленными за пояс полами халата, на ходу вытирая руки, вышла из дома. - Ой!, Надька, запарилась я, смахивая пот со лба и беря пачку соли из рук молодухи, сказала женщина, занимавшаяся в доме по хозяйству.
- Спасибо тебе за соль. А, чё Витька-то опять к тебе вчера вечером приходил, как бы между прочим, - спросила она.
- Ну, и толку, ответила Надька, чувствуя как румянец покрывает её лицо. - Ходить, ходит, а как разговор заходит о женитьбе - молчит. - Да, ладно, махнула рукой Надька, - пойду домой я. - Скоро мама корову пригонит, нужно подоить. Напротив Надькиного дома, на пригорке, виднелся колодец из которого соседи ближайших домов брали воду, а в стороне, на краю поля, раскинулся палаточный городок, прикомандированных к совхозу военных. Там слышался молодой, задорный смех ребят, натягивающих волейбольную сетку. Двое солдат, в белых куртках, повидимому повора, направились с баком за водой к колодцу.
Надька проводила их любопытным взглядом и шмыгнула в калитку своего двора.
Виктор , года на два был моложе Надежды, жил на другом конце села. Когда год назад он вернулся с армии, отслужив положенный срок механником-водителем танка, в совхозе его сразу же приняли на работу и посадили на трактор. Так он и работал: на полях, на ферме, да и везде, куда пошлёт механик совхоза. Вот и сейчас,отправили его на неделю за речку, в дальнее отделение совхоза, перевозить удобрения.
Познакомившись с Надькой, он стал за ней ухаживать, но зная о её сынишке, а может быть по другой причине, особых надежд на семейную жизнь не высказывал. Соседи часто их видели вместе в кино, на улице, он даже несколько раз ночевал у неё. Надька изо всех сил пыталась удержать Виктора, но тракторист не рвался к семейной жизни. Насильно же его не привяжешь к себе, - думала не одну ночь, уткнувшись в подушку Надежда. Забеременеть от Виктора у неё не получалось,всякие мысли лезли непрошенно в голову, пока она не забывалась одиноко в тревожном сне.
Как-то в субботу, в клубе крутили двухсерийный индийский фильм "Бродяга" и Надька, взяв в компанионки двеннадцатилетнюю дочку соседки тёти Вали, отправилась в кино на вечерний сеанс. Зал был заполнен сельчанами и прикомандированными военными. Пока свет не погас, она со своего места обвела всех глазами и вдруг, среди солдат, что сидели на два ряда ближе к экрану от неё, Надька увидела, как ей показалось знакомое лицо. Это был тот офицер, которого она встретила в магазине военторга. Свет погас. На экране зазвучала индийская музыка, начался фильм. Надька нестолько смотрела что происходит на экране, сколько сверлила своим взглядом затылок офицера. Он, каким - то шестым чувством ощутил на себе пристальный взгляд, что-то заворочился на месте, перекладывая фуражку из одной руки в другую и когда герой, роль которого исполнял артист Радж Капур, запел свою песню: - "Никто нигде не ждёт меня, не ждёт меня, бродяга я....", офицер оглянулся назад. Надька, как ни в чём не бывало, смотрела на экран и офицер, не найдя предмета для беспокойства, повернулся и продолжал смотреть фильм. После фильма, люди выходили из зала взволнованными, некоторые женщины вытерали глаза, полные слёз умиления. Солдаты собирались кучками, бурно обсуждали фильм и курили. Офицер дал команду одному из сержантов построить солдат, проверить все ли на месте и вести в расположение полаточного городка, по прибытию ещё раз проверить и сделать "отбой".
В это время к офицеру подошла девочка, что пришла в кино вместе с Надеждой и тронув офицера за рукав сказала: - "Дяденька, вас там зовут" - она показала в сторону, где прислонившись спиной к раскидистому тополю стояла молодая женщина.
Когда строй солдат дружно начал движение в сторону лагеря, офицер вслед за девочкой подошёл к женщине, которая смущён -но улыбаясь, протянула ему руку.
- Меня зовут Надя,- представилась она.- Я вас уже видела, вы брали в нашем магазине сигареты. - Ну, во-первых не в вашем магазине, а в нашем, там же написано - "Военторг",зна-чит торговля для военных,- сказвл офицер, бережно пожимая ей руку. Затем, сдержанно, склонив чуть вперёд голову, отве-тил - Юрий.
- А что, гражданским, которые обслуживают и работают на военных, уже и купить ничего нельзя, сдержывая смех, - спро-сила Надя. Они медленно пошли за удаляющимся строем солдат.
- Я знаю, вы живёте не далеко от нашего колодца, начала разговор Надежда, а я - по другую сторону. Вдруг она реши -тельно перешла на "ты". - Ты, не мог бы нас с Катюшкой, она кивнула на девочку, проводить домой?
- Так мы ведь уже идём, засмеялся Юрий. Тёплый августовский вечер звенел цикадами, полная луна - головкой сыра, висела в бескрайнем яркозвёздном небе и где-то со стороны села, доносились песни гуляющей молодёжи.
- А, вам что не поётся, - поинтересовался Юрий.
- Мы уже своё отпели, прижимая к себе девочку, как-то серьёзно - сказала Надя. - Утром рано вставать нужно на работу, да и других дел много. - А вы надолго в наш совхоз приехали? -спросила она не скрывая любопытства. - Вот, выкапаем всю картошку и уедем, ответил решительно Юрий. И как бы на кого-то обижаясь добавил, -надо взвод к учениям готовить, а я должен картошку копать. Надька повернулась к нему, хотя из-за темноты небыло ясно видно её лицо и выражение глаз,- сказала, - но, ведь картошку тоже копать кто-то должен.
За разговорами, незаметно, они подошли к тёте Валиному дому и Катюшка, пожелав спокойной ночи, под впечатлением индийского фильма, шмыгнула за свою калитку и скрылась в дверях дома.
- А, вот уже и моё стойбище,- пошутила Надька. - Не желаешь посмотреть как живут сельчане, да молочка холодненького попить, - предложила она Юрию. Тот , посмотрел на светящие -ся стрелки "Командирских" часов и присвистнул - они сошлись ровно на двеннадцати. Надька, заметив его нерешительность добавила, - успеешь в свою палатку и беря его за руку, завела в дом.
- Мам, обратилась она к матери занятой своими делами на кухне,- а ты, что не спишь, Сашуньку-то покормила? Смотри, к нам поздний гость пожаловал. Из кухни выглянула пожилая женщина и явно с украинским акцентом, устало сказала: - "Госты у порога нэ стоять, воны у стола должны сыдэть. Подь Надька, принэсь молочка солдатыку. - Да ты,
проходь сынок у хату, та сэдай"- она указала на стул, что стоял в комнате, за приоткрытой шторой.
Юрий прошёл в комнату, но подумав, что уже поздно и надо уходить, вдруг с интересом стал рассматривать убранство помещения. На деревяном полу, лежали самотканные коврики, а на аккуратно заправленной кровати, под тюлевой накидкой, горкой возвышались подушки, при виде которых, у Юрки приятное тепло разошлось по всему телу. На подоконниках, стояли горшки с цветами герани. Он перевёл взгляд на стену, на которой в большой рамке, под стеклом, было множество фотографий. Юрий подошёл поближе, и пока Надя ходила в погреб за молоком, стал от нечего делать, разглядывать фотографии. Какие-то чужие люди, старые и молодые, серьёзные и улыбчивые смотрели на Юру, о которых он не имел ни малейшего представления. А вот фото и самой хозяйки комнаты. Здесь Надя с длинными косами и в школьной форме. Он начал было разглядывать другое фото, как сзади, босиком, подошла Надя и как-то по-домашнему, ласково, протягивая ему большую кружку с молоком сказала,-На, вот попей, холодненькое.
Из кухни послышался голос матери:"Надь-к, ты дверь-то не забудь запереть, а то я пошла спать".
- Ладно, мам.
Юрка с наслаждением пил молоко, а когда закончил, возвращая кружку Наде, опять взглянул на часы.
- Ну, куда же ты пойдёшь, глупый, вытерая ему пальцем молоко , что осталось на губах, вся дрожа, она вдруг обняла Юрку и крепко прижавшись к нему , впилась в его сочные губы. Так они стояли некоторое время, обнявшись в тишине, не говоря ни слова. Лишь мерное тиканье настенных часов напомнило, что время не умолимо движется.
- Раздевайся, стыдливо, сказала Надя,- я сейчас... Она вмиг разобрала постель, взбила и без того пухлые, пуховые подушки, потушила свет и вышла в корридор.Юрка по-солдатски разделся и лёг под одеяло, пахнувшее свежестью от надетого на него чистого пододеяльника. Не успел он сообразить, где лучше лежать, с краю кровати или у стенки, как на "цыпочках", словно кошка, бесшумно вошла в комнату Надя. Лунный свет, падающий через окно, позволял увидеть это волшебство. Хотя черт лица Нади небыло видно, перед Юркой предстала богиня с распущенными до пояса волосами и просвечивающейся через ночную сорочку обворожительной фигурой. Надя, медленно глубоко вздохнула и одним движением руки, подняв край одеяла, легла рядом с Юркой. Обычно, Юрий сам хотел женщин, а сейчас, он чувствовал, что хотят его. Надя прижалась к нему горячей грудью, обвила Юркино тело гладкими ногами и найдя своими губами его губы, застыла в долгом страстном поцелуе. Сколько желания и трепета было в действиях Нади, что познавший до этого ласки не одной женщины, Юрий испытывал неземное наслаждение. Как заботливая кошка, вылизывает язычком своих котят, так Надя нежила, ласкала и обцеловывала всё Юркино тело. Она змеёй извивалась под ним, издавая томные стоны, что-то нашёптывая в полузабытьи, получая своё бабье счастье, пока взмокший и уставший Юрка, не свалился с неё удовлетворённый. Утонув в пуховых подушках, он на какое-то время заснул, а когда открыл глаза, то в окно уже брезжил мутный рассвет, Нади рядом не было. Он посмотрел на часы, они высвечивали пять тридцать, значит через пол часа в лагере будет "подъём", - подумал Юрка и стал спешно одеваться. Во дворе, из сарая, доносился звон струй молока о подойник - Надя доила корову. На мгновение Юрка прислушался и услышал, что шёпотом, она молиться и просит у Бога, но о чём, он не разобрал, не то чтобы корова молока больше дала, не то..... . Юрка осторожно открыл калитку и ни кем не замеченный, быстрыми шагами направился в лагерь.
Он ещё ошущал на себе запах Надиного тела, помнил вкус выпитого молока, перед глазами стояли горшки с геранью и горка пуховых подушек, но вот, чётко лица Нади, Юрка припомнить не смог.
До конца его командировки, они не разу не встретились.

Часть вторая
Юрка
После командировки, Юрка занялся подготовкой взвода к предстоящим, в ноябре месяце, командно-штабным учениям, в которых не малая роль отводилась танковой роте, в состав которой входил его взвод. Домой ,со службы, он возвращался поздно, а зачастую не приходил вообще, будучи на дежурстве, в патруле или карауле. Жена его Людмила - учительница младших классов, привыкла к такой жизни и всё своё свободное от работы время уделяла воспитанию двух близняшек - Натке и Анютке. Иногда играя с ними, улыбаясь говорила, -Вот вам уже по четыре года, скоро в школу пойдёте, а папа ваш, к этому времени станет большим начальником, будет рано возвращаться с работы домой и приносить вам подарки. Девочки всегда были чисто одеты, опрятны, слушались маму и засыпали в своих кроватках, редко дождавшись папу с работы. В те редкие дни, когда Юре
удавалось получать выходные, они с женой старались выезжать с девочками на природу, ходили в садик на утренники, читали им сказки. А с утра снова начинались военные будни. Строевая подготовка, дисциплинирующая солдат, сменялась изучением уставов, а ночные стрельбы и тактические занятия давали хорошие результаты в овладении навыками военного искусства.
На учениях, Юркин взвод действовал слаженно, чётко выполняя поставленные перед ним задачи, а во время разбора и подведения итогов прошедших учений, был отмечен в лучшею сторону. Юрка был доволен своими достижениями. Спустя четыре месяца, его назначили на должность командира роты и вскоре присвоили очередное воинское звание - капитан.
Людмила с гордостью ходила с ним под ручку по гарнизону и зная характер Юры, не сомневалась, что он дослужится до высокого звания.
Лето было в разгаре, многие офицеры находились в отпусках, особенно из политработников, незря же в армии шутят:" Солнце светит и палит - в отпуск едет замполит. Веет ветер, дождь холодный - в отпуск едет ванька-взводный." Юрке по графику отпуск пологался в октябре месяце, поэтому он всё лето ходил в наряды и за себя, и за тех ребят..... .
Как-то вызвали его в штаб соединения и дежурный сообщил, что в 10.00 часов, примет командир дивизии. Юрка ходил по корридору взад и вперёд, перебирая в памяти все свои огрехи, но серьёзного ничего вспомнить не мог. Для чего же я понадобился комдиву, - думал он. Когда адъютант, пригласил его войти в кабинет, Юрка прикрыв за собою дверь, чётко доложил, -Товарищ полковник, капитан Сергеев по вашему приказанию прибыл. - Садитеь, капитан, указывая на стул на против себя, - сказал командир.Седой, грузный полковник, с крупной головой и маленькими глазками, смотрел на Юрку, как бы из подлобья. Лицо его было избито мелкими оспинками и он постоянно что-то поддавливал на шее. Потом уже Юрка узнал, что комдив был ранен в шею во время войны. А сейчас, его строгое лицо пыталось улыбаться. Я видел, - продолжал комдив, как твои орлы действовали на ученьях, да и ты сам - молодец. Юрка ,польщённый похвалой, попытался встать, но полковник рукой показал, что он может сидеть и продолжал, - В прошлом году, ты у нас ездил в совхоз помогать убирать урожай? ( У Юрки ёкнуло сердце), но он твёрдо ответил, - так точно. - Значит у тебя уже есть опыт. Готовь свою роту, - продолжая сдавливать шею, приказным тоном сказал комдив, - поедешь капусту солить. Самое главное - дисциплина, здоровье солдат и выполнение задачи, поставленной начальником совхоза. Я позвоню, чтобы вас там встретили и разместили. Выезд через три дня. Докладывать мне по телефону каждую субботу в 18.00 часов. Если нет вопросов, можешь идти.
Начальник совхоза, получивший звание майора , встретил Юрку как старого знакомого. Указав на место, недалеко от колодца, дал время до вечера, рассположиться и обустроиться роте там. А утром,- сказал он Юрке, - прошу, капитан, к 8.00 на планёрку, ко мне в кабинет.
Конечно, пятьдесят человек сразу обустроить не легко, но командиры взводов, уже устанавливали палатки, растрассировывали границы лагеря. Хозяйственное отделение устанавливало полевую кухню, строило навес. Подвезли из совхоза доски , солдаты делали в палатках нары - вобщем лагерная жизнь началась. Ровно в восемь утра, Юрка был в управлении. Там уже собрались: главный инженер, механник совхоза, бригадиры, звеньевые. Начальник совхоза , поздоровавшись со всеми, пожав персонально Юрке руку, начал говорить, как будто бы продолжал прерванную вчера речь.
- Значит так, сегодня все силы бросить на капусту. Механник, - он посмотрел в сторону на молодого мужчину лет 30-32-х, - обеспечить бесперебойно транспортом подвоз капусты с полей. Проверь работу овощерезок и состояние чанов. Я думаю, - продолжал он, - соль завезена, ранние сорта моркови, подвозить по потребности. Вот, - он показал на Юрия, - Округ прислал нам в помощь целую роту солдат. Я полагаю, с их помощью, мы в короткие сроки засолим капусту, расфасуем в бочкотару и отправим в районы Крайнего Севера, где она там так необходима.
Начальник сказал, что все могут быть свободны и заняться каждый своим делом. Беря, Юрку под руку, он предложил проехать с ним на засолочный пункт, показать место и обьём работы. Работа кипела, бойцы срезали качаны капусты на полях, грузили в машины и довольные бригадиры отправляли одну за другой их на засолочный пункт. Там капусту резали большие овощерезки и она сбрасывалась в десятитонные деревяные чаны, где несколько солдат в резиновых сапогах утрамбовывали её, перемешивая с морковью и специями. Наполненный чан закрывался и выдерживался под гнётом 10 дней. Затем солдаты расфасовывали капусту в бочки, откатывали в сторону и штабелевали. Юрка постоянно ездил по участкам работы и контролировал, как его подчинённые выпол -няют порученое им дело. В тот день, ничто не предвещало трагедию. Юрка с одним из командиров взводов, уехал на дальнее поле, за речку, проверить как трудятся его люди, чтобы вечером, подводя итоги рабочего дня, он мог кого-то поощрить. Когда он возвращался на засолочный пункт, то увидел много скопившегося народа. Работавшие на засолке женщины и солдаты, что-то показывали руками, суетились, можно было понять, что что -то случилось. Юрка приказал водителю остановиться. УАЗик резко тормознул и встал перед толпой. Навстречу выбежал сержант и доложил: - Товарищ капитан, рядового Савельева, ударило током, только сейчас, его без сознания, на совхозной машине увезли в госпиталь . Юрка не стал выслушивать какие-либо подробности, развернув машину, приказал водителю мчаться вслед, ушедшей машины в дивизионный госпиталь, находящийся в 30 - 40 киллометрах от совхоза. Подымая клубы дорожной пыли, Юркина машина мчалась, выжимая из двигателя всё что можно. И когда он весь бледный, с грязным от пыли лицом, открыл дверь приёмного покоя, его уже ждали медики. Первое,что спросил Юрка, обращаясь к подполковнику с медицинскими эмблемами на погонах: - Товарищ подполковник, он будет жить?
- К сожалению, доктор кивнул стоящему рядом врачу в белом халате, со шприцем в руках, - медицина в таких случаях бессильна. Молодой врач предложил Юрке сесть на стул и закатав ему рукав гимнастёрки, сделал укол. Сейчас, - сказал он, - вы немного успокоитесь и мы поговорим. - Я хочу его видеть, дрожа от волнения произнёс Юрий. - Вы ему уже ничем не поможете, -ответил доктор и стал заполнять какие-то документы, переписывая из военного билета погибшего, его личные данные. Затем он встал и отодвинув штору в сторону, сказал обращаясь к Юре: - Капитан, если вы не боитесь, можете посмотреть.
На кушетке, без обуви, с перевязанными бинтом ступнями и скрещёнными на груди руками, лежал солдат. Чёрный след электротока был виден на руках и открытой груди.
Начмед дивизии доложил комдиву о ЧП в госпитале, и тот, пригласив Юрку, в его присутствии , дал команду всем своим заместителям, оказать помощь в организации похорон: одежду, гроб,музыку,транспорт - вобщем всё необходимое.
Вернувшись в совхоз, Юрка пошёл в кабинет начальника. Тот уже был в курсе дела и успел доложить в Округ, что у него в совхозе ЧП. Потрясённый случившимся, Юрка не мог говорить , а ведь ему нужно было доложить своему седому полковнику, он просто боялся сурового нрава комдива. Юрка готов был, что тот накричит на него, арестует, а может и уволить из армии. Начальник совхоза, глядя на Юрку сказал, - не дрефь, капитан, успокойся, потом будешь звонить. Он открыл сейф, достал бутылку водки и два гранённых стакана, налив по-полному предложил: -ну,давай! Юрка выпил весь стакан, как воду, ни чем не закусывая, тёплая влага разлилась по всему телу, но он не пьянел, только встал, прошёлся по кабинету и сказал майору: - я, готов звонить. Наберите, мне номер, он подал бумажку с номером коммутатора своей воинской части. Услышав, голос телефонтстки, представился, - капитан Сергеев, - соедините меня пожалуйста с комдивом, я из командировки. Молчание затянулось, затем послышался спокойный бас комдива, - полковник Никатилов, слушаю. А когда Юрка представился, ожидая гром на свою голову, то услышал: - Сынок, я уже всё знаю, мне позвонили из штаба Тыла Округа. Какая тебе нужна помощь в организации похорон? Может быть тебе прислать замполита? - Я справлюсь сам, облегчённо вздохнув, начал Юрка, но комдив перебив его продолжал.- Мы телеграмму уже родителям отправили, так что встреть их там, как положено. Тебе будет помогать начальник совхоза, Юрка перевёл взгляд на
захмелевшего майора,- и докладывай мне каждый вечер. В трубке, что-то щёлкнуло и телефонистка сказала, что это конец связи.
Гроб с телом погибшего солдата, установили в фойе клуба, чтобы все сослуживцы могли проститься с покойным. Прошли уже сутки, а от родителей никаких известий. На вокзале постоянно дежурили люди, но проходили поезда, а родителей не было. Август месяц, духота. Накрытый тюлью труп начал медленно разлагаться, издавая неприятный запах. Юрка срочно доложил комдиву, что родителей нет и погибшего солдата необходимо придать земле. Выслушав Юрку, Никатилов что-то пробурчал в трубу, как бы думая о своём, а затем твёрдым голосом сказал, - к вечеру не приедут, завтра после обеда, похороните со всеми почестями. Всё! И он положил трубку.
Капитану не спалось всю ночь. Он представлял, как встретит мать погибшего. Может она будет кричать, сорвёт с него погоны, скажет, что он, Юрка, убил её единственного сына. А отчим станет требовать судебного расследования. Вобщем, до самого утра, одна неприятная картина в Юркином мозгу сменяла другую. Сбрызнув холодной водой лицо и взяв водителя УАЗика, он отправился на вокзал. Прошедшие поезда утешения не принесли - родителей погибшего солдата не было.
Развернув машину, капитан вернулся в совхоз. Навстречу ему спешили женщины - активистки. Они сообщили,что родители уже здесь. Их с малого аэропорта на своей машине привёз начальник совхоза. Мы, как могли им стол накрыли, - сказала одна из женщин. Они, аж от самой Москвы добирались. Иди, они ждут тебя.
Юрка поправил гимнастёрку, снял фуражку и не постучав в дверь, вошёл в комнату "Красного уголка". - Командир роты, в которой служил ваш сын, капитан Сергеев, -чётко, стараясь придать твёрдость своему голосу, представился Юрка. При этом отчим погибшего солдата встал, вдоль лацкана его пиджака поблёскивали медали:"За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и два ордена "Красной Звезды". Юрка подал еме руку и наклонив голову поздоровался с матерью, седеющей женщиной лет пятидесяти. Она всхлипывая, вытирала глаза маленьким платочком, приговаривала: - О, Боже! Как же это могло случиться с нашим мальчиком. Юрка, увидев на столе деревенскую закуску и бутылку водки, подражая начальнику совхоза, вмиг разлил водку по стаканам и предложил выпить для успокоения. Когда по - русскому обычаю выпили, он рассказал родителям как глупо погиб их сын. Судьба, - продолжал капитан,- Саша, Юрка назвал погибшего по имени, катил бочку, а она весом киллограм восемьдесят. Когда он её докатил да кАбеля с высоким напряжением, что проходил по полу от овощерезки, то не перекатил бочку, как все это делали, а решил переконтовать. То есть поставил вертикально и бросил на кАбель, низко опущенный обруч на бочке перерубил его. Короткое замыкание и смертельный ожог. Юрий стал говорить, что прошло уже более двух суток, что труп разлагается и матери не надо смотреть, а отчиму, фронтовику, если он будет настаивать, можно показать.
Мать -учительница, сельской школы московской глубинки, оказалась интеллигентной женщиной. Плакала, но истерик не устраивала.
К трём часам всё было готово: оркестр, транспорт, почётный караул. Хоронили со всеми воинскими почестями. У могилы, начальник совхоза произнёс короткую речь, что по глупой случайности или по воле рока, погиб молодой человек. Он говорил, что-то ещё, но его мало
кто слушал. Селяне разбрелись по всему кладбищу, навещая могилы родных и знакомых. На небе собирались тучи, предвещая дождь. Несколько солдат опустили в могилу гроб и вскоре возник холмик из свежей земли. Трёхкратный залп почётного караула, известил о том, что похороны окончены. Два совхозных плотника водрузили на могилу, наспех выкрашенную тумбу с красной пятиконечной звёздочкой и увеличенной фотографией из военного билета погибшего. Надпись под фотографией гласила: Военнослужащий, Савельев Александр 10.05.1948 - 12.08.1968 погиб при исполнении служебного долга.
На утро следущего дня, за счёт совхоза, купив билеты на самолёт до Москвы и снабдив продуктами на дорогу, Юрка проводил родителей в аэропорт.
От всего пережитого, кружилась голова, глаза впали, лицо осунулось. За трое суток, он почти ничего не ел. Вернувшись из аэропорта в управление совхоза, он присел во дворе на лавочку, опустив голову, думал о нелепой трагедии,о горечи матери, потерявшей единственного сына и о том, что жизнь продолжается. Нужно выполнять поставленную перед ним задачу.
Вдруг, кто-то нежно, сзади положил ему руку на плечо. Юрка не поворачиваясь, услышал приятный женский голос. - Ну, не переживай ты так, капитан. Посмотри как ты похудел. Он хотел обернуться на голос, но тут же ощутил, что рядом с ним садится моложавая женщина с грудным ребёнком на руках. -На вот, лучше посмотри на свою дочечку, она откинула с личика малютки вышитый уголок розового одеяльца. Конечно, это была Надька. Он её узнал, не по лицу, а по голосу и какому-то материнскому теплу и запаху, исходящему от неё . - Да, не волнуйся ты,- продолжала она, - посмотри, какие мы красивые, да Светлана Викторовна,- обратилась Надька к завёрнутой крошке. - Мы за тобой наблюдаем с первого дня как вы приехали. Юрка посмотрел на ребёнка и обнаружил, что она как две капли воды похожа на его дочь - Анютку. Он перевёл взгляд на Надю и увидев чужое , незнакомое лицо вдруг глупо спросил, первое что пришло в голову.
- А почему Викторовна?
- А потому, что все в совхозе знали, что ко мне ходил только тракторист Виктор, поэтому и на суде недостатков в свидетелях не было. Теперь наш "папочка", Надька хитро и лаского посмотрела на Юрку, каждый месяц исправно платит элементы. Так вот и живём. Нам уже два месяца скоро, поглаживая розовый свёрток,- сказала Надежда. - Зайди как - нибудь, я разверну тебе её. У неё такая же родинка на плечике, как у тебя.
В тот же вечер, Юрка не выдержав, зашёл в знакомый дом , напротив колодца. Надькина мать, шаркающая сапогами по двору, подслеповато щурясь сказала, - ну, проходь в хату, а то мне Надька уси уши о тебе прожужжулила.
Протирев сапоги о коврик перед дверью, капитан постучал и не дождавшись ответа, вошёл во внутрь. Надька сидела на кровати и кормила грудью девочку.Увидев Юрку, она отняла ребёнка от груди, поправила кофточку и улыбаясь не то ему, не то дочке сказала, - на , подержи кровиночку. Имея опыт обращения со своими малышками, он удивительно ловко взял на руки, в тёплых распашонках девочку, внимательно вглядываясь в ещё неопределённый цвет её глаз и рыжеватый волнистый волос. Сердце у Юрки беспокойно забилось, он походил с ребёнком по комнате и вернул счастливой мамаше. От ужина и парного молока он вежливо отказался, сославшись на мероприятия проводимые с личным составом в лагере. Сухо попращавшись, Юрка ушёл в расположение роты. А через несколько дней, полковник Никотилов произвёл замену командированных в военном совхозе. Юркина рота возвратилась в свою часть.
-------------------
-------------
-----

................... Прошло пятнадцать лет. Подполковник, Юрий Александрович Сергеев, был назначен для инспектирования той самой дивизии, в госпитале которой скончался от порожения электротоком его солдат. Располневший, солидного вида, с седеющими висками , Юрий без стеснения обратился к председателю комиссии,- товарищ генерал, позвольте после обеда, съездить навестить друга. Вместе ещё в училище учились. Генерал разрешил, с условием, что к вечеру Юрка вернётся. Как приступника, совершившего преступление, тянет к месту его совершения, так подполковника тянуло в совхоз, находящийся в тридцати километров отсюда.
Был май месяц. Солнце уже по летнему пригревало землю. По обе стороны дороги красовался зелёный лес. Пахло свежестью и ландышем. То и дело через дорогу перелетали какие-то птицы. Опытный водитель вёл прекрасно машину и когда заехали в хозяйство совхоза, он спросил: - товарищ подполковник, а куда сейчас? Юрий Александрович на мгнове- ние задумался и махнув рукой сказал, - давай прямо, на кладбище. Водитель посмотрел на подполковника и понял, что он не шутит. Машина остановилась на краю сельского кладби -ща. Юрий Александрович вышел из машины и пошёл вдоль кладбища по дорожке. Он без труда, среди крестов, отыскал тумбочку с красной звёздочкой, недавно покрашенную, чьими-то заботливыми руками. Из поблекшей под стеклом фотографии, смотрели на него весёлые глаза погибшего солдата. Подполковник снял фуражку, молча постоял несколько минут, а затем закурив, вернулся в машину. Поехали, - скомандовал он шофёру. Домой?- уточнил водитель.
- Нет, здесь где-то на пригорке, колодец должен быть. Там и остановишь. Вперёд! Машина дёрнулась с места и обогнув селение слева, остановилась на пригорке, у колодца.
- Жди меня здесь, я скоро. - Сказал Юрий Александрович водителю и с замиранием сердца направился к дому напротив. Постучав в калитку, он ожидал увидеть постаревшую на пятнадцать лет Надежду и выросшую их дочь. На стук из дома вышел старик, посмотрел на военного и спросил,- тебе чего служивый, ни как молочка захотел.? - Да нет, папаша, я хотел бы .... военный запнулся, соображая что сказать. - Здесь, когда-то Надя жила с матерью, он не договорил, так как старик его перебил: - Дык, вона давно отцедава съехала, старик подошёл к калитке и уже тихим голосом продолжал, - Лет, так семь назад, кады у ей сын-то попал под машину, старик, как-то интересно закатил кверху глаза, они-то и съехали в другой дом - похужа. А вскоре и мать ёйная , царствие ей небесное приставилась. Тогда, по-моему через год , Надька узяла свою дочку, Светкой, кажется звали, да уехала кудыта на Украину. Старик полез в карман за кисетом, и подполковник, дождавшись пока он
начал вертеть из листка газеты самокрутку, вежливо попращался и пошёл, чтобы никогда уже больше сюда не возвращаться.
Февраль - 2005 год.