меня выбрали

Ona
Меня выбрали, как выбирают игрушку, или пиджак, висящий в магазине среди ему подобных, или что-то еще из многого. Выбрали быстро, профессионально и навсегда.
Навсегда тоже бывает разным. Но не об этом речь.
Она шла по улице и разглядывала людей. Не стесняясь. Изучая. Высматривая каждого в огромном людском потоке. На туристах останавливаясь взглядом на мгновение, на местных жителях подольше и лишь на мне ее взгляд замер. Как, впрочем, и она сама.
Чуть наклонив голову, прищурясь, она изучала меня, идущую ей на встречу в огромном людском потоке. Именно из-за этого потока и ее резкой остановки образовалась воронка спешащих прохожих. Так что не заметить рыжеволосую девушку было сложно. И я заметила.
Она смотрела на меня всю и одновременно частями. Странное, скажу я вам, ощущение от такого взгляда. Потом прошептала (вернее я прочитала по ее губам) «выбираю». И выбрала.
Резко набрав скорость, подошла ко мне.
- Идем?
Протянула руку.
Интересно, как бы Вы отреагировали, если бы к вам подошла незнакомая, рыжеволосая, решительная девушка и предложила бы куда-то идти?
Не знаю как вы, я же просто взяла ее за руку и меня повели.
Она шла чуть впереди, постоянно оглядываясь, словно проверяя, иду ли я за ней, как будто моей руки в ее руке было мало.
Она выбирала все и всегда.
В первый раз со мной она выбирала дорогу и ближайшее будущее.
Молча заглянув в пару открытых дверей кафе, брезгливо морща нос, она вела меня дальше, пока не остановилась у веранды летнего заведения и не констатировала факт «Сюда».
Молниеносно выбрала самый дальний столик и оранжевое кресло. Предоставив мне место напротив и синий цвет.
Странное кафе, куда мы пришли, было в оранжево-синем стиле. И моя новая знакомая каким-то шестым чувством безошибочно определила меня в мой любимый цвет.
- Капучино?
Еще одно попадание.
- С удовольствием.
Она утвердительно кивнула в ответ, и, подозвав официанта, заказала капучино мне, и минеральную воду со льдом себе.
- Не люблю солнце. Веснушки становятся размером с божью коровку. Даже  смотреть на себя в зеркало противно. – Она посмотрела на свое отражение в витрине кафе – а тут не видно и ладно!
Я продолжала молча наблюдать за странной незнакомкой. Удивительно, но внутри росло чувство, словно встретила старую знакомую, которая вышла на мгновение за сигаретами и теперь вернулась, продолжая прерванный на полу слове разговор.
Официант принес заказ, аккуратно поставил на столик передо мной капучино и холодную миниралку для девушки, не забыв при этой сервировке стакан со льдом. На секунду задержался в ожидании пожеланий, и не получив ничего из нового заказа удалился.
- И долго ты еще бегала бы от меня? – девушка достала тонкую сигарету, прикурила и посмотрела по сторонам, словно вопрос был задан не мне.
- Это ты меня спрашиваешь?
- А кого еще? Я, по-моему, c тобой за столиком, а не с ушедшим официантом.
- А, по-моему, для начала не плохо было бы и представиться. – идиотизм ситуации стал меня понемногу раздражать.
- Зачем? Ты все равно ко мне вернешься. – она отпила холодной воды и поморщилась – Аж зубы сводит!
- Вредно для зубов столько льда.
- А для меня столько солнца. Ты любишь лето?
- Скорее нет, чем да. Я человек осени. Ранней осени. «Золотое на зеленом». Когда днем еще чувствуется не до конца ушедшая жара лета, а вечером, робко поеживаясь, хочется залезть в уютный свитер и пить горячее вино на улице.
- Аналогично. Кстати, в следующий раз не забудь прихватить белый свитер. Ну, такой, с синим орнаментом. Мой любимый. А то вечером действительно может быть холодно. Хотя сегодня до него еще далеко.
- Кстати – передразнила я ее – у меня нет такого свитера.
- Будет – она пожала плечами и затянулась еще раз. Странная привычка курить и при этом пить миниралку. Я понимаю сигарету под кофе, или же под бокал вина, но вот так вот – это мне не понятно.
- А я так люблю – она проследила мой взгляд и подняла бокал в одной руке и сигарету в другой – привыкнешь!
- И всегда ты вот так вот выбираешь людей, ведешь их в кафе и при этом делаешь вид, что вы знакомы вечность?
- Нет. Только тех, кого знаю вечность. – она не шутила. Говорила это на полном серьезе и даже как-то немного печально.
- Что же – у меня поднималось настроение – приятно познакомиться, девушка Вечность.
- И мне, мой милый Кай. Приятно познакомиться.
- Мда, у тебя что-то не в порядке со зрением. На мальчика я никак не тяну. Так что до Кая мне далеко. Да и ты с твоей шевелюрой явно не Герда и уж Снежная Королева точно.
- Это так – присказка наша. Вспомнишь.
- Наша?
- Да. Твоя и моя. Пей свой каппучино – остынет. А ты любишь горячий.
Я и в самом деле люблю из кофе именно капучино и именно горячий. Тут она попала в точку.
Последующие минут пять каждый был занят своим делом: я –капучино, она миниралкой и мной. Так же как и раньше на улице она продолжала рассматривать меня с ног до головы. Словно потерянного младенца мать – все ли у ребенка в порядке и ничего ли не произошло пока он был потерян.
- И что будет дальше? – я вполне освоилась и расслабилась.
- Жизнь. Ты. Я. Солнце. Вечер. Белый с орнаментом свитер. И, если захочешь, ночь.
- Одна? – становилось все интереснее и интереснее.
- Нет. Вечность. – она улыбнулась – Я не шучу. Просто надо захотеть.
- Вечная ночь это не ко мне.
- Конечно, осеннее солнце сквозь прищуренные глаза…
- Вот именно!
- Я не на столько прямолинейна, дорогая. Вечная ночь, только когда ты захочешь. И ранняя осень и капучино и я.
- А чего хочешь ты? – мне нравилось слушать ее бред.
- Белый свитер с синим орнаментом. Я не люблю мерзнуть. И спать с правой стороны кровати…тоже не люблю.
- Купим круглую. Представляешь, круглая кровать?
- Пошло. Еще сексодромом назови.
- До такого я бы точно не опустилась!
- И, Слава Богу! Хватит нам и просто кровати у окна. Только я буду спать с левой стороны.
- Как скажите, сударыня. Еще пожелания?
- Да. Больше не оставляй меня надолго, ладно?
Вот так номер! Она проговорила это таким тоном, словно я, в самом деле, обещала ей жениться и в последний момент убежала из-под венца!
На полном серьезе, она взяла мои руки, прижала их к своему лицу, и закрыла глаза – спокойно вздохнула: - не люблю, когда ты оставляешь меня надолго.
Вот так вот мы и сидели, с этой странной рыжеволосой девушкой, за столиком уличного кафе в оранжево-синих тонах: она с моими руками у ее лица, и  я, не понимающая что происходит, но совсем не против происходящего.
Официант положил счет на стол: Милые дамы, если Вы не заметили, мы закрываемся…
Она высвободила одну руку, достала из кармана рубашки купюру, продолжая второй держать мою ладонь у своего лица: - сдачи не надо!
Еще пара минут так…
Потом резко: можешь попросить с собой капучино. Один на двоих?
Как мне не хотелось, но пришлось встать и идти во внутрь, заказывать кофе с собой…

Когда я вернулась, ее уже не было.
Горячий кофе обжигал пальцы.
Столики были пусты, и стулья перевернуты сверху.
Летняя веранда закрылась.
И первые огромные капли дождя упали на асфальт…


Прошло полтора месяца.
Вечером, по дороге домой, когда осенний воздух под вечер уже пробирает до костей, если забываешь прихватить днем с собой что-то теплое, я остановилась посмотреть, как молодой продавец раскладывает на витрине новую осеннюю коллекцию одежды. Среди прочего мое внимание привлек мужской, белый свитер, с массивным воротником и синим орнаментном на груди. Было в нем что-то такое уютное, из-за чего вытащив последние деньги из кошелька, я открыла дверь магазина и вошла во внутрь…

- Уф, как хорошо, что ты его захватила! – рыжеволосая девушка стояла у подъезда моего дома и радостно улыбалась – А я уже думала, что придется подниматься наверх, но вспомнила что ключи-то у тебя! Да, на ужин рыба и белое вино. Для тебя еще и виноград – как ты любишь –киш-миш. Снежная Королева тебя заждалась, милый Кай!

Она одела свитер, поцеловала меня и улыбнулась: Ну что, прогуляемся перед сном? - И протянула руку…