День карьеры в ЧГУ

Васюков Игорь
  В рамках проходящего  этой весной традиционного для Череповецкого государственного университета фестиваля молодых лидеров «Цивилизация» 29 апреля в конференц-зале административного здания ЧГУ успешно прошел первый в истории этого вуза «День карьеры».

Зачем сие надобно и кому?

  Основной задачей «Дня карьеры» было – обеспечить сближение двух заинтересованных в возможном ближайшем взаимодействии сторон – работодателей, ищущих приемлемые для них будущие кадры и студентов, желающих пополнить стройные ряды персонала наших череповецких предприятий и организаций. Был бы большой неправдой сказать, что   «День карьеры»  получил в умах и сердцах преподавателей и студентов массовый отклик. Нет, он носил пока что чисто локальный характер и затронул, в основном, только студентов экономических и управленческих специальностей ЧГУ, а также, студентов Института металлургии и химии, дружного исхода которых на встречу с весьма вероятными потребителями наработанных ими нелегким трудом компетенций, не получилось. Видимо,  особо большой необходимости встречаться с работодателями ни у администрации, ни у студентов этого института просто нет. Все итак схвачено.
  Тем, не менее, встреча получилась весьма представительной и содержательно очень насыщенной. Даже несколько удивил энтузиазм представителей крупных предприятий города. Среди них, мы без труда могли отметить и представителей «Северстали» (Дирекция по кадрам и молодежная организация), ОАО «Азот» (сам директор по персоналу В. Клиновицкий и лидер молодежной организации Е. Есельсон), ОАО «Аммофос» (кадровая служба и служба развития персонала). Двоих делегатов на «карьерный форум» послал и Корпоративный университет «Северсталь». Очень жаль, что не подошли представители Промышленно-строительного банка и городских бизнес - структур. Видимо для них проблема кадрового дефицита пока стоит не так уж и остро. Верится, конечно,  с трудом. Впрочем, все  - дело времени – в следующий раз наши бизнесмены не только придут, но и прибегут, как миленькие. Хочешь быть крутым – заботься  о платиновых кадрах своего предприятия пока у них еще не обсохли сопли…
 
Развенчание мифов?

  Как известно, у нас в городе, да и в России в целом, про ситуацию с кадрами, с высшим образованием, политику предприятий в области работы со студентами, знают многие, знают чуть ли не все, и знают все по разному. Встреча студентов и представителей работодателя помогла многие из этих ложных мифов развенчать. Так, очень многие, любят говорить о том, что на «Северсталь» сейчас не берут экономистов. Представитель Дирекции по кадрам этого предприятия В. Лозов заявил, что каждый год на «Северсталь» принимается 10-15 выпускников экономического направления. В основном они оседают в дирекциях и управлениях «Северстали» где этот профиль специализации выпускника наиболее востребован. Д. Седельникова, в настоящий момент временно и.о. директора по персоналу ОАО «Аммофос» (А. Шепель находится в очередном отпуске), заявила о том, что на «Аммофос» ежегодно попадают 2-3 выпускника этой специальности и т.п.
  Отметим, что все выступающие, включая ректора ЧГУ Грызлова, так или иначе затрагивали содержание понятия «карьера» и говорили о том, что карьера – это не просто какой-либо служебный рост профессионала, а, прежде всего, рост качества и востребованности его профессионализма.
  Очень приятным и обнадеживающим для будущих выпускников ЧГУ было выступление представителя Корпоративного университета ЧГУ Ирины Ивановой. Во-первых, она заявила, что сама 5 лет назад заканчивала ЧГУ и вот, полюбуйтесь, сейчас курирует в КУ один и важнейших проектов этого чрезвычайно амбициозного подразделения ЗАО «Северсталь-групп» программу «Talent pool», призванную вовлечь в реальное решение проблем холдинга талантливую молодежь с серьезным лидерским потенциалом. Во-вторых, Ирина, как сейчас модно говорить, озвучила одну из последних новинок Корпоративного университета – «Кадровый центр», призванный оптимизировать работу с персоналом в масштабе всего северсталиевского холдинга. Теперь любой выпускник ЧГУ может обратиться в «Кадровый центр» и рассматриваться уже не только как возможный работник череповецкой площадки, но как кандидат на рабочее место предприятий всего холдинга.
 
Портфолио – для себя и для других

  Наиболее пикантным и необычным в состоявшемся Дне карьеры был финал конкурса портфолио, в котором принимали участие 6 человек. Под портфолио обычно понимают т.н. папку личных достижений, коллекцию документов, свидетельствующих о том, что ее обладатель в этой жизни жил, живет и собирается жить на все 100 процентов, а не занимается только «хухры – мухры». Мы же, впервые в городе проводя конкурс,  исходили из того, что портфолио – это, прежде всего, инструмент, который может использовать кандидат на что-либо для собственного продвижения, доказательства своей состоятельности.
  Надо сказать, что ребята подготовились к конкурсу весьма основательно, а некоторые портфолио, например, «менеджеров организации» Юлии Смирновой и  Аршака Заргаряна представляли из себя еще и настоящее произведение искусства – печатного и мультимедийного. Члены жюри, которое возглавляли доктор технических наук, профессор В.Р. Аншелес  и заведующая кафедрой экономики ЧГУ З.М. Магруппова, с удовольствием не только послушали, почитали, но и посмотрели на большой экране этапы прошлой, сегодняшней и главные цели будущей жизни этих конкурсантов.
  В итоге почти часового жаркого обсуждения (!) жюри решило: троим конкурсантам предоставить поощрительные призы, а остальных, по старой доброй традиции рассчитать на первый, второй, третий.
Приз  «За обаяние» получила второкурсница ИЭИ ЧГУ Юлия Смирнова. Приз «За красоту и артистизм» завоевала второкурсница специальности «экспертиза недвижимости» Елизавета Архипова. Приза «Перспективный менеджер» удостоился студент третьего курса специальности «менеджер организации» Виктор Лапатанов.
  Вообще, надо сказать «менеджеры организации» были в этом конкурсе явно на высоте. Судите сами: плюс к Юлии и Виктору третье место заняла студентка группы МО-31 Елена Кудряшова, а первое – студент группы МО-32 Аршак Заргарян.  Единственным «опризеренным» студентом – экономистом стал ветеран студенчества ЧГУ, пятикурсник специальности «экономика и управление» Александр Крылов, запомнившийся еще и забавной перепалкой с профессором Аншелесом.
- Куда Вы будете девать лишние деньги, профессор?!
- Да уж найду куда! Вот Вам половину отдам!
- Предложение принимается!

ЧиГыШ, «Азот», «Аммофос», Россия, Украина

  Заканчивали первый День карьеры в ЧГУ игровые мероприятия между командами ЧГУ, «Азота» и «Аммофоса». 
  Сначала команды ЧГУ попытались поработать над главным символом ЧГУ. Конкурс на эту тему был объявлен в университете месяц назад. Сначала девушки из группы ЭУ-42 объявили результаты опроса 200 студентов ЧГУ с различных институтов. Как они выяснили среди популярных символов ЧГУ были: пятиголовый дракон, пятипалая рука (ну- человеческая, естественно), пятиконечная звезда – по числу институтов  ЧГУ. Все вместе они набрали около 70 процентов голосов, но ни один из них не удовлетворил организаторов. Финал (или все же – промежуточный финал) показал, что они правы. Среди созданных пятью командами новых символов: ЧиГыШ (крылатый уродец с внешностью русского интеллигента), самолет, корабль с корабликами, опять же  «Дракоша» с явными признаками вырождения, победу праздновали девушки из ИЭИ (Наташа Воронина, Лена Савина, Надежда Коврякова и Маша Дементьева), создавшие монументальный образ ЧГУ в виде пяти китов, на которых держится Земля – ЧГУ.
  Далее, в борьбу вступили команды молодежи «Азота» и «Аммофоса». Вместе с командой из ЧГУ они должны были проработать стратегию поведения некоей амбициозной команды менеджеров, осваивающей новый плацдарм для развития своего бизнеса и реализации своих общественных идеалов. Лучше всех в этой игре выглядела команда «Аммофоса». Заметим, что при подведении итогов игры не обошлось без некоторых трений между представителями двух известных предприятий, споривших между собой всегда, споривших везде и вечно конкурирующих за право быть лучшим из двух. Что ж,  милые (как Россия и Украина, например) бранятся, только тешатся – золотую середину для умиротворения сторон все-таки нашли.
  В заключении все пожелали друг другу успехов, раздали подарки (например, Корпоративный университет унес с собой огромную картину – фотомонтаж корабля «Северсталь», созданную девушкой – школьницей, одной из победительниц фестиваля «Креативная волна», проходившего в ЧГУ в феврале этого года) и пожелали друг другу почаще встречаться.