Счастливая в своём неведении

Граль
Счастливая в своём неведении.
         
         Софья Гавриловна попала в чистилище. Ничего страшного и сверхъестественного в этом нет – каждому придётся пройти эту процедуру, кому-то раньше, кому-то позже, а вот Софье Гавриловне выпало в самый раз.
- Ну, что, мадам, с прибытием, - перед вознесённой на небо сидел за
конторкой старенький ангел.
- Здрасьте, – ответствовала, опешившая было, Софья Гавриловна, - вот уж
не думала, что всё вот так…
- Обыденно? – спросил ангел.
- Ну… вообще, как-то…
- То-то и оно, - подмигнул крылатый, - садитесь, разбор полётов делать
будем.
- Разбор чего? – вознёсшаяся ещё до конца не поняла случившегося.
- В смысле, как жили, где грешили, ну и тому подобное.
- Да, вроде, сильно не грешила, - Софья Гавриловна нервно затеребила
подол платья.
- А мы сейчас проверим, - ангел надел очки и открыл большую и толстую
книгу. – Так, вот всё я о вас уже и знаю: порядочная семьянинка, семидесяти пяти лет отроду, умерла от…, - ангел наклонился к книге и стал беззвучно двигать губами, - вот же названий у болезней насочиняли. Ну, ни в этом суть – далее: больших грехов не имела, а мелочи можем простить.
- Простить? – ангел впился в Софью Гавриловну глазами.
- Пожалуйста, - проверяемая сделала жалостливое лицо.
- Хорошо, - ангел придвинул счёты и стал заглядывая в книгу щёлкать
костяшками нехитрого счётного инструмента, бубня при этом, - так… соседу на опохмел уксуса дала (щёлк)…так…, мужу пельменей не докладывала – сама подъедала, т.е. чревоугодие (щёлк – щёлк), да плюс обман (щёлк)…, так соседке в туфлю кошачьи экскременты подкладывала (щёлк), - и в этом духе продолжалось полчаса.
- Итак, - резюмировал ангел, - две тысячи пятьсот семь раз прочитайте
«Отче наш» и вот по той дороге спокойно ступайте в рай. Понятно?
- Да, - у Софьи Гавриловны заблестели глаза от слёз, - милый вы мой, - она
схватила ангела за руку.
- Да, полноте вам, мадам – ступайте…Хотя… Стоп. Я вас должен
зарегистрировать под новым райским именем – мирские у нас, знаете ли, не в ходу.
- Новое имя? Это как?
- Ну, например: «Умная и сердитая» или «Красивая во все года», или что-
нибудь в этом роде.
        Софья Гавриловна задумалась : «Ну, какая же я красивая, - прикидывала                она, - умная в меру, сердитая средне. А что же ещё? Просто счастливая».
- Ангел, запишите меня, как «Счастливую во всём».
- Это почему же? – ангел даже снял очки, – разве такое бывает? Разве по
жизни не было, пардон, обломов?
- Вроде не было, - Софья Гавриловна ещё ненадолго наморщила лоб, -
судите сами: любимый, не изменяющий муж, хорошая работа с отличным начальником и коллегами, заслуженная пенсия, дети, внуки, соседи почти сносные - счастье во всём!
- Так, - ангел почесал в затылке, надел очки и открыл книгу, - так…в общем-
то меня это не касается, но я за объективность, поэтому послушайте. Ваш муж – известный бабник, о нём ходят легенды по всему вашему городку, первейший врун и мошенник. Домой приносил меньше четверти зарплаты – всё тратил на баб и карты. Далее дети. Дочь – проститутка и алкоголичка. Внучка не родная – украдена вашей дочуркой из дома малютки, потому что своего в пьяном угаре где-то забыла. Сын – педофил, сейчас его разрабатывают соответствующие органы. Работа ваша – дрянь. Те реактивы, которые вы получали на складе и вызвали вашу болезнь. Начальник – последняя сволочь – подделывал подписи и крал, крал, крал. Не успей вы уйти на пенсию сели бы за него. Коллеги по работе, ровно, как и соседи за спиной у вас посмеивались и считали за чокнутую. Вот так вот, мадам.
  Софья Гавриловна задумалась надолго. «Да…вот…ну и ну...» - то и дело
повторяла она. Пока ангел не одёрнул её.
- Мадам, вы не одна, решайтесь с именем.
- Запишите меня, как счастливую, - Софья Гавриловна подняла
увлажнённые глаза, - счастливую, в своём неведении.
- Воистину счастье в неведении – подтвердил ангел, сделал пометку в
журнале, - идите и… знаете, что… не надо две тысячи пятьсот семь раз «Отче Наш», достаточно просто семи. И бог с вами – ступайте.
  Софья Гавриловна, а ныне Счастливая в своём неведении, шепча молитву
пошла в сторону рая.