Себялюб

Макс Квант
  Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви.
Аристотель


  Это у обыкновенных людей головная боль – нечто само собой разумеющееся и неопасное. Ну, давление атмосферное подскочит, ну выпьет вечером хорошо. Так помигренит он, да и окружающие не заметят. Ну, примет таблетку, ну две, ну восемьдесят да пузырьком закусит и всё проходит. Ну, разве что накричит на кого-нибудь или пошлёт в места далёкие, откуда редко кто возвращается. И ведь всё!
  То ли дело головная боль у ведьмы. И таблетку не примешь – аура не выдержит такого наплевательского отношения к себе, – и травка никакая не поможет, и заговорить не выйдет (мигрень-то заговоришь, она сама кого хочешь заговорит), так что терпеть приходиться, пока голова сама пройдёт, а проходит она к сожалению не так скоро. Конечно, если боль эта от давления, то взять метлу и на самой малой скорости полететь куда-нибудь в места с хорошим климатом. А если кто порчу наложил? Тут уж ничто не поможет. А найдешь, кто порчу наложил, так лучше с его пальцем не трогать – а то хуже будет. Хотя это ничего по сравнению с тем, что в мире может твориться от этой головной боли. То дожди из лягушек зимой пойдут, то снег полетит в Сахаре в июне месяце, то опять же птицы всякие в районе аэропортов летать начнут в наглую. В общем, катаклизм за катаклизмом.
  И вот у ведьмы Родионовны (за глаза Годовати) голова раскалывалась так, что снег окутал всю область, готовившуюся ещё вчера к уборке первого урожая хлеба в этом году. И ведь самое обидное, что голова болела от перепада давления, а снег ещё и продлил этот перепад, так что какой-то замкнутый цикл получился. И закончится этот цикл мог только с ослаблением головной боли, хотя бы на толику. Так что лучше всего было лежать, резко не вставать и терпеть, терпеть, терпеть…
  Вот ещё и дверной звонок прорезал тишину, отчего голова вообще завизжала, так что слышно стало любому постороннему (кот, между прочим, от этого мученически фыркнул). Сколько раз Родионовна порывалась выкинуть этот звонок, растоптать его каблуками и поставить на его место что-то более обычное для ведьмы. Лягушку там или барабашку. Барабашку это неплохо, тот сам дверь даже откроет кому надо, а кого надо и с лестницы спустит. «Да, барабашка – это сила», – подумала ведьма. И тут звонок повторился, да так, что ведьма взвыла с головой. Получился дуэт, из ведьмы с оркестром, в виде её же собственной головы.
  – Да входите же вы! – почти крикнула она на конце этого воя.
  Защёлкал замок, дверь открылась.
  – Можно? – раздался в прихожей робкий голосок.
  – Да входи уж.
  – Раздеваться?
  – Чего? Не к врачу пришёл.
  – Как скажете, – покорно согласился посетитель.
  Дверь сама захлопнулась и раздались торопливые шаги. В комнату вошёл молодой человек в серой куртке и меховой шапке. Конечно, ведьма сначала удивилась, чего это он пришёл так в июле месяце, да только взглянула в окно и тут же вздохнула. Это прямо беда какая-то. Ну ладно порча на кого-нибудь во время головной боли накладывалась бы сама собой, так ведь такое. Порчу снять можно, а кто будет убирать снег? Да и замороженный урожай, к тому же.
  – Чего надо? – спросила ведьма и для особого эффекта сверкнула глазами, да так, будто нож врезался в мозг. Вышло что сама себе страдание и причинила. Оттого тяжёло вздохнула.
  – Мне бы приворотного.
  – А… Могла и догадаться… Чего молодым людям нужно?.. В их-то возрасте. Ну там зачёт или экзамен сдать, сотовый телефон заговорить на бесплатные исходящие или приворотное… На кого? На девушку или, экзотический вариант, на парня?
  – На себя…
  – На кого? На кого? – переспросила ведьма. То ли не расслышала за пульсацией мигрени, то ли чего ещё.
  – На себя, – медленно проговаривая каждую букву и знак препинания (на конце который) повторил молодой человек. Глупенький решил, что Родионовна туга на ухо.
  – То есть как? – не поняла ведьма, пусть и разжёванной, фразы.
  – Ну, я хочу полюбить сам себя…
  – Это такие у молодёжи сейчас веяния? Я интересуюсь, потому что ты первый. Потом же другие будут… себялюбы.
  – Нет, я сам по себе.
  – И как ты хочешь? Просто вздыхать от себя, побоготворить недолго, счахнуть от любви себя к себе же? Или до контакта дойти?.. Хотя что я говорю?!
  – Нет, до такого мне не надо. Мне бы хотя бы себя возлюбить, в мыслях хотя бы, да и всё. А нарциссизма мне не надо…
  – Чего не надо?
  – Нарциссизма, это когда смотришь на себя в зеркало и любишь до потери жизни.
  – А… Поняла… Извини, я без высшего образования. Ещё подумала, коммунизм знаю, чартизм где-то слышала, а вот нарциссизм… Думала, что какое-то движение рабочих… Хорошо, сделаем. Локон от волос возлюбленного есть?
  – Да… – молодой человек расстегнул куртку и достал пакетик, где вышеозначенный рыжеватый локон помещался.
  – Это хорошо… Так, а теперь давай свой.
  – Там же…
  – Ага, и это хорошо… – тут ведьма спохватилась. – Что я делаю?!
  – Приворотное, – участливо подсказал молодой человек.
  – Да я не про это. Волосы-то одинаковые!
  – А как вы хотите? Чтобы я полюбил себя по чужим волосам?
  – Нет… Но влюбить человека в себя нельзя! Приворотное – это не насебянаводящийся снаряд! Это можно сказать камень в чужой огород, а не в свой. Из лука купидона застрелиться нельзя… Иначе столько себялюбящих купидонов бы было, они ж такие озорники, нечаянно и сами себя застрелить могут.
  – Нет, ну мне надо. А то я такой альтруист, что себя не уважаю…
  – Ну, так возьми зеркало три бутылки водки и пей за своё здоровье до той поры пока не будешь себя же уговаривать словами: «Ты меня уважаешь?»
  – Нет, ну с зеркалом – это как-то ненормально.
  – А то, что ты мне предлагаешь – нормально?
  – Нет, ну у меня же нет никакого самоуважения! – почти закричал молодой человек.
  – Не ори! – закричала сама Родионовна и тут же схватилась за голову. – Не на базаре, в самом деле, – добавила она тихо. – В конце концов, это Обитель Зла и Чёрных Мыслей, а не балаган.
  – Но мне нужно немного эгоизма, – шёпотом сказал молодой человек.
  – Эготизма надо? Найди себе такую же и занимайтесь эгоизмом вместе!
  – Нет, это я уже пробовал. Не помогают. Они из меня верёвки вьют, за нос водят, одним словом, обманывают, пока я для них звёзды с неба достаю и от Луны камешки откалываю. А вот был бы я эгоистом, так ведь и всё нормально было. Я себя люблю, она себя любит и друг друга мы любим… в разных углах… Хотя последнее не так обязательно. Вот полюбить себя – это необходимо.
  – А больше тебе ничего не нужно? Из пушки там застрелиться или с самим собой потанцевать этот самый… ну где девок в потолок подкидывают…
  – Нет, мне бы приворотного для себя…
  – Мальчик, ты тупой? Тётя сказала, что не может она устроить любовь тебя к тебе же! Ты себя не уважаешь, так имей хотя бы уважение к старым, немощным и больным тётям…
  Нет, Родионовна, похоже разозлилась не на шутку. Даже снег за окном перестал идти, засветила трёхцветная радуга, посыпал тут же град с грецкий орех величиной, полетела позёмка, ураганы залетали – и всё это за каких-то три минуты! Что с людьми на улице творилось…
  – Да, ладно, не злитесь… – постарался ей напомнить молодой человек, но цели своей он не забыл, – но приворотное-то мне сделайте… хотите, я вам душу продам?
  – Чего? – от такого оскорбления – ведь спутал с самим Сатаной – даже рыжие ведьмины волосы потемнели. – Ты к кому пришёл, щенок? Приворотного ему! Да лети отсюда на всех парах, пока я тебе есть кого и чем любить!
  – Да не расстраивайтесь вы так. Я же просто хотел…
  – Вот и хоти себе себя дальше! Всё, приём окончен. Учёт! Технический перерыв! Пива нет! Вон отсюда!
  – Нет, ну, всё-таки, я бы хотел…
  – Пшёл вон, щенок! – ведьма подняла руки, да так угрожающе, и скрючила пальцы. – А то щаз с лестницы спущу!
  – Да не злитесь вы… – постарался всё же успокоить разбушевавшуюся ведьму молодой человек, но вот настойчивости своей он не потерял. Дурной он, что ли? Не понимает, к чему это приведёт?
  – Всё! – ведьма сделала пас, отворилась дверь и молодой человек вылетел на площадку, после чего кубарем прокатился по пяти пролётам, вылетел на улицу…
  – Ходят тут всякие, – вздохнула ведьма, достала небольшое зеркало, закрытое чёрной шторкой, осторожно отодвинула шторку и посмотрела на свои зелёные глаза, от этого гнева даже просветлевшие. – Что я дура, что ли? Связываться с такого рода болтушами? Ох, сама себя не уважаю… Хм… Хо-хо… А ведь не сделать ли мне для самоуважения себе же приворотного?.. Хм… Даже голова от этой мысли прошла… – И ведь верно. За окном уже светило радостное июльское солнце, не было никакого снега, а журчали лишь озорные ручьи. – Так, где у меня тут ножницы завалялись?..
* * *
  А молодой человек тем временем отряхнулся от грязного снега, встал, потрогал больные места и недовольно сказал:
  – Чтобы я ещё раз когда-нибудь нанимался Гидрометцентру погоду править? Да ни в жисть! – он поводил руками около груди. – Нет, чтобы ведьмам настроение поднимать, это же неведьмаковские силы нужны. Верховный Маг не справиться… О, вот тебе и вредное производство… Так и есть. Восьмая чакра отказала… И ведь эти бюрократы же ничего не дадут за вредность, кроме молока. Не выпишут они тебе донорскую ауру или там немного субстанции… У… бю-юр-р-ократы… А вот когда у тебя прогноз погоды никак не совпадает с тем что за окошком, сбор урожая летит ни к чёрту, когда в июле над всей областью снега как в Гималаях, так вызовем-ка мы ведьмака, чтобы он исправил это… Это пожалуйста…
  Тут сверкнула молния и загрохотал гром. Ведьмак осторожно посмотрел на чёрное, затянутое массивными тучами небо и вымолвил:
  – Так, кажется, это моих чакр дело. Настроение надо поднимать… А то ведь и не засчитают… люди, люди, никаких у вас интересов, окромя точных метеопрогнозов да сборов урожая… Хлебну-ка я какого-нибудь приворотного и пойду заработок получать…
  Ведьмак щелкнул пальцами и растворился в воздухе. Видимо, пошёл получать заработок…