Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Весенний переполох

Юлия Жаркая
Весна давала о себе знать постепенно, как бы приучая людей к своему присутствию. Солнышко все чаще проглядывало среди туч, мягким теплом лаская своих почитателей.
И вот наконец счастье, отыскав из закромов волшебный бальзам, заполнило им каждого до последней капли. Жители города ходили, гордо задрав головы, распрямив усталые выжатые былыми страданиями тела, видимо боясь расплескать выпавшее на их долю блаженство.
Расставаясь с надоевшей зимней одеждой, каждый человек избавлялся от накопившихся проблем, жизненных мелочей и плохого настроения.
Южный ветер помимо злополучных мигреней приносил великолепное таинство любви, по весеннее  новое и незапятнанное. Оно как бы невзначай окутывало дурманящей свободой изголодавшиеся по чуду и безрассудству сердца.
Кружась в легком танце по изголовьям деревьев, шлепая по лужам, валяясь в еле пробившейся травке, душа в легком задоре возвращалась в оковы своей телесной оболочки. Безумие... Безумие...
В конце апреля все переменилось. На улице похолодало, по-зимнему стало грустно и неуютно.
Белый снег ядовитым порошком падал небес, приземляясь на еще не остывшую землю, и, забирая все тепло. Небо затянулось противными серыми тучами, солнце, наверное, испугавшись произошедших перемен, поспешило удалиться.
Туман с напускной важностью лениво заполнил все улицы.
«Весна ли это?» - вопрошали люди. «Скорее уж зима, » - нехотя соглашались они, возвращая себе ворох проблем и неурядиц.
Одна я верила, что Весна неподалеку.  Она притаилась и выжидает: кто из нас способен выносить немилость небес, не потеряв надежду, двигаться к заветной цели.
Смирение не всегда означает покорность. Приняв обстоятельства такими, каковы они есть, мы обязаны бороться.
Приглядевшись, я заметила набухшие почки на покрытых снегом ветвях, радостных птиц, помнящих тепло и счастье. Пряный запах весны не успел раствориться в холодных, пронзительных сумерках. Вдыхая полной грудью родной, задымленный бесконечными машинами, питерский воздух, я поняла – всякая логика и глупые условности пасуют перед непокорностью и волшебством этого мира.
Неясная хмурая погода непременно сменится ярким светом и пестрыми красками. Жаждущие любви насытятся ею, лишившиеся веры и надежды обретут их вновь, а проказница Жизнь будет хохотать от мысли – ведь люди такие неразумные существа, они привыкли видеть глазами, а не сердцем...


Рецензии
Написать рецензию
Мило!
Только я не стал бы называть Жизнь проказницей.Она старше и серьезнее.А от некоторых ее проказ, бывает, жить не хочется!...

Рауль   17.08.2005 15:56     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Написать рецензию     Другие произведения автора Юлия Жаркая
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру