Геташен Обратной Дороги Нет

Inana
    Был  такой  фильм  про  Великую  Отечественную  войну  «Обратной  дороги  нет».  Маленький  Самвел  из  Геташена   любил  этот  фильм  больше  всех  остальных.  Больше  даже,  чем  про  танкистов  и  собаку,  больше,  чем  про  Штирлица.  Сердце  мальчика,  потом  юноши,  потом  парня  всегда  сжималось,  когда  видел  он  Майора,  в  исполнении  одного  из  лучших  актёров  советского  кино  Олялина,  создавшего,  возможно,  самый  трагичный  и  сильный  образ  Мужчины  на  войне.  Предчувствие  сдавливало  Самвелу  дыхание,  когда  видел  он  кадры  этого  так  незаметно  всегда  проходившего  на  экранах   замечательного  фильма – едут  на  телеге  старик  в  ушанке  и  Майор.  И  старик  говорит,  что,  мол, с  он-то  с  Майором   своё  отжили,  а  вот  молодёжь  жалко.  И  виновато  вздыхает,  когда  в  ответ  на  вопрос,  сколько  лет,  Майор  отвечает:
- Двадцать  девять.
      Весной  1991  года,  когда   автохтонное  армянское  население   Геташена  и  Шаумяна   было   подвергнуто  этнической  чистке в  результате  проведения   операции  «Кольцо»,  Самвелу   было  двадцать  семь.  Мануш,  его  молодая  жена,  как  раз  пеленала  их  сына,  когда  деревенскую  утреннюю  тишину  взорвал  истошный  женский  крик.  Тут  же  в  угол  их  дома  попал  снаряд,  и  Мануш  со  стоном  рухнула  на  колени.  Самвел  подбежал  к  жене,  в  спину  ей  попал  осколок  снаряда,  смерть  была  мгновенной.
     Самвел  так и  сидел  на  полу  с  мёртвой  Мануш,  не  слыша  ни  плача  своего  ребёнка,  ни  плача  чужих  детей  и  женщин.  Он  оставался  неподвижен,  когда  вдруг рядом  с  кроваткой  сына  появились  двое  солдат.
-  Что  с  малым-то  делать?  Родителей  убило,  видно.  Давай  я  догоню  женщин,  отдам  его  им.
- Да,  нет,  вроде,  дед  живой.  Смотри,  живой.
К   Самвелу  начало  возращаться  сознание,  когда  один  из  солдат  приблизил  ему  плачущего  сына  в  пелёнках:
- Беги,  дед,  беги,  дочку  не  воротишь,  а  вот  малого  спасать  надо.  Сейчас  сюда  звери  придут.  Давай,  торопись,  дед,  уходи.
Другой  солдат  оттащил  труп  Мануш  и  рывком  поднял  Самвела  на  ноги.  Ребёнок  плакал. 
- Вон,  смотри,  бутылка  с  соской.
Самвел  заметил  слёзы  в  глазах  одного,  который  поднёс  соску  ребёнку.   
- Приказ  у  нас,  понимаешь...
«Какая  дочка»,  - промелькнула  у  Самвела  в  голове.  Впрочем,  какое  это  имело  значение. 
       Вот  так,  шагая  метр  за  метром  прочь  от  земли  предков,  он  догнал,  наконец,  группу  односельчан, преданных  и  брошенных  верховной властью  на  произвол  судьбы.  Не  в  первый,  впрочем,  раз.
           В  течение  двух  часов,  в  конце  20  века,  в  век  покорения  космоса  и  всеобщей  компьютеризации,   был  положен   конец  тысячелетней  истории   его  края,  - без  шума,  без   возмущения  «цивилизованной»    западной   общественности   и  протестов  защитников   прав   человека.   И  только   вертолёты,  присланные  из  Еревана,  говорили  этим  несчастным,  что  есть  маленькая,  оболганная     Мать-Армения,  которая,  истекая  кровью после   землетрясения,   погромов  армян  в  Сумгаите,  Баку,  Кировобаде,  из  последних  сил,  делала  всё  возможное  для  спасения  своих  детей  теперь  уже  из  Геташена  и  Шаумяна.
     Самвел  не  сел  в  вертолёт.  Он  отдал  сына   своей  родственнице:
- Мануш  убили  снарядом.  Я  должен  вернуться  и  похоронить  её.  И  ещё  должен  заплатить  долг   своей  земле,   я  должен   ей   двадцать  два  врага.
   Мануш  было  двадцать  два  года.
     После  двадцати  двух  зарубок  на  своём  автомате,  Самвел   перестал  вести  счёт  убитым  врагам.  Он   молился  каждый  день  и  благодарил  Бога  за  каждый  прожитый  день  и  возможность  отомстить  уже  за   других,   за   осквернённые  могилы  своих  предков,    за  убитых  друзей,   -  целой  жизни  не  хватит  армянину,  чтобы  вернуть  все  долги   врагу,  наверное,  не  перешедшим   бы   грань  человечности  в  Сумгаите,  Баку,  Кировобаде,  Агдаме, Шеки,  если  бы  не  равнодушие  и  прямое  потворство  «сильных  мира  сего»,  которое,  естественно, вызвало  ощущение   безнаказанности.  Но,  что  прощали   в  департаментах  и  апартаментах,  то  не  прощали  в  выжженных  и  разграбленных  армянских  домах. 
    Самвелу,  уроженцу  здешних  мест, умевшему  с  закрытыми  глазами  пройти  по  любой  тропке,  спрятаться  в  родной  земле  так,  что  враги,  проходя  рядом,  его  не  замечали, - доверяли  самые  опасные  рейды  в  тыл  противника,   его  люди  были  неуловимы,  удары  всегда  неожиданны.  Интересно,  как   распространяется  информация  на  войне.  «Тени  из  Геташена»  боялись  как  огня,  безошибочно  угадывая  его  почерк  на  горле  снятых  часовых    и     оставленных  «подарках».
    Ну,  а  когда,   группа  Тени  неожиданно  вышла  в  физулинском  направлении  карабахского  фронта  в  тыл  отряду  афганских  наёмников,  в  результате  чего  больше  половины  их  осталось  в  такой  далёкой  от  их  родины  армянской  земле,  так  и  не  получив  обещанных  манатов,  а  остальные  уже ниже  травы  и  тише  воды  дожидались  решения  своей  участи  в  степанакертской   тюрьме,  с  Самвелом  захотел  увидеться  сам  командующий.
-  Ну  вот,  отец,  а говорят,  молодые  должны  воевать.  Мой  отец  рвался  сюда,  мы  его  на  смех  подняли,  старик,  да  ты  пройти  сто  метров  не  сможешь.  Вот  теперь  позову  его  сюда,  к  тебе  под  командование.
- А  сколько  лет  Вашему  отцу,  товарищ  генерал?
- Шестьдесят.  А  сколько  тебе,  отец?
-  Двадцать  девять.
Командующий   молча  обнял  Самвела. 
- Есть  семья? – глухо  спросил  он,  просто,  чтобы  что-то  спросить.
- Сын, - немного  удивлённо  ответил  Самвел,  и  вдруг  его  прорвало, - мне   в  Ереван  надо,  товарищ  генерал.  Больше  двух  лет  сына  не  видел.
   «Есть,  есть  обратная  дорога,  Майор», -   разговаривал  Самвел  со  своим  единственным  другом  из  детства,   сбривая  бороду,  подстригая  седые  космы,  подрезая  ногти.  Обратно  к  мирной  жизни,  где  спят  на  простынях,  едят  с  семьёй  за  столом,  идут  с  сыном  погулять  в  парк.  У  Самвела  заныло  сердце,  когда  он  увидел  свой  любимый  Ереван,  неухоженный,  с  заколоченными  магазинами  и  редкими  машинами,  с    стихийными  нищими   базарами  на  улицах,  где  отчаявшиеся  люди  пытались  продать  что-то  из  дома,  но  всё   равно   живой,  красивый,  смеющийся,  побеждающий  Ереван.   
      Самвел  провёл  целый  день  в  визитах  к  родственникам  и  односельчанам,  переходя   из  одного  дома  к  другому,  пока,  наконец,  нашёл  следы  родственницы,  которой  отдал  сына.  Она  выехала  с  семьёй  из  Армении,  а  его  сына  согласилась  приютить  у  себя  семья  геташенцев,  которая  потеряла  своего  сына  на  войне.   Дали  телефон,  он  позвонил:
- Здравствуйте,  я  - Самвел,  отец  Алёши.
В  трубке  послышался  всхлип,  потом сдавленный  женский  голос  сказал  адрес.
Он  вдруг  с  ужасом  подумал,  что  не  узнает  сына,  если  ему  на  него  не  укажут.  А  потом  в  голову  молнией  ударила  мысль,  от  которой  у  него  остановилось  дыхание.  А  что  будет  дальше,  после  того,  как  он  встретится  с  сыном?  Куда  он  его  заберёт? У  него  нет  ни  дома,  ни  жены  рядом,  которая  плохо  ли,  хорошо  ли,  заботилась  бы  о  семье.  У  него есть  только  место  на  Войне, и  больше  ничего.
        Особенность  землячеств,  где  все  друга  знают,  где  по  «деревенской  почте»  все  в  курсе  всегда  друг  о  друге.  Самвел  знал  эту  семью, которая   обосновалась  в  Ереване  давно.  Павел,  глава  семьи,  был  директором  швейного  цеха,  а  его  жена  Гоар,  преподавала  в  институте.  Их  восемнадцатилетний  сын  погиб  в  Карабахе  за  неделю  до  появления  вертолётов  с  геташенцами  в  Ереване.
     Дверь  Самвелу  открыл  Павел,  они  прошли  в  гостиную.
- Самвел-джан,  -  Павел  поморщился,  поглаживая  сердце,  - Алёша  меня    называет   папой,  а  Гоар -   мамой.  Нужно  время,  чтобы  подготовить  ребёнка…  Я  прошу  тебя,  он  очень  маленький…
- Да,  я  понимаю, - глухо  ответил  Самвел.
  Через  минуту   из  соседней  комнаты   вышла  Гоар   с  ребёнком  на  руках  и  опустила  перед  Самвелом:
- Вот,  Алёшенька,  это  дядя  Самвел,  наш  друг.
Ребёнок  с  радостным  смехом  подбежал  к  Самвелу  и,  взобравшись  к  нему  на  колени,  крепко   обнял.
- Какой  ласковый  ребёнок, -  Самвел    кашлем  попытался  остановить   вырывающийся  из  груди  плач, - он  со  всеми  такой?
- Нет, -  тихо  ответила  Гоар, - он  даже  меня  так  не  обнимает.
Всё  было,  как  в  семье  -  обед  за  столом,  прогулка  с  сыном,  ночь,  проведённая  у  мирно  спящего  ребёнка,  находящегося  в  полной  безопасности.   Только  натянутость  от   молчаливого   ожидания,  это  рвущееся  из  глаз  Гоар   «не отдам»,   напоминало  Самвелу   о   том,  что  всё  это  -  не  его.   
        Вечером  следующего  дня,  когда  Алёша  уснул,  состоялся  разговор,  которого   ни  он,  ни  Павел  с  Гоар  избежать  не  могли.
- Что  ты  собираешься  делать,  Самвел?  -  спросил  его  Павел.
- Я  должен  вернуться  на  Войну.
-  Тогда  Алёша  останется    у  нас, - выпалила  Гоар.
- Я  и  так  в  неоплатном  долгу  перед  вами.  Вы  вынянчили  моего  сына,  из  пелёнок,  научили  ходить, говорить…
- Он  может  жить  у  нас  всегда, - закричала  Гоар, - Да, да, -  отмахиваясь  от  пытающегося  заткнуть  ей  рот  мужа, - всегда.  Даже  если  ты  останешься  жив  после  Войны,  женишься,  Алёша  будет  пасынком  у  твоей  жены.  Несчастным,  понимаешь… А  я  ему -  мать.  Ему  у  нас  очень  хорошо,  ты  никогда  не  сможешь  создать  ему  таких  условий…
  Павел  с  трудом  вытолкнул  Гоар  в  соседнюю комнату,  запер  дверь,  из-за  которой  донёсся  женский  плач.
-  Самвел-джан,  забудь,  всё,  что  сказала  эта  несчастная.  Она  и  в  живых  осталась  после  смерти  нашего  сына  только  благодаря  Алёше.  Но  Алёша – твой  сын,  и я  не  позволю  ей  помешать  тебе  забрать  сына,  когда  ты  захочешь.  Если  ты  на  самом  деле  собираешься  вернуться  на  Войну,  Алёше  лучше  остаться  у  нас  до  твоего 
возвращения. Ну,  а  если,  захочешь  забрать  прямо  сейчас – воля  твоя.
- Я  должен  подумать, -  ответил  Самвел,   закрыв   лицо   ладонями. 
Утром  он  сказал  Павлу  и  Гоар,  что  хотел  бы  оформить  официально  их  опеку  над  его  сыном.
-  Возможно,  для  меня  нет  обратной  дороги  с  войны – ни  в  родной  Геташен,  ни  к  любимой  Мануш,  ни  в  мирную  жизнь.  Если  мой  мальчик  стал  так  дорог  вам,  я  буду  спокоен  за  него.
- Нет  обратной  дороги,  значит,  надо  найти   другую, - Гоар  с  плачем  обняла  Самвела, – Найдётся   другая  дорога.  Есть  к  кому,  и  есть  куда.  Должна  быть  такая  дорога,  Самвел-джан,  должна  быть...  Ты  только  возвращайся...