…Мы полюбили этот город вместе…так почему же над нашими головами небеса разных городов???
За окном пошел снег и он, встревоженный повторным появлением замороженных узорчатых капель с неба, решил продолжить свои дела… Снежный полдень казался ранним утром – были пусты даже остановки.
…Никто не заметит,
Что ты – камикадзе.
Чернила ложатся
На лист без вреда.
Как много значений
В трех сорванных фразах…
Увы, бесполезна
Твоя высота… – продолжил он нечто родное и забытое. Почему-то сразу вспомнился тихий дворик в старом Лондоне и отбивающий последние минуты вдохновения Биг-Бен. Нет… Наша страна ничуть не похожа на утонченную Англию – Она более конкретна, даже в погоде.
Его часы снова встали на восьмой минуте второго, и пришлось немного отвлечься. Вскоре был набран знакомый номер телефона и заказаны билеты в МХАТ.
Продолжая искать обратную связь между мыслями и снегом на улице, он пришел к выводу, что жизнь держится на беспорядке, и этот беспорядок, созданный исключительно руками человека, не исчезнет, пока…
Открыв дверцу шкафчика, он достал флакон любимого парфюма, снял крышечку и, подведя ближе, к шее, слегка надавил на пружинку, покрытую пластмассой. Потревоженные капли ароматического вещества с огромной скоростью устремились к коже и мгновенно испарились, оставляя за собой лёгкий свежий запах. После второй подобной операции этот запах заполнил всю комнату… Настоящее воспоминание о Тауэрском мосте и его окрестностях… Теперь всё должно получиться…
В список его вчерашнего дня было внесено гадание на кофейной гуще… слишком высок был соблазн – хотелось, как можно скорее, узнать, что будет завтра… Он не знал, что "завтра" уже кончилось… ещё вчера.
"… Я вылитый циник…
Оставляю подсказки
За тех, кто не смог
Сделать вдох на бегу…
Под бинт не запрячешь
Кровавые сказки…
Их души замёрзли
В разлитом снегу…" – родное и забытое не хотело молчать. Отвлечённость от главного исчезла, снег за окном стал сильнее… в аэропорту отменялись долгожданные рейсы. Он включил телевизор… комната заполнилась шумом голосов дикторов, предупреждающих о бесконечных пробках на больших трассах. Город стал похож на муравейник… всё рождается из беспорядка и уходит в беспорядок…
Не смотря на снегопад, погода стояла мартовская, хотя не было даже косвенного намёка на весну. Стало темно, и включились тысячи лампочек, снежинки сверкали при свете фонарей и медленно опускались на мягкое белое полотно; столичные площади были переполнены отдыхающими, в Александровском саду медленно бродили счастливые пары, на Фрунзенской набережной остывала зимняя Москва-река, а в знакомой квартире горел свет… Он обещал тебе закончить мемуары о старом Лондоне, обещал написать о Северной Ирландии… он сдержал обещанье, по