Докаюрон. глава 6

Юрий Иванов Милюхин
      На веранду опустилась тишина. Крупные звезды, крупнее чем на родине, перекатывались гранями в глубине бесконечного космоса. Здесь он казался ближе. Или из-за особой прозрачности воздуха, или холм с казненными на нем святыми мучениками действительно был местом необычным. Внизу мерцал ночной Париж. Мириады электрических огней создавали над городом световое облако. Оно обволакивало его всего пузатым прозрачным воздушным шаром со вспышками то на одном, то на другом конце. В направлении Де Фанса – города будущего – огни были упорядоченными, Эйфелева башня преставляла из себя новогоднюю елку, а остров Ситэ со знаменитым Нотр Дам де Пари, откуда – с медного пятака под древними стенами монастыря – начинался отсчет всех парижских километров, плыл посреди Сены и всего мегаполиса одуванчиковым пятном. Панорама смотрелась необычайно красиво. Женщина с благодарностью взглянула в сторону сидящего напротив мужчины. Слово свое он сдержал. И гостиница с верандой оказались на высоте, и впечатлений даже после экскурсий по историческим местам напластывалось достаточно. Вдохнув полной грудью пахнущий дорогим парфюмом воздух, она улыбнулась, лукаво вильнула глазами по направлению ко входу в роскошный двухкомнатный номер с мощными освежителями воздуха. С готовностью наклонив седеющую голову с идеальным пробором, мужчина поднял вверх указательный палец:
     - Всего один момент. Завтра до двух часов дня я намерен решать проблемы нашей фирмы. А вечером мы приглашены на рандеву в загородную резиденцию одного из высших руководителей «Lafayette», господина Корнуэля. Как ты на это посмотришь?
     - Ты меня заявил? – немного подумав, переспросила женщина.
     - Естественно. Это будет не деловая встреча, а обычный русский междусобойчик на французский лад. Кто-то придет с женами, кто с невестой, с любовницей. И так далее. Повторяю, встреча неофициальная. Но народу, полагаю, соберется достаточно. Сама понимаешь, президент араб.
     - Я в курсе. Никаких спецэффектов? В смысле прикида.
     - Даже не смокинги. Обычные костюмы и вечерние платья. Украшения, само собой.
     - А где находится особняк?
     - В районе Фонтенбло, одной из раннего периода бывших загородных резиденций королей.
     - Версаль стал ею позже, - в знак согласия кивнула собеседница. – Чудненько. Экскурсии в деревушку Барбизон не намечается? Ужасно нравится неповторимая барбизонская школа художника Коро и его друзей.
      - Тебе мало сокровищ Лувра? Там и «Женщина с жемчугом» твоего Жана-Батиста Коро, и «Жилль» Антуана Ватто. Во всем мире нет того, что выставлено в его полутемных залах с застоявшимся запахом веков.
      - О, да! И «Вирсавия» Рембрандта, и «Коронация Наполеона 1» Жака Луи Давида. Не забудь упомянуть про неповторимую Джоконду под темным стеклянным футляром, зацелованную миллионами взглядов, заклацанную ураганами фотовспышек. В прошлом году я едва продралась через плотную толпу туристов из стран утренней росы, восходящего солнца, могущественного дракона. Все как один путешественники были маленькими, узкоглазыми и желтолицыми. В разговоре старались меньше употреблять ласковую букву «л». Они так усердствовали фотоаппаратами, что из-за бликов на месте картины красовалось ослепительно белое пятно. И ничего более. 
     - Надеюсь, охоту к посещениям музея они не отбили? – с притворным сочувствием поцокал языком собеседник. – В этот приезд, по моему, ты туда не торопишься.
     - Зря иронизируешь, - завелась подружка. – Первое, что я сделаю завтра с утра, это поеду на встречу с самым дорогим историческим местом на земле.
     - А как же Нотр Дам? – не удержался от колкости мужчина. – До сегодняшнего чудного вечера путеводной звездой был он.
     - Чуть позже я съезжу туда помолиться, - холодно отрезала молодая женщина.
     В домах вокруг давно погасли огни. Истинные французы, как все европейцы, ложились спать довольно рано. Лунный свет делал тени от строений и деревьев резче, таинственнее. Когда на маленькой уютной веранде отключилась единственная в бледно розовом плафончике лампочка, показалось, что в тишине раздалось бряцание боевых доспехов римских легионеров и цокот копыт коней мушкетеров. Но лишь почудилось. Так зазвенела в ночи оберегаемая французами как зеница ока парижская тишина.
      Она неторопливо шла по выложенному пиленым камнем просторному Двору Карре к главному входу в бывший королевский дворец Лувр. В лучах утреннего солнца посередине пылала построенная из стекла пирамида, закрывающая обширный вестибюль подземной площади, с которой можно было попасть в любой конец музея мирового значения. На фоне ренессансных и классических дворцовых форм угловатое сооружение выглядело чудовищно. Его невозможно было сравнить, приложить, ни с чем, ни к чему. Но интеллигентные французы на то и законодатели моды, что поначалу диктуют неприемлемое, через короткое время становящееся обиходным. В прошлом веке так случилось с Эйфелевой башней, после ее возведения оплеванной парижанами в полном смысле слова. Пройдет всего три-пять лет, неуклюжая на вид пирамида тоже займет славное место в ряду особо почитаемых достопримечательностей. 
      Выйдя из метро за несколько остановок до Лувра, женщина поднялась наверх, прошлась по улицам пешком, освежая в памяти подзабытые мелочи. Неспешно прогулялась по саду Тюильри с многочисленными статуями,восьмиугольным бассейном,фонтанами, массивными каменными вазами, свернула на набережную Сены. Полюбовавшись юркими речными корабликами, видами на противоположный, забранный в гранит берег, застроенный мрачноватыми средневековыми зданиями, типа конических башен Консьержери, она вернулась на окруженное дворцовым комплексом пространство через площадь Каррузель с самой маленькой из трех на улице Триумфальной аркой. Увенчанная конной квадригой, она была копией римской арки Септимия Севера. Все в мире имело первоисточники. И вот теперь молодая женщина входила под гулкие своды королевских когда-то апартаментов. Все течет, все меняется, сказано в Библии устами Экклезиаста, Златоуста, царя Давида, Иоанна Крестителя – неважно. Все они говорили об одном и том же, указывали человечеству на бренность земной жизни, на ценности более великие. Но до тех, незримых, не осязаемых на ощупь, ценностей людям дела не было. Они стремились заполучить все и сразу. Короли, со всего мира загребая под себя бесценное, тоже не задумывались над тем, что когда-нибудь придется делиться. Пришло время, царствующих особ не стало, сокровища перешли в руки общие. Чтобы ни у кого не возникало желания повторить неразумный пример, шедевры собрали в одно место, объявили охраняемыми государством. Защищали полотна, статуи, изделия из драгоценных металлов не хрупкие смотрители - старички и старушки, не электронная сигнализация, как могло показаться на первый взгляд. Сами люди в силу природной зависти следили за тем, чтобы нигде, ничего, никуда не пропало. Многие и рады были, да остальным тоже хотелось. Особенно это ощущалось по бегающим взглядам не только людей богатых, но и ничего не смыслящих в искусстве представителей из стран развивающихся. Природу человеческую как переломишь!
      Уделив окруженным как вода меняющей состав толпой «Сидящему писарю» с глазами из горного хрусталя,безрукой«Венере Милосской»,безголовой,но крылатой«НикеСамофракийской» по несколько неповторимых мгновений, женщина остановилась перед «Моной Лизой» Леонардо да Винчи. Как всегда, небольшая темная картина купалась в бликах от фотовспышек. Мечтать о том, что когда-нибудь плотный человеческий поток иссякнет, не приходилось. И она прошла дальше, ненадолго задерживаясь у средневековой итальянской, фламандской, поздней французской художественных школ. У двухметрового вавилонского, из черного базальта, четырехтысячелетнего «Кодекса Хаммураби» людей не было. Человечество законы не интересовали. 
     Посмотрев на часики, женщина направилась к выходу. Вновь прошлась пешком до площади Согласия с двадцати трех метровым египетским обелиском с отраженными на нем подвигами фараона Рамзеса, с двумя великолепными фонтанами, бассейнами и вездесущими статуями вокруг.  Купив в пицерии не менее вездесущую пиццу, как простой турист примостилась на один из гранитных выступов, утолила голод. Времени до обеда еще оставалось достаточно. Заметив в конце площади одинаковую на всех языках букву «М», неспешно отправилась туда. 
     Под куполообразными сводами чередующихся капелл Собора Парижской Богоматери было прохладно и сумрачно. Играли всеми цветами радуги витражи южной розы, подсвечивали масивные колонны висящие между ними громоздкие люстры. Женщина прошла через заполненный людьми просторный зал к главному алтарю с деревянными хорами, в котором находилась статуя Скорбящей Богоматери. По обе стороны ее навсегда застыли в колено преклоненном состоянии два французских короля. Перед Богоматерью она осенила себя православным крестом,прошла дальше, за алтарь. Напротив громадного креста, подпираемого измученными фигурами в раскрашенных гипсовых одеждах, надолго задумалась. Трепыхались от сквозняков язычки пламени на свечах, пробегали по композиции тени. Пахло ладаном и почти восьмисотлетней замшелостью. За спиной, перед алтарем, хор мальчиков в белых одеждах под руководством святого отца исполнял католические гимны. Слаженные детские голоса под сводами храма звучали ангельскими призывами к благодушию. Молодая женщина все больше проникалась их, пропитывающих саму суть, благовестом. Душа распрямлялась, сердце стучало ровнее. Скоро она вся ушла в себя. 
     Из задумчивости ее вывел короткий емкий возглас. Японский самурай в современных одеждах настраивал ультрамодный «Кэнон» на японскую гейшу не в кимоно. Вздохнув, женщина подтянула ремешок сумочки ближе к локтю, направилась в сторону выхода. Времени у креста она все равно провела достаточно, успев выложить все, что отяжеляло душу. На улице было много солнца и тепла. Пройдя к вбитому в булыжник отшлифованному желтому каменному пятаку с цифрой «О», обеими ногами встала в середину, с легкой иронией загадала желание. Уступив место следующему охотнику до чудес, оглянулась на две соединенных вместе ажурной галереей, круглым витражом и коническим входом прямоугольных башни, образующими готический фасад собора. С каждого угла, выступа, хищно пялились на людей злые химеры, демоны, фантастические птицы и чудовища. Вся эта мерзость до того естественно корчила рожи и скалила зубы, запугивая туристов и прохожих, что своей преданностью вековым стенам вызывала к себе уважение. Из-за башен выглядывал рифленый готический шпиль с католическим крестом на вершине. Перекинув сумочку через плечо, женщина поправила широкий пояс на обтягивающих фигуру брюках. Не оглядываясь больше, мимо прилавков букинистов, через причудливый мост тронулась на другую сторону Сены. Программа на сегодняшнюю половину дня была выполнена. 
     Но она не спешила в гостиницу, в поражавший продуманной роскошью номер люкс. Хотелось пройтись по усаженным каштанами улочкам, купить у уличного торговца жареных каштанов, пощелкать их в каком-нибудь глухом переулке за простеньким столиком у входа в обычную кафешку. С мизерной чашечкой черного кофе без сахара. Она так и сделала. Забрела за вылизанный центр в пролетарский район столицы мировой моды, типа Латинского квартала, отыскала крошечное брасри с парой выносных столиков и присела на гнутый металлический стул. Аккуратной стопкой на столешнице возвышались бесплатные «журналь». Выдернув свежую «Figaro», углубилась в чтение полосы новостей. Через некоторое время ее отвлек ненавязчивый бархатистый мужской баритон:
     - Силь ву пле, мадам, - хозяин брасри услужливо предложил меню.
     - Мерси боку, - улыбнулась она, отодвигая газеты и выкладывая из сумочки пачку сигарет.
     - Пардон! - тут-же щелкнул зажигалкой хозяин.
     Женщина прикурила. Поблагодарив, сделала знак, чтобы мужчина подождал. Пробежав глазами меню, заказала бокал красного вина, порцию мидий из Лионского залива и чашечку черного кофе без сахара. Когда хозяин ушел, осмотрелась вокруг. На другой стороне площади в конце совсем узкой «рю» местные клошары и туземные лимитчики шустро выгружали из длинного треллера капусту. Белые листья усеяли пространство вокруг машины. Скоро выгрузка закончилась, грузовик отъехал. Появились мулатки с азиатками, быстренько подобрали листья. После них уборщики навели чистоту, словно не было никакого треллера с капустой. На небольшом подносе принесли вино с мидиями. Отпив глоток, женщина причмокнула губами. Выбор оказался удачным. Она знала, что у французов по цвету вина существуют различия. Белое они пьют для здоровья, розовое для любви, а красное предназначено для наслаждений. Избавившись от терзавших душу сомнений под древними сводами собора Парижской Богоматери, сегодня она жаждала наслаждений. Дальнейшая судьба уже не представлялась такой туманной. Да, ее спутник еще нуждался в шлифовке многочисленных острых углов, наработанных им в пору перестройки, за время подъема на вершину финансовой пирамиды. Но он стремился войти в общество избранных, он не щадил себя, ночи напролет просиживая за пособиями по этике, за словарями, за дискетами с записями на английском и французском языках. Он рвался в это общество не по принуждению, а сознательно. Конечно,у него было немало соперников из числа потомственных интеллигентов со значительными родословными, всего десяток лет назад активно включившихся в решение судьбы России, родины разбросанных по миру своих предков. За этот период она успела неудачно выйти замуж за одного из отпрысков князей Оболенских, в дореволюционой империи с вотчинами в нескольких местах, в том числе рядом с затерянной в сосновых борах знаменитой Оптиной Пустынью в Козельском уезде. Там у прадеда мужа было имение со стекольным заводом, выпускавшем хрустальную посуду, графины с петухами внутри. После революции производство приспособили к выпуску мензурок, колб и пузырьков для лекарств. К сожалению, всего через пару лет она с князем разошлась. Немного позже смогла отвергнуть еще несколько предложений руки и сердца, суливших безбедную жизнь в сытой Европе с Америкой и Канадой, с собственными яхтами и даже одним островом где-то в районе Галапагосс. Имелись признания в откровенных симпатиях и сейчас. У нее был выбор. Богатый. Она не спешила. Как минимум, в запасе оставалось еще лет пять. Поэтому вела себя без стеснений, принцессой Дианой после развода той с принцем Чарльзом. С одной лишь разницей. Князья Оболенские не преследовали и не следили за ней, как делала это английская королевская семья по отношению к бывшей супруге принца. Возле гостиницы «La Meyson Roze» не маячили агенты спецслужб, как вынюхивали они вокруг гостиницы «Ritz» в тот день, когда леди Ди с любовником арабом, сыном президента «Lafayette», вышла к машине. Но та не завелась. Они пересели в другой автомобиль, уже подготовленный к аварии. Трагедия могла произойти где угодно, не обязательно под мостом. То, что писали средства массовой информации поначалу, не имело никакого отношения к тому, что произошло на самом деле. Об истинном положении вещей не только догадывались, но и знали в обществах высших. В этих кругах право на месть еще никто не отменял.
     Молодая женщина допила вино, поковырялась в панцире мидии, втянула мясо в рот. Промокнув губы салфеткой, закурила. Заметила вдруг одиноко перебегающую площадь в конце улицы собаку. Это была поджарая длиннотелая такса с длинными ушами и длинным же хвостом. Все, в том числе и черный нос,у нее было длинным.Удивилась тому, что и по Парижу разгуливают беспризорные животные. Грустная улыбка уже надумала зародиться в углах рта,  когда из-за здания с фундаментом из булыжника вышла бабушка с длинным поводком в руках. Облегченно вздохнув, женщина покосилась на чашечку с черным кофе. Конечно, разве могут по Парижу метаться бездомные собаки, если за своими любимцами парижане даже кал собирают в специальные мешочки. Отпив несколько глотков горьковатого на вкус кофе, она сунула под высокую ножку бокала голубоватую бумажку в двадцать евро и встала. Порция мидий из Лионского залива стоила не так дорого, как место за столиком на свежем воздухе, и маленькая услуга самого хозяина уютного снаружи и внутри брасри. Женщина не пошла в сторону площади, по неровному каменному тротуару она стала подниматься дальше вверх. Аккуратные дома с крошечными балкончиками, с мансардами под изломами угловатых крыш, тянулись сплошной стеной, изредка прерываемой небольшими перекрестками с магазинчиками на первых этажах, владельцами которых мог быть кто угодно. Когда ей показалось, что заблудилась, она обратилась за помощью к первому попавшемуся продавцу. И сразу поняла, что это серб. Жестов и мимики убавилось наполовину. Плохо знавшие французский язык, по русски все югославы объяснялись лишь с легким акцентом. Хозяин магазинчика быстренько прояснил положение дел. Оказалось, что женщина успела отойти от набережной Сены не так далеко. Если вон по той улице спуститься немного вниз, а затем завернуть налево, то как раз можно попасть к спуску на станцию метро. А там на стенах развешаны подробные указатели. Она перешла на другую «рю», и вдруг на перекрестке с правой стороны увидела знаменитый на весь мир храм науки Сорбонну. Увенчанное колоннадой с башнями, с широкой мраморной лестницей перед входом, величественное здание олицетворяло собой цитадель разума. Она знала, что поступить в университет можно без экзаменов. Лишь один предмет сдавать необходимо. Это французский язык.После чего получалось право посещать или не посещать аудитории, слушать и записывать, или не слушать вообще лекции. Но во время семестров преподаватели гоняли по зачеткам по полной программе. По этой причине случайные люди в коридорах университета практически отсутствовали. Полюбовавшись видами площади, на которой возвышался храм знаний, женщина уважительно склонила голову и направилась к станции метро.    
      Сквозь неплотные жалюзи пробивались лучи вечернего солнца. У богатого трюмо из красноватого бука наносила на лицо последние штрихи молодая женщина. До отъезда на рандеву в загородном особняке высокой персоны оставалось минут пятнадцать. Стоя сзади, мужчина делал вид, что занят галстуком. На самом деле он украдкой оценивал новый прикид подружки. Вечернее платье без рукавов цвета сочной зелени в росе переливалось вплетенными в него серебряными нитями, распущенные тепло соломенные волосы в крупных завитках закрывали глубокий со спины вырез, проливались едва не до плавного изгиба высоких бедер. Спереди и сбоку их перехватывала узкая алмазная заколка ввиде латинской буквы «V». В мочках ушей покачивались продолговатые клипсы с меняющим цвет от нежно зеленого до густо розового натуральным александритом. Такой же камень играл тенями и в перстнях на длинных тонких пальцах, в ожерелье вокруг высокой шеи. Таинственная глубина зазеркалья удачно подчеркивала и зеленые глаза молодой женщины, и розовые гладкие щеки, и редкий в сочетании зелено-розовый перелив драгоценного камня, и серебро причудливых оправ. Запястье украшал широкий браслет. Картину дополняли чуть загорелые округлые плечи и руки. Женщина стояла перед зеркалом на высоких каблуках плетеных туфель под цвет платья. Наконец она развернулась к мужчине, критическим взглядом прошлась по его стройной фигуре. Крылья тонкого с горбинкой носа дрогнули от ироничной усмешки:   
     - Кажется, кто-то сказал, что свидание не деловое, - раскрыла она большие полные губы.
     - Я не отрицаю, - встрепенулся мужчина. – А что такое?
     - Тогда почему галстук строгой расцветки? 
     - Ты находишь? – недоверчиво хмыкнул он. – Подобный галстук я видел на господине Моруа из министерства иностранных дел Франции, когда тот присутствовал в Москве на званом ужине.
     - Господин Моруа такое позволить себе может. Но ты ведь не чиновник?
     - Хо, - вскинул голову мужчина. И сразу передумал защищаться. – Тогда что посоветуешь навесить?
     - Думаю, в этом вопросе ты разберешься без меня.
     Отвернувшись, женщина продолжила заниматься собой. Она не желала обидеть мужчину, она приучала его к самостоятельности. Ведь не всегда же он станет таскать ее за собой. Впереди будет немало случаев, когда решения даже по таким, казалось бы, второстепенным вопросам ему придется принимать самому. Мужчина завозился в платяном шкафу. Набросив на плечо с десяток незавязанных галстуков, за спиной подружки стал примеривать их один за другим. Женщина молча усмехнулась снова, не желая напоминать о зеркале в другой комнате. Наверное, так ему было удобнее. Наконец, он выдернул из связки подходящий, остальные повесил обратно. Завязав в узел под воротником белоснежной рубашки в редкую коричневую полоску, вынул расческу, поправил спереди волосы. Он не спросил, тот ли галстук надел. Он понимал, что в обществе, в котором всю жизнь прожила его подружка, самостоятельность стоит на первом месте. Мелодично отозвался брошенный на диван сотовый телефон. Пора было выходить из гостиницы.
     - Он тебе к лицу, - озабоченно ковыряясь в дамской сумочке, как бы мимоходом похвалила выбор женщина.
       У входа в особняк их встретил в роскошном бархатном кафтане с панталонами, с буклями на голове, привратник. Склонившись, указал рукой в сторону массивных дверей с двумя почти мушкетерами по сторонам.
       - Прости, дорогой, ты ничего не перепутал? Это не костюмированный бал? – беспокойно огляделась вокруг женщина.
       - Это не бал, и не прием в королевском дворце, - мягко взял ее под руку мужчина. Пояснил. – В фамилии хозяина присутствует приставка «де». Она диктует правила ушедших столетий до сего дня..
       - Я поняла. В России и до подобного додуматься не смогли.
       Снаружи, в зарослях кустов и высоких деревьев размеченного ровными дорожками парка, особняк выглядел не столь внушительно. Но внутри, когда прошли прихожую и ступили на сверкающий паркет довольно объемного зала, мужчина невольно напрягся. Несмотря на частые посещения подобных мест, он до сих пор не избавился от внутреней скованности. Молодая женщина, наоборот, вскинула голову, расправила плечи. С высокого потолка свисала ромбовидная хрустальная люстра со множеством продолговатых электрических лампочек. По бокам залы тоже горели начищенные медные канделябры. В обитых дорогим деревом стенах имелись просторные ниши, в которых стояли мягкие диваны. Впереди, выстроившись на небольшом выступе, играл негромкую музыку оркестр. С левой стороны была и зашторенная бархатными занавесками дверь, из которой обязан был появиться король. Гостей набралось уже немало. Показалось, что время по прежнему не имеет власти над собравшимися здесь людьми. Разве что в одеяниях чувствовался налет современности. Костюмы и платья выглядели проще, без многочисленных рюшечек, оборочек и отворотов с колоколами. Но бриллианты, драгоценные камни, золото, платина, серебро сверкали как в те далекие столетия, когда обществом управляли высокородные династические отпрыски.
      Навстречу вновь вошедшим уже спешил сам хозяин, господин Дезмезон де Корнуэль. Высокий, сухощавый, как почти все деловые французы, с блестящими от бриолина волосами мужчина за пятьдесят лет. Из-за отворота двубортного пиджака выглядывала белая накрахмаленная рубашка с алмазными запонками. На широком с замысловатым рисунком галстуке сверкала алмазная заколка. Средний палец правой руки венчал перстень с крупным бриллиантом. Рядом с ним семенил прилизанный переводчик, хотя особой необходимости в этом не было в силу знания богатым французом с русскими корнями языка предков. Собрав глубокие - а ля Бельмондо - морщины в раскованную улыбку, он еще издали протянул руку женщине:      
     - Бонжур, мадам.
     - О! Бонжур, месье, - слегка поклонилась она.
     - Парле ву франсэ?
     - Си…, - женщина оглянулась на своего спутника. – Пардон, месье, пуркуа… Я знаю, что вы говорите по русски. Почему бы нам не перейти и на ваш родной по прабабушке язык. Еще раз простите, я не хотела бы, чтобы разговор был в одни ворота.
     - Пока я уясняю,- натянуто похмыкал спутник. – А что будет после, события покажут.
     - Согласен, - пожимая руку женщине, рассмеялся и хозяин. – Потом, как это по русски… - он посмотрел на переводчика. – Racontez-nous le voyage gue vous avez fait.
     - Я поняла, - упредила перевод женщина. – Обязательно, господин де Корнуэль.
     - И не только о вояже. О первых совместных впечатлениях на французской земле тоже, - добавил спутник. – Ведь до сегодняшнего дня я посещал вас один.
     - Именно этот момент я имел ввиду, - подавая узкую ладонь партнеру по бизнесу, с незначительным акцентом подтвердил господин де Корнуэль. Склонил голову. – Прошу вас. У меня вы найдете достаточно общих знакомых.
      - Некоторых из них я уже заприметил, - просовывая руку под локоть подружки,добродушно ухмыльнулся мужчина.
      Рандеву действительно носило бы ни к чему не обязывающий дружеский характер, если бы нестабильность на мировых биржах, в первую очередь на Ньюйоркской валютной, не навязывала свои коррективы. То там, то здесь деловые люди забывали о дамах, с которыми пришли, уединялись в отдаленные углы и принимались обсуждать последние новости. Президент Буш официально объявил о долгосрочной корректировке финансового положения Америки на мировом рынке, в связи с этим доллар неуклонно продолжал пикировать вниз. Падение национальной валюты было выгодно американцам, но не европейцам и азиатам, привыкшим экномику полностью ориентировать на нее. Нефть повышалась в цене, заставляя дорожать производимое на земле. При искусственно созданной нестабильности, евро не могло зацепиться за удовлетворивший бы всех конкретный уровень. Назревал переломный момент, при котором на плаву удержались бы немногие. Мужчина тоже примыкал то к одной группе, то к другой, неизменно через малый промежуток времени возвращаясь к спутнице. Она не сердилась, найдя себя в обществе сопереживающих спутникам прелестниц. В женском коллективе разговоры велись, в основном, о нарядах и домашних делах, естественно, пересыпанных свежими сплетнями. Так она узнала, что принц Чарльз наконец-то назначил день свадьбы со своей из простолюдинок возлюбленной Камилой Паркер Боулз. Что королева – мать с семьей, вроде бы, не против присвоить невесте королевский титул, из глубины веков передаваемый в титулованных родах по наследству. Конечно, покушение на принцессу Диану, ее смерть, заглаживать как-то было надо. Народные массы успокаивать тоже, иначе не долго распрощаться и с короной, и с самим троном. Подобные нонсенсы прокатывались по старой Европе один за другим. То в Швеции, то в Дании, то в Голландии вспыхивали великосветские скандалы, потрясающие монархические устои. В Норвегии дядя высокопоставленной особы шлялся по забегаловкам до тех пор, пока не надумал связать судьбу с обыкновенной уличной проституткой, до последнего момента промышляющей продажной любовью в этих самых питейных заведениях. Он перебрался с новой подружкой в однокомнатную захламленную квартиру, забросив ноги в ботинках на стол, пил и курил дешевые сигареты, просаживая здоровье. И никто ему был не указ. Слухи эти давно бродили в российских дворянских собраниях, заставляя членов русских именитых фамилий умерять послереволюционный пыл. Впрочем, без того было ясно, что после драки кулаками не машут. Никто не собирался возвращать отобранное восемьдесят лет назад. Как никто не думал ломать шапки перед объявившимися потомками графов и князей. Но никто на этом здорово и не настаивал. Российские дворяне цену себе знали, по забегаловкам, как в кичливой Норвегии, не шлялись, на подзаборных бабах жениться не собирались. Всеми силами они старались помочь встать на ноги несмышленой родине, опять способной допетлять до того места, где Макар телят не пас. Ума на это у нее пока хватало.
     Наконец, прозвучал призыв отужинать. Ухоженные дамы под ручку с господами неспешно тронулись в банкетный зал, где был накрыт роскошный стол. Мужчина с женщиной оказались в первой десятке гостей по правую руку от хозяина. Это обстоятельство о чем-то говорило. Ближайшее окружение составляли, естественно, французы из деловых кругов. Блеснувшим от уважения взглядом спутница дала понять, что событие не осталось незамеченным. Мужчина в знак признательности мягко надавил пальцами на ее локоть. Рядом с их местом умостилась парочка японцев с бесконечными поклонами во все стороны. Напротив выделялись цветущим здоровьем и габаритами американские бизнесмены. Дальше застыли в отмуштрованной застольной стойке чопорные англичане. А за японцами без устали вертелись, размахивали руками, первые законодатели демократических устоев итальянцы. По узким хрустальным бокалам разлили рубиновое бургундское вино пятидесятилетней выдержки. Дезмезон де Корнуэль, как глава торжества, провозгласил тост на французском языке. Он говорил о все более сокращающихся расстояниях в связи с развитием современных средств передвижения, о возрождении России с ее неизмеримыми богатствами, о вступлении великой страны в ВТО, о скорейшем принятии ее в Евросоюз. Переводчики за спинами торопливо зашептались на разных языках. Молодая женщина требовательно посмотрела на своего соседа. Мужчина все понял. Поднявшись, сделал благодарный поклон в сторону выступавшего. Раздались громкие аплодисменты. А господин де Корнуэль продолжил краткий анализ современной мировой экономики. Он напомнил об истощении природных богатств, о том, что их надо беречь. В связи с этим, необходимо сокращать добычу полезных ископаемых, по возможности заменяя их синтетическими продуктами. Для этого мировой капитал обязан отчислять деньги на развитие научных разработок. Но, пока мир живет по старинке, каждый присутствующий должен со вниманием относиться к проблемам делового партнера, без принуждений со стороны делая все возможное для разрешения возникающих конфликтов. Окинув олигархов доброжелательным взглядом, выступавший улыбнулся и закончил. Вот за дружбу давайте и выпьем. Приглашенные встали, потянулись друг к дружке наполненными бокалами. Чокнувшись со спутником, женщина грациозно изогнулась в сторону неустанно раздающей поклоны японки и ее соседа. И лишь потом обернулась к французам, скрестила свой бокал с остальными.
     Уже в номере, когда мужчина спросил, почему первый знак уважения достался японцам, она сначала снисходительно усмехнулась, затем пояснила, что Япония для России ее будущее. А населения франций с америками, италиями будущие нахлебники. России нужен критический ум, природных богатств у нее своих хватает. Тогда, отбросив предубеждения, мужчина задал второй вопрос, касающийся американской валюты. Что думает по поводу ее стремительного падения.Не задумываясь надолго,женщина ответила,что упасть доллару на дно экономической пропасти ни одна страна в мире не позволит, потому что он является эталоном в валютных операциях. Как,допустим,атомное время,как платиновый метр, хранящийся в государственных закромах. Никто ими не пользуется, никто не видит воочию, а они действую безотказно, внося существенные корректировки в жизнь человечества.
     Но это произойдет позже. Пока же в банкетном зале завершалось начатое в зале приемов знакомство. После второй рюмки тончайшего на вкус вина, женщина слегка наклонилась к уху спутника, негромко проговорила:   
     - Обрати внимание, слева от американцев восседает чета из Швеции. Белокурые, со скандинавскими чертами лица.
     - Обратил, - прожевывая ветчину с кусочком сыра «Маасдам», вильнул глазами в ту сторону мужчина. – Что ты хочешь этим сказать?
     - Мои дальние родственники по линии отца. Он представитель стокгольмского филиала международной фирмы «Петролеум Бритиш», она секретарь-референт при министерстве внешних сношений Швеции. Муж и жена. Муж доводится мне родственником по одной из ветвей нашего древа.
     - Он тоже связан с нефтегазовыми ресурсами?
     - Владелец буровых вышек в Норвежском море.
     - Неплохо. Со шведскими магнатами у нас контакт слабый.
     - Если есть желание, можно его усилить. С бразильской компанией «Петролеу Бразилейру» тоже. Там владеет несколькими танкерами мой внучатый племянник по линии дяди со стороны матери.
     Мужчина взял рюмку, отпил глоток вина. Затем промокнул губы и посмотрел на женщину долгим изучающим взглядом. Он ничего не сказал. Привыкший мгновенно обрабатывать полученную информацию, связанные с этим доходы или убытки, мысленно он уже занялся подсчетами. Выдержав его жгучее в данный момент любопытство, женщина поднесла вилку ко рту, в свою очередь, не промолвив ни слова. Просто дала понять, что здесь она тоже что-то значит. Прозвучавшее из ее уст откровение было как бы ответом на занимаемое им место в обществе избранных.
      Она проснулась, когда по номеру настроились гулять вечерние тени. Назначенное на выходные дни, рандеву у господина Дезмезона де Корнуэля завершилось лишь под утро. Женщина улыбнулась, вспомнив события прошедшей ночи. Она сумела произвести необходимое впечатление. И на общество, и на своего спутника. Во время прощания, именно она получила больше всего приглашений посетить загородные виллы, особняки и коттеджи, в том числе в других странах. Она заверила, что непременно этим воспользуется. Ее спутнику оставалось лишь фиксировать новые знакомства, подтверждать данные ею обещания, да поддерживать вначале непринужденные разговоры. Вконец измочаленные, оба вернулись в гостиничный номер к предобеденному ланчу. И отрубились на двуспальном ложе, на котором так удобно было почивать. Хоть вдоль, хоть поперек. 
     Пошарив рукой вокруг, женщина поняла, что партнер давно окунулся в неотложные дела. Из приотворенной двери в следующую комнату доносилось шуршание бумаги, негромкий разговор по сотовому телефону. Накинув халат, она прошла в ванную, покрутила еврокран для горячей и холодной воды, стараясь смешать обе струи в приемлемый по температуре поток. Почистив зубы, сбросила халат, приняла ванну. Обтеревшись насухо, завернулась в полотенце и вошла к мужчине.
     - Ты проснулась? – откладывая страницы, поднялся он навстречу.
     - И успела привести себя в порядок, - прижимаясь, поцеловала она его в гладко выбритую щеку. – Что новенького?
     - Новенькие партнерства по твоим подсказкам начинают давать результаты. Только что имел разговор со Свенсонами, а перед этим господин Акихито изъявил желание ознакомиться с делами моей фирмы поближе.
     - Господина Акихито нефтегазовые и промышленные производства интересуют постольку
поскольку, - отодвинулась она от него. – Как воздух ему необходим бартер на машины. Желательно на то, чего нет в Японии.
     - А в Японии нет ничего. Я так и понял, - ухмыльнулся мужчина. – Поэтому исходил из того, как с наименьшими затратами доставлять нефтепродукты на острова и перегонять с них обратно «ниссаны», «тойоты», джипы в центральную Россию.
     - Разве русские первопроходцы не указали кратчайшего пути? – в свою очередь засмеялась женщина. – Со школьной скамьи помню казаков Хабарова, мореплавателей Семена Дежнева, - она лукаво подмигнула. - Миклухо Маклая не забыла тоже.
     - Что-то ты не туда заехала. Да и Дежнев огинал Чукотку, а не Новую Гвинею. Хабаров гулял по Амуру. Дело не в том, кто открыл Курилы и кому они в конце концов будут принадлежать. А в нашем совместном с японцами бизнесе. Уверен, толку от сотрудничества будет больше, чем от янки с англичанами и голландцами. Вместе взятыми.
     - О, как запел, - взгляделась она в собеседника. – Лишь вчера ты имел мнение, отличное от сегодняшнего. Или мне так казалось?
     - Думаю, что казалось. Время налаживать полновесные контакты со страной Восходящего Солнца еще не пришло. Слишком много разногласий. И не только из-за спорных территорий. Так я представлял себе проблему, - посерьезнел мужчина.– Но разговор с господином Акихито подтвердил твое мнение, что Япония – это будущее России.
     - Спасибо. Хоть в чем-то и я могу быть полезной, - на секунду прижалась к его груди она. И встрепенулась. – Кстати, солнце заходит. Давай проведем нынешний вечер в отеле. Вдвоем.
      - Согласен.
      - На веранде, за  бутылочкой «Клико». И ты продолжишь рассказ о Докаюроне. Мне интересна его судьба.
     - Правда?
     - Скорее всего, да. Это кроме того, что сама тема меня заводит, - помолчав, со смешком кивнула головой женщина. – Могу предугадать, что с этой честной деревенской девушкой у него ничего не получится. Хотя… ее по человечески жалко.
     Неопределенно хмыкнув, мужчина поцеловал подружке руку и начал убирать с письменного  стола в ящик ворох бумаг. Лишь сотовый телефон скользнул прижимом за пояс брюк. С ним он не расставался никогда, с первого, заработанного в начале перестройки, доллара. Наверное, набитый электроникой пластмассовый брусок тоже привык к хозяину, не уставая напоминать о себе по нескольку раз в час.
     Свежий предзакатный ветерок вспархивал над уставленным фруктами и напитками легким плетеным столиком с двумя такими же стульями. Возле женщины на скатерти лежала наполовину раскрытая плитка шоколада и обязательные сигареты с неизменной зажигалкой. Может быть, замысловатая хранительница огня успела обрести звание талисмана. Впрочем, вделанная в кусок зеленой яшмы, зажигалка мужчины тоже не менялась им на другую. Наверное, оба собеседника страдали приверженностью к любимым вещам. Спелые гроздья фиолетового винограда свешивались через края хрустальной вазы. Женщина отщипывала по одной ягоде, медленно отправляла в рот. Мужчина вытирал салфеткой румяный персик. Оба успели выпить по чашечке черного кофе и по рюмке красного вина и теперь ждали момента, когда оба напитка начнут действовать. Несмотря на хороший сон,после вчерашних излишеств это было кстати. Сегодня на женщине было темно-синее платье без рукавов с большой серебряной розой над левой грудью. В светлых волосах поблескивали вплетенные в них серебряные нити, ухоженные продолговатые надбровные дуги тоже оливали серебром. С бусами ввиде маленьких серебряных ракушек, с серьгами наподобие морских коньков, она походила на королеву морских глубин, решившую провести вечер на берегу. В который раз мужчина поймал себя на мысли, что при виде этой женщины теряется. Временами его охватывало паническое чувство собственной неполноценности, словно выдрался только что из мусорного рва и в лохмотьях предстал пред зелеными очами самого очарования. И не знает, как прикоснуться к чуду природы грязными руками. Не понимает, по какому праву допускает она его к божественному телу. Да еще с интересом впитывает рассказываемую им пошленькую историю о сексуальных похождениях перезрелого юнца, не могущего откопать в себе мужчину. В очередной момент усилием воли приходилось ему брать себя в руки и, внешне расслабившись, выдавать себя за графа Монте Кристо, способного не только сбежать из неприступной островной тюрьмы, но и обладающего несметными богатствами. 
     Заметив, что мужчина управился с персиком, молодая женщина вытерла руки небольшим полотенцем, провела салфеткой по влажным от густого сока губам. Чуть отклонившись назад, улыбнулась непринужденной улыбкой:
     - Ты не забыл, в каком положении оставил героев? Докаюрон, кажется, умудрился сломать себе ногу. Не поверишь, я ему весьма посочувствовала.
     - Да уж, после брачной ночи оба стали инвалидами. На какие жертвы не пойдешь ради достижения цели, - не сумел удержать короткого хохотка собеседник. – Долго пришлось ему хромать по институтским коридорам. Если бы кто узнал, как было дело, насмешек бы не избежать. Подружка тоже не горела желанием подпускать его к себе, хотя убегать к тетке снова больше не решалась. Итак, ты ждешь продолжения? 
     - Естественно, - обращаясь в слух, с любопытством взглянула на мужчину женщина. – Скажу больше, даже во время рандеву у господина де Корнуэля я не могла отвязаться от мысли о том, что станется с этим мальчиком с необычным прозвищем.   
     -  Ну, что же, - усаживаясь поудобнее, забросил ногу за ногу мужчина. – Продолжим дальше повествование о похождениях Докаюрона. Но учти, в нем не все так гладко, как нам этого хочется. 
     Где-то с полгода молодые притирались друг к другу. Наконец-то дорвавшийся до заветной цели, Дока не знал, куда деться от не проходящего желания сексуальной близости. Он готов был любить подружку с утра до утра, с перерывами на учебу и для того, чтобы по быстрому что-то перехватить. Даже ночью старался не вынимать члена из тесного влагалища, засыпая в неудобном положении, зато с чувством хозяина теплой и сладкой живой собственности. Но у деревенской девушки на этот счет имелось мнение другое. Мало того, что страдала от постоянных натираний больших губ и входа в половой орган крупным членом Доки, она еще удовлетворялась бы одной близостью в месяц. Из поколения в поколение в деревнях этим занимались лишь в свободные минуты. Работа на барина, потом на коллективное хозяйство, на собственном подворье, отнимала не только время, но и силы. Самая сладкая пора приходилась на позднюю осень, когда досаждал уход за одной домашней скотиной, да часть зимы со стужами и метелями, когда из хаты носа не высунешь. Но с началом весны надвигалась посевная, с началом лета сенокос с прополкой полей, уборкой урожая, заготовкой запасов, в том числе дров, на зиму. На летние каникулы они хоть и выезжали в деревню, к теще, да вековые устои заставляли молодую супругу, вместе со взваливанием на плечи тяжкого крестьянского труда, отгонять от себя мужа-самца.
      Сейчас на дворе устоялась весна с цветением сирени и плодовых деревьев. В отличие от спешащих по домам горожанок,жена Доки все чаще стала задерживаться то в институтском общежитии у подружек, то у тетки в гостях. Наконец, наступил момент, когда она заявила прямо, что была в женской консультации и там посоветовали или поменять сексуального партнера из-за несоответствия в размерах половых органов, или сократить занятия сексом до минимума. Дока категорически с этим не согласился. Он уже не представлял себе жизни без половой близости. Назрели первые скандалы, после которых жена отваживалась не приходить ночевать. Дока выходил из себя, по неделям не брался за учебники. Но изменить супруге мысли не возникало ни разу. Он любил ее, веселую хохотушку с пунцовыми щеками и откровенно ****скими глазами, обладающими способностью завлечь хоть на дно омута. До того момента, пока однажды квартирантка, сидя на корточках возле печки, не высказала страшную мысль, разбудившую до поры до времени дремавшую жгучую ревность. А чувство ревности у Доки было бешеным, переданным по наследству от испарившегося с его рождением родного отца. И жизнь сразу  превратилась в кошмар.      
     - Она от тебя гуляет, - вполне обыденным голосом заявила медсестра-практикантка. Жена снова была в бегах. Добавила. – Нашла себе какого-нибудь ближе по духу механизатора и встречается с ним.
      - Как это – гуляет?.. – будто его стукнули по спине, согнулся над тарелкой лапши быстрого приготовления Дока.
      - Ты говори, да не заговаривайся, - рассердился из спальни любовник стервы. – Выбирай выражения, а то натворишь делов…
      - А что? Какой толк от будущего управленца народным хозяйством? Где оно, это хозяйство, все порушенное? – обернулась на голос квартирантка. – А у нее специальность промышленное скотоводство. Вечный кусок хлеба с мясом. Почему после восьми классов деревенские бегут в замечательные калинарные училища? Потому что те дают возможность подойти ближе к кормушке. Вот она, во весь рост вековая практичность. 
      - У всех у нас… эта практичность. Одна ты ходишь делать уколы бесплатно, - недовольно буркнул хахаль. Подколол, и замолчал.
      В доме наступила тишина. Но сказанное медсестрой раскаленным жалом успело ранить сердце Доки. Застрять в нем. Навсегда. С этого исторического момента жизнь его поменяла русла. Он перестал боготворить женщину, верить ей, с каждым последующим знакомством стараясь упредить предательство собственной изменой. Но это произойдет потом. Сейчас же он выплеснул лапшу в помойное ведро, лег на кровать и уставился в потолк. Слышно было, как квартирантка занялась любовью со своим хахалем, как раскачался готовый подломиться старенький топчан, а переборка задрожала как в лихорадке. Неимоверным усилием воли Дока дождался утра, попив из бачка холодной воды, помчался на лекции. В перерыве увидел свою разлюбезную, выспавшуюся, сытую и довольную. Впервые в жизни ударил женщину ладонью по лицу. Затрясся от содеянного, стремясь тут-же вымолить прощение. Но кто когда ослабшего духовно человека прощал сразу. Словно по негласному велению сверху, ему сперва давали возможность помучаться, осознать ошибку. Если акция не имела смысла, разрешали варварство продолжать, уже за него не спрашивая. Во всяком случае, на земле. Большую половину месяца Дока пробегал за женой, упрашивая простить его и вернуться обратно. Наконец, та согласилась при условии, что кроме учебы в институте он опять пойдет на заработки, разгружать вагоны. Рассчитывала, наверное, что агрессивности у него поубавится. Или, и правда, было что другое. Снова Дока впрягся в уродство. А потом пришло лето в деревне с натиранием кровавых мозолей на подсобном хозяйстве тещи. Муж ее умер, как и положено русскому мужику – от водки. И предучебный возврат в город, в коридоры родных пенатов. Из дома помощи не было. Из деревни жене прислали счет на шестьсот рубликов. Оказывается, перед поступлением в институт она успела поработать продавцом в сельском магазине, сделать крупную растрату. К пропаданиям у тетки прибавились требования денежного характера. А чувство ревности как засело в груди, так и не проходило. В деревне уединялась с одноклассником, соседом по улице. В городе вместе с любовником квартирантки приходил его друг с бутылочкой винца. Приглашали жену за стол, пока муж на работе. То сама задержится у подружки в общежитии. Что там делать, если дома нужно убраться, постираться. А новый скандал, это очередной побег за ветром в поле. Выхода из ситуации никто не подсказывал. Когда душевные терзания осточертели, Дока напросился в гости к знакомому грузчику. Думал подвалить по старой памяти к его сестре, а получилось красивее. К сестре пришла знакомая, лет семнадцати девочка с параметрами фигуристки. Выпив стопарик водки, Дока как бы ненароком положил руку ей на бедро. И развилась дружба, сдобренная платонической пока любовью.  Видно, обладал он сводящим женщин с ума тем самым магнетизмом. Встречаться старались в тех местах, где народу поменьше. Она боялась пацанов с улицы, он встречи с однокашниками. Стал и Дока приходить домой позже.
      В конце сентября еще тепло и довольно светло. В один из ясных дней Дока с подружкой сели в автобус, отправились на окраину, от которой до луга было рукой подать. Природа вокруг пока зеленая, цветы кое-где неувядшие. Облюбовали полянку, покидали на тряпку газировку с пирожками и конфетами. Спиртного не брали, оба выпивали по принуждению. Подружка знала, что он женатый. Но пошла. Села напротив, подтянула колени к животу. Поползла цветастая юбка к попе, оголяя полненькие ляжки до пестрых трусиков. Дока мотнул головой, открыл шипучку. Сам приложился к другой бутылке, заодно сглатывая клубок слюны. Не удержался. Одной рукой прихватил девушку за шею, вторую сунул под юбку, стараясь оттопырить края трусиков и проникнуть пальцами в половую щель. Тугая на сексуальную близость жена при подобных маневрах соглашалась быстрее. Девушка сжала колени, уперлась руками в грудь:      
     - Ты еще не развелся, а уже лезешь…, - возмущенно уставилась она ему в зрачки. – Сначала рассказал бы, что да как.
     - Что говорить? Мы живем плохо, - попытался оправдаться он.
     - Домой бежишь все равно… Пусти, больно.
     - А куда бежать? – ловя ее губы, надавил он сверху на груди. – Квартиры не подыскал.
     - Вот тогда и поговорим. Пусти, чокнутый… Я кричать буду!
     - А кто услышит? Одни мыши шуршат.
     - Мышам и пожалуюсь. Убери грабли…
     Дока рукой проник между половинками половых губ, нащупал вход во влагалище. Дальше стянутое мышцами отверстие без борьбы не пропустило бы ни пальца, ни, тем более, члена. Девушку требовалось размягчить. Трусики снять тоже. Хоть не с начесом семейные до колен, а городские гультики, но и через них вряд ли кто прорывался. Он заскользил пальцем вверх по углублению, стараясь отыскать клитор. На самом верху, под лобком, наткнулся на вертлявую под кожей горошину. Слегка прижал подушечкой. Заметил, как подружка подалась навстречу. Покрутился на этом месте. Приподнявшись, она выдернула его руку за запястье и с силой сдвинула колени. Все-таки он успел задержаться на лобке с мягким пухом волос.
     - Что ты, как маленькая. Поиграться не даешь, - стараясь не сдавать захваченных позиций, с укором сказал Дока.
     - Предупреждаю, статью за изнасилование никто не отменял, - наливаясь краской, быстро проговорила девушка. 
     - Какая разница, изнасилование или попытка. Год туда, год обратно, - небрежно пожал плечами он. – Попытку уже можно приписывать. 
     - Вот именно…, - сфыркнула она волосы с губ. На секунду задумалась. – Ты хочешь и рыбку съесть, и в масле покататься?
     - Ничего я не хочу. Я желаю тебя.
     - Обойдешься… Когда получишь развод, тогда и посмотрим.
     - Да боюсь я этого развода, - занервничал он.
     - А я боюсь этого…, - в ответ возразила она.
     - Но ты же не девушка?
     - Не знаю…
     - Как это! – притворно удивился он, уверенный в обратном.
     - Вот так, - подружка отвела глаза. – Всякое бывает.
     - Тогда почему артачишься? – разочаровался он. – Я же не съем.
     - Не артачусь… А опасаюсь последствий. И еще…
     - Но я туда не буду, - нетерпеливо перебил Дока.
     - И еще, - повторила девушка. – Я не уверена, что стала женщиной.
     - Давай проверим.
     - Как?
     - Пальцем.
     Она отвернулась, соображая, что сказать. Тонкие ноздри подергивались, над верхней губой выступили бисеринки пота. Было видно, что сомнения мучали ее давно. Может быть, по этой причине согласилась встречаться с женатым мужчиной. Мнение улицы все-таки было сильно, и надежда за замужеством скрыть девичий грех представлялась единственно правильной. Дока легонько пошевелил пальцами волосы на лобке. Жесткая канва трусов успела вдавиться в кожу на верхней стороне ладони. Помедлив, он чуть сдвинул руку вниз, нащупывая заветный вертлявый шарик. Девушка не шелохнулась, она словно решила впасть в забытье. Уставившись в одну точку, закусила губу и засопела через ноздри. Тогда, отбросив сомнения, он принялся массировать клитор, одновременно фалангой пальца нашаривая внизу вход во влагалище. Жесткий захват коленями слабел, локоть девушки упирался в его грудь не так сильно. Зато дыхание учащалось, быстрее поднимался и опускался впалый под платьем живот. Скоро Дока смог убрать ее руку в сторону и припасть к закрасневшимся щекам, к капризным еще уголкам рта, к шее своими жадными губами. Наконец, указательный палец вошел туда, куда направлял его хозяин. Стало, как всегда, приятно и щекотно. Осторожно, чтобы не потревожить задумчивость подружки, он продвинулся по каналу вглубь тела. Наткнулся вдруг на ту самую, знакомую с далекого детства, преграду. Поводив подушечкой по краям, ощутил как бы в стороне узкое углубление. Не переставая покрывать поцелуями лицо девушки, втолкнулся в этот проход. Фаланга вошла полностью. Но дальше снова путь преграждало мягкое препятствие. Или подружка расслабилась не полностью и мышцы влагалища до сих пор оставались сокращенными, или она действительно была еще девственницей. Поелозив туда-сюда, Дока убрал руку, вытер ее о траву. В голове возник бесхитростный план. Когда он сформировался полностью, Дока решительно взялся за резинку от трусов. В этот момент следовало бояться лишь одного, чтобы не получилось так, как произошло в первую брачную ночь с женой. Предусмотрительно носком ботинка определив земляной бугорок и опробовав его на прочность, он накрепко запомнил, что член следует совать не прямо, а чуть в сторону, по направлению к углублению. Затем как можно спокойнее произнес: 
    - Я проверил. Ты уже не девственница.
    - Правда? – словно очнулась подружка. Приподнялась на локтях, во все глаза разглядывая Доку.  – А как ты это узнал?
    - Девственная плева отсутствует, - не переставая расстегивать ремень и сбрасывать свои штаны, авторитетно заявил он. – Она должна быть у входа, а я пролез пальцем до самой шейки матки.
     Не давая опомниться, он стащил с партнерши трусы и вошел в нее стоящим колом членом. Наверное, она не успела сообразить, что происходит, потому что только и сумела выпучить огромные зрачки и слабо вскрикнуть. Тонкая фигурка закостенела от охватившего ее страха. Быстро дотолкавшись до препятствия, Дока нашарил ногой кочку, чуть приподнял член в направлении углубления и с силой двинул тазом вперед, одновременно за талию дергая девушку на себя. В этом вопросе он успел пройти настоящую школу. Три дня позора первой брачной ночи запомнились на всю оставшуюся жизнь. Он ощутил, как легко поддалась преграда, как лопнула она со слабым щелчком на головке члена. Девушка изогнулась, засучила руками и ногами, завихлялась телом, изо всех сил стараясь выскользнуть из под партнера. С корнем вырывая пучки пожухлой травы, с придушенными вскриками отползла назад едва не на пару метров. Но Дока вцепился в талию словно клещ под кожу. Насмерть. Первая сладостная волна народилась где-то в паху, выгнала через шкуру наружу липкую влагу, встряхнула Доку. Снова накатила шумным валом. Пот из-под волос побежал по виску, по затылку, заструился прохладным ручейком по спине. А он все дергался и дергался, кончал и кончал. Как в первый раз по настоящему, когда жена разрешила отвязаться в полный рост. Тогда, после трех месяцев совместной жизни, она прекратила стучать кулаками по чем попало и щипаться, а сама, с остервенением целуя, прижала его к себе. Наверное, в тот момент и она кончила в первый раз. 
     - Ты что-то порва-ал…, - захлебываясь хлынувшими из глаз слезами, запричитала девушка. – Там треснуло…
        Усилием воли подняв голову кверху, помутневшим взором Дока осмотрелся вокруг. На лугу по прежнему было пустынно.
       - Ой, больно, ой, мамочка-а…, - растрепав длинные волосы, продолжала сбрасывать его с себя она. – Отпусти меня, дурак. Кровь течет… Там разорвалось…
       Он не поддавался. Он понимал, стоит обрести свободу, в горячке она может побежать в милицию. Потом поздно будет доказывать, что согласилась пойти с ним в это уединенное место сама.
     - Остатки, наверное, - пытаясь собрать разбегающиеся мысли и сгруппировать мускулы, через силу прошепелявил Дока.
      - Какие остатки-и? От чего-о?.., - не унималась партнерша.
      - От плевы от девственной… Или снова успела зарости.
      - Кто… заросла?
      Дока промолчал. Постепенно к нему возвращались и разум, и чувства. И первой ясной мыслью, неторопливо завладевавшей всем существом, была мысль о последствиях за лишение девичьей чести несовершеннолетней девственницы. В крайнем случае, за подобное полагается тюремная камера на долгие годы, в случае исключительном – исключительная же мера наказания. То есть, расстрел. Где-то он успел прочитать об особенностях русского менталитета. В какой-то запрещенной книжке, подпольно ходившей по студенческим аудиториям вместе с «Одним днем Ивана Денисовича». В книжке той черным по белому было прописано, что русский человек сначала пернет, а потом оглянется. Сначала свернет с дороги, после покосится на того, кого сшиб. Сперва высморкается и харкнет, потом возьмется оттирать одежду того, кого обляпал соплями. Теперь, на пограничном - между и между - примере пришла пора убедиться в этом самому. Ничем он не отличался от описанного русского. Что стоило потерпеть еще хотя бы месяц. Если жена не желала удовлетворять его сексуальных потребностей, развод не заставил бы себя долго ждать. В данной истории выхода из ситуации, кроме как до последнего удерживать девушку возле себя, он не видел. Но подружка продолжала остервенело вырываться. Уж и член выскочил из влагалища, зарылся в высохших колючих стеблях, и попавшие под ноги трусы девушки затрещали по швам, а она все плакала, размахивала руками, била по земле пятками. Он не ослаблял тисков. Он соображал, что это последняя его надежда на положительный исход дела хотя бы сейчас. А дальше как судьба распорядится. Придя в себя окончательно, зашептал на ухо ласковые слова, перемежая их уверениями, что возьмет развод и женится на подружке. Ведь не зря же они встретились в доме у грузчика и полюбили друг друга с первого взгляда.
     - Я тебя не люблю… И никогда не любила,  - вскинула на него налитые страхом глаза девушка. Поддернула сопли. – Я люблю… одного парня. А он меня бро-осил.
     - Если бросил, то возвращаться не стоит, -  рассудительно заметил Дока, вместе с облегчением испытывая вдруг ниоткуда возникшее непритяное чувство ревности. Значит, не показалось ему то углубление, а было на самом деле. Может быть, подружка давно не девственница, а он тут переживает. Спросил осторожно. – Это у тебя с ним, что ли, было? 
     Она долго не отвечала, затихая в его объятиях. Поняла, что в горячке выплеснула то, о чем говорить не следовало. Откинулась на траву, размазала слезы по лицу. Но саднящая боль в области паха не давала спокойно лежать. Девушка снова засучила ногами, пытаясь от нее как-то отвлечься. Не утерпела, уперлась ладонью в подбородок Доки:
     - Отодвинься, я посмотрю, что у меня болит.
     - А что там может быть. Там все нормально, - лихорадочно придумывая новое оправдание, чуть отклонился он. Вспомнил вспухшие с капельками крови половые губы жены, растертые его членом при первых контактах. – Просто немного крови, может быть, выступило. Мы же с тобой не каждый день этим занимаемся. Это когда постоянно, тогда все входит в норму.
     - Крови!? – испуганно вытаращила она глаза. – Какой крови? Ты что-то порвал?
     - Ничего я не рвал. Уже так было. Растерлись, говорю, друг о друга. Твоя и мой.
     - Тогда почему саднит внутри?
     - Потому что у меня большой член. Из-за того и расходимся, что врачи посоветовали жене искать другого полового партнера. Она всегда переносила близость болезненно.
     - А ты ничего не порвал?
     - Нет. Я бы почувствовал и продолжать бы не стал, - спокойно соврал Дока. – Наверное, твой парень постарался до меня. А ты так и не ответила на этот вопрос.
     - Ничего у меня с ним не было, - всхлипнула девушка. – И не любила я его вовсе. Гонялся, как лохматый шарик, а после с Ленкой с другой улицы встречаться начал.
     - Не обманывай, - протянул он, боясь спугнуть наметившийся контакт.
     - И ты от меня уйдешь, - вдруг со вздохом, прерываемым глубокими всхлипами, сделала заключение подружка. – Слабохарактерная я.
     Они пролежали в траве до глубокого вечера. Истерика то накрывала девушку с головы до ног, то так же внезапно прекращалась. Непроглядная тьма опустилась на луг, принеся с собой колючий холод. Ни звезд, ни луны. Лишь неподалеку изредка взлаивала бездомная собака, да со стороны города доносился приглушенный автомобильный гул. Когда Дока почувствовал, что подружка почти смирилась с тем, что с ней произошло, он встал, поддернул брюки. Взглянув на ее ноги, подумал, что неплохо бы ей где-то подмыться. Когда шли сюда, возле окраинных домов стояла уличная колонка. Но до нее требовалось еще дойти. Помнится, родная жена в первый день после брачной ночи не могла ходить. Передвигалась как на деревянных ходулях, будто Дока забыл вытащить член из влагалища. Но  супруга действительно была девственницей, а в отношении новой подружки имелись сомнения. Слишком быстро и легко все получилось. Впрочем, если сейчас вдаваться в подробности, испарившийся на время страх о последствиях за содеянное может вернуться. Надо действовать. Наклонившись, он поймал безвольную руку партнерши, потащил на себя:
     -  Вставай, пора расходиться по домам. Иначе здесь мы скоро замерзнем.
     - А я и хочу замерзнуть, - едва слышно откликнулась подружка.
     - Ты обещала выйти за меня замуж.
     - А ты не передумал?
     - Нет. Лишь бы твои родители были не против.
     Девушка приподнялась, медленно встала на ноги. Нашарив под ногами ее трусы, Дока собрал в тряпку и остатки продуктов. Затем взял ее под локоть, повел к едва различимой тропинке. Он не подгонял, не проявлял нетерпения. Когда дотащились до колонки, включил воду, сам омыл ноги спутнице, заставив ту тщательно подмыться. Покончив с процедурой, помог вытереться ее трусами, их же сразу надеть. После довел до ближайшей трамвайной остановки. У дома с  высоким крыльцом прижал к себе, поцеловал в распухшие губы:
     - Не интересует, была ты с кем до меня, или нет. Теперь ты моя.
     - Правда? – эхом отозвалась она.
     - Правда, - подтвердил он. – Сегодня вопрос решился сам собой.
     - Тогда переходи жить к нам.
     - Вот и поговори с родителями, что они думают на этот счет. Я лично хоть завтра.
     - Завтра не надо. Их еще подготовить нужно, - слабо улыбнулась девушка. – Вид у меня… Ладно, скажу, что разболелся живот. В этом году я провалила в институт, а они настаивают на учебе. Подкину идею, что станешь меня готовить. Согласен?
     - Как скажешь. Иди, тебе надо отдохнуть.  До завтра?
     - Я люблю тебя, - вдруг кинулась ему на шею она. – Никому не отдам…
     Домой Дока вернулся часам к десяти вечера. Лежа в кровати, жена читала любовный роман. По быстренькому управившись с едва теплым стаканом чая с куском черного хлеба вместо бутерброда, он разделся и прыгнул под одеяло. Выхватив книгу из рук, повалил жену на спину, одновременно стягивая с нее все те же с начесом длинные до колен голубые трусы, спасавшие и от сквозняков, и от связанных с ними простуд, и ввел немытый член в тугое влагалище.
     - Кобель, - легонько покряхтывая под ним, довольно проворчала супружница. Иногда хорошее настроение не покидало ее и в постели. – Нагулялся где-то…
     Дока старался как никогда. Долго и с охоткой. Он словно мстил жене за постоянные ее отлучки, за деревенскую прижимистость, за собственничество. За узкий взгляд на окружающий мир, за себя, наконец, не как она – при родне – с пеленок одинокого. За переборкой смолкли вечные разговоры. Сама фанерная переборка затряслась теперь не от занявшихся любовью квартирантки с хахалем, а от усердий Доки на тугой со всех сторон крестьянской подружке, с которой надо было скоро расставаться. В этот исторический миг не было счастливее его никого.
     Но зря Дока проходил под окнами новой невесты весь мокрый и ледяной октябрь. У родителей девушки планы на будущее дочери были давно расписаны. У высокого крыльца все чаще притыкались новенькие «Жигули» последней модели. Мордастый широкоплечий парень, недавно отслуживший в армии, враскачку поднимался по крутым ступенькам крыльца, по хозяйски хватаясь за фигурную ручку двери. Хозяева крепкого пятистенка потому и жили не бедно, что знали, с кем водить дружбу. А что было взять с Доки, кроме конспектов, трудовых мозолей, набитых на разгрузке после лекций вагонов, да неясного будущего на посту руководителя народного хозяйства. Кому надо, тот давно осознал, что главные деньги ковались не на фабриках с заводами, другими предприятиями, а во все больше отделяющейся от народного, в том числе, от самого народа, торговле. Там, несмотря ни на что, имелась возможность развернуться в полный рост. Получалось, права была жена Доки, выходец из глухой деревни под названием Волково. Это обстоятельство начинало бесить. Новая подружка за месяц спорхнула с крыльца всего тройку раз. Как ни в чем не бывало, щебетала не нужные ему мелочи из собственной жизни, не отходя далеко от дома. И, едва начинало темнеть, убегала.  Он понял все. Перед окончательным расставанием затащил в переулок с мощными в три обхвата деревьями, прислонил спиной, завернул на ней тонкое демисезонное пальто. Затем приспустил трусы и прямо стоя вошел членом между нижних губ. Благо, сам половой орган располагался у нее выше, чем у супруги. Красивая получилась поза. В вечерних сумерках рядом по улице спешили прохожие, обнюхивали ботинки собаки из ближних домов, раздирался надвое забытый на улице матерый кот. А Дока трудился за себя и за того мордастого широкоплечего парня. Заодно, за его сверкающие лаком «Жигули» последней модели. По лицу подружки было видно, что она без ума от подобной выходки. В этот раз она бы отдалась без остатка, если бы не непривычное место с долетающими в переулок человеческими голосами, с ситцевыми занавесками на небольших окнах напротив. Пришлось губы искусать до крови, чтобы удержать разрывающие тело на части волны никогда не испытываемых чудесных ощущений, прорывающихся через легкую боль внутри. Невероятно, но это обстоятельство доставляло удовольствий еще больше. И если бы не воля родителей, она не задумываясь связала бы свою судьбу с мужчиной ее мечты. Насытив зверский аппетит ревности, Дока дождался, пока член не обмякнет внутри. Приподняв подол платья, вытер им свои гениталии. Застегнув ширинку на пуговицы, одернул прохладную лавсановую курточку. Больше не поднимая глаз на девушку и не оглядываясь, отошел от дерева, завернул за угол. Он уже уверился в своих способностях.