Талантливые струны из серебра

Васюков Игорь
  С 7 по 9 апреля в ЧГУ прошел V городской музыкальный фестиваль «Серебряные струны». Этот фестиваль, давно ставший традиционным и популярным в молодежной среде города, на сегодняшний момент представляет из себя, наверное, наиболее значимый и престижный конкурс в этой возрастной категории горожан.
  «Серебряные струны – 2005» отличались от предыдущих тем, что к ставшим уже традиционным номинациям в этом году добавились еще две: «инструментальный номер» и «авторская эстрада». Последняя номинация – реализация «голубой мечты» одного из основных организаторов и вдохновителей фестиваля директора Молодежного Центра ЧГУ И.Н. Розовой. По ее наблюдениям, очень многие исполнителей эстрадной песни, сами пишут стихи и музыку, делают аранжировку в самых разных стилях. Но, несмотря на это, до сих пор в Череповце никто и никогда конкурсов в этой номинации не проводил.
  Фестиваль в ЧГУ, это не только фестиваль этого крупнейшего вуза области, но, и – прежде всего, фестиваль всех череповецких студентов. В этом году среди участников фестиваля были студенты ИМИТа, УРАО. Так что «география» конкурса с каждым годом продолжает расширяться и фестиваль получает признание во все больших учебных заведениях города.
  Какой музыкальный фестиваль может быть без профессионального жюри? В этом году  среди членов жюри мы могли наблюдать актрису театра «Знак» О.Троцкую, журналистов Н. Боркуновой («Канал-12»), А.Савина («Курьер»), Ю.Соловьева («Провинция»), известного череповецкого поэта А.Широглазова, барда Сергея Рыжова.
  Победителями конкурса в различных номинациях стали следующие участники. В номинации «бардовская песня» первое место (как и в прошлом году) занял дуэт А.Балатуев (ИЭИ) и В. Филатов. Победителями номинации «авторская песня» к удивлению многих стала группа «День сурка» (Г.И).  Ансамбль «Радуга», состоящий из учащихся и студентов различных заведений города под руководством О.А. Мошкиной стал победителем номинации «классический вокал». В «авторской эстраде» принимали участие исполнители, которые уже давно заявили о себе на городском уровне. Первое место жюри отдало Э.Шарову. В номинации «Эстрадный вокал» приняли участие аж 8 участников. Победителем жюри признало О. Дмитриеву из ИЭИ. В номинации «эстрадный вокальный ансамбль» победительницами были признаны О. Стрыгина (участница конкурса «Студент года», обладательница званий «Мисс улыбка» и «Мисс Банзай»). Во второй день фестиваля победителями стали П.Смирнов (ИЭИ) в номинации «инструментальный номер», который потряс зрителей виртуозной игрой на гитаре, а в номинации «вокально-инструментальная группа» в 4 (!) раз победителем стала группой «Ультиматум».
  Отметим, что по количеству участников на этом фестивале лидировал инженерно-экономический институт ЧГУ. Еще одна пикантная деталь -  в первый день конкурса его ведущим выступал «Студент года – 2005» психолог Виталий Овчинников.
  Ирина Николаевна Розова отметила в беседе с нами, что профессиональное жюри конкурса выразило пожелание – перенести «Серебряные струны», явно переросшие совсем небольшой зал Молодежного Центра ЧГУ в более подобающие для этого конкурса стены, например ДК «Аммофос» или «ДК Строитель». Там таланты наших исполнителей могли бы развернуться еще шире.
  На последок еще одно наблюдение. После завершения фестиваля «Серебряные струны» из Вологда на имя проректора А.Н. Волкова пришел факс, в котором были подведены итоги отборочного тура областного фестиваля «Арт - факультет». Как оказалось, вологодская комиссия, совершенно независимо от жюри череповецкого фестиваля, пригласила на финальный тур в Вологду … всех победителей «Серебряных струн». Не попали на вологодский финал только представители группы «День сурка». Об их существовании до проведения «струн» просто никто не догадывался.