49. Лошадь и воробей

Рога И Копыта
ЛОШАДЬ  И  ВОРОБЕЙ

(народная притча)


Рассказывают, где-то под Минусинском был случай… врут, небось.

Взбрендило воробью ядрёным зимним утром куда-то полететь. А на дворе, промежду про-чим, под сорок. И что за нужда такая приспичила — поди теперь, разберись. Но вот, вылетел воробушек из тёплого гнёздышка и полетел.

Летит, крылышками машет. Поначалу резво так махал, живенько: шух-шух-шух да шух-шух-шух, шух-шух-шух да шух-шух-шух. Но мороз не шутил, и вот уж прыти у воробья поуба-вилось: шух-шух… шух-шух… шух-шух…

Чует воробей — плохо дело, пора заворачивать оглобли, покуда ласты не завернулись. Ан, видать, поздно одумался — мороз его крепко прихватил: шух… шух… шух… и упал воробу-шек прям на дорогу. Лежит, околевает, уже и чувств, почитай, никаких при нём не осталось…

Тем временем шла по этой же самой дороге лошадь: цок, цок, цок, цок — шлёп! цок, цок, цок, цок — шлёп!.. словом, задумалась кобылка. И таким манером к воробью подходит: цок, цок, цок, цок — шлёп! — и дальше прошла.

Воробей к тому моменту совсем было с белым светом простился, как вдруг — что за чудо? Тепло откуда-то подступило, обволокло всего, внутрь проникает. Вот и лапки разогнулись, вот и крылышки вновь задвигались, вот и чувства возвращаются… ой, фу!!! Где это я?!..

Как понял воробей, где оказался, так возмутился хуже некуда. Да кто посмел! Да я негодяя найду! Да я ему покажу общественную уборную!

Разошёлся воробей на всю Ивановскую: головёнкой вертит, крылышками размахивает, лапками гребёт, а щебечет так, что за околицей слышно.

Тут на беду кот мимо проходил. Услыхал он воробья и не побрезговал: когтями из лепёш-ки выцепил — ам! Только его и видели.

Мораль же сей притчи проста: не всяк тот враг, кто тебя обосрал, да не всяк тот друг, кто тебя из говна вытащил.