Тесты - не приговор!

Васюков Игорь
Психологическая диагностика, тренинги и деловые игры для Всех!

  В Молодежном центре ЧГУ начал с конца марта начал свою работу Центр психологической диагностики и развития профессиональных компетенций. Мы встретились с руководителем этого Центра психологом Игорем Васюковым, для того, чтобы он подробнее рассказал нам о том, чем будет заниматься этот пока еще не совсем обычный для нашего города центр тестирования.

Гарантируем качество

- Важно, чтобы тесты, которые мы предлагаем нашим клиентам, - говорит Игорь Васюков, - были качественными, т.е., с одной стороны, они должны быть созданы специальными диагностическими и психометрическими центрами, имеющими надежную репутацию и мировое признание. С другой стороны, они должны давать нам надежные результаты для сравнения каждого отдельного испытуемого с общей выборкой, чтобы мы могли, например, судить, насколько человек, показавший, например, высокие результаты при  прохождении теста на отбор бухгалтера, действительно предрасположен к деятельности именно в этом амплуа. Подобный прогноз могут давать только такие тесты, которые сделаны на основе трудоемких психометрических и иных математических процедур, адаптированы на российской аудитории, постоянно поддерживаются серьезными тестологическими фирмами. Мы сейчас начинаем работу с Центром тестирования при МГУ «Гуманитарные технологии». Репутация этой фирмы и ее тестов (основатель  «ГТ» крупнейший тестолог страны профессор А.Г. Шмелев) никаких сомнений не вызывает. Лично я сотрудничаю с этой фирмой начиная с 1993 года, со времен проведения в Череповце всероссийской дистанционной Олимпиады «Телетестинг». Качество работы специалистов Центра тестирования было безупречным.

Для старшеклассников, их мам, бабушек и пап
 
  -Первыми в наш Центр уже приходят старшеклассники города, начиная с 8 класса. Чаще всего в сопровождении мам, пап или бабушек, т.к. именно они больше всего заинтересованы, чтобы их чадо был четко сориентирован в мире огромного множества профессий, чтобы не испытывал потом чувство, что занимается не своим делом. Правильный выбор профессии ребенком – основа и его благополучия и благополучия его родителей, когда они станут старенькими и немощными. Мы предлагаем ребятам «батарею» из тестов на определение интересов, интеллектуальных способностей и личностных качеств. Результаты по каждому блоку сравниваются с предрасположенностью ребенка к той или иной профессии, что видно уже исходя из теста. Естественно – тест это не приговор, а основа для дальнейшей работы. Сначала с психологом, а дальше по индивидуальной программе. Мы можем направить ребенка на специальные профконсультационные тренинги, деловые игры, пригласить поучаствовать в огромном количестве фестивалей, конкурсов, которые проводит ЧГУ для школьников. Без этого значение прохождения тестирования, естественно, уменьшает его ценность. В этом плане у нас в ЧГУ в городе серьезных конкурентов просто нет. В ближайшем будущем к диагностике и развитию мы, наверняка, добавим специальный лекторий для родителей, а также школу - мастерскую для дальнейшей профориентации. Для того, чтобы выбрать профессию того же юриста хорошо поработать с профессионалом.

Для студентов, людей ищущих работу, а также работодателей

- Для  этой категории лиц мы предлагаем блок тестов «Профконсультант», благодаря которым можно будет выбрать не общее профессиональное направление, а профессиональную специализацию и желательную отрасль для работы. Работодатели могут судить о мотивации своих нынешних и будущих сотрудниках, об их способностях, иных психологических ресурсах. Кроме того появится возможность для массового отбора по целому ряду профессии: секретарей, бухгалтеров, страховых агентов. У нас есть тесты, позволяющие совершенствовать управление персоналом и поведение в организации. Не забудем мы и о тренингах, о профессиональных конкурсах, деловых играх и т.д. Кстати, в конце апреля –начале мая наш Центр, впервые в городе проведет День карьеры для выпускников ИЭИ и ИМИХ ЧГУ.

О ЕГЭ

- Мы стремимся выйти не только на рынок профессионального консалтинга, но и на образовательный рынок. С 18 по 24 апреля в нашем центре пройдет компьютерная Олимпиада по всем тестам Единого государственного экзамена. Подробнее об Олимпиаде и тестировании можно узнать по телефону 555123.


Интервью взяла Дарья Тимофеева