Марксизм - нетрадиционная религия

Алексис Шнайдер
АЛЕКСИС ШНАЙДЕР
НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ:
Марксизм
Кипит наш разум возмущённый
В тумане моря голубом…
(Максим Юрьевич Достоевский-Шолохов)

Возникновение.
Возникновение данной религиозной школы относят к середине 19 века. Европа в то время испытывала одно социальное потрясение за другим. Основоположниками принято считать бедного учёного Карла Маркса (1818-1883) и богатого фабриканта Фридриха Энгельса (1820-1895). Они развили классический материализм, и первыми заявили о возможности изменения мира. При этом руководящую роль в данном процессе отвели рабочему классу. Их идеи впоследствии были во многом дополнены видным российским политическим деятелем Владимиром Ульяновым-Лениным. В 1917 года марксизм стал основной религией в молодом государстве Союз Советских Социалистических Республик, где он вытеснил православную ветвь христианства. Во многих других странах марксисты подвергались гонениям.

Символ веры.
В основе веры лежат понятия справедливости, светлого будущего, идея бесклассового общества и принцип отмирания частной собственности, как источника всех бед и несчастий. Провозглашается равенство всех перед всеми, отсутствие эксплуатации одних людей другими. Пропагандируется жизнь по принципу "От каждого – по возможности, каждому – по потребностям". Вся история человечества делится на несколько эпох:
* первобытно-общинный строй
* рабовладельческий строй
* эпоха феодализма
* капитализм
Считается, что капитализм с его пренебрежительным отношением к человеческой свободе, должен смениться более совершенной формой общественного устройства – социализмом, который со временем трансформируется в идеальное общество-утопию, именуемое коммунистическим. Народы эпохи коммунизма будут освобождены от духовного рабства, пороков (жадности, ненависти, злобы), их счастье можно будет считать абсолютным. Но предстоит долгий и тернистый путь через революцию, годы разрухи и созидания. Но оно того стоит. Ради счастья последующих поколений.

Священные писания и места.
Главные постулаты марксизма изложены в фундаментальном 23-томном труде "Капитал" (К. Маркс, Ф. Энгельс). Немалое значение имеют труды В. Ленина "Сочинения". Недаром в СССР марксизм именуют марксизм-ленинизм. Как священные почитаются:
- "Сочинения" Иосифа Виссарионовича Сталина (Сосо Джугашвили <настоящее имя – Соломон Джугайти>),
- "Краткий курс истории ВКП (б)" (ВКП (б) –Всероссийская коммунистическая партия (большевиков)),
- "Кодекс строителя коммунизма",
- "Малая земля" Леонида Ильича Брежнева.
Место паломничества советских марксистов (чаще именуемых коммунистами) – Красная площадь и Мавзолей, где лежат святые мощи канонизированного пророка Ленина. Для Китая святое место – усыпальница Мао Цзэдуна.

Церковная иерархия и культ.
Для марксизма характерно отсутствие верховного божества. Главными пророками считаются отцы-основатели Маркс и Энгельс. Именно они открыли глаза народам и указали правильный путь к самосовершенствованию. Иконы с их изображениями – неизменный атрибут всех марксистских приходов и храмов (исполком, собес, Кремль и другие). В разных странах почитают своих местных пророков. В СССР – это генеральные секретари Компартии (Ленин, Сталин (ярый борец за веру), Хрущёв, Брежнев, пророки переходного периода Черненко и Андропов, а также "иуда" и вероотступник, первый и последний президент СССР - М.С. Горбачёв). В Китае – Мао Цзэдун, Цзян Цземинь и некоторые другие. В КНДР – Ким Чен Ир, Ким Ир Сен. В Югославии – Иосиф Броз Тито. В Албании – тиран всех тиранов Э. Ходжи, прославившийся своей жестокостью и веронетерпимостью.  На Кубе – Фидель Кастро.
К пророкам в коммунизме иногда причисляют лидеров псевдо-коммунистических режимов (Каддафи, Милошевич, Лукашенко).
Существует класс борцов (шахидов) – Че Гевара, Патрис Лумумба и многие другие лидеры национально-освободительных движений по всему миру. К разряду святых относятся (в СССР) – Стаханов и его движение, Павлик Морозов, герои Великой Отечественной войны.

***
Анекдот в тему:
Умирает Хрущёв. Попадает на тот свет. На проходной ему ставят клеймо "ТК". Он спрашивает, что это такое. Ему отвечают:
– Вон, погляди: Ленин ТК – "творец коммунизма", Сталин – "тиран коммунизма", а ты – "тля кукурузная"!



***
Рассмотрим более подробно иерархию на примере СССР. От "низов" до "верхов".
В возрасте около 7 лет, в 1-ом классе средней школы, ребёнок вступает в организацию "октябрят", внуков великого дедушки Ленина. Становление октябрёнком связано с определённой обрядовой деятельностью: прочтение клятвы, ношение одинаковых одеяний, включая значок с портретом Ленина на груди. В 10 лет, с 5-ого класса, октябрята повязывают красный галстук, произносят новую клятву и становятся "пионерами". Ещё через пять лет, праведные пионеры могут стать "комсомольцами" (членами ВЛКСМ – Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи). Комсомольцы должны занимать активную жизненную позицию, участвовать в общественных работах.

***
Анекдот в тему:
Идёт девушка по сельской дороге, видит парень в противогазе траву косит. Подходит, спрашивает:
– Ты чего в противогазе? Жара ведь такая!
Парень отвечает:
– А мы, комсомольцы, без трудностей не можем!
Поговорили о том, о сём. Парень предлагает:
– Пойдём тр…!
Девушка соглашается:
– Но только в гамаке! Ведь мы с тобой – комсо
мольцы!?

***
После совершеннолетия у комсомольцев и тех, кто по каким-либо причинам не был в ВЛКСМ, есть возможность вступить в КПСС – верховную ступень церковной иерархии. Члены КПСС должны соблюдать "кодекс строителя коммунизма", знать "Историю ВКП (б)" и содержание основных событий религиозной жизни – съездов КПСС, и платить членские взносы.
КПСС состоит из: рядовых членов (адептов), Политбюро (верховные жрецы), Верховный Совет (рядовые жрецы) и ЦК КПСС (апостолы, во времена Сталина их было 12 – народные комиссары), во главе – председатель ЦК (пророк).
Отмечаются важные церковные праздники: День Великой Октябрьской революции, День Конституции, Всемирный День Трудящихся, День Советской Армии. Они сопровождаются песнями и демонстрациями, парадами и концертами.

Заключение.
Таким образом, марксизм имеет все признаки религии, как, скажем, и христианство. Как и для любой религии, для марксизма характерны догматизм, веронетерпимость, культ личности пророков (пример – Сталин). Есть предпосылки отнести марксизм к мировым религиям: он также опирается на низшие слои населения, счастье предполагается в отдалённом будущем (коммунизм на горизонте, а горизонт – это воображаемая линия, которая удаляется по мере того, как вы к ней приближаетесь), требуется неукоснительное соблюдение догм, культа и обрядов, регламентация общественной жизни, суровая моральная политика.

2003