Формула любви

Татьяна Стефанив
Формула любви

Знаменитый граф Калиостро долгие годы пытался синтезировать «формулу любви». Глупец, он и не подозревал, что природа сама позаботилась об этом!

С «первого нюха»

 В повести Патрика Зюскинда «Парфюмер» главный герой изобретает волшебные духи. Почувствовав этот аромат, люди начинали испытывать к отвратительному карлику безумную, страстную любовь. Между прочим, сюжет этот отнюдь не надуманный. Психологи говорят о феромонной, иначе говоря, «обонятельной» теории, объясняющей возникновение любовного влечения.
 
Вы никогда не замечали за собой такую странность: к одному человеку вас неосознанно тянет, а другой моментально вызывает стойкое неприятие? В кого-то моментально влюбляемся, а кого-то сразу записываем во враги. Успокойтесь, никакая это не странность, просто ваш нос работает очень хорошо, улавливая из-под "прикрытия" в виде всевозможных парфюмов и деодорантов истинный запах, издаваемый человеком. Вот на него-то мы и ориентируемся. Причем, сами можем этого и не осознавать.

Вообще, запах – это такое же индивидуальное свойство человека, как и отпечатки пальцев. Каждый из нас обладает своим собственным ароматом — смесью запахов, определяемых генами, типом кожи, цветом волос, темпераментом и даже диетой. И этот «коктейль» играет особую роль в выборе партнера.

Так, например, оказалось, что женщинам больше всего нравится запах тех мужчин, ДНК которых максимально отличается от их собственного генного набора, и наоборот.
 
Английские исследователи долгое время изучали секреты женской привлекательности и ее связь с феромонами. Было установлено, что женские железы внутренней секреции выделяют особые гормональные вещества, которые возбуждающе действуют на мужчин.
Словом, все свои симпатии и антипатии мы выбираем именно чутьем.

АЛХИМИЯ ЧУВСТВА

Банальная история: Он и Она. Он дарит цветы, совершает ради Нее всевозможные романтические безумства… Но проходит какое-то время, и мужчина остывает к возлюбленной. Почему так происходит?

Психологи и ученые утверждают, что нашими чувствами правят биологически активные вещества, вырабатываемые мозгом. Состояние влюбленных похоже на наркотическое опьянение. И это -- действие такого химического вещества, как окситоцин. Поддерживать нас в стрессовой ситуации (а влюбленность для организма есть ничто иное, как стресс) -- назначение амфетаминов. Но по мере выработки приспособляемости к этим веществам, организму требуется все большее их количество.
Через 3-4 года он уже не в состоянии этого сделать. Итог -- бывшие влюбленные расстаются.

К счастью, это происходит не со всеми. Благодаря эндорфинам наступает период, называемый привязанностью, когда супруги испытывают наслаждение от очень простых чувств. Это словно долгожданный штиль после бури страстей.

Вот так и получается, что любовь – обыкновенная химия. Кстати, ее «формула» показывает, что лучше всего рожать детей через 3-4 года с момента знакомства, когда пройдет стрессовый период действия амфетаминов. Кстати, союз, где второй ребенок рождается через три года после первого, благодаря усилению биохимической подпитки просуществует как минимум еще 4 года. Из этого можно сделать весьма рискованный вывод, что лучший способ привязать мужчину — это рожать ему ребенка через каждые три года.
А ВАМ СЛАБО?..

Татьяна СТЕФАНИВ