Говорящая кошка

Первишова Ирина
У моего домашнего зверя- кошки. имя изящное, польское, вычитанное из детективов Иоанны Хмелевской-Зоська! Оно ей подходит по всем статьям: во-первых, преобладающий цвет-белый, серо-дымчатые только морда и спинка, во- вторых манерна и язящна, в третьих- капризна,но, самое главное достоинство- избирательность в поклонниках- котах и умение «разговаривать»!Наша любимица родом из благополучной кошачьей семьи, ее родители- отец перс Маркиз и простая русская кошка Маша живут вместе не первый год в квартире моей приятельницы Елены Артемовны, их кошачьи дети все разные, в основном наследуют черты характера обоих родителей, но по экстерьеру удаются все больше в отца своей лохматостью, плоскомордием и вредными привычками, как- то-  страстной любовью к мороженому,
привычкой пить только проточную воду и кататься на плечах у хозяев по квартире.
Среди своих братьев и сестер наш котенок проигрывал и по масти и по окрасу и по лохматости, потому и воспитывалась подольше Машкой, не было желающих «взять в добрые руки».Жил себе и жил котенок в  отчем доме ,  нет же изъяли и повезли на каком-то страшном транспорте, гремящем и хлопающем, на другой конец города, вот тут-то при транспортировке котенка, мы в первый раз и услышали «речь» нашего приобретения. Всем пассажирам автобуса было « громко рассказано», как бедного кошачьего ребенка везут в неведомое, и как ей, маленькой, страшно и жутко без хвостатых родителей! Причем это было не традиционное «мяв», а нечто невообразимое: сначало звучала фраза:» Мур, муря, мурня!», потом затяжное»мииииу « и громогласно ставилась тональная точка «мяв», потом фраза повторялась в другом диапазоне. Весь автобус жалел несчастную, а она, войдя в раж, уже просто распевала арию «обиженного котенка».
Свою привычку «разговаривать», кошка совершенствует день ото дня! Она заменяет будильник в доме, изысканно будит утром, сначала засовывает лапу под одеяло и , спрятав когти ,толкает хозяйку, если реакции нет, раздается вопль возмущения, гневная тирада, подтекст которой звучит как обвинительная речь прокурора, с той лишь разницей, что вместо слов промяукивается  фраза «Мурня, мурня, мяв, миу , миу. Миу!», что в переводе на человеческий язык означает «Подъем, подъем, вставай, корми, корми. Завтракать!» Разбудив таким образом, Зоська садится на перекрестке караванных путей, из комнаты в кухню, ванную и внимательно отслеживает все перемещения, наконец, убедившись, что завтрак на столе, чинно усаживается на стул и приподнимает лапу, провозглашая готовность к приему пищи, ее совершенно не удовлетворяют кошачьи деликатесы, ожидающие зверя в  миске на полу, ей нужен кусок с хозяйского стола, только заполучив лакомство, она меняет позицию и отправляется к своей плошке!
Самое удивительное, это кошачье умение читать этикетки на консервных банках, если в сумке окажутся консервы, не представляющие для зверя ценность, то есть горошек зеленый, кукуруза или сайра, это не вызывает интереса, но если принесли среди прочих банку сгущенного молока или Вискас, зверь проявляет огромную заинтересованность, внимательно следит куда это спрятано и тщательно  бдит за судьбой консервов, а вдруг съедят, и каждый раз , когда открывается холодильник, Зоська стремительно несется на кухню и громко кричит» Муррыры», что переводится « не трогайте мое!», причем своим считается и сгущенное молоко и если хозяева его начинают поедать, на кошачьих глазах наворачивается слеза, приходится делиться. В доме уже принято при покупке мороженого одну пачку приобретать и хвостатому зверю, иначе  Зоська страшно обидится и , спрятавшись под кровать, будет долго жаловаться на бездушных людей, терпеть эту тоскливую песню просто нет сил!
Прислушайтесь, ваши питомцы наверняка умеют разговаривать, их только нужно услышать!И грозное «Ры» и «Гав», «Мур»и «Мяв» имеют столько оттенков и в них заложено столько слов наших любимцев, они так часто выражают свою любовь и преданность, что нам нужно только их услышать!