Агенты стратегических изменений будущего профессионала

Васюков Игорь
  В предыдущем номере «Афтографа» было опубликовано интервью с директором учебного центра «Стелс-Про» Анатолием Фуркевичем. В нем он приглашает студентов пройти профориентационное тестирование: выявить свои интересы, интеллектуальные способности, личностные качества, которые могут им помочь в выборе профессии.

Респект тебе, «Афтограф»

  Все это замечательно. За исключением всего лишь двух обстоятельств. Первое – меня как профессионального психолога, имеющего более чем 20-летний стаж «пребывания» и активной работы в этой профессии, смутило то, что А.Фуркевич не совсем точно ориентирует наших студентов. Дело в том, что тест, точнее целую «батарею» из отдельных тестов, которую он предлагает, имеет смысл и следует использовать для профориентирования школьников, но никак не студентов, которые, надеюсь, с поступлением в университет, все-таки как-то разобрались со своими интересами и общим направлением деятельности. Во-вторых, меня, как, в определенном смысле, менеджера и, даже, коммерсанта-предпринимателя, несколько смутило и то обстоятельство, что наши студенты рекламируют конкурента ЧГУ. Дело в том, что в нашем вузе недавно начал работать Центр психологической диагностики и развития профессиональных компетенций, часть интересов и притязаний которого явно пересекается с интересами рекламируемой «Афтографом» фирмы. Конечно, это наши проблемы, раз конкурент оказался проворнее нас на нашем «собственном игровом поле», но, все-таки, надеюсь, редакция «Афтографа» сочтет возможным выслушать и наши предложения студентам ЧГУ.

Немного о миссии

  Мы открываем работу нашего Центра диагностики на базе Молодежного центра ЧГУ и видим свою миссию, прежде всего в том, чтобы помогать нашим студентам в решении своих важнейших личных проблем и, прежде всего, раз дело касается обучения в вузе, проблем связанных с их профессиональным становлением.  Мы, своеобразные агенты стратегических изменений, происходящих в личности будущего профессионала. Раньше, подобная идея предлагалась дирекции Инженерно-экономического института, но, по каким-то причинам идея «не пошла». Теперь она будет осуществляться уже на уровне всего ЧГУ и города в целом. Наш Центр – официальный представитель Центра тестирования в МГУ в Череповце и Вологодской области. 
  Инструменты, которые мы собираемся использовать в своей работе разнообразны. Это отнюдь не только качественные тесты, предоставленные нам из Москвы, а также собственного производства, но и всевозможные тренинги, деловые игры, профессиональные фестивали, мастер - классы, стажировки на деловых предприятиях и т.п., т.е. все, что «развивает и продвигает». Нами будет максимально активно задействован как преподавательский ресурс ЧГУ, так и студенческий. Пример – в конце апреля наш Центр намеревается провести в ЧГУ День карьеры, организационным ядром которого, своеобразным «интеллектуальным спецназом» будут студенты 4 курса специальности «экономика и управление» (лидер группы, команды, «фирмы» Алексей Цорн). В планах этой группы – проведение конкурса портфолио среди студентов ЧГУ (портфолио – папка личных достижений, современный инструмент продвижения профессионалом себя на рынке труда, а также способ самооценки, самоанализа, саморазвития своих компетенций), гостевые лекции, деловая игра «на химическую тему» и т.п.

С чего начнем

  Да мы уже, собственно начали. В настоящее время в Центре уже ведется работа с диагностическим комплексом «Профконсультант», позволяющим судить  о трудовой мотивации, способностях, склонностях и личных особенностях студента. Первым этот мегатест  прошел … председатель Совета объединения студентов ЧГУ, наш с вами земляк – студент ИЭИ, Сергей Николаевич Купцов. Он любезно (возможно и в целях саморекламы) разрешил нам приоткрыть завесу над тайной своей гениальной  личности.
  Скажем так, Сергей показал просто блестящие интеллектуальные способности. Достаточно сказать, что  по такому показателю как «вычислительные способности» и «абстрактная логика» Сергей, по результатам теста входит в 1,5-2,5 процента ВСЕХ прошедших этот тест в России и ближнем Зарубежье. А это – десятки тысяч человек! И этот гений живет среди нас, ходит по коридорам ИЭИ и ЧГУ, ест такие же булочки и пьет такое же кофе, как и мы с вами, простые смертные!
  По своим интеллектуальным способностям Сергей может с закрытыми глазами выбирать специальности маркетолога, веб-дизайнера, математика-программиста, логистика, финаналитика, прикладного лингвиста, социолога-статистика, экономиста. Просто находка для наших крупных промышленных предприятий! Ведь невозможно себе представить, что в дирекции по кадрам «Северстали» не заинтересуются профессиональной судьбой человека, который по своим интеллектуальным способностям явно бы входил в первую сотню работников этого предприятия. Или вы думаете иначе, не как я? Неужели не возьмут на работу гения «вычислительных наук и абстрактного мышления»?!
  Говорят, что «Череповец – город лидеров», а значит – город талантов. Сотни и сотни талантов вступают в профессиональную жизнь и наша задача – высветить их, рассказать о них городу, всему миру, чтобы их могли встретить не угрюмой ухмылкой, а радостными объятиями.
  Однако, у Сергея не все «о-кей» с трудовой мотивацией. Представьте себе, что ни деньги, ни позиция лидера, ни признание окружающих, ни связи нашего Сергея нисколько не интересуют. А интересуют его помощь людям, служение обществу, общение, работа  сильной и сплоченной команде. Да, вроде бы подкачал Сергей! С такой мотивацией ему трудно будет «стричь грины» в этой жизни. Ну и что с того?! С таким характеристиками Сергей может сделать, например, блестящую общественную карьеру, там, где людям необходимы помощь, бескорыстное служение и, в то же время, хорошие вычислительные способности. Думаю, будь Сергей руководителем пресловутого министерства социального развития Зурабова, то не выходили бы наши пенсионеры на Октябрьский мост, а сидели бы дома, лежали бы на диване, сытые, довольные. Сосали бы леденцы, пили чай, окруженные любящими внуками и детьми.
P.S. Центр психологической диагностики и развития профессиональных компетенций объявляет конкурс на лучшее «название себя».  Победителям – бесплатное тестирование. Звонить 555123