Мощнейший катализатор равития

Васюков Игорь
И.Л. Васюков, к.т.н. А.Н. Волков,
Череповецкий государственный университет

Студенческое самоуправление как мощнейший катализатор личностного и профессионального развития будущих менеджеров




  Современное высшая школа, как на Западе, так и в России, сегодня настойчиво ищет такие технологии и формы подготовки будущих менеджеров, которые, с одной стороны, как можно более точно, адекватно отражали бы последующую «взрослую» жизнь и деятельность сегодняшних студентов, а с другой стороны были бы естественной, легко принимаемой и воспринимаемой формой существования, в которой бы над ними не довлело пресловутое требование «надо!» и которые бы, самой своей природой, сущностью могли бы заинтересовать их.

Постановка проблемы. Цели

  Особенно велика потребность в такого рода технологиях очевидна, когда речь идет о подготовке современных менеджеров.  Сейчас, даже глубоко верующим в свой  «символ веры» мастодонтам академического образования, становится очевидным тот факт, что не участвуя в реальных профессиональных и общественных проектах, не работа в команде, не добиваясь очевидного, изменяющего какой-то «кусочек мира» актуального для сообщества результата, не рефлексируя над ним, не получая глубинного личностного отзыва в результате настоящей, серьезной, ответственной, «взрослой» деятельности,  просто несерьезно говорить о качественной и эффективной управленческой подготовке. Нам, реально работающим со студенческим самоуправлением на уровне вуза, а не только в учебных и библиотечных аудиториях, очевиден тот простой факт, что прошедшие хорошую школу любого типа самоуправления студенты, получают огромную фору в развитии своих последующих менеджерских и предпринимательских достижений, в отличие от тех студентов, которые просто все пять лет послушно ходили на лекции, выполняли всякого рода домашние задания, посещали практики. Но это очевидно для нас, но никак неочевидно для тех, кто не может поступиться своими академическими принципами и стереотипами подготовки кадров управления 50-60-70х годов. К сожалению, тотальное заполнение высшей школы представителями прекрасного пола, при всем нашем к ним уважении, в силу их известных гендерных характеристик, личностных диспозиций, в конечном итоге сводит всю сложную и порой противоречивую подготовку менеджеров к формальному, в лучшем случае к полуформальному натаскиванию на некий государственный стандарт. Натаскали: «Ура! Какие мы молодцы!»  Не натаскали: «Горе нам!».
  Увы, несмотря на то, что на дворе стоит двадцать первый век, несмотря на все разговоры вокруг и около» общие принципы обучения в вузе, когда о качестве подготовки Личности (подчеркиваем) специалиста судят только по его ориентации в глубинах избитых истин, не меняются. Хотя, еще классики того же советского деятельностного подхода говорили, что личность формируется и развивается в реальной, в тесном взаимодействии со старшими людьми, а не в искусственной деятельности и общении, к каковым в полной мере можно отнести практику сегодняшнего вузовского обучения в аудиториях, когда преподаватели рассказывают, а студенты, в лучшем случае, пересказывают услышанное и воспринятое ими на веру. Что ж, «каков поп, таков и приход».
  В данной работе мы хотим предложить учебным подразделениям вузов, занимающихся подготовкой будущих менеджеров, в качестве альтернативы глубоко укоренившемуся в жизни вузов академическому информационному походу психолого-педагогическую технологию, с одной стороны, вроде бы хорошо известную и не раз оправдавшую себя в жизни многих учебных организаций, а с другой стороны, как правило, даже не рассматриваемую в самом ближайшем приближении и простейшем варианте в подготовке менеджеров – различные модели участия будущих менеджеров в студенческом самоуправлении.
  В настоящее время в Российском законодательстве сложилась достаточно стройная, понятная и эффективная система правовых норм, имеющих отношение к самоуправлению вообще и самоуправлению в учебных организациях, в частности. В нашей работе, мы не будем касаться этой стороны вопроса, а попробуем рассмотреть студенческое самоуправление и, особенно, самоуправление будущих менеджеров в условиях вуза, как некую организационную и управленческую модель, которую можно и необходимо внедрить в реальную практику жизни кафедр, факультетов, институтов, вузов и т.д. и т.п.

Моделирование и модель

  Метод моделирования, сформировавшийся в 20 веке, относится к числу наиболее универсальных и эффективных методов научного познания. Он позволят, при столкновении мысли с необходимостью учитывать тысячи и тысячи признаков одного объекта, сводить их необозримое количество к наиболее важным и создавать модель.
  Модель – это некий заменитель реального объекта, сохраняющий важные для исследователя признаки, но более удобный для практической работы с ним. В настоящее время моделирование приобрело общенаучный характер  и применяется в исследованиях живой и неживой природы, в науках о человеке и обществе.
  По характеру той стороны объекта, которая подвергается моделированию, уместно различать моделирование структуры объекта и моделирование его поведения (функционирование протекающих в нем процессов и т.п.). (А.С. Прутченков).  В случае, когда мы моделируем какие-то варианты студенческого самоуправления, нас интересует и моделирование структуры рассматриваемого объекта и моделирование его функционирования. В тоже время, учитывая, что многие события жизни носят случайный характер , некоторые исследователи советуют строить модель на основе установлений вероятностных событий, т.е. использовать стохастическое моделирование. Возможность переноса результатов, полученных в ходе построения и исследования модели, на оригинал, основана на том, что модель в определенном смысле отражает определенные черты оригинала.
  Модель – это, прежде всего, продукт моделирования, то есть процесса, в котором «участвуют» объект моделирования (оригинал) и субъект, то есть тот, кто моделирует. В зависимости от критериев и задач, которыми руководствуется автор, модели могут существенно отличаться друг от друга. Весьма часто бывает так, что реально существующего оригинала вообще нет, а существует он только в воображении автора, что весьма характерно для конструирования человеческих сообществ.  Тогда, опираясь на накопленный опыт, интуицию, на знания, тенденции и закономерности развития, делается прогноз относительно того, как будет в будущем выглядеть представляющий интерес объект (явление), создавать новую модель (образец, эталон) и по эту модель перестраивать действующую систему управления.
  Учитывая, что студенческое самоуправление может быть представлено в качестве знаковой, так и вербально модели, то  нему применимо построение моделей имеющих реальное воплощение (структурных, содержательных, технологических, нормативных) и описывающих процессы, которые строятся на принципах, ценностных установках, способах взаимодействия всех структурных элементов.

Построение модели

  Опираясь на основные подходы в применении метода моделирования в психологических исследованиях (П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн, У. Эшби, И.И. Логинов, А.Н. Кочергин и др.) мы предполагаем, что основные принципы построения модели могут быть следующими:
1. Принцип уровневой иерархичности.
2. Модульный принцип.
3. Принцип структурности.
4. Принцип гуманизации.
5. Принцип междисциплинарности.
6. Принцип самоопределения.
  За разъяснением сути этих принципов сразу же отсылаем к источнику. Остановимся только на интерпретации последнего. Реализация в модели студенческого самоуправления данного принципа означает для студентов – менеджеров возможность конструирования своего собственного образа, проектирования своей жизненной траектории, утверждает доверие как феномен личностно-ориентированного подхода.
  Не все множество найденных и теоретически описанных фактов может быть включено в модель студенческого самоуправления. Это связано с тем, что модель ни коим образом не может быть полностью идентична воспроизводимой ею действительности, ее основная функция, как раз, и заключается в выделении существенных сторон и связей университетской действительности.

  Разрабатывая инновационную модель студенческого самоуправления следует учитывать следующие характеристики:
1. Модель всегда индивидуальна – у каждого инновационного проекта свой индивидуальный путь развития.
2. Модель – это объект, которого нет в действительности – его нельзя заимствовать и механически перенести из одной реальности в другую.
3. Модель носит прогностический характер – она должна предвидеть потребности не сегодняшнего, а завтрашнего дня.
4. Модель носит объяснительный характер – она должна отвечать на вопрос, каким образом измениться структура управленческой, организационной, педагогической деятельности с работой студенческого самоуправления.
5. Модель – это акт социального действия, он не мыслим без участия тех людей, которые будут этот проект реализовывать.
6. Модель является инструментом для конструирования возможных будущих ситуаций и нахождения альтернатив в развитии с учетом главного – связи между процессом студенческого самоуправления и организации образовательного процесса. Изучаемые участниками проблемы, выдвигаемой ими и решаемой в ходе коллективной работы над моделью, наталкивает их на другие альтернативные решения.

  При моделировании и реализации программы студенческого самоуправления в вузе на наш взгляд следует опираться на следующие приоритетные принципы:
- свободный выбор вузом и его подразделениями модели студенческого самоуправления, исходя из своей специфики и имеющихся традиций и прецедентов;
- ориентация на индивидуальные и коллективные интересы, потребности, способности всех участников образовательного процесса (студенты, преподаватели, родители, работодатели, местная власть, общественные организации);
- равноправная позиция всех субъектов самоуправления;
- деятельностный подход, позволяющий направить индивидуальную и коллективную деятельность студентов на полезные дела;
- тесное взаимодействие вуза и его подразделений с местным сообществом, властью, бизнесом, общественными организациями.

  Качество разработанной модели позволяет оценить специально разработанная система показателей. Среди них мы отметим следующие:
1. Научная обоснованность модели, учитывающая цели, задачи, обоснованное соотношение различных видов деятельности, имеющийся опыт, достижения в этой области.
2. Четкость структуры модели.
3. Качество нормативно-регламентирующей базы.
4. Технологичность модели, т.е. воспроизводимость модели, предсказуемость результатов ее функционирования, возможность измерить результаты.
5. Наличие педагогически целесообразной системообразующей деятельности.
6. Обеспечение функционирования модели, через тщательную подготовку методических разработок и материалов, обучение, создание необходимой материально-технической и финансовой базы.
7. Учет условий данного вуза – его историю, традиции, контингент, научного, образовательного, воспитательного потенциала.
8. Положительное отношение к данной модели со стороны субъектов образования  заинтересованных сторон.

Структура модели

Теперь перейдем к структуре модели студенческого самоуправления. Структура – это система взаимосвязанных блоков, которые позволяют с различных точек зрения максимально полно описать данную модель, представить ее сущность в статическом состоянии. Структура модели должна включать в себя:
1. Блок целеполагания – это принятие ценностей и идеологии, закладываемых в модель студенческого самоуправления, постановка цели, которую необходимо достигнуть через формулирование основных задач и определение путей их решения в ходе реализации модели студенческого самоуправления.
  Педагогическая цель организации  самоуправления студентов – менеджеров – создание условий для развития личности менеджера – профессионала на основе активной творческой игровой, социальной, организационной и предпринимательской практики.
  Ценности, которые могут быть заложены в модель студенческого самоуправления менеджеров – свободная, творческая, гармонично развитая личность, высокая профессиональная квалификация, ценящая свой труд и уважающая труд других, живущая в открытом гражданском обществе, признающая его ценности, конкурентоспособная в условиях рынка.
  Идеология – «Профессионализм и активная жизненная позиция – основа процветания тебя, твоей организации, местного сообщества и государства, в котором ты живешь».
2. Позиционный блок. – это общая схема основных структурных элементов самоуправления с указанием их взаимосвязей. Данный блок позволяет наглядно увидеть место каждого элемента и его связи, в том числе с педагогическим, предпринимательским, властным, общественным и родительским сообществом.




Например:
















3. Организационный блок – это выделение уровней субъектов самоуправления (индивидуальный уровень, уровень первичного коллектива, уровень ученического студенческого коллектива, уровень выпускающей кафедры, уровень факультета, института, вуза и т.п.) с описанием возможностей каждого уровня в зависимости от среды (социального пространства), в которой участники образовательного процесса осуществляют свое взаимодействие, а также системы ролей, которые может принять на себя студент, участвуя в самоуправлении.

Высший уровень Заведующий кафедройОбщее заседание кафедры (собрание представителей)Общекафедральные комиссии, комитеты по различным направлениям деятельности кафедры
4 –й уровень. Коллективныйсубъект обр.процесса Кафедра Общее собраниеСтудентов кафедрыКомитеты, комиссии по направлениям,Проектные группы ОбщееСобраниеРодителейвыпускающейКафедрыКомитеты,КомиссииПо направл. ОбщееСобраниеРодителейвыпускающейКафедрыКомитеты,КомиссииПо направл. ОбщееСобраниеРаботод.выпускающейКафедрыКомитеты,КомиссииПо направл. ОбщееСобраниеОбщественн.выпускающейКафедрыКомитеты,КомиссииПо направл.
3-й уровень.Вторичный коллектив образ.процесса(группа) Объед.КураторовСовет Общее СобраниеГруппыСовет Родит.СобраниеСовет СобраниеКурторов груп-пыСовет СобраниеРаботод.ГруппыСовет Собр.Общ.ГруппыСовет
2-уровеньПервичный коллектив- команда (фирма, звено, экипаж) Метод.Объед.Предметники Собрание «фирмы»Совет «фирмы» Совеща-ниеродителейСовет Совет Совеща-ниеПоОтраслямСовет СовещаниеПо отраслямСовет
1-ый уровень.Отдельный участник образова-тельногопроцесса УчастиеПо долж-ности,рекоме-ндации,желанию По реком.«фирмы»,микро-группы Пригла-шениекуратора,завкаф.,иное Напр.Фак-та,Инст-та Приг-лашен.Студ.,Завкаф.,Реком Приг-лашен.Студ.,Завкаф.,Реком
Препода-ватели Студенты Родители Предст.Админ.вуза Бизнес-меныиработодатели Представителивласти иОбщ.


4. Нормативный блок – дает перечень и краткую характеристику основных нормативных документов, необходимых и достаточных для эфективного функционирования данной модели. Прежде всего, это полномочия каждого органа самоуправления, его компетенция и ответственность.
5. Содержательный блок – позволяет выделить системообразующую деятельность и описать основное содержание всех структурных элементов самоуправления.
  В основе деятельности студенческого самоуправления – изучение интересов и запросов студентов и всех субъектов образовательного процесса, их обобщение и доведения до сведения администрации (в данном случае, кафедры), организация конкретной работы по их удовлетворению, как правило, своими силами. Каждая кафедра самостоятельно выбирает свою системообраующую деятельность, исходя из своих традиций и перспектив развития.
6. Технологический блок – раскрывает возможные формы работы участников студенческого самоуправления в процессе их деятельности, а также основные методы организации самоуправленческой деятельности на разных уровнях субъектных отношений. Например заседания студенческого совета кафедры, выборы, референдум по важнейшим вопросам жизни кафедры, курса, группы и т.д.
  Оценка эффективности функционирования модели – это система показателей, которые позволяютсудить о степени достижения поставленной цели в процессе функционирования разработанной модели (динамический аспект). К ним мы можем отнести:
- Степень достижения поставленной цели, в том числе, накопление студентами социального, организационного и предпринимательского, прежде всего,  позитивного опыта.
- Характер внутренних процесов;
- Взаимодействие с внешними процессами и социумом и т.д.
- Характер изменений отношений к данной модели со стороны всех участников образовательного процесса.
  Заметим, также, что с точки зрения достижения поставленных целей и задач модель может функционировать в рамках заданных параметров и устойчиво развиваться, прогрессировать или испытывать регресс, т.е. демонстрировать нежелательные, с педагогической точки зрения, изменения с устойчивой негативной динамикой.

Управленческая модель

  Построение управленческой модели заключается в построении и установлении связей и отношений между субъектами, включенными в деятельность студенческого самоуправления, возникающими на основе основных идей (целей) этой деятельности.
  Под «моделью управления» следует понимать теоретически выстроенную целостную систему представлений о том, как выглядит, и как должна выглядеть система студенческого самоуправления, как она воздействует, и как она должна воздействовать на объект управления, как адаптируется, и как она должна адаптироваться к изменениям во внешней среде, чтобы управляемая организация могла добиваться поставленных целей, устойчиво развиваться и обеспечивать свою жизнеспособность.
  Управленческая модель включает в себя базовые принципы управления, стратегическое видение, целевые установки и задачи, совместно вырабатываемые ценности, структуру и порядок взаимоействия ее элементов, организационную культуру, аналитический мониторинг и контроль, движущие силы развития и мотивационную политику (А.С. Прутченков).
  Задача описать модель управления для вуза (кафедры) здесь представляется достаточно сложной. Мы ограничимся тем, что объявим доминирующей для вузовского образования  «мягкую, гибкую, неформальную» модель управления, в основе которой лежит элемент развития и позитивного подкрепления инициативы, проектно-матричные формы организации, демократизм в отношениях, стремление к развитию и самосовершенствованию.

Возможные модели студенческого самоуправления

  В данной части работы мы опишем возможные основные модели организации студенческого самоуправления и, по возможности, максимально кратко.

«Объединение студентов» - административная модель студенческого самоуправления

    В данной модели акцент делается на использовании административного ресурса вуза.  Ученый совет, общее  собрание вуза, совет (конференция) студентов  - все это собственно административные структуры, которые, разумеется, выполняют и некие самоуправленческие функции, с четкой ориентацией на различные законодательные и локальные правовые акты. Используется там, где преобладает данный стиль управления и взаимоотношения участников образовательного процесса. В частности, у нас в ЧГУ.
  Сильные стороны модели: полное соответствие законам, наличие возможностей для участников образовательного процесса защиты и реализации своих прав.
  Слабые стороны модели: формализм, слабый учет возрастных особенностей, скудность форм жизнедеятельности и используемых технологий работы со студентами.
  В этой модели нас больше всего занимает содержательный и технологический блоки.
   Содержание деятельности органов студенческого самоуправления в данной модели сводится к:
- обеспечению благоприятного психологического и правового положения обучающихся в образовательном учреждении
- активизации его познавательных интересов
- включение в практическую и, далее, профессиональную деятельность;
- организация культурно-досуговой деятельности;
- изучение потребностей и интересов студентов;
- работа по защите их прав, поиску работы и т.п.
  К технологической стороне жизни этой модели могут относится:
- заседание студенческого совета образовательного учреждения;
- совместные заседания с администрацией вуза;
- научно-практические конференции учащихся;
- деловые игры, дискуссии, Круглые столы и т.п.
  Заметим, что самоуправление в ЧГУ пока довольно успешно развивается именно по этой модели.


«Полигон идей» - полуигровая модель самоуправления

  В описании данной модели преобладают именно полуигровые технологии самоуправления студентов – менеджеров. Участники игры моделируют некие отношения, которые близки творческим проектным организациям и пытаются реализовать их в рамках игрового взаимодействия. Например, на выезде, в пионерском лагере, совместно с детьми и педагогическим коллективом.
  Сильные стороны модели: использование положительных сторон игровой деятельности студентов, психологический комфорт
  Слабые стороны: увлеченность игрой, отступление от организационных моделей деятельности профессионалов, слабый перенос результатов игры в реальную практику жизни вуза.
  Цель игровой фирмы – самоорганизация жизни на профессиональных началах через полезную и востребованную деятельность.
  Содержательный блок модели моделирует деятельность некоей проектировочной фирмы. У нее есть свой глава, вице-президенты, управления, отделы и т.п.  Технологический блок модели содержит в себе проектную деятельность, семинары, творческие дискуссии и креативные тренинги, испытательную проверку образцов коллективного творческого труда и т.п.. В данном случае административная деятельность остается как бы фоном, к которой участники обращаются только в крайне необходимом случае.

«Дублер» - административно-игровая модель самоуправления.

  Суть ее заключается в том, что студенты- менеджеры на некоторое время примеряют на себе кресла заведующего кафедрой, преподавателей и т.д. и т.п. Это хорошая форма почувствовать «вес» и «тяжесть» управленческого и преподавательского труда в вузе.
  Модель достаточно подробно описана в литературе, поэтому дальнейшее ее описание мы упускаем.


«Ресурсный центр» - административно – проектная модель самоуправления.

  Суть ее заключается в том, что внутри подразделения вуза – кафедры, существует некий ресурсный центр, состоящий из преподавателей, бизнесменов, представителей общественности, власти и старшекурсников, смысл существования которого заключается в том, чтобы помочь студентам в создании и реализации своего проекта – игрового, социального, предпринимательского, любого другого.
  Сильные стороны модели: ее практическая направленность, оптимальное управление дефицитным ресурсом профессионалов, отношения доверия, которые строятся между участниками образовательного процесса.
  Слабая сторона: эта модель требует вовлечения слишком большого числа профессионалов, которые вряд ли будут работать на длительной основе.
  Цель этой модели – катализация профессионального и личностного роста отдельных студентов и групп студентов.
  В содержательно блоке мы отметим,  как  систематизирующую – проектную деятельность студентов, в тхнологическом – защиты проектов, мозговые штурмы, креативные и иные тренинги, пилотные апробации  т.п.


«Корпорация» - административно-проектная-игровая модель самоуправления

  Суть этой модели – в имитации деятельности кафедры вуза, как  некоей корпорации ученых, поставляющих на  внешний рынок свой постоянно нарабатываемый интеллектуальный продукт (услугу). Данная модель учитывает и то, что кафедра, как основное подразделение – административная единица вуза, живет в своем собственном пространственно-временном, циклическом и нормативном режиме, и то, - что студенты, как люди молодые и незабюркратизированные, стремятся к игровым эмоционально насыщенным видам деятельности, а также, в отличие о школьников, ценят реальный практический результат.
  Сильные стороны модели: соответствие темпоритмам жизни кафедры, перспективность усложнения и развития модели на ином уровне жизни вуза, максимальное использование игровых и проективных технологий.
  Слабость: временные затраты.
  Содержательный блок этой модели: проигрывание участниками образовательного процесса реальной жизни крупного предприятия (все акционеры, участвующие «рублем» в жизни кафдры). Есть Совет директоров = кафедра плюс студенты и бизнесмены. Есть правление и его Генеральный директор. Есть производственный процесс (учеба, общественная жизнь). Есть продажи – получение оценок и, даже, реальных денег. Есть Советы качества, есть проектные группы, есть Управление развитием персонала, Финансовый директор, работающий с «валютой» и т.д. и т.п. Корпорация как бы живет в вечно меняющемся мире и пытается произвести на свет тот товар (знание, проекты, что-то еще), который востребован на рынке, а также перераспределяющая полученную прибыль в виде индивидуального рейтинга – заработной платы и дивидендов – различного рода форм поощрения своих «акционеров».
 Подведем краткий итог нашей работы. Итак, студенческое самоуправление включает в себя самые различные модели самоуправления студентов, от чисто административных, традиционных, до ультрасовременных – проективных и проективно-игровых. Профессиональный и личностный ресурс для развития будущего менеджера, который содержит в себе самоуправление трудно переоценить. Кроме развития каждого субъекта образовательного процесса самоуправление обладает мощным потенциалом к развитию организационной структуры и управленческой модели той организации, в которой оно постоянно и продуманно используется. При чем, к развитию именно в позитивном ключе.