Миллион идей родному ЧГУ, сто миллионов идей любимому городу

Васюков Игорь
Идея=мысль в действии


  Как известно, в мае прошлого года в нашем городе прошел 1 городской Форум носивший название «Череповец – город лидеров». Тогда он включал в себя целый спектр самых различных мероприятий, таких как: научно-практическая конференция «Ресурсный подход в подготовке управленческих кадров в регионе»,  выставку – ярмарку рабочих и учебных мест, молодежные фестивали «Цивилизация» и «Виртуальная реальность», многочисленные гостевые лекции, мастер- классы, Круглые столы и т.п. Инициатором этого проекта стали Череповецкий Государственный Университет и Корпоративный университет «Северсталь», а спонсорские средства выделили ОАО «Северсталь» и ЗАО «Северсталь-групп». Напомним, также, что активную информационную поддержку Форуму в тот раз оказали почти все средства массовой информации города и области, а активнее всего газеты «Речь» и «Курьер», а также ТРК «Провинция».
  Нет смысла говорить о том, что при отсутствии результатов подобные мероприятия проводить нет никакой необходимости. С Форумом, однако, все случилось иначе. Вот лишь те идеи, проекты, творческие и профессиональные связи, которые состоялись, завязываются и продолжают завязываться и развиваться только в отдельно взятом ЧГУ: Программа профориентации школьников города (совместно с ОАО «Азот», ОАО «Аммофос», мэрией, управление образования и Центром занятости населекния), корпоративный конкурс «Студент года», фестивали «Мир цифрового искусства», «Креативная волна», журнал «Своя компания», газета «Зебра», Молодежный клуб менеджеров «Цивилизация», профессиональные праздники «День менеджера» и «День экономиста», в стадии подписания находится договор о совместном широкомасштабном сотрудничестве ЧГУ и КУ «Северсталь», активно ведутся работы по созданию в ЧГУ Центра психологической диагностики и формирования профессиональных компетенций и т.д. и т.п.
  Что же получается? Раз одна идея повлекла за собой целый «сноп» других идей, проектов, творческих и профессиональных контактов, видимо имеет смысл повторить ее еще раз. С конца февраля началась активная работа по подготовке уже второго городского Форума «Череповец-город лидеров». К ставшим уже традиционными инициаторами – ЧГУ и КУ «Северсталь» присоединилась мэрия города и другие солидные и серьезные предприятия и организации. Пока проект находиться в стадии тематической и событийной разработки. Однако можно уже частично приоткрыть завесу над тем, что ожидает или может ожидать наш город в этот раз.
  Если мы обратимся к «взрослым» мероприятиям, то здесь нам следует обратить внимание на такие мероприятия как конференция на тему, посвященную моделям и технологиям формирования универсальных компетенций специалиста, и в частности менеджера, Круглый стол по вопросам лидерства: в промышленности, бизнесе, муниципальном управлении, образовательной, социальной, культурной и т.п. сфере. Корпоративный университет предполагает презентацию своей программы «Talent pool», посвященный работе с корпоративными лидерами стратегических изменений. Сейчас эта программа расширяется и должна включить в себя работу с перспективными студентами и школьниками. ЧГУ представит презентацию создаваемого Центра психологической диагностики и формирования профессиональных компетенций.  Заявлены и такие темы как: различные уровни подготовки специалистов в соответствии с Болонским соглашением, создание в городе инновационных научных и учебных центров, стратегическое мышление выпускника вуза, профориентация и профконсультация молодежи и школьников, молодежное самоуправление, «Электронный город», значение торгово-промышленной палаты в жизни города, подготовка предпринимателей и т.д. и т.п.
  В «молодежной» части Форума наверное следует обратить внимание на проведения Дня открытых дверей ЧГУ, Дня карьеры для выпускников ЧГУ (в том числе с ориентацией на химические предприятия города), научной конференции «Мой город» и в рамках ее очно-заочной всероссийской конференции «Мой университет», посвященной оптимизации студенческой жизни, студенческим инициативам, самоуправлению и т.п. Как и в прошлом году всех нас ждут как уже ставшие традиционными и раскрученными экономический и политический фестиваль «Цивилизация», фестиваль «Мир цифрового искусства», так и новые «Фестиваль рекламы» и фестиваль «Студенческая креативная волна», многочисленные мастер-классы, гостевые лекции, тренинги и деловые игры.  Для любителей экстремальных интеллектуальных нагрузок планируется провести выездной тренинг –шоу «День дурака» и экстремальный проективный тренинг «День (и ночь) креативного безумия».
  Отметим, что двери к участию в Форуме (особенно для людей дельных, творческих, креативных, болеющих душой за дело) широко открыты. Ваши предложения вы можете посылать по адресу: Igor024@rambler.ru, anvolkov@rambler.ru . Звоните 8802-555123. Приходите – Луначарского, 5, каб. 202.