Листаю старый блокнот

Спинзар
Первые дни апреля 2003

Листаю старый блокнот….
Начало… 1998 год, август….
Учебный год, очередная «безумная  и вечная любовь», день Его рожденья обведен десятью кружочками…..
«Захлебнулись любовью, позабыв: будет плохо,
Затерялись случайно в суматохе трамвайной,
Не люби, мол, до гроба, до последнего вздоха,
Оцарапали сердце, больно, не заживает…»
Татьяна Луговская….и окунаюсь в омут тех времен: «Что?Где?Когда?», первая поездка с командой в Одессу, ночи под гитару напролет….. Не играю уже 4 года, а вот с тех пор такого ощущения легкости и беззаботности больше не было ни разу…..
Была влюблена в игру, а по глупости казалось, что в паренька… Попользовались в первый раз. Причем в моральном смысле, что в те времена казалось просто смертельным. С тех пор всегда оставляю путь для отступления, боюсь, пользуюсь сама. Обижаются, называют стервой. Радуюсь – в принципе, то, к чему стремилась… Не понимают, что просто-напросто в момент, когда я больше всего уязвима, они обычно заняты собственным оргазмом или последующей эйфорией… В остальное время вполне обхожусь без посторонней помощи. Пошло…. Банально… Или ты, или тебя…
Или друг друга, но такое бывает намного реже, ибо намного полезнее и приятнее.
Курю дома в постели… В соседней комнате спит гость. Попросили приютить на недельку. С ним слишком легко. Заведомо знаем, что скоро расстанемся. Может, в этом вся и проблема? Любые отношения изначально омрачены страхом их логического завершения? Отравлены сомнениями: когда и как? К этому надо просто относиться легче? И называть вещи своими именами? Слова ведь не меняют сути, а зачастую еще больше путают «заблукавшую в мире человеческих отношений овечку».
Часто боюсь слушать от близкого человека «голую правду». И при этом терпеть не могу человеческую слабость. Ведь в каждом из нас, если копнуть поглубже, именно она и обнаружится. Поэтому, собственно, и не копаю. И глубоко внутрь себя тоже никого не пускаю. Хочу быть уверенной в себе. Для слабости, как и для всего остальног, есть свое положенное место и определенное время. Удел слабости – одиночество. Человеку нужно время от времени быть абсолютно одиноким, чтобы понять, хочет ли он этого одиночества и умеет ли быть сильным, когда того требуют обстоятельства. Хуже, когда одиночество становится состоянием души. Ибо она в таком случае становится слишком уязвима:
«И каждый вечер так:
В холодную постель
С продрогшею душой,
В надежде не проснуться»….
Это начало, а в конце –
«И будешь жить и жить,
И Выплачешь дотла
И страх, и никому
Не нужную свободу.»
Так где же та грань, которая отделяет свободу и одиночество? Независимость и невостребованность? Как найти необходимое решение и обозначить путь? Ошибаться так, чтобы можно было все исправить ?Жить, а не существовать? Любить себя и других? Наверное, для этого нужно исходить немало троп и покорить вершин, познать неизведанное путем познания Самого Себя. Умение не только Слушать, но и Слышать. Вера в лучшее, в будущее, построенное собственными руками. Уверенность в том, что все получится. И, как апофеоз всего, рядом человек, способный разделить радости и горести, начинания и победы, вторая половина неделимого атома естества.
Идеал? Бред? Наверное, просто неосознанный поиск того, кто понимает и разделяет все написанное. Ибо это будет не просто человек, а именно Тот, кому, собственно, весь этот ночной бред и посвящен. Я тебя еще не знаю, но…ты есть. Я уверена. И с тобой мое одиночество станет моей свободой.