Майк Тайсон - потухшая звезда

Валентин Васильев
Пролог

Когда мы слышим имя Майка Тайсона, мы мысленно оборачиваемся и возвращаемся в далекие восьмидесятые годы и вспоминаем чернокожего афроамериканца, которому суждено было перевернуть весь боксерский мир, потрясти всех тяжеловесов своей необузданной и агрессивной мощью и манерой с первых секунд боксерского поединка сразу сломать и уничтожить своего противника, и в двадцать лет стать чемпионом мира, абсолютным чемпионом, который объединил все самые престижные боксерские версии и пояса, а именно три пояса всемирной боксерской ассоциации: WBC, WBO и HBM. Кто же он на самом деле этот Тайсон, звезда которого так рано и так неожиданно взошла и так быстро она стала угасать и вконец она потухла?

 Мы знаем, что Майк Джеральд Тайсон родился в 1966-м году в Бруклине. В детстве был сумасшедшим голубятником, очень любившим голубей. В школе над ним все смеялись и издевались – его обижали даже девочки, его так и называли – «оно», потому что господь подарил ему действительно очень непонятный баритон голоса и внешне он был похож не столько на мальчика, сколько на девочку. Однажды в возрасте девяти лет  он с приятелем украл несколько голубей из голубятни, и уже хотел смыться, как его и приятеля поймали ребята из этого района – они и были хозяевами этой голубятни. Их схватили, их не били, их просто стали вешать. Приятеля Тайсона повесили первым, очередь дошла и до Тайсона. В рот ему запихали или тряпку, или кусочек полотенца, чтобы он не мог кричать. И набросили на шею петлю. Учитывая, что его и приятеля стали вешать в темном дворе на огромной трубе, где и были привязаны веревки, эта труба проходила рядом с несколькими небольшими домами, и естественно некоторые окна еще светились, в них еще горел свет, и совершенно случайно из одного окна вылезла жительница этого дома, привыкшая к ночным дракам и потасовкам. Вылезла от шума, потому что ребята, хозяева этих голубей,   очень спешили, когда бросали веревку на трубу. Естественно девятилетний Тайсон сопротивлялся, старался кричать, а приятель его уже болтался мертвый в петле. И когда Тайсону уже набросили веревку на шею, а другой парень в это время приподнял его и потом отпустил, и Тайсон уже висел и смотрел на свои трясущиеся ноги, и уже стал задыхаться, в этот момент и вылезла эта тетка из окна  и с криком «Убирайтесь отсюда, или позвоню в полицию!» ребята убежали, а Тайсона чудом спасли, сняли с петли и отправили в больницу. Эту историю рассказал сам Тайсон, будучи уже чемпионом мира одному из репортеров. Он сказал тогда, что «я всю жизнь буду чувствовать эту петлю на своей шее».

А потом понеслось и поехало: Тайсон в каждом поединке громил и укладывал на настил ринга своего соперника, хотя рост у Майка Тайсона совсем небольшой – 179, максимум 180 сантиметров, хотя почти что все его соперники были гораздо выше, а некоторые на две или даже на три головы, но Тайсон шел к своей цели и достиг ее, став в двадцать лет чемпионом мира. Это рекорд и я думаю, уважаемые мои читатели, вы со мной согласитесь, если я скажу, что вряд ли кому-нибудь, по крайней мере, в этой жизни, удастся достичь таких же высот, как Тайсон, и вряд ли кто сможет стать в двадцать лет абсолютным чемпионом мира, как это сделал Майк Тайсон. Но,  как вы знаете, что деньги дают человеку богатство, все, что вы хотите, и иногда и власть, но деньги и губят человека, засасывают его и, к сожалению, Тайсон тоже не избежал этой участи. Деньги сделали свое дело и, фигурально выражаясь, они его и отправили на настил ринга. Когда в 1986-м году Тайсон стал чемпионом мира, тогда ему было всего двадцать лет, он получил один миллион двести тысяч долларов. Представляете, в двадцать лет уже иметь такие деньги! Естественно они ему вскружили голову. Когда Тайсон только начинал свою профессиональную карьеру, в 1981-м году, и когда с ним рядом был человек, который сделал его тем Тайсоном, которого мы знали и недаром его называли «железным Майком», этого человека звали Кастомада.  Сначала он был тренером, а затем усыновил молодого, подающего большие надежды в боксе Тайсона. В возрасте пятнадцати лет Тайсон выигрывает молодежный чемпионат по боксу, он нокаутирует в первом раунде на двадцатой секунде поединка огромного парня и становится чемпионом среди юниоров.  Ему дали медаль и небольшой денежный гонорар в размере пятнадцати долларов. А уже через пять лет он зарабатывает миллионы. После смерти Кастомада Тайсон морально сломался. Тогда-то у него и начались неожиданные приступы ярости и агрессии. В 1987-м году в Америке состоялся самый интригующий и  интересный   бракоразводный процесс между Майком Тайсоном и его бывшей женой Ронни Гиббинс.  Учитывая, что все красивые женщины – стервы, Гиббинс была стервозой по жизни. Мало того, что она ему изменяла, и однажды сняла и перекачала на свой счет за его спиной один миллион долларов. Об этом Тайсон узнал через несколько дней. Она всем своим друзьям говорила про Тайсона гадости и смеялась над ним, высмеивая его каждый раз. После развода Гиббинс удалось отсудить у Тайсона половину состояния и огромный дом, скорей замок 14 – 16 веков и 14 миллионов долларов.

 И в этот момент в карьере Тайсона шел перелом, к нему уже подбирался хитрый расчетливый мошенник, жуликоватый, склизский и хитрожопый Дон Кинг. Неизвестно каким образом, но Дон Кинг уговорил Тайсона и Тайсон разрывает контракт со своим тренером Кевином Руни, который был его тренером после смерти Кастомада и увольняет его и берет себе нового промутера, менеджера и тренера Дона Кинга. Фактически Тайсон предал и продал всех своих людей, которые были с ним с самого начала. Дон Кинг уговаривает малопонимающего в менеджменте и промутерстве Тайсона избавиться от всех: от Тедди Атласа, он был тренером, когда Майк в пятнадцать лет выиграл молодежные олимпийские игры, и естественно, от своего главного конкурента – Кевина Руни и приставляет к Тайсону своих новых людей. Это и повлияло на физическое и психологическое состояние Тайсона. Тайсон уже не режимил, тратил направо и налево свои огромные гонорары, ну и Дон Кинг не остался в долгу и за спиной у Тайсона, путем денежных махинаций,  ложил в свой карман после боев Тайсона, так как он, Дон Кинг, был промутером Тайсона, почти что 85 миллионов долларов. И только в 2002-м году Тайсон, наконец, разобравшись и ознакомившись с финансовыми махинациями и наконец понявший, кто на самом деле этот Дон Кинг, подал в суд на Дона Кинга и потребовал от него в виде компенсации за нанесенный моральный и материальный ущерб   сто миллионов долларов, которые Дон Кинг утаил от него. Суд еще не закончен и Тайсон до сих пор не получил ничего от Дона Кинга. А пока Тайсон продолжает побеждать, но уже некоторые наблюдатели замечают, что Тайсон не может нокаутировать своего соперника в первом раунде, как мы привыкли это видеть раньше. Тайсон возится со своими соперниками, а иногда проходит с ними и по двенадцать раундов и побеждает уже не нокаутом, а  по очкам. Как я уже говорил, Дон Кинг сделал свое дело, расколол дисциплину и режим Тайсона, и это и послужило  первым страшным и удивительным поражением, потому что никто не ожидал, что Тайсон может проиграть. В 1990-м году он совершенно неожиданно проиграл совершенно неизвестному боксеру Бастеру Дагласу, проиграл ему страшным нокаутом. Когда шел этот бой, то почти что все увидели, что Тайсон совершенно не готов к этому бою, вся его мускулатура обвисла, хоть Тайсон и говорил, что он никогда не занимался культуризмом, но мы, видя его ранние бои, видели, какое у него красивое и накачанное тело.

Ранние параметры Тайсона:
Вес – 100 – 104 кг.
Шея – 61 см.
Плечи – 56 – 58 см.
Бицепсы – 50 см.
Грудь – 120 см.
Бедра – 67 см.
Икры – 43 см.

Настоящий качек!   

Но в этом бою вся его мускулатура пропала, мышцы обвисли, подтверждая только одно: Тайсон заржавел и не тренируется. В шестом раунде Даглас нокаутирует Тайсона, проигрыш Тайсона заставил весь боксерский мир вздрогнуть, потому что у всех был шок. Бастер Даглас становится чемпионом мира и забирает у Тайсона все пояса,  но праздновать свой неожиданный триумф ему не долго: через восемь месяцев набирающий тогда обороты Холифилд отберет у Дагласа все пояса, нокаутировав его в четвертом раунде. Бастер Даглас после этого несколько лет не выступал, и только 1994-м году вышел снова на ринг, уже отъевшимся и разжиревшим во все стороны, провел несколько боев, несколько выиграл, несколько проиграл, после этого ушел из бокса совсем. Сегодня его почти что никто не помнит. Но в профессиональном боксе он все равно вошел в историю, как первый человек, отправивший  на настил ринга и остановивший до этого непобедимого, а на тот момент у Тайсона были тридцать семь побед, тридцать три нокаута, этого суперчеловека, которого звали Майк Тайсон.

Ну а в 1992-м году Тайсон загремел в тюрьму на шесть лет за изнасилование победительницы конкурса красоты Лайзы Вашингтон.   Как раз в этом самое время должен был состояться бой Холифилда и Тайсона за звание абсолютного чемпиона мира по боксу среди профессионалов и тяжеловесов. Тайсон просидел в тюрьме четыре года, а остальные два года с него снимут, как говорят «скостят», за хорошее и примерное поведение. После отсидки Тайсон выйдет уже принявший ислам. Выйдет, расписанным татуировками, на одном боку Че Гевара, а на другом Мао Дзе Дун. Наверное решил последовать примеру Кассиуса Клея, который уклонился от службы в армии, и его за это тоже посадили в тюрьму, и он тоже принял ислам и стал называться, как мы его уже знаем, под именем Мухаммеда Али. Только с разницей от Тайсона, что Али никаких татуировок за всю свою профессиональную карьеру не делал. Так вот, после того, как Тайсон вышел и получил лицензию, которая давала ему право выступать на ринге и боксировать, в 1996-м году состоялся знаменитый бой Тайсона и Холифилда, который мы прекрасно помним, где Тайсон снова вышел не подготовленным. Холифилд доминировал семь раундов, а в восьмом у Тайсона кончилось терпение и он со злости и откусил мочку уха бедному Холифилду. Рефери Мин Слэй остановил бой, подобрал кусочек ушка, корчившегося от боли Холифилда и остановил бой. Холифилда после боя пожалели и признали победителем в этом бою, объявив, что Холифилд победил Тайсона по очкам. Это было второе поражение Тайсона, первое, мы помним было от Бастера Дагласа. После этого боя у Тайсона отобрали лицензию, Тайсон потратил больше двадцати миллионов долларов на адвокатов и на судебные издержки. Суд признал Тайсона виновным в откусывании уха Холифилду и нанесении телесных повреждений в состоянии психологического   аффекта и обязал Тайсона выплатит Холифилду шесть миллионов долларов в виде компенсации.  Во всем мире адвокаты очень дорогие, и у нас в стране тоже. А в Америке адвокаты еще дороже. И только в 1998-м году Тайсону вернули лицензию и разрешили выйти на ринг. Эти бои показывали у нас по НТВ, где Тайсон нокаутировал Франсуа Боту, потом разобрался с Нильсоном, и помним бой с Анжелом Галотой, которого Тайсон завалил уже в первом раунде, но Галота сумел подняться, рефери стал отсчитывать, и в этом момент раздался гонг. После второго раунда, если помните, Галота сбежал с ринга и Тайсону присудили победу техническим нокаутом. А в 2000-м году состоялся бой Тайсона и Холифилда, к этому времени Холифилду сделали четыре операции и, наконец, пришили к его уху имплантат мочки.  Мы помним этот бой. Холифилд весь бой расстреливал Тайсона, даже отправил его в нокдаун. Холифилд выиграл этот бой техническим нокдауном в десятом раунде. А в 2002-м году Тайсон потерпел свое четвертое поражение от Леннокса Люьиса, а пятое поражение, совсем недавно, в 2004-м году, от Уильямса, который если вы помните, во втором раунде уложил Тайсона на канаты.  Тайсон висел на них до тех пор, пока рефери не отсчитал «десять». После этого Уильямс, окрыленный своей победой над уже полностью заржавевшим Майком Тайсоном заявил, что хочет померяться силами и встретиться с Виталием Кличко. И мы тоже помним этот бой, где Кличко четыре раза отправлял  Уильямса на настил ринга и выиграл у него.

На сегодняшний день Майк Тайсон – банкрот. Он разорился. За свою профессиональную карьеру Тайсон заработал триста пятьдесят миллионов долларов. Сейчас у него осталось всего сто пятьдесят тысяч долларов. И долгов на полмиллиона долларов. Половину этих денег Тайсон заплатил человеку, когда он, если вы помните, уважаемые читатели, в начале этого года, а именно в Январе, в безобразно пьяном состоянии вывалился из бара и залез на чей-то неподалеку припаркованный «Мерседес», Тайсон прыгал на нем, помяв при этом крышу и капот, хозяин которого вышел, не стал вызывать полицию, к сожалению, подробностей мы не знаем, знаем только, что через несколько дней Тайсон заплатил хозяину «Мерседеса» девять тысяч долларов, а не полторы тысячи, как говорилось по телевизору. Оказывается машина была не частная, а принадлежала какому-то чиновнику из Белого Дома, а этот человек не хозяин, а водитель машины.   На Тайсона подали в суд, и Тайсон заплатил за помятый кузов почти все деньги. На сегодняшний день Тайсон тренируется уже несколько недель, в этом году он наметил несколько боев. Пока противники держатся в секрете, естественно снова потребовались деньги. Я надеюсь, что мы с вами, дорогие мои читатели, в этом году увидим Тайсона на ринге, но, к сожалению, уже не того, которого мы знали раньше. Возраст и время делают любого человека и даже суперчеловека уже не таким сильным, не таким выносливым и не таким целеустремленным. 

Эпилог.

Я думаю, что история жизни Майка Тайсона, великого человека своего времени, великого чемпиона, без преувеличения скажу, великого из великих, я думаю, вы со мной согласитесь, уважаемые мои читатели, еще раз подчеркивает одну жизненную истину, что мы все не вечны, что времени у нас не так много, как кажется, а отпущено нам господом совсем немного, мы должны свое время беречь, экономить его и не распылять на всякую ерунду. Конечно, все индивидуально, каждый живет, как хочет, на сегодняшний день, в боксерском мире, к сожалению, нет абсолютного чемпиона, ни среди наших «тяжей», ни среди западных. Из наших вы скажете «А Кличко?». Да, братья Кличко здоровые ребята, под два метра, у них физическая сила, но почти что нет таланта. До Тайсона им далеко ,как до Луны.    Но все равно старший брат Виталий, победивший обидчика Тайсона, этого чернокожего Уильямса, который вышел против Кличко и весил, если вы помните 124 кг., стал чемпионов мира по версии WBC. Наш гигант, 220, Коля Валуев, только интерконтинентальный чемпион, ну это как чемпион Европы. Наш «тяж» Денис Бахтов проиграл бой турку Асиз Азим Асин Хан. Этот бой показывали в Январе, Олег Маскаев тоже пока полностью не адаптировался после поражения от югослава. Из западных «тяжей» Руис, Голлота, Дэвид Туа, Рой Джонс-младший раньше хотел встретиться с Тайсоном, но этот бой уже никогда не состоится, Джонс потерпел два страшных и тяжелейших своих поражения, и после этих двух поражений сломался. Леннокс Льюис ушел. А Холифилд и Тайсон представляют собой жалкое существование былой мощи. Но удивительно, что Тайсона до сих пор   не поместили как рекордсмена в книгу Рекордов Гинесса:  в двадцать лет стать чемпионом мира! Мухаммед Али стал абсолютным чемпионом по трем версиям в 23 года
Джо Луис в 26 лет
Форман в 22 года
Сани Листен в 31 год
Фрейзер в 24 года
Паттерсон в 24 года
Холифилд в 27 лет
Леннокс Льюис в 29 лет
Роки Марчиано в 26 лет.

Майк Тайсон – великий чемпион своего времени. Он еще будет выступать, если сам захочет, но естественно это уже другой Тайсон, разочаровавшийся в жизни, потому что жизнь для него пустая. Это сказал Тайсон совсем недавно одному репортеру. Тайсон сейчас один, от него все отвернулись, те, кто был недавно с ним, их он выгнал, остальных уволил. И опять взял себе нового тренера, который во всем ему угождает. Звезда Тайсона так быстро поднялась вверх, и так быстро она взошла, и осветила всех огромными боксерскими данными, большим талантом простого двадцатилетнего чернокожего паренька из грязного района Бруклина. Она светила долго, но рано или поздно всему приходит конец, звезда его светила ярко,  затем стала тускнеть, потом уже не так она грела своими теплыми лучами, обдавая этим теплом тысячи и тысячи поклонников по всему миру. Потом она закачалась и упала со своего Олимпа, а затем потухла.