Bittersweet. фанфик

Инферни
Break this bittersweet spell on me
Lost in the arms of destiny...

Посвящается трём девушкам и одному музу:
Лесе Блум, Ире (Vaily) и Ире Дележановой.
И моему музу Лаури Илонену.


На город опустилась ночь. Город медленно погрузился в сон. На чёрном небе сквозь тёмные облака просвечивалась полная луна. Девушка вошла в квартиру. Родители уже спали. В квартире царила непривычная тишина. Девушка бесшумно проскользнула в свою комнату. Зажгла несколько свечей. Комната погрузилась в приятный полумрак. Девушка зажгла сигарету и с наслаждением вдохнула табачный дым. Она медленно опустилась на диван. Ещё одна ночь в одиночестве. Уже вполне привычное состояние. Вздох. Пара минут и сигарета закончилась. Она с разочарованием выкинула окурок в окно. Затем привычный жест. Уже по инерции нажать на кнопку. К свету свечей добавился блеск монитора. Девушка опустилась в кресло. Привычный жест. Пара минут. Проверка почты и нужных сайтов. Ничего интересного. Снова погружение в скуку.
Несколько минут в немой попытке чем-то себя занять. Пара сигарет. Бездумный взгляд в экран.
«Надо что-то написать». Эта мысль молниеносно проскальзывает в голове. Девушка увлекалась написанием рассказов. Раньше увлекалась. Вот уже много ночей подряд она открывала новую страницу, часами рассматривала её и не могла написать ни строчки. Не было вдохновения. Или музы. Или эмоций. Или чего-то ещё. Не важно. Так и сейчас она раскрыла новую страницу. Долго её рассматривала. Закурила. Но в голову так ничего и не шло.
Через несколько минут она услышала сзади шаги. Тихо вздрогнула. «Вот оно!», - подумала она. Она не оборачивалась. Закурила новую сигарету.
-Ну и где ты шлялся? – спросила она с ироничной улыбкой.
-Я? – сзади послышался приятный мужской голос.
-Ты, - тихо ответила она, не оборачиваясь.
-Ну... – ответил чуть капризный голос.
Она не удержалась и обернулась. На диване по-хозяйски развалилось нечто. Это нечто определённо было мужского пола. Среднего роста. Одето оно было во всё чёрное. В том числе в промокшее пальто. На плечах красовалось несколько прилипших осенних листьев. На голове красовалась чёрная вязаная шапка. Сзади в шапку было воткнуто два помятых вороньих пера. Но главное в нём было глаза. По-детски невинные. Большие. Цвета свежей весенней листвы. И в этих невинных глазах плясали озорные чёртики. Весь он был таков. Эта детская невинность сочеталась в нём с какой-то непостижимой взрослой порочностью.
Девушка невольно улыбнулась на мгновение. Затем снова сделала серьёзное лицо.
-Так всё-таки где ты был? И откуда эти листья? На дворе январь...
-Я был там, где всегда осень. В моей стране. У меня был отпуск! – он обиженно надул губы и состроил лицо типа «я, что не имею права на отпуск?».
-Ну а предупредить меня ты мог? – девушка не унималась. В её серых глазах плясали огоньки гнева. – Муз ты мне или кто?
-Муз! Но предупредить не смог. Прости, - он обезоруживающе улыбнулся.
-Ладно уж, - она улыбнулась в ответ. – Ну что? Работать будем?
-Смотря, что ты от меня хочешь, – он хитро подмигнул.
-Не намекай. Я хочу написать рассказ. Так что давай. Работай. Делись мыслями и историями, - она с нетерпением на него посмотрела.
-А, может, лучше для начала выпьем? – он хитро сверкнул глазами. Затем он поднялся с дивана, вытащил из-за пазухи бутылку. Потом он снял пальто и устроился поудобнее.
-Ну и что ты на этот раз притащил? – она привычным уже жестом достала из шкафа пару кружек.
-Это мой любимый финский ликёр! – он разлил тёмно-зелёную жидкость по кружкам.
-Вечно ты со своими сомнительными финскими напитками, - засмеялась она.
-А ты вечно со своими ментоловыми сигаретами! Приучила и меня к ним, - он сделал оскорблённый вид.
-Ладно. Не обижайся, - она примирительно улыбнулась и протянула ему пачку сигарет.
А дальше была длинная ночь. Ночь полная разговоров. Они рассказывали друг другу истории. Пили ликёр и курили сигареты. Под утро он снова надел пальто и растворился в свежем морозном воздухе за окном. Она заснула.
Другая на её месте подумала бы, что всё это было лишь сном. Или слишком реальной галлюцинацией. Она тоже так подумала сначала. Но когда она проснулась, она обнаружила себя спящей на диване. В одежде. Свечи давно догорели. Компьютер выключился. В голове стоял противный гул. Пепельница была переполнена. Рядом стояла пустая бутылка из-под ликёра. А на столе лежало три жёлтых сухих листика...
Она уже привыкла к этим встречам. Он иногда приходил по ночам. Вот уже год. Они разговаривали часами. Затем он уходил, оставив после себя лишь странный аромат пряностей и фруктов. Причём аромат всегда был разный. Иногда это был запах груши с ванилью. Иногда запах лимонного пирога. Порой запах мускатного ореха. Но чаще всего это был запах печёных яблок с корицей.
Так и на этот раз она обнаружила, что комната заполнена ароматом яблок и корицы. Она улыбнулась. Встала. Убрала мусор. Смахнула сухие листья в ящик стола. В этом ящике уже накопилась горстка таких листьев. И несколько ещё приятных мелочей, оставленных им. Она вспомнила их первую встречу...
Год назад морозной январской ночью она точно так же сидела перед компьютером в тщетных попытках что-то написать. За спиной она услышала шаги. «Опять мама проверяет дома ли я», - с раздражением подумала она и резко обернулась. То, что она увидела, не поддавалось никаким вразумительным объяснениям. На диване нагло растянулось нечто. Это нечто определённо было мужского пола. Среднего роста. Одето оно было во всё чёрное. Оно вообще выглядело как персонаж какого-то мультика анимэ. Глаза были криво подведены чёрным карандашом. Ногти накрашены чёрным лаком. Лёгкая чёрная футболка. Чёрные бесформенные штаны. Какие-то непонятные массивные ботинки. Странная татуировка на правой руке и куча браслетов на левой. Волосы этого нечто были чёрного цвета, длиной до плеч и были начёсаны и поставлены в какую-то немыслимую причёску. Оно мило улыбалось. Несколько мучительно долгих мгновений они смотрели друг на друга. Она подавила желание закричать. Вспомнила что родители дома. А будить их ей почему-то не хотелось.
-Сигаретой не угостишь? – нечто лениво потянулось и улыбнулось значительно шире.
-У меня только ментоловые, - спокойно ответила она.
-Подойдёт, - оно попыталось улыбнуться шире, но это ему не удалось.
Она молча протянула ему пачку и зажигалку. И поставила на батарею пепельницу. Нечто с наслаждением затянулось и выпустило облачко дыма.
-Спасибо, - сказало оно.
-Не за что, - она тоже закурила. – А ты вообще-то кто такой?
-А ты меня не узнаёшь? – он состроил невинные глаза.
-Вообще-то нет. А должна? – она удивлённо на него посмотрела.
-Ну, я вроде несколько раз появлялся в твоих снах, - он снова хитро улыбнулся.
-Я этого не помню, - холодно ответила она.
-Ну и ладно. Ну и не надо, - он обиженно отвернулся. Снова повисла тишина.
-Меня зовут Ира, - наконец она нарушила тишину.
-Глупенькая. Я знаю, как тебя зовут, - он улыбнулся, чуть оголив белые зубы. Но тут же опомнился и спрятал зубки подальше.
-Ну а твоё имя можно узнать?
-Ну, меня зовут Лаури. Можешь звать меня Lare или Lintu, - он продолжал улыбаться. – Lintu в переводе на твой язык «Птица».
-Птица значит, - она задумчиво на него посмотрела. – И чем я обязана твоему визиту, птенчик?
-Лучше зови меня Лари, - он снова обиженно надул губы. – Ну, так это ты мне скажи, зачем я здесь? Ты же меня звала!
-Я? – она удивлённо на него посмотрела. – Я тебя не звала!
-Нет, звала! Ты же пыталась что-то написать? Пыталась! Звала музу на помощь? Звала! Ну, так вот я пришёл!
-Кто «я»? – она не верила своим ушам.
-Муза! – он тихо засмеялся.
-Так ты хочешь сказать, что ты моя муза?
-Ну да. А что здесь такого?
-Ничего, - тихо сказала она и потянулась к телефону.
-Куда звонить собралась? – он непонимающе на неё посмотрел.
-Психиатру, - спокойно ответила она. – У меня галлюцинации. У меня в комнате сидит странный мужик и говорит мне, что он моя муза. Я точно заучилась. Теперь пора лечиться.
-Ну вот! Меня обозвали галлюцинацией! Ну, спасибо. Расскажу другим, они долго смеяться будут, - он закурил новую сигарету. – Не звони никуда. Я не галлюцинация. Я вполне даже живое существо. Вот смотри.
Он протянул руку и дотронулся до её руки. Она вздрогнула. Он точно был живым. По крайней мере, вполне реальным, и даже осязаемым.
-Ладно. Договорились. Ты живой и ты моя муза, – она примирительно убрала телефон и закурила за компанию с ним. – Ну и как ты работаешь, муза?
-Я расскажу тебе историю. А дальше сама решай - будешь ты её записывать и выдавать за свой рассказ или нет, - он откинулся на спинку дивана и снова мягко улыбнулся.
Так и началась эта странная дружба. Дружба девушки и её музы.
Незаметно пролетел этот год. Он приходил. Иногда каждую ночь. Иногда пропадал на неделю или две. Чаще всего он появлялся пару раз в неделю. С его помощью она начала писать книгу. Они действительно подружились. Он был решительно не в её вкусе как мужчина. Зато как друг он её вполне устраивал. Она не переставала поражаться ему. Он хранил столько необычных историй. Мог вдохновенно говорить часами. Но порой он приходил и задумчиво молчал. Иногда шутил напропалую и приносил спиртное. Он был разный. Интересный. Завораживающий. Непонятный. И абсолютно сумасшедший.
Прошла неделя. Он не появлялся. Она училась. Времени на бездумное сидение перед белым листом не было. Наступили выходные. Дома грянул семейный праздник. Толпа родственников гремела на весь дом. Типичное русское застолье. Когда салат используется как подушка безопасности, а к десерту гости уже настолько пьяны, что десерт остаётся в лучшем случае не тронутым, а в худшем тоже используется как подушка безопасности. Ира ненавидела такие дни. Она недолго посидела со всеми. Поздравила именинника. Выпила со всеми бокал шампанского. Затем вышла на улицу. Прогулялась пару часов. Расчёт оказался верным - когда она вернулась, многие гости уже были лицом в салате. Она незаметно зашла на кухню. Умыкнула салатник с оливье. И бутылку водки. Затем зашла в свою комнату. «Хвала изобретателям замков». Заперлась в комнате.
-Лари! Лаури! – тихо позвала она. Через несколько секунд нечто снова восседало на диване.
-По какому случаю праздник? – с улыбкой спросил он, услышав дикое хоровое пение из соседней комнаты.
-Да у отца моего день рождения, - она сделала страдальческое лицо.
-Понятно, - он улыбнулся. – О! «Ой мороз, мороз»! Они явно уже много выпили!
-Даже слишком...
-Ну? И зачем ты меня звала? Думаешь, я смогу тебе что-то рассказать в таком шуме?
-Нет. На этот раз просто составь мне компанию, - она достала сигареты, водку, стаканы и салат.
-О! Это другое дело! Русская водка? А я финскую принёс! Как чувствовал! – он хищно улыбнулся.
Утро выдалось ужасным. Если не сказать более. Ира проснулась от слепящего света. Светом было солнце, заглядывающее сквозь не зашторенное окно. Она села на кровати. «Так. Спала в одежде. Макияж не смыт. В ушах звон. В голове бардак. Водка. Точно. Две бутылки на двоих. Кошмар!», - медленно приходили в её голову мысли. Она медленно огляделась по сторонам. В комнате царил разгром. Правильно, под утро они с Лари уже успели так напиться, что в тишине уже заснувшей квартиры очень громко были слышны их танцы. И пение. На два голоса. Что-то нечленораздельное и кажется на английском. Комната выглядела как поле боя. Везде валялись пустые бутылки. Остатки салата были размазаны по ковру. Окурки рассыпаны по полу.
Ира тихо застонала и попыталась подняться с постели. Поднялась. Поскользнулась на салате и упала обратно. Тихо выругалась. Снова поднялась. Затем услышала странный звук. Тихое такое похрапывание. Она удивлённо посмотрела по сторонам. Диван пуст. На кровати тоже больше никого нет. Она снова прислушалась. Звук исходил откуда-то снизу. Она медленно, спотыкаясь, обогнула кровать. Перед её глазами предстала очень умилительная картинка - Лаури спал на ковре рядом с диваном. В обнимку с Ириным любимым плюшевым мишкой. На его лице красовалась счастливая улыбка. Ира не сдержалась и громко засмеялась.
-Лари! – сквозь смех выдавила она.
-Что? – он удивлённо открыл глаза.
-Ты бы хоть на диван лёг спать... почему ты на ковре?
-Я засыпал на диване, - он обиженно крепче обнял медведя. – Но диван у тебя слишком узкий и я упал с него.
Ира продолжала смеяться.
-И вообще не буди бедного муза и дай поспать! – он снова закрыл глаза.
-Горе ты моё луковое, - она продолжала тихо хихикать. – Вставай сейчас же!
-Что? Куда? Зачем? Я не хочу! – капризно протянул он с пола.
-А ну-ка встал! Раз, два! – громко скомандовала она. Он не ожидал такого и моментально поднялся на ноги. Всё ещё обнимая мишку, он стоял и непонимающе сонно смотрел на подругу.
-Вот так. Хороший мальчик, - она одобрительно кивнула. – А теперь ложись на кровать и спи, сколько влезет!
-Можно? – с надеждой спросил он.
-Да. Пользуйся, пока я добрая, - улыбнулась она.
Он мило улыбнулся и моментально оказался на кровати. Ира заботливо укрыла его одеялом. Он невнятно пробормотал «спасибо», крепче обнял плюшевого медведя и моментально заснул. «Эх. Свалилось чудо... чудо в перьях на мою голову», – тихо засмеялась она. И тут она вспомнила, что пили они вместе и много, и что у неё вообще-то похмелье. Она зашторила окно и тихо вышла из комнаты. Дом спал после гуляний. Она медленно пошла на кухню. Выпила таблетки от похмелья и много-много зелёного чая. Через полчаса она почувствовала себя лучше. Ещё через полчаса она вернулась в свою комнату. Муз по-прежнему спокойно спал в обнимку с игрушкой. Она тихо прошла по комнате, поставила на тумбочку около кровати кружку чая и положила туда таблетки. Затем приземлилась на диван и начала рассматривать спящее чудо.
Во сне он выглядел таким беззащитным. Без макияжа. Без шапки. Без перьев в волосах. Чистые длинные волосы в беспорядке лежали на подушке (под шапку он волосы не укладывал, а на этот раз он снова пришёл в шапке... шапка в данный момент мирно висела на люстре). Светлые ресницы чуть подрагивали во сне. Тихое размеренное дыхание. Умилительные объятия с плюшевым медведем. Впервые Ира заметила, что у неё очень даже симпатичный муз. Она невольно залюбовалась.
Мимо пролетели секунды. Минуты. Часы. На улице стемнело. Ира продолжала рассматривать спящее чудо. Наконец чудо вздрогнуло и открыло глаза. Ира улыбнулась.
-Привет, - сказала она.
-Привет, - он улыбнулся в ответ. – У меня ужасно болит голова.
-На тумбочке стоит холодный чай, и лежат таблетки. Выпей весь чай и обе таблетки, - сказала она и поднялась, чтобы включить свет. Проходя мимо кровати, она снова поскользнулась на салате и моментально полетела на кровать. Точнее на самого Лаури. Который в свою очередь в этот момент как раз сел. Она упала на него. Тем самым, повалив его обратно на кровать.
-Мило. Такая красота на меня ещё не падала, - тихо засмеялся он где-то под ней и рефлекторно крепко обнял её за талию. Она приподнялась на руках. Его лицо было где-то в районе её груди. Это лицо очень нагло улыбалось. Секунда.
-За что? – обиженно спросил он, поглаживаю покрасневшую щеку.
-За намёки! – злорадно ответила она. Долей секунды раньше она дала ему сильную пощёчину, перекатилась на кровать и села рядом с ним.
-Я ни на что не намекал, - он сел и невинно посмотрел ей в глаза.
-Значит, я не давала тебе пощёчину, - спокойно отозвалась она. – Так голова болит?
-Теперь она болит сильнее, - он сделал обиженно-невинное лицо.
-Бедненький, - сказала она с издёвкой. – Пей давай лекарство и чай. Ты ещё должен мне помочь.
-В чём? – он оторвался на секунду от чая и посмотрел на неё.
-В уборке, само собой! Ты что думал, что сейчас смоешься и оставишь меня здесь убираться в одиночестве? Не дождёшься! – она поднялась и зажгла свет.
-Уууу, - тихо простонал он, увидев масштабы предстоящей уборки.
-Неправильный ответ. Надо говорить «Да-да, милая! Я обязательно тебе помогу!».
-Я обязательно тебе помогу, милая, - улыбнулся он и протянул ей пустую чашку из-под чая.
-Отлично. Есть хочешь?
-Очень.
-Тогда подожди немного, - сказала она и вышла из комнаты.
Через пару минут она вернулась с мешками для мусора, метлой и половой тряпкой.
-Начинай убираться, а я пока пойду, приготовлю ужин.
-Завтрак, - поправил он её.
-Ну, завтрак. Без разницы. Короче убирайся, а я скоро приду. Из комнаты не выходи. И помни: кто не работает - тот не ест! – бодро сказала она и скрылась за дверью.
Минут через пятнадцать она вернулась в комнату с подносом с едой в руках. Заходя в комнату, она от удивления чуть не выронила поднос. В комнате была просто идеальная чистота. На заправленной кровати сидел плюшевый мишка. Около двери лежали мешки с мусором. Пол блестел. От салата не осталось и следов. Лаури довольный сидел на диване. Рядом с ним были сложены его пальто и шапка.
-Ничего себе, - восхищённо выдавила она.
-Ну? Я заработал завтрак? – он быстро подошёл к ней и забрал поднос.
-Ты заработал и обед в придачу. Ну и скорость, - она тихо присвистнула.
-Ну, я тоже кое-что умею, - он улыбнулся и накинулся на завтрак.
Через час он ушёл. Она долго сидела и смотрела ему в след. В небо. Он всегда уходил через окно. Запрыгивал на подоконник, проходил сквозь стекло, шёл прямо по воздуху вперёд и растворялся где-то там, впереди. Она впервые почувствовала слабое желание пойти за ним. Узнать где, чем и как живёт он. Она села на подоконник и посмотрела вниз. Где-то внизу серел асфальт и искрился в свете фонарей снег. Она жила на девятом этаже. «Жаль, что люди не летают как музы», - с улыбкой подумала она.
Время неумолимо шло вперёд. Ира училась. Лари заходил в гости по ночам. Она с удивлением обнаруживала в себе какие-то новые эмоции и чувства. Обнаруживала, а затем прятала их. Подальше. В самый дальний и тёмный уголок сердца.
Однажды она сидела над курсовой работой. Сил думать уже не оставалось. Она отложила книги в сторону. Опустила болящую голову на стол и закрыла утомлённые глаза.
Её разбудило лёгкое прикосновение чего-то к шее. Она дёрнулась и провела рукой по шее. Через пару секунд прикосновение повторилось. Она не отреагировала. Оно снова повторилось. Стало щекотно. Она со злостью открыла глаза и выпрямилась. Первым, на что упал её взгляд, было воронье перо. Вторым, за что зацепился её взгляд, была улыбка. Широкая, весёлая и наглая. Ровные белые зубы. И два слишком длинных и острых клыка. Она испугалась. Затем подняла глаза чуть выше и обнаружила глаза цвета свежей весенней листвы.
-Привет! – сказало нечто.
-Лари! Зачем ты меня разбудил? – капризно сказала она.
-Потому что за столом спать вредно, - он засмеялся. – А вообще я пришёл не просто так.
Он снова приземлился на облюбованный диван. На диване уже лежало его пальто и шапка. И пара бутылок какой-то жидкости. Ира лениво потянулась.
-Ну и зачем же ты тогда пришёл? – спросила она, отключая компьютер.
-Ну... у меня сегодня праздник, - он застенчиво посмотрел на неё и протянул ей бутылку финской водки.
-Водка, - она закатила глаза и достала кружки. – Что за праздник? Почему я не знаю?
-Ну, просто я стараюсь о себе не говорить, - он опустил глаза.
-Я заметила, - она разлила водку по кружкам, и добавила в свою немного апельсинового сока (который, как специально, оказался на столе).
-Ну, просто я мало кому доверяю, - он посмотрел ей в глаза. – Вот тебе я теперь доверяю.
-Отлично, - она протянула ему его кружку и пачку сигарет. – Тогда говори что за праздник? И у меня к тебе ещё есть вопросы.
-У меня сегодня день рождения, - он закурил сигарету.
-Да?
-Да.
-И сколько же тебе лет стукнуло, можно узнать?
-По человеческим меркам это примерно двадцать пять лет.
-По этим меркам ты старше меня на пять лет, - она улыбнулась. – А по вашим меркам это сколько?
-Эммм... шестьсот двадцать пять.
-Ого!
-Да уж. По вашим меркам я прожил слишком много. По нашим меркам я ещё совсем молодой, - он засмеялся.
-Ладно. Ну, давай, - она подняла кружку. – За тебя!
-Спасибо.
Первая бутылка ушла быстро. Оба они уже были навеселе.
-Ну что? Какие ещё вопросы будут? Спрашивай, не стесняйся, - он улыбнулся.
-Ладно. Первый: а ты всегда был музой?
-Да. Я родился музой. Мои родители тоже были музами.
-Второй: откуда у тебя такие страшные клыки? – она тихо засмеялась.
-Ну, - он чуть покраснел. – Просто музы изначально существа, не относящиеся ни к добру и ни к злу. Мы что-то среднее. В этом мы схожи с людьми - мы наделены обеими этими характеристиками. Только люди чаще всего склоняются к одной из них. А мы так и остаёмся с обеими. И внешность наша это чаще всего что-то среднее между демонами и ангелами. Кому-то от демонов достаются рога, кому-то клыки. От ангелов может достаться нимб или крылья. Мне повезло, и я от родителей получил лишь клыки и крылья.
-Так у тебя и крылья есть?
-Да. Как-нибудь я тебе их покажу. Просто с ними не очень удобно ходить постоянно, поэтому я их прячу. Они чёрные и не слишком большие.
-Ладно. Договорились. Ну и последний, третий вопрос: расскажи про свою страну.
-Ну, это не так сложно, - он улыбнулся. – Она совсем небольшая. Находится рядом с раем. От рая её отделяет лишь одна большая широкая стена. Она похожа скорее на большой город, чем на страну. Там широкие мощёные улицы и узкие переулки. Большие парки и холодное море. Она очень похожа на старые европейские города. Там не бывает зимы. Там два месяца в году прохладное лето. Один месяц весна. И целых девять месяцев красивая золотая осень.
-Всё ясно. Спасибо что рассказал. Это было очень познавательно, - она улыбнулась и открыла вторую бутылку...
«А ччччёрт! Моя головааааа!», - эта была первая мысль, лениво вползшая в голову Иры на следующее утро. «Ай! Я проспала универ!», - вторая мысль. «А ну и чёрт с ним!», - третья мысль. Затем была попытка посчитать, сколько же они выпили ночью. После финской водки удивительным образом материализовалась в кармане пальто Лари бутылка какого-то зелёного опять же финского ликёра. Её они тоже выпили. Чем-то закусывая. Чем-то сладким. Сладкое тоже непонятно материализовалось в комнате. Что было дальше, она решительно не помнила.
Далее попытка разлепить глаза. Отлично. Белый потолок. Какой красивый белый потолок! Только он почему-то до сих пор немного кружится. Противно так покачивается. Как на волнах. «У меня морская болезнь», - подумала Ира и попыталась сесть, вспомнив, что под кроватью должен быть тазик. Попытка сесть с треском провалилась. Вторая попытка. Снова провал. «Что-то меня держит», - новая хмельная мысль вползла в её голову. Опустить глаза не получалось. Они решительно хотели смотреть только на потолок. В голове стоял такой шум, что казалось, что там взрываются тысячи праздничных фейерверков. Попытка поднять руки. Правая не поддавалась. Её что-то держало. Так левая. Левая поднялась. Медленно так, лениво, устало, но поднялась. И тут же рухнула в районе живота. О! А вот это что-то новенькое! На животе лежало что-то тёплое и волосатое, похожее на руку. «Это явно не моё», - удивлённо подумала Ира. В мозгу щёлкнуло, что легче всего будет всё-таки попробовать установить визуальный контакт. Несколько мучительно долгих секунд ей понадобилось, чтобы сдвинуть глаза с точки на потолке. Затем ещё больше секунд понадобилось, чтобы приподнять голову. «Ура», - подумала она, когда голова, наконец, оторвалась от подушки. Взгляд проследовал вниз. Внизу в районе талии её тело обхватывала рука. Волосатая мужская рука. Правая волосатая мужская рука с татуировкой тянувшейся от кисти к локтю. Хотя татуировку не было видно, Ира знала, что она там есть. Потому что рука эта принадлежала Лаури. Точно ему. Затем она медленно перевела взгляд к основанию руки. Затем выше. Да. Лаури спал рядом с ней. Точнее он даже отчасти спал на ней. Он лежал справа от неё. На животе. Повернув голову в её сторону. Его правая рука крепко обнимала её за талию, а правая нога была перекинута через её ноги.
Несколько минут до Иры доходило, что они и вправду спят в одной постели. Спохватившись, она заметила, что одеяла на них нет. Зато одежда вся на месте. Это её обрадовало. Переварив в голове все эти факты, она начала думать, что делать дальше. Лаури так умилительно выглядел во сне, что будить его абсолютно не хотелось. Но и находиться в таких тисках сил уже не было. Задумавшись, она перевела взгляд в сторону. И тут до неё дошёл ещё один факт.
-Лаури! Проснись! – тихо сказала она. Он не отреагировал. Она сказала громче. Затем ещё и ещё громче. В итоге она догадалась и решила просто высвободиться из его объятий. Он моментально проснулся.
-Спящая красавица, - улыбнулась Ира. – Наконец-то ты проснулся!
-Доброе утро, - он мило улыбнулся.
-Доброе. Великолепное. Потрясающее, - с улыбкой сказала она. – Только, может, ты мне подскажешь, где мы? И как я сюда попала?
-А где мы? – он удивлённо посмотрел по сторонам. – Мы дома.
-Да, - она села и серьёзно посмотрела на него. – Только это не мой дом! Где мы?
-Я же сказал, дома! У меня дома! – он тоже сел и потёр болящие виски.
-Отлично. А ты мне не расскажешь, как мы здесь оказались?
-А ты не помнишь?
-Нет. А ты?
-Помню. С трудом, но помню.
-Не расскажешь?
-Ну, в общем-то, после ликёра тебя потянуло на подвиги, - он улыбнулся. – Летать тебе захотелось. Я немного отвлёкся. Ты куда-то убежала. Я нашёл тебя на крыше. Знаешь, а люди очень быстро летают. Только не вверх, а вниз.
Он засмеялся.
-Хочешь сказать, что я спрыгнула с крыши? – она удивлённо на него посмотрела.
-Да, - он снова улыбнулся.
-То есть я мертва?
-Не говори глупости, - он засмеялся. – Я конечно не ангел, но летать умею. Я успел тебя поймать на уровне второго этажа.
-Отлично. Спасибо. И что было дальше?
-А дальше я понял, что оставлять одну тебя нельзя. А снова спать на диване мне не хотелось, - он смущённо поднял на неё глаза.
-Ага. И поэтому ты принёс меня сюда и лёг спать в одну постель со мной. Мило.
-Ну, я принёс тебя сюда. Ты заснула по дороге. Я положил тебя на постель, и тут же сам упал рядом. Если ты не помнишь, то мы оба вчера прилично выпили. Только ты спокойно заснула, а я ещё долго напрягал крылья. Так что уж прости, что составил тебе компанию на кровати, но так само получилось.
-Да ладно. Ничего страшного, - она мило улыбнулась. – У тебя аспирин есть? Голова ужасно болит. Больше никаких сомнительных финских напитков!
-Ну, это мы ещё посмотрим, - он улыбнулся и быстро покинул комнату. Через пару минут он вернулся с парой кружек чая и какими-то таблетками. Протянул их Ире: – Это сильнее аспирина. Очень быстро помогает.
-Спасибо, - она с благодарностью приняла чай и таблетки.
Через несколько минут похмелье сдалось и ушло прочь.
-Ну? Чем займёмся? – спросила она.
-Я могу показать тебе мою страну. Если хочешь.
-А тебе ничего не будет за то, что ты привёл меня сюда?
-Будет. Но позже, - он улыбнулся.
-А они не заметят что я вообще-то не муза?
-Нет. Музы же похожи на людей. Так что не волнуйся, ты не сильно будешь выделяться в толпе.
-Ну, хорошо.
Они собрались и вышли на улицу. Ире пришлось позаимствовать часть одежды у Лаури. Благо они были одного роста, и хотя она и была тоньше его, но его одежда сидела на ней очень даже неплохо. Джинсы, кроссовки и майку она оставила свои. А у Лаури пришлось позаимствовать пальто, шапку и карандаш для глаз. Она заправила свои длинные прямые светло-рыжие волосы под шапку и подвела глаза. Лари же снова сделал какую-то немыслимую укладку, воткнул несколько перьев в волосы, надел драные перчатки и накинул тёмно-зелёную куртку.
Они вышли на улицу. У Иры захватило дух от открывшегося вида. Это место напоминало старую часть Праги. Мощёные улочки. Не очень большие каменные дома. Всё в серых тонах. Местами деревья, окрашенные в жёлтые и красные тона. В целом можно было сказать одно - она попала в город своей мечты.
Они шли и мило беседовали о всяких мелочах. Мимо проходили люди. Точнее не люди, музы. Ира усиленно прятала эмоции, незаметно разглядывая этих существ. Они все не были писаными красавцами и красавицами. Но во внешности каждого улавливалось какая-то очень выразительная черта, делающая её обладателя по-своему красивым и неповторимым. А ещё она впервые видела настоящие крылья, нимбы и рога. Это не поддавалось её пониманию мира. Но у этих людей (муз) и правда были настоящие нимбы (маленькие и не яркие), крылья (в основном чёрные, серые и белые, хотя попадались и красные, голубые и синие), рога (маленькие, серые и почти незаметные), а в улыбках блестели острые клыки. Это всё просто отказывалось укладываться в её голове.
Незаметно наступил вечер. Они вернулись в квартиру Лари. Сели на кухне и начали пить чай.
-Наверное, мне пора возвращаться домой, - грустно сказала она.
-Тебе здесь нравится? – он хитро покосился на неё.
-Очень. Спасибо, что показал мне это место. Я никогда это не забуду, - она мягко улыбнулась.
-Знаешь... есть одна небольшая загвоздка, - начал он.
-Какая? – удивилась она.
-Просто, время в моём мире идёт немного по-другому, чем в вашем, - он снова хитро посмотрел на неё. – По крайней мере, для людей, попавших сюда. Для нас время идёт одинаково везде.
-И? – она сгорала от нетерпения. Ей было любопытно узнать, к чему он клонит.
-Не буду тебя утомлять подробностями. В общем, ты можешь здесь остаться на неделю. Конечно, если захочешь.
-Ага. А что я родителям скажу? Где я пропадала неделю? Про твой мир они мне не поверят, - она посмотрела на него как на сумасшедшего.
-Да не беспокойся ты, - он засмеялся. – Я же сказал, время здесь для тебя идёт по-другому. И если ты пробудешь здесь неделю, то сможешь вернуться домой вечером того же дня, когда утром ты его покинула.
-Точно? – она недоверчиво на него посмотрела.
-Да. Что за взгляд? Разве я обманывал тебя когда-то?
-Никогда не поздно начать... Ладно. Я тебе верю. Ну а с тобой что? У тебя ведь наверно куча работы. Я ведь не единственная твоя подопечная?
-Знаешь это очень забавно, но на ближайшие пару месяцев, ты и правда единственная моя подопечная. Там наверху меняют базу данных, так что в ближайшее время новой работы для нас точно не будет.
-Только не говори, что у вас тут всё автоматизировано и опутано сетью Интернета, - она засмеялась.
-Это конечно очень смешно, но ты права. Кстати Интернет придумали тоже мы, - он серьёзно на неё посмотрел.
-Отлично. Значит всё идёт сверху, а люди глупые пустышки.
-Нет, ну не всё. Машины и компьютеры вы придумали сами. Вы придумываете, а мы лишь помогаем это развивать.
-Спасибо. Ты возродил мою веру в человечество, - она засмеялась.
После пары литров чая и одной пачки сигарет на двоих:
-Уже ночь. Ночевать я буду в твоём доме?
-Ну, отелей у нас нет. Так что могу предложить кровать... и свою компанию в ней, - он хитро улыбнулся.
-И не мечтай, - спокойно ответила она.
-Неужели ты хочешь, чтобы я спал на диване? – он обиженно надул губы.
-Именно этого я и хочу.
-А ты жестокая, - он обиженно отвернулся.
-Хорошо. Можешь спать на кровати.
-Правда? – он с надеждой посмотрел на неё.
-Да. Только тогда я буду на диване.
-Ладно. Договорились. Я на диване.
И наступило волшебное время. Они сутками были вместе. Он показывал ей страну. Каждый день она открывала для себя что-то новое. Будь то потрясающий осенний парк, или главная площадь, или стена, отделяющая этот мир от рая. В этом мире волшебным и необычным ей казалось всё. Абсолютно всё. На четвёртый день он решился показать ей море. Они вышли на усыпанный галькой пляж, нашли небольшой песчаный островок и остановились. Ира огляделась по сторонам. Это море казалось бесконечным. Горизонт был ровной линией, на которой не виднелось берегов. Они пришли смотреть восход. Часть неба ещё была усыпана потрясающими по красоте яркими звёздами. На горизонте же медленно появлялась первая полоска света. Сначала бледно-жёлтая. Потом всё ярче и ярче. Цвет постепенно перешёл в ярко-красный и, наконец, показалось солнце. Огромное. Практически белое. Ира оглянулась и посмотрела на медленно тухнущие звёзды. Затем снова на горизонт. Небо просыпалась. Наливалось невообразимыми яркими красками. На её глазах выступили слёзы.
-Ты плачешь? – тихо спросил Лаури. Ира впервые за последние минуты заметила, что он неотрывно смотрит на неё.
-Это от восхищения, - улыбнулась она. – Это потрясающе. Я не видела в жизни ничего прекраснее.
-Я тоже, - улыбнулся он. Она тихо засмеялась и вытерла с глаз слёзы.
-Какой же ты муз, если говоришь такие банальности? – она посмотрела ему в глаза и медленно утонула в изумрудно-абсентовом море.
-А никто не говорил, что музы не могут говорить банальности, - он улыбнулся. На этот раз он тонул. Тонул в море её серых глазах. В глазах, в которых одновременно отражались ночные звёзды и восход, любовь и боль, счастье и страх.
Ей показалось, что ещё миг, и они сольются в поцелуе. Она силой заставила себя отвести взгляд, и снова уставилась на восход. Они стояли рядом. Ира сделала усилие и отошла немного вперёд. Лаури остался стоять на своём месте. Волшебство восхода медленно умирало. Краски постепенно меркли, и всё медленно превращалось в обычный солнечный осенний день. На её глазах снова медленно выступили слёзы. На этот раз слёзы боли. Душевной боли. Она совсем недавно приняла чувства, которые зародились в ней всего несколько месяцев назад. Она просто выпустила их из чулана и смирилась с их присутствием. Она любила. Она безумно, всепоглощающе, на грани шизофрении любила своего муза. Она осознавала, что это неправильно. Что они в прямом смысле из разных миров. Что шансов у них нет, и никогда не будет. Она осознавала это всё. И покорно принимала свою судьбу. И вот в этот момент она выпустила эту боль. Боль ручьями лилась из глаз. Опустошая душу, но, не принося покой.
Он стоял и молчал. Молча неотрывно смотрел на неё. Музы не умеют читать мысли. Но они умеют чувствовать чужую боль. И её боль он тоже чувствовал. Эта боль накатывала как цунами. Принося хаос и разрушение. Его трясло мелкой дрожью. Он с трудом стоял на ногах. Колени подгибались. В ушах стоял противный звон. Сам же Лаури был удивлён. Он не понимал, как? Как человек может терпеть такую боль? Как человек вообще может так чувствовать? Это было открытие. Маленькая личная революция сознания. Великое откровение, случайно снизошедшее на него в эту минуту.
Наконец он не выдержал и издал тихий стон. Ира сразу повернулась на него. Сквозь пелену слез, она увидела, что он побледнел. Лицо его стало как чистый лист белой бумаги. Тело его уже заметно содрогалось от боли. Он попытался сделать шаг ей на встречу, но покачнулся и медленно опустился на песок.
-Лаури! Что с тобой? – Ира кинулась к нему. Преодолев одним шагом расстояние в три шага, она подлетела к нему и опустилась рядом с ним на колени. Она забыла про слезы, и они моментально высохли. Она заглушила свою боль. Теперь в ней был только страх. Страх за любимого человека.
Лаури лежал на песке неподвижно. На спине. Глаза его были плотно закрыты, а лицо сохраняло белый цвет. Ира по-настоящему испугалась. Она опустилась ниже и прислушалась к биению сердца. Сердце тихо, но ровно билось.
-Лаури! Лари! – громко кричала она. Он не откликался. Она чувствовала себя бессильной. Было ясно, что он без сознания. Но что в такой ситуации делать, Ира абсолютно не представляла. Живых существ не было в радиусе пары километров. Единственным здравым решением ей показалось просто сесть и ждать. Песок под ними был тёплым и она без лишнего страха на него села. Затем положила голову Лаури себе на колени, и начала медленно поглаживать его по голове. Оставалось ждать. Просто ждать.
Она постепенно впала в какое-то оцепенение. Руки её монотонно перебирали пряди его волос. Глаза не моргая, смотрели на его лицо, но уже ничего перед собой не видели. Губы монотонно как молитву шептали лишь одно: «Пожалуйста, очнись». Прошло минут двадцать. Наконец Лаури издал глубокий вздох и открыл глаза. Он почувствовал, как кто-то нежно и приятно перебирает его волосы, посмотрел наверх и увидел страх. Страх в её глазах. Он улыбнулся. Лицо его моментально перешло в нормальную окраску.
-Привет! – он улыбнулся и блеснул клыками.
-Как ты меня напугал! – Ира со злостью ударила его в грудь. - Не смей больше так делать! Что это было?
Он чуть закашлялся от её удара. Затем улыбка сама исчезла с его лица. Он устроил свою голову на её коленях чуть удобнее и серьёзно посмотрел на неё снизу вверх.
-Это ты расскажи мне, что это было? Откуда у тебя эта боль?
-Боль? – Ира изобразила недоумение.
-Да. Моральная боль. Откуда?
-Да нет у меня боли, - он отвела от него глаза.
-Ира! Ты знаешь, музы не умеют читать мысли. Зато мы очень хорошо умеем чувствовать чужую боль. Почему ты плакала? Я именно от твоей боли потерял сознание. Когда ты там стояла и плакала, я тут каждой клеточкой организма чувствовал твою боль. Страшную боль. Разрушающую. Как видишь, даже мой организм с ней не справился и отключился, - он попытался поймать её взгляд. Она удивлённо посмотрела на него. В её глазах снова читался страх.
-Я... я не знаю, - тихо сказала она и замолчала. Слова ей казались лишними и бессмысленными. Именно бессмысленными. Потому что в данной ситуации нельзя было ничего изменить. Нельзя было ничего сделать. Оставалось только стиснуть зубы и промолчать. И срочно научиться контролировать себя и свою боль. Она вдруг поняла, что ещё один такой прилив боли может просто убить его. Она могла жить с этой болью (человек привыкает ко всему, даже к самой сильной боли), а он не выдержал и нескольких минут. Ей стало страшно. По-настоящему страшно за него.
-Ладно. Можешь не говорить, - улыбнулся он.
-Спасибо, – она с благодарностью на него посмотрела.
Затем они, не сговариваясь, поднялись на ноги и медленно пошли по пляжу. Они оба молчали. Он всё ещё приходил в себя после этого обморока. А она пыталась заглушить свои эмоции.
Как-то незаметно они взялись за руки. Это был такой простой жест. Ира даже не сразу поняла, что это именно его рука крепко сжимает её руку. Что именно его пальцы переплелись с её пальцами в странный узор.
А затем на неё накатило странное отчаяние. И появилось непреодолимое желание. Желание забыться на время. Выпить снотворного или спиртного. Хоть она и не была пьющей девушкой. Точнее в обычной жизни она вообще не употребляла алкоголь. Но с ним редкие пьянки уже вошли в привычку.
Наконец молчание стало неуместным. Лаури первым решил нарушить тишину.
-Может, ты хочешь у меня ещё что-то спросить? – улыбнулся он.
-Да, - она улыбнулась в ответ. – Откуда у тебя это пристрастие к финским спиртным напиткам?
-Оу, - он засмеялся. – Просто я несколько лет работал с финнами. С различными финскими рок-группами. Помогал им писать песни. Ну и как следствие, приобщился к некоторым их привычкам. Татуировка тоже от них осталась, кстати. Я больше с ними не работаю, а привычки остались.
-Понятно, - она тихо засмеялась.
Затем они снова шли молча. Потом вместе остановились и посмотрели на море. Высоко над морем стояло огромное осеннее солнце. Море переливалось на свету различными цветами радуги. Картинка была неземная. «И правда, на земле такого не увидишь», - подумала Ира и улыбнулась. Лаури задумчиво на неё посмотрел.
-Хочешь посмотреть на море? – задумчиво спросил он.
-Я итак на него смотрю, - улыбнулась она.
-Нет. Хочешь посмотреть на него сверху? Давай полетаем? – он снова хитро улыбнулся.
-А ты выдержишь? После обморока? – она недоверчиво на него посмотрела.
-Конечно, - решительно ответил он.
-Ну, тогда давай, - в её глазах загорелся азарт. – И кстати я ещё ни разу не видела твои крылья.
-Ну вот, любуйся, - он улыбнулся, и за его спиной появились крылья. Чёрные. С чуть синеватым отливом. Цвета вороньего крыла. Не слишком большие, но в сложенном состоянии они были длиной практически во весь рост Лаури.
-Вау, - с восхищением тихо вздохнула Ира. – А можешь их расправить?
-Конечно, - он усмехнулся и расправил крылья. В размахе они казались просто гигантскими. И непередаваемо красивыми.
-Ну, теперь мне понятно, откуда ты берёшь перья, чтобы вставлять в волосы, - Ира засмеялась.
-Я, конечно, иногда линяю, но для волос использую только вороньи перья, - подчёркнуто серьёзно сказал он, а затем рассмеялся. – Мы так и будем здесь стоять? Или всё-таки полетим?
Она ничего не ответила. Он сам прочитал ответ в её глазах. Он молча взял её на руки. Она крепко обхватила руками его шею. Несколько взмахов чёрных крыльев и они уже медленно летят над морем.
-Тебе страшно? – с улыбкой спросил он, заметив странный ужас в её глазах.
-Я очень боюсь высоты, - тихо ответила она.
-Тогда держись крепче, - улыбнулся он и поднялся чуть выше.
Она с восхищением смотрела вокруг. Где-то над головой слышались взмахи сильных крыльев. Где-то внизу слышались волны. Берег медленно удалялся, а на горизонте так и не было видно берега. Солнце казалось ближе. А от сознания, что именно Он держит её на руках, на душе становилось как-то особенно тепло и хорошо.
Они успели довольно далеко улететь от берега. Затем Лаури остановился. Несколько длинных волшебных секунд они смотрели друг другу в глаза.
-Ты устал? Может, полетим обратно? – спросила Ира.
-Нет. Я не устал. Просто мне хотелось... посмотреть в твои глаза, - эти слова прозвучали как-то тихо и нерешительно.
-И долго ты можешь вот так держаться на одном месте? – тихо засмеялась она.
-Да, - почти шёпотом ответил он.
А дальше... Ира даже не сразу поняла что происходит. А дальше произошёл поцелуй. Сначала невинный, в губы. Затем невинность растаяла, и поцелуй стал страстным и напористым. Это был порыв. Порыв двух душ. И оба поддались порыву. Оба утонули в этом ощущении. Казалось, что вселенные проносятся мимо. Им обоим казалось, что они вместе воспарили над миром. И каким-то задним умом Ира понимала, что они сейчас и правда парят над землёй. Но решительно не верила в происходящее.
На землю её вернула боль. Резкая боль в районе верхней губы. Затем появился металлический привкус крови. Лаури испуганно отпрянул.
-Прости! Я не хотел тебя поранить! – испуганно сказал он, развернулся и быстро направился в сторону берега.
-Ничего страшного, - Ира улыбнулась. Она с трудом сняла одну руку с его шеи и поднесла её к губам. Над верхней губой красовалась большая глубокая царапина. Кровь небольшими ручейками струилась из раны на подбородок и медленно капала на футболку.
-Боевое крещение, - засмеялась она.
-Да уж, - как-то слишком серьёзно сказал он.
Через полчаса они уже сидели у него дома. Он молниеносно долетел прямо до дома и только там опустил её на землю. Затем несколько минут он носился по квартире с антисептиками, ватными тампонами и пластырями.
-Ну вот, - удовлетворённо сказал он, налепляя свежий пластырь на её царапину. – Тебе не больно?
-Нет. Ничего страшного, - улыбнулась она. – Правда футболку твою придётся стирать.
На ней была его футболка цвета хаки. На которой теперь красовалось большое кровавое пятно.
-Это мелочи, - засмеялся он и протянул ей чистую футболку. – Держи.
-Может, чего-нибудь выпьём? – неожиданно спросила она.
-Конечно. Переодевайся. Я сейчас принесу, - он моментально скрылся за дверью.
Ира намеренно много не пила. Зато Лаури довольно быстро напился и крепко заснул на кровати. Ира обрадовалась этому факту и тихо вышла в другую комнату. Там она села на подоконник, закурила и начала думать. Ей не давал покоя этот поцелуй. Она пыталась найти ему оправдание. И не только ему. А вообще поведению Лаури. В последние дни он решительно странно себя вёл. Он постоянно смотрел ей в глаза. Он совершал какие-то мелкие, но непривычно романтические поступки. «Может быть, и он что-то ко мне чувствует?», - подумала Ира. Эта мысль заставила на время остановиться её сердце, а разум начать рисовать радужные картинки. «Нет. Этого не может быть. Я ошибаюсь», - решительно подумала она, и постаралась выбросить всё из головы.
На улице уже медленно наступала ночь. Лаури мирно спал. Ира вернулась в комнату и села в кресло напротив кровати. Ей снова захотелось забыться. Она решительно взяла почти полную бутылку и довольно быстро осушила её. Голова закружилась. Ира, покачиваясь, доползла до кровати и упала рядом с Лаури.
Утро снова выдалось наипоганейшее.
-Как мне стыдно, - тихо стонала Ира, свесившись с кровати.
-Ничего. Многие из нас через это проходят иногда, - тихо засмеялся Лаури.
-И всё равно мне стыдно. Я не хотела через это проходить, - Ира снова позеленела. – Лаури?
-Что? – он с улыбкой посмотрел на неё.
-Дай мне ещё тазик, пожалуйста. Мне очень плохо, - она позеленела ещё сильнее.
Пару часов спустя. На кухне. За кружкой чая.
-Пожалуйста, забудь все, что было этим утром, - на этот раз Ира уже краснела.
-Уже забыл! Не беспокойся. Это было даже романтично. Ты первая моя девушка, которой мне пришлось носить тазики. Это странно, но даже мило, - он засмеялся.
Ира молчала. Её очень сильно поразило словосочетание «моя девушка». Озвучивать свои мысли она не стала.
-Я официально заявляю, что с этого дня больше ничего финского пить не буду, - наконец, смеясь, сказала она.
-Договорились, - он тоже засмеялся.
-Чем сегодня займёмся?
-Погулять не хочешь?
-Хочу.
-Тогда пошли, - он решительно встал из-за стола.
И снова всё было так просто. Прогулки, пустые разговоры о мелочах, переплетённые пальцы. Не было никаких выяснений отношений. О произошедшем поцелуе никто из них даже не заикнулся. Лишь пластырь над её губой напоминал обо всём.
День прошёл незаметно. Они посмотрели закат на берегу. И снова вернулись к нему домой пить чай. Пока Лаури готовил ужин, Ира зашла в ванную и уставилась в зеркало. Она осторожно сняла пластырь. В зеркале отражалась измученная девушка с большими грустными серыми глазами и внушительной царапиной над губой. Ей не хотелось ни о чём думать. Она знала, что послезавтра она вернётся домой и ей надо будет обо всём забыть. Этот мир не создан для неё. Это его мир. А в её мире нет места ему. И даже её любовь не способна соединить два существа из разных миров.
Она снова чувствовала внутреннюю боль. Ей хотелось подойти к Лаури. Обнять его. Поцеловать. Признаться в своих чувствах. Но она лишь стояла и вела внутренний диалог с самой собой. И внутренний голос упрямо повторял, что этого делать нельзя. Она уронила голову на грудь и попыталась подавить подступившие к горлу слёзы. И заглушить боль. Через несколько мгновений она почувствовала на своей талии руки. Крепкие объятия. Затем губы на своей шее. Внутренний диалог закончился проигрышем здравого смысла. Она слабо улыбнулась и сдалась.
-Только будь осторожнее со своими клыками, - тихо сказала она.
-Обязательно, - он медленно развернул её к себе и их губы слились в поцелуе.
Эту ночь они провели вместе. И следующий день, и следующую ночь тоже.
Утром Ира сидела на подоконнике, курила и задумчиво смотрела на спящего Лаури. Последние дни были сказкой. Как эй хотелось продлить эту сказку! Но сказки рано или поздно заканчиваются. И она точно знала - конец этой сказки наступит сегодня. Неделя истекла. Это была волшебная неделя. Прогулки, полёты, страна, вход в которую ей был открыт всего лишь один раз и не надолго. Были поцелуи, две волшебные ночи и один волшебный день. Были прогулки с переплетёнными пальцами и поцелуй в полёте над морем. Он был рядом. Она любила его. И точно знала, что и он неравнодушен к ней. Не было слов любви, не было признаний, была лишь странная, объединяющая одинокие души гармония. И всё это должно было закончиться. В этот самый день.
Ира потушила сигарету и снова посмотрела на Лаури. Он мирно спал. Ресницы чуть подрагивали во сне, на лице была лёгкая счастливая улыбка. На обнажённом плече красовалась татуировка с вороном, о существовании которой Ира узнала совсем недавно. Ира улыбнулась, и в глазах её блеснули слёзы. В этот момент Лаури открыл глаза и посмотрел на неё. Обычно он просыпался в хорошем настроении и глаза его светились особым изумрудным огнём. Но на этот раз Ира с ужасом заметила, что глаза его потемнели. Они стали почти чёрные. В них отражалась боль. Его собственная боль.
-Привет, - Ира улыбнулась и быстро проглотила слёзы.
-Привет, - он тоже улыбнулся, но глаза его не изменили свой цвет.
-Мне пора домой? – спокойным голосом, скорее утвердительно, спросила она. Спокойствие было показательным. Лаури почувствовал это и чуть сморщился от волны её боли, накатившей на него в один миг. Ира заметила это и снова спрятала эмоции. За последние три дня она хорошо научилась это делать.
-Да, - Лаури глубоко вздохнул.
-Когда? – она слезла с подоконника и взяла в руки свою одежду.
-Через пару часов отправимся в путь, - он поднялся с постели и натянул джинсы.
-Хорошо.
Они молчали. Они молчали за завтраком. Они молчали, когда вышли на улицу. Они молчали, когда в последний раз вместе гуляли по этим улицам. Они молча вышли на берег моря. Всё это время между ними шёл диалог. Молчаливый диалог через глаза, через переплетённые пальцы, через открытые друг другу души. Наконец, Ира нарушила молчание.
-Мы полетим отсюда? – она перевела взгляд на море, над которым стояло грустное осеннее солнце.
-Да, - сказал он и за его спиной появились крылья.
-Я буду скучать по этому месту, - она обняла его за шею.
-Оно тоже будет очень скучать по тебе, - грустно сказал он и взял её на руки.
-Лаури? – тихо спросила она, когда он только поднялся над землёй.
-Что? – он посмотрел ей в глаза.
-А что с твоими глазами? Почему они чёрные? – смущённо спросила она.
-Потому что мне грустно. Когда музам грустно или больно, их глаза чернеют. Это пройдёт, - он улыбнулся.
-Понятно, - она отвела взгляд на горизонт.
Они какое-то время летели над морем. Затем Ира заметила какой-то густой туман. Через пару минут они влетели в этот туман. Несколько минут в сером тумане. Ей стало страшно, и она крепче обхватила Лаури за шею.
-Не бойся. Мы уже почти на месте, - тихо прошептал Лаури ей на ухо и поцеловал её в щёку. Она ничего не ответила. Она посмотрела на его сильные крылья. Затем перевела взгляд на решительное лицо. Он сосредоточенно смотрел вперёд. Через несколько минут туман рассеялся, и Ира с удивлением обнаружила где-то внизу знакомую крышу московского дома. Лаури легко опустился на крышу.
-Ну вот. Ты дома, - улыбнулся он и глаза его, казалось, стали ещё темнее.
-Спасибо тебе, - она улыбнулась и поцеловала его в губы. – Пообещай, что вернёшься.
-Я вернусь. Обещаю, - он улыбнулся.
Затем он взмахнул крыльями и быстро скрылся в ночном небе. Она ещё долго стояла и смотрела ему вслед.

***

Офис. Обычный серый неприметный офис. Отдельный кабинет. Стол, заваленный бумагами, перегруженный компьютер. Большой аквариум с пираньями в углу. Существо за столом. Существо с большими зелёными глазами, каштановыми волосами длиной до плеч, в которых торчат едва различимые небольшие чёрные рога. Существо это в чёрном сюртуке со странной надписью на спине, в драных перчатках, и с большими графитового цвета крыльями за спиной. Над головой существа горит неяркий синий нимб. Кабинет тонет в сигаретном дыму. Существо не выпускает из рук зажженную сигарету, постоянно затягиваясь немного женственными губами.
Стук в дверь.
-Войдите, - приятным басом говорит это существо и откладывает в сторону кипу бумаг, над которыми он работал последние полчаса.
-Привет, Вилле. Вызывал? – в кабинет входит другое зеленоглазое существо с большими чёрными крыльями за спиной. Вид у этого существа уставший и грустный.
-Привет. Да, вызывал. Садись, Лаури, - существо указывает на стул напротив себя.
-Что случилось? – он покорно садится на стул и достаёт сигареты.
-Я всё знаю.
-Я знаю, что ты знаешь. И что дальше?
-Ты знаешь правила. Смертным сюда вход закрыт. Ты нарушил много правил.
-Я знаю. И что дальше?
-Я обязан тебя наказать.
-Как?
-Ну, во-первых, ты будешь лишён следующего отпуска, во-вторых, из зарплаты будет вычтен большой штраф.
-Это не страшно, - отмахнулся Лаури.
-Я не договорил, - Вилле метнул в Лаури сердитый взгляд.
-Прости. Продолжай.
-В-третьих, мы обновили базу данных, и у тебя теперь будет три новых подопечных, - затем он делает паузу. Пауза затягивается. Оба сидят и задумчиво смотрят на свои горящие сигареты. В кабинете наступает угрожающая тишина. Наконец Вилле решает заговорить.
-И последнее - с ней ты больше не будешь работать. Никогда. Она талантливая девушка, поэтому ей дадут нового муза или музу. Но тебе запрещено с ней встречаться.
-Но... – глаза Лаури резко чернеют.
-Лаури. Ты знаешь, мы друзья. И я старался тебе помочь, - тон Вилле смягчается и переходит на доверительный. – Но это приказ сверху. Ты нарушил слишком много правил. Я ничего не смог сделать.
-Вилле! Ты же знаешь, что я люблю её! – Лаури срывается на крик.
-Я знаю. И это правило ты тоже нарушил. Ты же знаешь, что нам разрешено влюбляться только в муз. Первое правило гласит - не влюбляться в подопечных.
-Я знаю. Но... как они могут так со мной поступить? – он резко срывается с места и начинает наворачивать круги по кабинету. – Как они могут с нами так поступить?
-Успокойся и сядь, - холодным тоном сказал Вилле. – Я сделал всё, что мог. И они имеют на это право, ты сам знаешь.
-Знаю, - Лаури медленно опускается обратно на стул. – Но я ведь и, правда, люблю её.
-Как ты мог полюбить смертную? Я тебя не понимаю. Они, конечно, бывают красивые. Но задумайся, она ведь из другого мира. Они живут очень мало. Что её жизнь по сравнению с твоей? У тебя есть тысячелетия. А у неё ещё лет сорок-пятьдесят. И вообще люди очень ограниченные существа. С ними скучно, - с ироничной улыбкой сказал Вилле.
-Не смей говорить так! Ты её не знаешь. Она необычная. И вообще друг ты мне или кто? Как ты можешь говорить такое?
-Я тебе друг. Но ещё я твой начальник и наставник. И повторяю - я сделал всё, что мог. Меня тебе винить не в чем, - он примирительно улыбнулся и сверкнул длинными острыми клыками.
-Ладно, - Лаури стал темнее тучи. – Но я могу хоть попрощаться с ней?
-Ладно. Как друг я закрою на это глаза. Даю вам десять минут. Большее я не смогу замять перед своим начальством.
-Спасибо, - Лаури поднялся и подошёл к двери. Затем он обернулся:- А ты не знаешь, кому её передадут?
-Пока не знаю. Я ещё не подобрал тебе замену.
-Ладно. До встречи.

***

Прошла неделя. Ира училась. На улице весна вступала в свои законные права. Улицы покрывались ручейками, солнце медленно начинало прогревать воздух. Каждую ночь Ира забиралась на подоконник и всматривалась в темноту. Каждый день она шла по улицам в университет и обратно домой и всматривалась в лица прохожих. В воздухе витал аромат весны и романтики. Но Ира улавливала в нём какие-то свои, особые волны. Её мучили плохие предчувствия. Каждый день она ждала. Он обещал вернуться, и она ему верила.
Прошла ещё неделя мучительного ожидания. Она покорно ждала. Но это было не очень приятное ожидание. Как преступник, приговорённый к смерти, мучительно ожидает дня исполнения приговора, так и Ира ждала момента, когда Лаури снова появится в её комнате.
Этой ночью она снова ждала. На этот раз она сидела и пустым взглядом смотрела на белый лист. Мысли отказывались идти в голову. Она была вымотана и измучена. Она почти не спала эти две недели. Она медленно сходила с ума от ожидания. Время, казалось, насмехается над ней и специально идёт медленнее. Шум работающего компьютера смешивался в ушах со звоном мигрени и превращался в оглушительный гул. Она не услышала шорохов и шагов. Она лишь почувствовала запах. Запах печёных яблок и корицы. Забыв про всё на свете, она моментально поднялась на ноги и повисла на шее Лаури.
-Куда ты пропал? – она уткнулась носом в его грудь и заплакала.
-Прости. Я не мог прийти раньше, - он обнял её.
Она подняла глаза и посмотрела в его глаза. Они были снова зелёными, но, сколько грусти и печали отражалось в них! Ей стало страшно.
-Ты уйдёшь... навсегда? – она отпустила его и отвернулась. Она чувствовала, что ответ будет положительный. Она была уже уверена в этом, когда ответ не последовал незамедлительно. Лаури молчал и смотрел на неё. Затем он протянул руку, нежно взял Иру за подбородок и повернул её заплаканное лицо на себя.
-Прости, малыш, - нежно, шёпотом сказал он. – Я не смог ничего сделать. Это наше наказание за те минуты счастья, которые мы получили в моём мире. Ты же знаешь, что за счастье всегда надо платить. В нашем случае цена непомерно высокая. Но я и правда ничего не могу сделать.
Его глаза снова медленно почернели. По лицу Иры катились крупные горькие слёзы. В наступившей тишине было слышно два дыхания и биение двух сердец, бьющихся в унисон. Ира снова обняла его и уткнулась носом в его грудь.
-Сколько у нас времени? – обречённо спросила она. – Ты ведь пришёл попрощаться?
-Да, - тихо ответил он. – У нас ещё пять минут. Потом я должен уйти.
-Всего пять минут?
-Нам вообще было запрещено встречаться. Но я дружу со своим начальником, и он помог мне.
-Поцелуй меня, – тихо сказала она.
Оставшиеся пять минут они целовались. Казалось, вселенные пролетают мимо них. И они медленно тонули в нежности и в горечи предстоящего расставания.
-Мне пора, - тихо сказал Лаури, расцепляя объятия.
-Ладно, - Ира обреченно опустила руки с его плеч. – Прощай. Только оставь мне что-нибудь на память.
-Хорошо.
Лаури запрыгнул на подоконник. Ира не хотела видеть, как он уходит. Она упала на кровать, уткнула нос в подушку и заревела навзрыд. Она не слышала ни шагов, ни движений. Она долго рыдала. В какой-то момент слёз больше не осталось. Она подняла голову и вытерла мокрое лицо. Медленно повернула голову в сторону окна. Затем она услышала странный шёпот. Она вслушалась.
«Музы не плачут. Они могут плакать только от слишком сильной боли, разрывающей душу. И тогда их слёзы превращаются в небольшие сапфиры... Прощай, малыш!», - услышала она голос Лаури.
Она поднялась и подошла к окну. На подоконнике лежало три больших иссиня-чёрных пера из крыльев музы. Рядом лежало пять маленьких сапфиров. Ира очень бережно взяла в руки эти подарки на память. Подошла к столу, взяла длинную шкатулку, выкинула из неё все украшения и бережно положила туда перья и камни.
На её глазах снова выступили слёзы. Она бережно закрыла шкатулку и вернула её на стол. Затем резко развернулась, подлетела к окну. Открыла его настежь. Одним ловким прыжком запрыгнула на подоконник. Крепко взялась руками за оконную раму и посмотрела вниз. Ей хотелось полететь за ним. Хотя бы вниз. Она любила его так сильно, что готова была расстаться с жизнью только от мысли, что может никогда его больше не увидеть. Она смотрела вниз. Слёзы медленно стекали по её щекам, подхватывались ветром и улетали куда-то в неизвестность. Где-то далеко внизу в свете фонарей серел асфальт, и слабо зеленилась первая весенняя трава. Трава цвета его глаз. Слёзы быстрее побежали по щекам. Ира глубоко вздохнула и собралась сделать шаг в пустоту. За её спиной послышался настойчивый стук. Ира резко обернулась.
-Что? – со злостью спросила она.
-Ирочка? У тебя всё в порядке? Впусти меня, - из-за запертой двери послышался голос её матери.
-Да, сейчас, - нервно ответила она.
Ловкий бесшумный прыжок с подоконника в комнату. Прикрыть окно наполовину. Три шага до двери. Вытереть слёзы. Открыть дверь. Мило улыбнуться.
-У тебя всё нормально?
-Да, мам. Что случилось? – Ира снова мило улыбнулась.
-Ничего. Я услышала сквозняк из-под твоей двери. Зачем ты открыла окно? – мать подошла и закрыла окно.
-Да так... проветрить хотела, - заломив руки, нервно ответила Ира.
-Не увлекайся проветриванием, простудишься. Спокойной ночи, - обняв дочь на прощание, мать покинула комнату.
«Я должна жить... ради них... хотя бы ради них», - подумала Ира, бросилась на кровать и через несколько минут провалилась в тяжёлый сон.
Время неумолимо шло вперёд. Ира с головой окунулась в учёбу. Весна медленно перешла в лето. Ира блестяще сдала сессию. После сессии она просто не знала чем себя занять. Впереди было два мучительных месяца отдыха. Она не могла находиться в своей комнате. Тут на неё давили стены, и всё напоминало о возлюбленном. Она записалась на какие-то бессмысленные курсы фотографии. Часами гуляла по городу с фотоаппаратом. Посередине лета родители огорошили её новостью - они переезжают в пригород, а эту квартиру оставляют ей. Через месяц квартира была в её полном распоряжении. У неё практически не было друзей. А те, которые были, разъехались на каникулы. Можно было бы превратить свободное время в непрекращающуюся вечеринку. Но она не хотела веселиться. Она знала, что где-то в другом мире живёт муз. Муз, которого она любит. Муз, который любит её и точно так же страдает из-за расставания. Она переехала в комнату родителей. Её же комната превратилась в своеобразный храм. Туда она приходила, когда хотела освежить память.
Память порой играет с людьми жестокие шутки. И то, что мы бережно пытаемся сохранить в ней, она жестоко стирает. Ира знала это и боялась. Она боялась забыть Его. Боялась забыть его глаза, руки, запах, улыбку. Каждый раз, когда ей казалось, что она его забывает, она приходила в свою старую комнату и дотошно перебирала воспоминания. На её шее теперь висела маленькая серебряная подвеска в форме сердца. В подвеске поблёскивали пять маленьких сапфиров. Его подарок. Его боль и слёзы. Олицетворение чистой любви и боли.
Медленно наступила осень. Осень принесла с собой меланхолию, золотые листья и дожди. И учёбу. Теперь всё время занимала учёба. Ира снова с головой кинулась в работу. Она жила на автомате. Старалась меньше думать и упорно блокировала все свои чувства и эмоции. Только так она могла жить. Ни о чём не думать. Только изредка ночами вспоминать и выпускать слёзы боли на свободу.
С момента их расставания прошло ровно полгода. Ира вечером уставшая вернулась домой и решила отпраздновать эту грустную дату. Выпила пару бокалов вина. Закурила и медленно вошла в свою старую комнату. Бережно перебрала его перья. Затем открыла ящик и с любовью перебрала горстку сухих осенних листьев и пару вороньих перьев. Ей стало больно. И она привычно задвинула боль поглубже. Ей захотелось что-то написать. Она включила компьютер и открыла новый лист. Закурила. Мысли снова упорно отказывались идти ей в голову. И упорно казалось, что Лаури сейчас снова появится на её диване, лениво потянется и скажет, что у него был отпуск.
Она невольно окунулась в воспоминания и мягко улыбнулась (впервые за полгода). Вдруг она услышала шаги за своей спиной. Вздрогнула. В нос ударил запах обычных лёгких сигарет. Она снова вздрогнула. Она боялась обернуться.
-Привет! – сзади послышался голос.
Ира сдавленно вздохнула и обернулась. На диване нагло растянулось нечто. Это нечто определённо было мужского пола. Чуть выше среднего роста. Одето оно было во всё чёрное. Оно вообще выглядело как персонаж какого-то мультика анимэ. Глаза были подведены чёрным карандашом. Лёгкая чёрная майка без рукавов. Чёрные обтягивающие джинсы. Какие-то странные чёрные кеды. Непонятная татуировка на всю длину левой руки и маленькое сердечко на запястье правой. Чёрная шапка на голове, из-под которой выбивались каштановые кудри. Непонятного цвета длинный тонкий шарф на шее. Большие зелёные глаза, правильные черты лица и тонкие женственные губы. Под шапкой можно было едва различить небольшие рога. Над головой этого нечто горел неяркий синий нимб, а за спиной были видны большие графитовые крылья. Оно мило улыбалось. Несколько мучительно долгих мгновений они смотрели друг на друга. Она подавила желание закричать. Она не ожидала увидеть здесь другое, непривычное и новое нечто. Но факт оставался фактом- оно здесь было и определённо было незнакомым.
-Привет, - снова повторило нечто и широко улыбнулось, обнажив неправильный прикус и длинные острые клыки.
-Привет, - отозвалась Ира. – Ты кто?
-Я? – нечто невинно посмотрело на неё. – Я твой новый муз. Меня зовут Вилле.
-Очень приятно познакомиться, – холодным голосом ответила она. – А теперь можешь возвращаться туда, откуда пришёл. Мне не нужен муз.
-Ну-ну, детка. Не горячись, - он снова улыбнулся.
-Я сказала, мне не нужен муз! Убирайся! – Ира перешла на крик. Это существо в наглую заигрывало с ней, и её это начинало бесить.
-Хммм... а Лаури был прав... ты необычная, - задумчиво протянул он, нагло рассматривая её.
-Лаури? Ты его знаешь? Что с ним? – Ира моментально поднялась на ноги и умоляюще посмотрела на Вилле.
-Конечно, я его знаю. Я его друг. И начальник. Что с ним? А что с ним? С ним всё в порядке. Работает. Летает по миру. У него всё хорошо. А должно было что-то случиться с ним? – он невинно посмотрел на неё снизу вверх.
-Да нет... всё так, как должно быть... я рада, что у него всё в порядке, - Ира медленно опустилась обратно на стул и уставилась в пол.
«Значит, он всё забыл. Он не вспоминает меня. Всё кончено», - в её голове воцарился хаос.
-Я знаю, что между вами было, - Вилле прервал ход её мыслей.
-Да? И что с того? – Ира со злостью на него посмотрела.
-Ничего, - он поднялся и подошёл ближе к ней. – Просто глупо крутить романы с музами не высоко стоящими на служебной лестнице, - он опустился перед ней на корточки и заигрывающе посмотрел ей в глаза. – Вот с такими, как я, можно. Мне за это ничего не будет. А его сурово наказали.
Он потянулся, чтобы поцеловать её. Она ловко вывернулась и дала ему звучную пощёчину.
-Ты же сказал, что он твой друг, - со злостью сказала она. – И что же ты сейчас пытаешься сделать?
-Ничего. Пытаюсь утешить глупую, влюблённую в муза, смертную девушку, - с иронией ответил он.
-Убирайся. Убирайся сейчас же. Пошёл вон! – Иру затрясло от злости.
-Ты от меня так легко не отделаешься, - он засмеялся и вернулся на диван. Закурил новую сигарету.
-Может, поспорим? – Ира азартно сверкнула глазами. – Вы ведь не терпите чужую боль?
-Ну... да, не терпим. И что? – он нагло улыбнулся.
-Ничего.
Она медленно опустила голову. Уже отточенный приём. Пара минут и от боли стало трудно дышать. Ещё пара минут и на пол начали капать слёзы. Эта боль давно жила внутри неё. Но она слишком редко выпускала её на волю. Но стоило выпустить, как от душевной боли каждая клеточка в организме начинала разрываться на тысячи кусочков, плакать и молить о пощаде. В такие редкие минуты на волю выпускались целые водопады слёз. Кровоточила душа и сердце. В голове стучало единственное желание - покончить со всем этим раз и навсегда.
Прошло довольно много времени до того момента, когда она мысленно снова закрыла эту дверцу, отделяющую боль от всего остального. Она вытерла слёзы и подняла глаза. Вилле лежал на диване бледный как первый зимний снег. Сознание покинуло его уже довольно давно. Такую боль не смог выдержать даже такой сильный муз, как он. Ира прислушалась и в тишине комнаты уловила едва слышное дыхание Вилле. Она с безразличием поднялась со стула и покинула комнату. Через пару минут она вернулась с пузырьком нашатыря. Ещё через минуту муз очнулся и испуганно посмотрел на неё.
-Что это было? – тихо спросил он.
-Спроси Лаури. Он знает. Он это чувствовал. Эта боль из-за него, - спокойно ответила Ира.
-Всё-таки он был прав. Ты и правда необычная, - с восхищением сказал он.
-Я рада, что и ты это понял, – холодно ответила она.
-Прости меня.
-Я тебя прощаю. А теперь убирайся отсюда. Музы мне больше не нужны, - снова холодно ответила она.
Вилле покорно молча взобрался на подоконник и шагнул в окно. Сделав пару шагов по воздуху, он остановился и посмотрел на Иру.
-Я соврал. Он скучает по тебе. Ему тоже больно. Его глаза навсегда стали чёрными, - достаточно громко сказал он. - Прощай.
Ире от этой встречи легче не стало. Она и раньше понимала, что Лаури там плохо, а теперь она была просто уверена в этом. И самое противное - выходов здесь не было. Надо было смириться и как-то жить с этим. И она продолжила жить.
Минуло ещё полгода. О произошедшем уже мало что напоминало. Ира продолжала жить. Или просто существовать. Её сердце покрылось корочкой льда, а душа постоянно горела на медленном, но весьма ощутимом огне. Её серые глаза постепенно стали светло-голубыми, цвета льда. Они отражали внутренний холод. О произошедшем явственно напоминал довольно заметный белый шрам над её верхней губой. И маленькая подвеска с сапфирами. Это всё, чему она позволила остаться в своей жизни. Её комната ещё полгода назад бывшая своеобразным храмом, была теперь надёжно заперта, и вход туда был закрыт даже для самой Иры.
С момента их расставания прошёл ровно год. Ира хотела отпраздновать этот день, но решила не делать этого дома. Ей надоело лить слёзы по разбитому сердцу и невозможности всё изменить или повернуть время вспять. Она растормошила единственную подругу и вечером они вместе отправились в ночной клуб. В этот вечер в клубе проходил какой-то фестиваль и на сцене выступали местные московские пока ещё малоизвестные группы. Ира с Таней расположились у барной стойки и заказали вина. На фоне играла различная «тяжёлая» живая музыка. Группы на сцене менялись через каждый час. Подруги болтали о всякой ерунде. Наконец объявили какую-то группу. Глаза Тани загорелись.
-О! Это же сами Runotar! – возбуждённо пропищала Таня. - Пойдём поближе к сцене! Мне нравится эта группа! У них такой симпатичный солист!
-Нет. Ты иди, а я побуду здесь, - Ира мягко улыбнулась.
-Ну ладно. Я найду тебя позже, - Таня вскочила с места и через несколько секунд растворилась в толпе.
Ира не очень любила тяжёлую музыку и крайне плохо знала местные группы. Да и толкаться в толпе только из-за того, что у кого-то там красивый солист, ей абсолютно не хотелось. Она осталась наедине со своими мыслями. А мысли снова крутились вокруг одного муза. Ей было больно и горько. Вот уже год она не видела его. И полгода не слышала о нём. Да и та встреча с другим музом мало что ей дала. Она мрачно смотрела в свой бокал. Вокруг слышались женские визги. Со сцены неслась какая-то музыка. Где-то на задворках сознания Ира слышала знакомый голос. Голос Лаури. Ей казалось, что это он сейчас поёт со сцены. Потому что именно его голосом пел солист этой странной группы. По крайней мере, ей так казалось. Она не смотрела на сцену. Но она внимательно слушала. Она однажды слышала, как поёт Лаури. У него был необычный, довольно высокий, но очень приятный голос. И вот именно такой голос в данный момент лился из динамиков. Снова нахлынули воспоминания. И стало страшно, обидно и грустно одновременно.
Ира осушила бокал. И медленно перевела взгляд на сцену. «Этого не может быть», - подумала она. Она словно под гипнозом встала со стула и решительным шагом пошла в сторону сцены. Остановилась на расстоянии. Присмотрелась. Солист у этой группы и правда был очень симпатичный. И как! Как он был похож на Лаури! Весь в чёрном, вороньи перья в волосах, голос. Он пел что-то на английском, раскачивался в такт музыке на микрофонной стойке, и медленно скользил взглядом по головам беснующихся около сцены девушек. Он не смотрел им в глаза, его взгляд проскальзывал скорее по макушкам. Было ощущение, что он кого-то искал в этой толпе. Ира уставилась на него. В ней царила смесь оцепенения и тихого ужаса. «Нет. Этого не может быть он. Он в другом мире. А этот парень всего лишь похож на моего Лаури. Мне надо уйти. Это всё бред», - думала она. Но что-то прочно держало её на этом месте. Вдруг его взгляд скользнул по ней. Ира ещё больше удивилась, когда он пристально посмотрел ей в глаза и чуть заметно улыбнулся. Прошло пара минут. Он всё так же пристально смотрел на неё и губы его всё шире расползались в улыбке. Ира решительно ничего не понимала. Но она уже чувствовала, с какой злостью и завистью смотрят на неё окружающие девушки. «Что я здесь делаю?», - подумала она. Она встряхнула головой, в попытке сбросить оцепенение. Затем, уже не поворачиваясь на сцену, она очень быстрым шагом пошла через толпу к выходу. Она пулей вылетела на улицу. Остановилась. Снова встряхнула головой. «Мне показалось. Это точно не он. Ну, похож, чуть-чуть, и всё», - успокаивала она себя всю дорогу домой.
Прошёл месяц. Она забыла об этом странном парне из группы со странным названием. В один из выходных Таня снова затащила Иру в этот клуб. На сцене снова играла та группа. Таня прыгала в толпе около сцены. А Ира скучала за столиком в самом дальнем углу зала. На сцену она намеренно не смотрела. Она внушила себе, что Лаури здесь нет. А если нет настоящего, то нет смысла бросаться на жалкие подделки только из-за того, что они чем-то напоминают оригинал. И она успокоилась.
Прошёл час. Группа закончила своё выступление. Таня вернулась на своё место и без остановки тараторила о солисте.
-У него такие зелёные глаза! Обалдеть можно! – Таня мечтательно закатила глаза.
-Угу. А крыльев у него случайно нету? – Ира засмеялась. – Как его зовут-то хоть?
-Не помню, - отмахнулась Таня. – На Л как-то. Лу что ли...
-Угу. Люцифер, - Ира снова засмеялась.
И опять смех и весёлость были показными. Внешность, голос, теперь ещё и имя на Л. Всё это было решительно странно. И снова не вписывалось в Ирины представления о жизни. Не мог же быть Лаури в двух местах одновременно. Да и вообще на земле ему не место. Наверное.
-Я пойду, возьму ещё выпить, - сказала Ира, поднялась со стула и направилась в сторону барной стойки.
Она снова задумалась обо всех этих совпадениях. И пробиралась к стойке, смотря только под ноги. В какой-то момент она уткнулась лбом в чьё-то плечо. Подняла глаза. Встретилась глазами с существом, с которым она только что столкнулась. Глаза цвета первой весенней листвы. У Иры начало темнеть в глазах. В нос ударил запах яблок с корицей.
-Привет, - до боли знакомым голосом сказало это существо и широко улыбнулось.
-Пока, - выдохнула Ира, моментально развернулась и в прямом смысле побежала к выходу.
-Подожди! – крикнуло существо. Он сделал попытку удержать её, но у него ничего не получилось. Она была уже в дверях.
Ира не оборачивалась. Перед глазами летели коридоры, лестницы, порог, затем нескончаемый серый асфальт. Картинка расплывалась от нахлынувших слёз. Дорога от этого клуба до дома была хорошо известна, и она добежала туда практически вслепую, и в три раза быстрее, чем могла до этого. Взлетела на свой этаж по лестнице. Трясущимися руками открыла дверь. Затем закрыла её на все замки. Прямо в коридоре опустилась на пол и заревела в голос.
Утром она проснулась с болящей головой и тяжёлым сердцем. Она подошла к зеркалу. «Какие ужасы сегодня показывают в зеркале», – тихо засмеялась она. В зеркале отражалась девушка с синяками под глазами, со шрамом над губой, бледная как смерть, и с глазами - потрясающим контрастом красного и бледно-голубого. «Я тебя не знаю, но я тебя накрашу», - снова тихо засмеялась она. Затем были сборы в институт. Всё утро она повторяла как молитву: «Ничего не было. Это не он. Мне показалось». И уже даже почти поверила в это.
Новый шок ожидал её чуть позже. Когда она открыла входную дверь, в нос очень отчётливо ударил запах корицы и печёных яблок. Ира шагнула за порог и огляделась. На лестнице никого не было. Зато на коврике около её двери лежал какой-то свёрток. Она взяла его в руки и вернулась в квартиру. Медленно вошла на кухню и опустилась на стол. Развернула свёрток. Внутри оказался диск и записка. На диске крупными чёрными буквами красивым шрифтом было написано Runotar. Ира не поверила своим глазам. Затем она развернула записку. Пробежалась глазами по ровным строчкам.
«Зря ты вчера убежала. Я хотел с тобой поговорить. Я всё объясню. Жди меня вечером. L», - это гласила записка.
Ира трясущимися руками достала и прикурила сигарету. Выкурила её, смотря в одну точку. Достала вторую. Затем третью. Мысли играли в салочки в её голове. Она снова взяла в руки записку. Перечитала её раз двадцать. «Вечером. Он. Придёт. Вечером», - эти мысли как пули врезались в раненое сердце и заставляли его биться где-то в висках. Она находилась как под гипнозом. Под ним же она достала плеер и включила этот диск. Любимый голос (или это всё-таки не он?) полился в уши.
Весь день она провела под гипнозом. Гипнозом этого голоса. Она так и не двинулась с места. Пепельница медленно, но верно переполнилась. На улице потемнело. А в плеере начали садиться батарейки. Наконец батарейки сели. «Чччёрт», - Ира с раздражением отодвинула умерший плеер. Она достала вторую пачку сигарет, распечатала её и снова начала курить в режиме нон-стоп.
«Вечер уже наступил. Ну, где же ты?», - думала она. Мысленно она ждала, что он снова войдёт через окно и лениво растянется на диване. Ждала, что вот-вот услышит его шаги в глубине квартиры. Но ничего подобного не происходило. В квартире царила тишина, и слышалось лишь тиканье настенных часов и нервное курение уставшей девушки.
Через какое-то время тишину расколол звук дверного звонка.
«Чёрт. Ну, кто там? Не вовремя. Как всегда», - Ира с раздражением потушила сигарету, поднялась со стула и медленно поползла к двери.
Она даже спрашивать не стала. Просто открыла и всё. На пороге снова никого не оказалось. Зато на коврике лежал пухлый букет ландышей. Ира наклонилась и взяла хрупкие цветы в руки.
-Ландыши. Мои любимые цветы, - тихо сказала она.
-Я знаю, - послышался голос из-за двери.
-Выходи, - она улыбнулась.
-Привет, - из-за двери показались зелёные глаза. И улыбка. Широкая. И с острыми блестящими клыками.
-Лаури, - Ира не выдержала и кинулась ему на шею. – Я так скучала по тебе!
-Я тоже скучал по тебе, - он улыбнулся и обнял её крепче. – Ой. Осторожнее. Спина ещё немного болит.
-Болит? А что случилось? Что ты вообще тут делаешь? Проходи в дом! – Ира засуетилась, расцепила объятия и посторонилась, чтобы впустить гостя в дом.
-Сейчас я всё расскажу, - он улыбнулся.
Затем они молча прошли на кухню. Ира разлила чай по чашкам и поставила цветы в воду.
-Так что случилось? – она первой нарушила молчание. – Что со спиной?
Она села напротив него и с улыбкой посмотрела ему в глаза.
-Всё очень просто, - он улыбнулся и стянул свитер. – Смотри.
Он повернулся к Ире спиной. Вдоль лопаток у него красовались два широких длинных бледно-розовых шрама.
-Что это? – Ира с ужасом посмотрела на его шрамы. – Это было больно? Тебя лишили крыльев?
Лаури тихо засмеялся и натянул свитер обратно.
-Это шрамы. Да, это было очень больно, но оно того стоило. Да, меня лишили крыльев. Я больше не муза.
-Но... почему?
-Почему? Знаешь, они не выдержали такой пытки, - он засмеялся. – Я постоянно ходил с чёрными глазами, забросил работу, периодически терял сознание от твоей боли (я начал чувствовать тебя даже на этом расстоянии). А последним аргументом для них стало то, что ты чуть не убила одного из сильнейших музов - Вилле.
-Да? Но он нагло клеился ко мне, - Ира засмеялась.
-Я так и знал. Правильно ты его отшила. Действенно, - Лаури засмеялся ещё громче.
-Угу. Он минут двадцать без сознания был. И уходил от меня сильно напуганный, - Ира начала сдерживать смех и постепенно снова стала серьёзной. – Так ты теперь человек?
-Да.
-И будешь жить так же мало, как люди?
-Боюсь, что да.
-И будешь жить в моём мире?
-Да. Для этого мне пришлось пройти через очень болезненную операцию по удалению крыльев, - он подмигнул.
-А клыки, зачем оставил?
-Разрешили. Бывают люди с длинными клыками. Жаль, крылья вы не носите, а то не пришлось бы мне проходить через это, - он указал на свою спину.
-Постой. А сколько ты уже здесь? – Ира с подозрением на него посмотрела.
-Почти полгода. Меня отпустили через месяц после возвращения отсюда Вилле.
-И почему ты раньше не объявился? Знал же, каково мне тут, - Ира обиженно на него посмотрела.
-Я хотел для начала хоть на ноги встать здесь. Вот, группу создал... на ноги хоть как-то поднялся. У вас, людей, всё очень сложно...
-Кстати, а почему именно «Runotar»?
-А это по-фински «муза», - он снова тихо засмеялся.
-Опять ты со своими финнами, - Ира засмеялась.
Затем она снова поддалась своим чувствам и снова повисла на его шее. Очень осторожно поцеловала его.
До утра они разговаривали обо всём случившемся. И снова были крепкий чай и дымовая завеса от ментоловых сигарет.
Уже утром:
-Так всё-таки ты теперь человек?
-Да. Я же уже сказал тебе.
-И будешь жить так же мало, как люди?
-Боюсь, что да. Но я знал, на что иду и ради чего.
-У тебя же были тысячелетия...
-Я отказался от них. Ради тебя. Я люблю тебя.
-И я люблю тебя... я ждала тебя. Как долго я тебя ждала, - по её щеке покатилась слеза счастья.
-Поверь, я ждал тебя гораздо дольше. Но любовь стоит того, чтобы ждать...