Ценности

П.Бормор
 Демиург Мазукта пришел в гости к своему другу демиургу Шамбамбукли и принес тортик.
-Ой, привет!- обрадовался Шамбамбукли.- Заходи, садись. Я сейчас приготовлю чай. Тебе какой - жасминовый или шиповниковый?
-Мне кофе,- ответил Мазукта и прошел в комнату. Сел в одно из кресел и стал ждать хозяина.
Скоро появился сам Шамбамбукли, с подносом в руках. Вручил Мазукте чашечку дымящегося кофе, себе налил из чайника кружку чая, взял кусок пирога и сел - но не во второе удобное кресло, а на колченогую табуретку.
-Усмиряешь плоть?- с интересом спросил Мазукта.
-Ты о чем?- не понял Шамбамбукли.- А, о табуретке..? Нет, конечно. Она ведь предмет роскоши.
-Хм?- не поверил Мазукта.
-Это подношение от людей. Они мне самое ценное не пожалели. Теперь как-то даже неловко было бы не пользоваться.Ты видишь, из какого дерева она сделана?
Мазукта пригляделся.
-Из серого и занозистого. Названия не помню. А что в нем такого роскошного?
Шамбамбукли вздохнул.
-Это дерево очень редкое. Его вообще не должно было остаться в мире, я старался все ростки уничтожить еще в самом Начале. Но вот не уследил.
-А-а...- протянул Мазукта.
-Я вот не понимаю,- Шамбамбукли задумчиво отхлебнул из кружки.- Я ведь так старался! Я засадил всю землю совершенно замечательной растительностью! Розовое дерево, черное дерево, даже фиолетовое дерево - и все растут повсеместно, далеко ходить не надо. Чудная древесина, долговечная и податливая, целебные плоды, даже листья можно в чай заваривать (кстати, зря отказываешься, попробуй - рекомендую). А люди...
Он махнул рукой и снова отхлебнул.
-Что - люди? - переспросил Мазукта.
-Они их на дрова пускают,- мрачно отозвался Шамбамбукли.- А лечатся какой-то химической дрянью и безграмотными заговорами. Зато вот такой сорняк,- он пнул носком ножку табуретки,- специально везде разыскивают и ценят на вес золота. Почему так? Ведь невзрачная совсем коряга, и в обработку мало годится, и колючая к тому же...
-Видишь ли,- наставительно поднял палец Мазукта,- люди гораздо больше ценят не то, что лучше, а то, что труднее достать.