Во второй половине ноября прошлого года я поехал на юг Франции. Рано утром мы сели на поезд в Париже и отправились в это недолгое, но очень приятное путешествие. По дороге в Нарбон вдруг выглянуло солнце. Оно ослепило одного меня, поскольку Коля Маслов (художник, нарисовавший книгу про свою сибирскую жизнь) и сопровождавший нас сотрудник Национального Центра Книги к этому времени уже спали в своих креслах через проход. Поезд скользил по южной Франции, как сверхзвуковая змея; за окном плавно убегали назад обводы холмов, которые постоянно хотелось погладить ладошкой, а я щурился от внезапной перемены света и думал о том, что не очень-то доверяю солнечной погоде. Солнце - как веселый, нахальный друг. Оно как Ноздрев – сидит, сидит себе где-то за горизонтом, а потом вдруг – бац! – и полезло обниматься.
Вот и Париж точно такой же.
Единственный недостаток этого невероятного города состоит в том, что он постоянно чего-то требует от тебя. Так тренер футбольной команды беспрестанно кричит своим игрокам во время матча: «Бегите вперед!», и тут же – «Бегите назад!», а потом – «Стойте на месте!»
У Парижа интонации этого тренера: «Посмотри на меня! Сходи к Дому Инвалидов - там красиво!»
Кто бы спорил? Однако провинция во Франции ничего от тебя не требует. Она не слепит, как солнце, если вдруг на него посмотреть. Она просто живет сама по себе, и ты потихонечку к ней пристраиваешься. Как будто присел к столу, за которым уже обедает большая и дружная компания. Или семья. Причем ты сам сел. Никто тебя не тянул. Они просто подвинулись, продолжая жевать и звенеть бутылками. И дружелюбно тебе подмигнули.
Когда ребенок рисует свой первый дом, то это, в принципе, всегда французский дом. Не совсем городской, а скорее такой, который пролетает за окном поезда. И потом прячется среди холмов. То есть, вытянутый горизонтально прямоугольник, на нем длинная треугольная крыша, труба, из трубы дым. Колечки дыма канонически круглые. Поэтому Франция, в общем-то, нарисована рукой ребенка.
Наивно, искренне, с высунутым кончиком языка, швырканьем носа и с большой любовью.
Впрочем, фонтану Медичи в Люксембургском саду легко можно простить всю его настойчивость, когда он требует посмотреть на себя. Надо только слегка зажмуриваться.
А то ослепнешь.
Здравствуйте, Андрей Валерьевич. Это Саша - Живой Против сатанизма код 17, только с другой страницы.
Где в Москве лучше поискать Ваши книги с рассказами, похожие на "Жанну"? Читать романы и большие повести я сейчас не хочу и не могу. Сейчас зачитываюсь в ивановских маршрутках "12-ю рассказами-странниками" Гарсиа Маркеса, постоянно сожалея о "заблудшести" души этого светлого гения (он не всё исправил своим "Последним письмом", странно воспетый им чуть ли грязный блуд навсегда останется в истории рядом с его именем).
Было бы время и возможность больше читать Вас в транспорте - делал бы это. Куплю хороший телефон - возьму у Вас взаймы, по возможности, из принципа потом куплю издания, Вашей окутывающей светлым образом прозы из сети. Буду читать. Ещё раз - спасибо Вам за "Жанну".
Андрей Валерьевич, очень по мне почитывать миниатюры. Мне даже нравится не вполне вошедший в обиход термин "микроатюра". Вы пропагандируете французизм? Я за! От души, хотя и коротко посмеялся и поулыбался, читая "Г.-С.". И окончание навевает полезные размышления... Ведь я всерьёз намерен разбогатеть, не на литературе, конечно, - тут, по этому направлению, синяя птица виновато улыбалась)))
Вы писали, что досмотрите давнишнюю мою подборку, но о тех стихах я уже имею собственное непоколебимое мнение. За некоторым исключением - приличные, есть удачные. В основном же очень любительские. Хотя не без изюминки))) Ещё раз хочу поблагодарить Вас за приподнятую мной благодаря Вам планку самооценки - Вы похвалили "Я был свободен, будто белый стих" так, как никто никогда ничего моего не хвалил, и та похвала очень дорога мне. В этот раз должен признаться, что до сей поры ничего не знаю об Уильяме Блейке и только благодаря Вами упомянутому термину "просодия" я узнал его значение.
Вам может быть известно место в сети, где именно с целью повышения уровня творчества полезно читать начинающему поэту и прозаику. Если так - помогите узнать мне. Или посоветуйте имена русскоязычных авторов, наших современников.
Сейчас опять-таки хочу Вас - на правах Вашего почитателя-ученика (самопровозглашённого) попросить выразить мнение об этом стихе, и по ссылке - о недлинном рассказе, который Вы читали, но на который теперь я возлагаю некоторые, похожие на радугу надежды.
Я сердцем целую людскую способность любить…
Целебные средство и цель – в материнских объятьях.
Мы вечности чада – чиста расчудесная нить
В потомках Адама и Евы, сестрицах и братьях.
С улыбкой на честную смотрят Любовь Небеса,
На светлые чувства, что Ими дарованы чадам.
И утром вмещает в проснувшихся травах роса
Всех в мире цветов отраженье, танцующих рядом.
А я от полёта до горя – падений тугих –
Ищу пробужденье свободы бродяжьего сердца,
Прожжённого тупостью выборов прежних кривых,
Но знаю: навеки закрыта в минувшее дверца.
И жизни не рад, и не жажду скорей умереть
Впустую, когда не Любовь, а иное в расцвете.
Но сердцем целую людское уменье воспеть
Святую Любовь, пусть судьбины печать на поэте.
Рассказ
http://www.proza.ru/2012/04/30/1572
С тёплым уважением внимательного ученика, Саша Без Головы.
Инициаторы Народных Проектов 10.05.2012 13:27
Заявить о нарушении правил