Греческий алфавит? Это просто! IV. Ни-Пи

Designer
Ни
Начертание и звучание Ни неизменным перешло в латиницу. В кириллицу она пришла такой же, но потом изменилось – об этом я уже говорил, когда рассказывал об Ите (Эте). Существует мезон, названный физиками и по имени этой буквы, но называется он почему-то, «Ню»! Может, это тайное признание технарей в любви к обнаженной натуре?
Я совершенно в этом не уверен, но почему бы не предположить?

Кси.
Эта буква изображается в виде трёх горизонтальных чёрточек, как если бы у «Е» убрали вертикальную линию. Звучит она практически также, как «Х» (экс) в английском, но, если вы слышите в каком-то слове именно «кси», то велика вероятность, что это слово греческого происхождения. Так, ряд слов, которые я считал чисто грузинскими, вдруг оказались чисто греческими. Шестёрка, по-грузински – «эквси», оказалась чуть трансформированной греческой «экси», а «лекси» - стих по-грузински, оказался «словом» на греческом. Самое любопытное, что без этой буквы запросто можно обойтись, поскольку фонетически «кси» абсолютно идентично сочетанию букв «КС» - каппы и сигмы. Но традиция...

Омикрон.
«О» маленькое, как следует из его названия. Очевидно, что это когда-то она звучала несколько иначе, но сейчас, по написанию и звучанию, это наше привычное «О». В таком же виде оно существует и звучит точно так-же и в алфавитах созданных на базе латыни. Единственное отличие в том, что если в русском языке безударная «О» читается как «А», то в греческом, оно всегда и везде читается одинаково.

Пи.
Очень всем знакомое название буквы. По моему, нет такого человека, который не знал бы числа пи, названного так в честь человека, впервые его вычислившего – Пифагора. В алфавите же, это обыкновенная, всем нам знакомая «П». Пишется и читается она так же, как и наша, родная, русская «П».
Странно, что такая изящная по начертанию, буква не перешла в латынь. Однако факт на лицо – не перешла... Как «П» стала читаться следующая буква греческого алфавита, но об этом в следующей главе.

26 января 2005 г.Салоники.

Продолжение: http://www.proza.ru/2005/02/08-98