Ну, Леня Мамалыгин! Ну, молодца!!!

Васюков Игорь
Руководитель ИМ-Та как врал всегда, так и продолжает врать налево и направо

  Помнится, в свое время, сколько сил и нервной энергии  затратил я на воспитание этого человека. Сколько раз писал, говорил, даже требовал: «Леонид, хочешь, чтобы тебя уважали и любили никогда не ври, не воруй, не прелюбодействуй, не желай жены ближнего своего». Иногда казалось – вот-вот и этот, теперь уже изрядно потрепанный жизнью и состарившийся вечный мальчик, будет вести себя хорошо, перестанет взахлеб врать напропалую, будет спрашивать разрешения, когда захочет опробовать на себе или своих подчиненных какую-нибудь чужую хорошую идею или продукт. Но, видать, слишком велика сила психологии, ранних детских и юношеских впечатлений, и как бы не старался этот старательно надувающий для солидности щечки мужчинка, быть хоть немного адекватным действительности, ничего из этого не выходит. Не может Леонид и недели прожить, чтобы чего-нибудь не украсть. Не может Леонид пройти мимо ни одной стоящей вещи, чтобы ее не свистнуть. Прямо патологический лжец и клептоман какой-то!
  Ну, ладно, от общих рассуждений пора переходить к делу, чтобы еще раз рассказать тому, кто не знает, что Л.Л. Мамалыгин  дешевый лгун, склонный, между прочим, еще и к воровству.
  В №3  газеты «Г-Ч» от 25 января 2005 года Леонидом и его подчиненными опубликована крайне тенденциозная, а если говорить по-простому, откровенно лживая и непомерно хвастливая фальшивка под названием «Портрет современного абитуриента».
  О чем же вся эта лабуда? А все о том же. Опираясь на свои крайне скудные (в силу неизвестно какого технического образования) социологические познания, Леонид с сотоварищами провел очередное псевдосоциологическое псевдоисследование на тему образовательных приоритетов старшеклассников г. Череповца и пришел к выводу, что его жалкий институтик  (в просторечии Институт местных импотент-технологий) в нашем городе, да и вообще, в мире, видимо, самый лучший, самый пресамый. Заметим, не только провел, но и для пущей авторитетности своего вранья, привлек еще и Управление образования. Мол, эти ребята с нами и под каждой нашей белибердой собственной кровью распишутся. Зуб даю на отсечение, что Управление образования от такой чести – врать вместе с Леонидом и не краснеть - ногами и руками будет отбиваться.
  Ну что ж, от огульных обвинений перейдем к фактам. Вот Леонид (или его рука, правая-левая) пишет о том, что известность И-А в Череповце достигла аж 85,4% (исходя из выборки в 150 человек И-Т знают 128,1 человека – посчитайте сами). А ЧГУ знают всего 93,1% одинадцатиклассников (139,65 - (господи, как считали, под градусом что ли!) человек)  города.
  Даже далекий от социологии череповчанин, но обладающий трезвым взглядом и совестью, глядя на такие цифры уже задумается. Как это 6,9% выборки или  10,35 одинадцатиклассников города, из которых только 0,8% (цифра Мамалыгина) или 1, 2 человека не хотят никуда поступать, не знают, что такое ЧГУ – самый крупный вуз в области в котором, пусть под иной маркой учились их родители, а вот без году неделя существующий институт импотент-технологий, в котором «учут» лишь по двум направлениям, знают уже почти все. Т.е., пусть старшеклассника не интересует ни программирование, ни экономика – И-Т он знать обязан, а вуз, где обучение ведется более, чем по 4 десяткам направлений, он и знать не знает. Зачем знать. Хочешь учиться в вузе – есть И-Т. Там и металлургов готовят, и химиков, и строителей, и гуманитариев, и педагогов. Вполне возможно, при хлестаковских амбициях Леонида Леонидыча мало ли ему что в розовом сне не приснится. Вот и бредит наяву. Ну, скажите на милость, зачем моей девочке знать про какой-то там И-Т, если она собирается стать психологом?  Или социологом? Или строителем? Правильно, тристо раз этот И-Т ей … По данным наших исследований свою судьбу с И-ТОм собираются связать: в худшем случае – 5-10 процентов старшеклассников. А в лучшем – 15 (если не удасться поступить в ЧГУ) процентов. Вот такие цифрочки. И, главное, больше похожие на правду!
  Поехали дальше. Леонид и Леонидычи начинают еще больше наглеть и врать. Оказывается 45,4% выпускников считают И-Т охренительно престижным вузом. А вот ЧГУ – всего 48%, а военный институт – и всего то 38,5%. А вы знаете, что на первый курс ЧГУ поступает каждый год от полутора тысяч до двух тысяч человек. А вот в ИМИТ всего 25, а остальные (три – четыре десятка человек или чуть побольше) за деньги. Потому что не взяли в ЧГУ! Все основные «бабки» Леонид делает на заочниках, которые считают этот институт престижным только потому, что там цена в 2-3 раза ниже, чем в ЧГУ. Какой такой это престижный институт в котором нет ни одной полноценной кафедры?! И все преподаватели, в подавляющем большинстве, из непрестижного ЧГУ?! Пришли, отчитали, и по домам! Но ведь хочется престижу то…
  Замечу, кстати, что престижным везде считается (и, вполне справедливо) дневное образование. Но коммерческим вузам оно невыгодно. Потому как действительно требует больших средств. А вот заочников – учи не хочу. Тем более, что они идут в вуз для того, чтобы получить корочки. Без корочек – не видать им завидной должности на своем предприятии. Это политика предприятий.
  Едем дальше. Чтобы окончательно раздолбать на бумаге ЧГУ Леонид со товарищи, видимо, расспрашивал ребятишек об уважении к вузам и качестве образования в череповецких вузах. Ясен хрен, кому как не детям судить об этом. И вот они насудили. 60,8% или 91,2 человека наверняка знают, что самое уважаемое учебное заведение города – это И-Т. Еще 53,1% или 79, 65 (ну, математики, вашу мать) считают, что ИМИТ дает еще и самое качественное образование. ЧГУ, естественно отстает. Правда, на величину статистически незначимую (например, Леонид собрал шестерых ребят, запер их в туалете и велел им написать – И-Т форевер!) – всего 3,9 процентов. Но ведь в газете И-Т все равно первый рулит! А ведь это важно! При такой смехотворной величине выборки процент даже при качественном исследовании будет прыгать на 7-8 процентов в ту или иную сторону. Т.е. цифры могут быть такими: ЧГУ – 57, 2%, И-Т – 44, 1%.  И это будет научно достоверный результат. Но, известный врушка, разве об этом напишет. Да и знает ли он об этом? В свое время он отличился тем, что нагадал тогдашнему мэру Череповца явку аж 86 процентную явку избирателей на выборы мэр. Тогдашний мэр, нынешний губернатор (дай Бог ему денег и здоровья!), себя еще в грудь бил, хвалился такой народной любовью к себе. А пришло на 50 процентов меньше. На пятьдесят! И такому считарю после такого позорного казуса верить?
  Мало вам. Пойдем дальше. Вот Леонид, выступает в роли мессии инновационного инвестирования в Череповце и утверждает, что за 20-25 лет в результате выполнения некоего инновационного проекта он к своему 80-90-летию (дай Бог ему здоровья!) создаст 5000 рабочих мест. Ой, молодца, Леонид! Ну, прямо потряс. Первый вопрос в голове: «А чего так мало? При твоих то амбициях, да при бравых то ученичках!»…  А затем, когда пьяный кураж пройдет, когда отрефлексируешь эту глупость, то возникает вопрос №2. А зачем в Череповце создавать 5000 рабочих мест к 2030 году, когда уже сейчас в нашем дорогом и любимом городе остаются незаполненными 8000 (!) вакансий. При чем, в большинстве своем неплохо оплачиваемых! Ты бы, Леонид, вместо того, чтобы учить двоечников – менеджеров, желающих откосить от армии, лучше бы учил их на бульдозеристов. Правда, если речь идет о 5000 рабочих мест для китайских рабочих, то я скромно умолкаю. Тут речь должна будет идти не о 5000, а о 5000000 и вклад И-Та, в данном случае, всего лишь капля в море. Тут и ЧГУ будет, где потрудиться. И не только – из военного института в срочном порядке придется бизнес-инкубатор латать. А че – создадим в Черепе завод по изготовлению оружия, будем все в «бронниках» ходить.
  Ну, ладно. У вас, наверное, возникло хотя бы подозрение, что Леонид, может быть, еще и лжец! А теперь о том, что он еще и вор. Вот Леонидычи пишут о том, что в И-Те «тихо и спокойно завершается масштабная реорганизация существующей системы менеджмента». Сам Мамалыгин торжественно заявляет о дальнейшем качестве образования в своем вузике. Параллельно, чуть ранее, он также вдохновенно врал о введении в И-Те сертифицированной международной системы качества. В то же время известно, что не так давно, исключительно для того, чтобы укрепить перед аттестацией свой вузик остепененными специалистами он, что называется перекупил у ЧГУ молодого кандидата экономических наук, заведующую кафедрой мировой экономики Елену Яковлеву. Заметьте, ни приложив ни капли усилий и денег для ее подготовки.
  Одни, наверно, скажут: «Каков молодец, мужик-то! Дамы молодые на него так и бросаются!». Но подумайте сами, вот вырастили вы человека, а пришел дядя, который считает себя интеллигентным мэном, с которым вы работаете в одном городе, сталкиваетесь на бизнес - тусовках, просто на улице,   взял и увел. Как свою собственность. Если вы не окончательная мямля, как вы к этому отнесетесь? Будете ли иметь с этим мэном какие-нибудь дела? Лично я, нет.
  Или вот еще фактик. Есть в ЧГУ такой популярный проект «Цивилизация», включающий в себя сложные экономические и политические игры и т.п..  Проект абсолютно оригинальный, имеющий авторов, очень долгую историю становления. Так ведь слямзил Леня со товарищи все методическое обеспечение, обозвал все это иначе и начал использовать для своих целей. Спер – и спит спокойно. Без комментариев.
  Ну что ж. Подведем итоги. Первое: если вы читаете что-нибудь «из Леонидыча», то знайте – 90 процентов написанного там чистейшей воды вранье. Или выдумка. Или плод розовых фантазий Леонида. Мол, сегодня навру, то завтра может быть и получится. Второе. Если Леонид что-либо с вами задумал сделать, то предупреждаю, никогда ничего серьезного Леониду не показывайте и не рассказывайте. Сопрет и выдаст за свое. Да еще и отпиарит, как свое достижение. С ним, скажу я вам по чести, лучше всего какашки есть. Всегда вперед забегает и тут ему равных в нашем городе нет. Да и не будет, наверное, уже.