Корабль пришельцев с планеты Агат

Николай Семченко
Каждый раз, когда смотрел новую мозаичную картину Бориса Фомина, мне казалось: в камешках, из которых "собран" рисунок, есть какая-то тайна.
Геолог Борис Николаевич давно занимается камнерезным творчеством. Его картины из природного цветного камня выставлялись на персональных выставках в Хабаровске, Владивостоке, Москве и других больших и малых городах России. Он сам собирал агаты, анисы, малахит на своих бесчисленных маршрутах по просторам Дальнего Востока.
Сначала поделками из камня Борис Николаевич занимался, так сказать, для души. Но грянула перестройка, геологоразведка вдруг стала никому не нужно, и вот тут-то Фомину пригодилось его  умение. Люди по-прежнему ценили красоту и Борис Николаевич всерьез занялся изготовлением сувениров из агатов.
Однажды ему попал слабокатанный образец трубчатого агата из бурундинских россыпей Амурской области. на его поперечном сколе выделялись крупные контрастные кольцевые центры. Это значило, что камень состоит из нескольких сросшихся трубчатых образований. Когда Фомин его отшлифовал и отполировал, то обнаружил: два соседних центра оказались абсолютно одинаковыми. Они словно бы смотрели на человека!
Нечто подобное Борис Николаевич встречал и прежде. Но тут он почему-то вспомнил странную статью под названием "Открытие кремниевой формы жизни на Земле", опубликованную в далеком от геологии журнале "Сознание и физическая реальность". Ее автор некто А. Боковиков, считал, что агаты... двуполые организмы! Он наделил эти камни чертами живых существ и даже описал способы их размножения. Ну не фантастика ли?
Фомин, однако, не стал крутить пальцем у виска. Агаты его самого постоянно удивляли. Сильнее всего поражали те, в которых встречались некие трубочки с нитевидной "проволокой" длиной до нескольких сантиметров. Кто и зачем засунул ее внутрь камушков? Можно, конечно, хихикнув, все свалить на инопланетян: им, мол, делать было нечего - вот и забавлялись от скуки. Но всякому серьезному исследователю ясно, что эта особенность вулканогенных агатов - удивительное творение матушки-природы. Одно лишь непонятно: зачем все эти сложности камню?
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Борис Николаевич изучил тысячи агатов. Описывать все его исследования не буду, поскольку они слишком специфичны и наверняка утомят читателя. тем же, кто сам желает познакомиться с исследованиями Фомина, рекомендую найти его книгу "Агаты и кремниевая жизнь". В ней он дотошно, пожалуй, даже излишне скрупулезно анализирует и обобщает свои лабораторные опыты.
Выводы Бориса Фомина фантастичны. В агатах проявляется кремниевая жизнь. Причем, он считает, что в некоторых камнях существуют целые сообщества организмов одного вида. У них - своя жизнь. Возможно, даже разумная.
- Я и мысли об этом не допускал, - признается Борис Фомин. - Ну, как может камень быть разумным? Но знакомые ученые посоветовали заглянуть на один сайт в Интернете. Оказалось, что там высказывается предположение о связи загадочных "кругов на полях" с кремниевой жизнью. Я, конечно, подивился, но посчитал это несерьезным.
Но спустя некоторое время в руки Фомина попал ничем не примечательный светло-серый агат. Под бинокуляром в нем вдруг обнаружилась цепочка уплощенных концентрических кругов. Одни из них образовывали плоскость, другие - замысловатую спиралевидную чашу. Все это напоминало некоторые из широко известных "рисунков" на пшеничных полях.
Дальше - больше. Дополнительные срезы этого агата выявили в нем  еще более поразительные вещи. Внутри камня обнаружились таинственные объекты, обладающие признаками вполне осмысленных устройств.
Тем, например, было микроскопическое сооружение, напоминающее... космическую станцию. Если бы Фомину удалось еще больше увеличить объект под микроскопом, то он, наверное, разглядел бы под микроскопом, что происходит внутри станции.
Неподалеку от нее "плавали" ярко-серебристые шары, вся поверхность которых была испещрена округлыми впадинами - словно кратерами. В одном случае замечена конструкция из двух шаров с неким "прожектором".
На одном из участков этого странного агата Фомин разглядел что-то вроде трубопроводов, внутри которых имелись изометричные и вытянутые серебристые обособления.
А в других агатах, при сильном увеличении, Борис Николаевич обнаружил странные линзы. Они явно напоминали телескоп. Но кто и что в них разглядывает? А может, это и не телескопы, а что-то вроде маяков, указывающих путь тем, кто живет внутри камней?
Гипотезы Бориса Фомина настолько фантастичны, что от них голова идет кругом. Мы привычно взираем в космос, пытаясь обнаружить в нем разумную жизнь. И думаем, что гуманоиды обязательно должны быть похожими на нас. А что, если они - микроскопичные бактерии? И не в космосе живут, а у нас под ногами...
Как тут не вспомнить одно замечательное высказывание руководителя Российского научно-культурного центра SETI Л. Гиндилиса? Он сказал: "В феномене НЛО мы сталкиваемся с явлением необъяснимым с позиций современных научных знаний. Но это не значит, что мы имеем дело с инопланетными кораблями. Наука стоит на пороге новой парадигмы, меняются представления о пространстве и времени, видах материи и энергии. Думаю, в рамках нового знания мы получили объяснения многим "загадкам" природы, в том числе и НЛО".
"Круги на полях" - это, возможно, послания наших соседей на планете. Почему бы разумной кремниевой жизни не просигнализировать о том, что человек слишком уж много наворотил на Земле? Да так, что микрокосм уже вынужден сам выходить на контакт с нами, макрокосмом.
Впрочем, это, наверное, все-таки фантастика. А если нет?