Гримасы обезьяны

Ю.Золотарев
ГРИМАСЫ  БЕЗЬЯНЫ

Нда… Год обезьяны еще не закончился. И «под занавес» это скандальное и неуёмное животное решило устроить на Земле большой раздрай.

Мало было ему всяческих катастроф в течение года, включая, скажем, обрушение бассейна в Москве, взрывы в метро, Бесланскую трагедию… Мало Багдадского незаживающего гнойника и «сопутствующих» терактов в Испании, Франции… «Обезьяна» решила разворошить недра самой Земли!  И собрать «урожай» в 170 тысяч исчезнувших с берегов Индийского океана душ.

Торжествует, гадина! Но ей все еще мало. Благо, остается безнаказанной. И потому – новая порция шкодливых посылов: ну, хотя бы этот жуткий затяжной штормяга над Европой и Прибалтикой. Говорят, еще не финиш…

Когда же ты насытишься,  ЖИ-ВОТ-НОЕ?!!

Ни молитвы, ни проклятия наши не спасают от разгула твоих никем не управляемых эмоций!  Ты строишь рожи – а мы терпим. Ты плюешь нам, человечеству, в лицо – а мы лишь утираем твои сопли и собственную кровь.

И за что нам такое унижение? И  ЧТО  нам остается? Только надежда? На Петю-Петушка? На то, что уж он-то парень бравый: хоть и гордый, но управляемый (Богом). А значит, и нам с ним полегчает – не то, что с этой… образиной.

Их, обезьян, конечно, великое множество: узконосые и широконосые, всякие там собако- и мартышкообразные, гиббоновые и человекообразные – всё это бесчисленное и дурное, хвостатое и бесхвостое племя, которое Дарвин мечтал породнить с нами. А мы, в силу генетической близости, стали активно использовать их, «полудвуногих», в различных своих амбициозных опытах (включая бесчеловечные!). Мы что, сами себе это разрешили? Али кто надоумил? Но  РАЗРЕШИЛ-то  кто?

Никогда не забуду один короткий киносюжет (из давнишнего документального фильма, посвященного сути смерти). Там было показано, как в одном из ресторанов одной из южных стран предлагали блюдо из мозгов только что убиенной обезьянки. Причем убить ее должен был сам посетитель. Для этих целей на столике ресторана был установлен специальный «шейный» зажим, куда помещалась обезьянка так, что торчала только ее голова, а руки и ноги уже никому не могли помешать. В «набор трапезных инструментов» администрация включила молоток (вероятно, деревянный, но массивный). И вы, посетитель (заплатив немалые деньги!) вместе с напарником садились напротив зажатой головы обезьянки, чтобы с помощью двух молотков дружными усилиями раскроить обезьянкин череп и достать оплаченное «лакомство» в сыром виде – те самые мозги, еще тёплые…  И было показано, как посетители колотят по живой обезьяньей голове, и как эта голова орёт предсмертным криком.

…После подобного сюжета на душе остается какой-то противный скользкий комок, который тянет выблевать.

И теперь я думаю: а не  МЕСТЬ  ли он, 2004-й год? Месть всем нам, зажравшемуся человечеству, со стороны Большой Обезьяны за прошлую и текущую гибель тысяч, сотен тысяч ее сородичей, погубленных нашими руками? И ее, Обезьяны, гримасы «под занавес» года – быть может, и не гримасы вовсе, а улыбка удовлетворенной мести?

Что ж, в таком случае -  АМИНЬ!  И да простит нас Господь (если сможет).

11.01.2005
Таллинн