Системный кризис культуры и роль интеллигенции

Григорий Залевский
Россия переживает системный кризис культуры (называемой в науке "надбиологическими программами"), утрату способности адекватного восприятия, понимания, общения, поведения, что тормозит деятельность общества, развитие экономики, политики, изменений в социальной сфере, общественной деятельности и т.д.
История доказала, что в цивилизованных обществах уровень жизни в первую очередь определяется СОЗНАНИЕМ общества, уровнем его КУЛЬТУРЫ, а не "бытием".
В России это представление было специально перевернуто коммунистами с ног на голову. Истинная культура и цивилизованность достигаются в результате победы здравых форм жизни, эволюции человеческого духа и разума над дикостью и варварством. Она является результатом реального внедрения в жизнь религиозного, философского, нравственного, научного, правового и других форм сознания.

Культура - это сложная система взаимоотношений людей, всевозможных знаний, верований, норм поведения, идеалов и навыков, социального опыта, играющая примерно ту же роль, что и наследственная информация (ДНК и РНК) в клетке или сложном организме. Она обеспечивает разнообразие типов личностей, успешность воспитания и обучения, различных видов деятельности, освоения не только социальной, но и духовной жизни. Феноменами духовной культуры являются религиозные учения, произведения литературы и искусства, научные, философские, политологические знания, разнообразная социально значимая информация. Это "вторая природа", создаваемая самим человеком.

Человеческое общество часто действует бессознательно, в соответствии со стереотипами и программами поведения, выработанными на ступени первобытной культуры. Чем общество динамичнее, тем насыщеннее протекает его социальная и культурная жизнь.
Динамика развития общества обеспечивается деятельностью особого слоя людей - ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, которая генерирует культурные инновации, выступает носителем рационального мышления, не только материального, но и духовного восприятия мира.
Слово "интеллигент" происходит от латинского intelligens - понимающий, мыслящий, разумный. Это общественный слой людей, профессионально занимающихся сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Эти просвещенные люди выступают в качестве базисной структуры человеческого сознания, формируют основные категории и универсальные понятия, такие, например, как "человек", "добро", "зло", "справедливость", "красота","свобода" и многое другое. Понимание этих понятий формирует поведение, шкалу ценностей человека, типы социальной организации, национальные особенности, отношение к природе, труду, человеческой личности, семье, обществу. В соответствии с этими понятиями люди строят свою жизнь.

Цивилизованное развитие предполагает изменение насаждаемых властью материальных потребностей. Переустройство обществ прежде всего связано с революцией в умах, с критикой господствующих мировоззренческих ориентаций, с выработкой новой шкалы ценностей. Без постоянного совершенствования культуры и интеллекта своих членов развитие общества невозможно. И хотя функция интеллигенции, как двигателя культуры и прогресса, весьма высока, переоценка её роли в обществе и пересмотр традиционных представлений происходит крайне медленно и с большим трудом.

РЕЦЕНЗИИ

Дорогой Григорий Наумович!

Меня, как и Вас, волнует нынешнее состояние российской культуры. К сожалению, из искусствоведческих и културоведческих наук мне, к сожалению, почти ничего неизвестно. Знаю только одно: человеческая личность отличается от животной твари тем, что живет не только РАЦИОНАЛЬНЫМ, но и ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ.

Игорь Шахин - 2005/01/07 09:30

****

Дорогой Игорь!

Спасибо за участие в обсуждении моей статьи. Я предвидел, что кто-нибудь из участников форума обязательно обратит внимание на фразу: "интеллигенция выступает носителем рационального мышления...".
Вам наверное известно, что начиная с конца 20-го века, с появлением "постмодернизма" человечество начало все чаще отказываться от рационального мышления, логики, научного знания, сплошь и рядом отдает предпочтение эмоциям, стихии чувств, воле ("волюнтаризму" и "прагматизму"). Отсюда - беспочвенные социальные фантазии, возникновение войн и т.д.
У человечества возникло т.н. "кризисное сознание" - чисто утилитарное отношение к жизни, весьма поверхностное, "внетеоретическое" мышление, присущее людям первобытных эпох.
В XX-XXI веке писатели, художники, музыканты, искусствоведы, кинематографисты, философы довели "иррациональный интуитуизм" и "неомодернизм" до полного абсурда, в чем мы сегодня каждодневно убеждаемся, просматривая телепередачи и прессу. Именно это обстоятельство и подвигло меня написать данный очерк, подчеркивая важность РАЦИОНАЛЬНОГО мышления в российском обществе. Особенно - среди интеллигенции.

С уважением, Григорий Залевский - 2005/01/7 19:30