Конкурсный обзор Александр Шакилов

Златое Крыльцо
Уважаемые Писатели!
С Наступающим Вас!!

Этим обзором я ни в коем разе не пытаюсь обидеть Ваши таланты и умалить Ваши достоинства и заслуги перед Литературой!
Если уж Вы – Творцы! – решились на участие в конкурсе, то наверняка осознаёте: где имеет быть соревнование, там не обойтись без аутсайдеров. И без победителей, конечно, тоже никуда не денешься. Такова, пардон, лайф, и Новый Год в этом смысле мало что меняет.
Хотя…

Теперь – лирическое отступление на запасные позиции. Пани та пановэ, дамы и господа, многие из Вас, участников конкурса, впали в детство и не постеснялись поделиться с общественностью пикантными подробностями отдалённых в пространстве и времени празднований, а также усугубили свою вину воспоминаниями о мандаринах и прочих морепродуктах. Ага? Это я к чему? А к тому, что если я не испытал восторга и умиления от описания утренников в дошкольных заведениях, то – поверьте! – ничего личного к Вашим святыням у меня нет и не будет.
Так что без обид, лады?


Всеми килоньютонами стараясь не испортить Вам ощущение праздника, с неизменным уважением,
Александр Шакилов.

- - - - - -

Уважаемые Читатели!!

С Наступающим Вас!!

Если уж Вы забрели на эту страничку, то Вам, как минимум, хочется улыбнуться? И даже рассмеяться?! Ведь Новый Год скоро!
Нет проблем! Некоторые наши конкурсанты предоставят такую возможность! Обратите, пожалуйста, внимание на рассказы, обозначенные номерами 5, 9 и 11, 15 и 42. Надеюсь, Вы не пожалеете о потраченном времени.


С уважением к Читателю,
Александр Шакилов

- - - - - - - - - - - - - -

*1* Дед Мороз Всемогущий

Неожиданная концовка спасает никакой рассказ. За финал – бал выше.

Оценка – 6

- - - - - - - - - - - - - -

*2* Мистика
«Вот сядем, - думал тракторист Кутепов, - выпьем по сто грамм, огурчиком соленым закусим, картошечкой с тушенкой. Поговорим по душам, песен споем» – это ж провокация какая-то!
А рассказ понравился – весёлый рассказ, вполне.

Оценка – 9

- - - - - - - - - - - - - -

*3* Дорогой Дедушка Мороз!

Лучше поздно, чем никогда. Или лучше никогда? Желание ребёнка – закон для Деда Мороза. И для Снегура, парня в серебристом трико, тоже почти щучье веление.
…хорошо, хоть ребёнок не заказал по почте наложенным платежом чего-нибудь совсем отвратительного, взбрызнутого лужицами кетчупной палитры.

Оценка – 8

- - - - - - - - - - - - - -

*4* Севастопольское игристое

Поклон ветеранам.
Оценивать чужой подвиг не хочется. Но конкурс есть конкурс.

Оценка – 6

- - - - - - - - - - - - - -

*5* 88

Таки лав-стори. Рассказ понравился – нежно, с хэпи-эндом. Всем весёлым и обаятельным парнишкам по Ларисе к Новому Году! И невесёлым тоже. И необаятельным…

Оценка – 10

- - - - - - - - - - - - - -

*6* История о снежинках

«Ее изящные руки, природой предназначенные для сбора хлопка», да?
Ну-ну… Природой, значит, предназначенные. Одних, смуглые которые, на хлопок Боженька определил, а других, голубоглазо-светловолосых, понятно, другими приятностями озадачил – ибо каждому сверчку по цвету кожи отмеряно, да? Уж не Автор ли зарубки на бейсбольной бите царапал, прежде чем рассказец намалевать? Или это просто призыв побродить по питерским улицам на предмет изничтожения не-братьев-мне-гнид-черножопых?

…и ровно написано, да только Автор – в лучшем случае – неосторожно со словами играет. А я – так же своенравно – оценки отмеряю.

Оценка – 4

- - - - - - - - - - - - - -

*7* Праздник приходит ( по-итальянски )

Рассказ о том, как из-за происков двух психованных дамочек пострадал одинокий парнишка. Даже пиво ему докушать не дали – просто шандарахнули телевизором по роговому отсеку, и привет! – праздник удался.
Читабельно.

Оценка – 8

- - - - - - - - - - - - - -

*8* Инспекторы и Снегурочка

Симпатичная миниатюрка из сурового быта ГАИ. Вот, значит, как оно бывает – встретишь под Новый Год юную особу симпатичной наружности, и – конец раздольному пиратству на большой дороге.

Оценка – 9

- - - - - - - - - - - - - -

*9* Головокружение

Пять парней из семидесяти человек на курсе? Н-да, надо было на филфак поступать, однозначно. Да, пан lawrence? А то мы всё по хаёвням и политехам… ракетчики и мотопехота…

Настроение неопытной любви – можно так: неопытная любовь? – Автор сумел передать это самое настроение, и замечатльно.
Понравился рассказ, прочёл с удовольствием.

Оценка – 10

- - - - - - - - - - - - - -

*10* Успей загадать желание

Да простит меня Автор, но рассказ мне чем-то напоминает тему Дарьи Коногоной «Записки медсестры». Только в «Желании» героиня – повзрослевшая и многомудрая, с дитём Катькой и знакомая всему городу.

Оценка – 8

- - - - - - - - - - - - - -

*11* Осторожно! Санта-Клаусы!

Идеологический враг не дремлет! «Апельсин» (это я пана lawrence_а подкалываю) – находка для шпиона! Буш – объелся груш! У Деда Мороза – секс-бомба Снегурочка, а у Санта Клауса – ?! Подсказка: во-во, а ещё у этих оленей ещё и копыта имеются и – главное! – ветвистые рога за ушами колосятся (кто здесь говорил о зоофилии на стороне?)

Хотите от души посмеятся?! – пожалуйста! – тема намбер 11 «Осторожно! Санта-Клаусы!»

Оценка – 10

- - - - - - - - - - - - - -

*12* Новый год

«А мы пойдём с тобою, погуляем по трамвайным рельсам». Или так: «Я один, но это не значит, что я одинок».

Автор, нах?!зачем вываливать на празднично настроенных Читателей депрессивные танцы?! Не лучше ли утопиться в пробке шампанского? Или завести собаку, чтобы потом её никогда не выгуливать?

Оценка – 2

- - - - - - - - - - - - - -

*13* Праздник

Блатная жизнь красивая, но короткая. То же самое, но в контексте ёлки в квартире.
Вечнозелёные, будьте проще! – прозябайте в лесах, теряйтесь в трёх соснах!

Оценка – 5

- - - - - - - - - - - - - -

*14* Новогодняя элегия

Восемь строк – ни вкуса, ни цвета, ни тактильных ощущений в межягодичном пространстве. В общем, этот опус явно не подходит в качестве дамской спирали и для бойцов Красной Армии.

Оценка – 0

- - - - - - - - - - - - - -

*15* Ну надо ж так, под Новый год

Добрый хороший рассказ. И вполне новогодний. Если 31 декабря подраться с йети и пожевать кексов с марсианами, то праздник выйдет на славу!

Оценка – 10

- - - - - - - - - - - - - -

*16* Новогоднее послание в Стамбул

Ода челночникам. Почти рифмованная.

Оценка – 2

- - - - - - - - - - - - - -

*17* Quvoque (Кувок)

Кувок – это, оказывается, негритёнок такой. В смысле афро-американец. Точнее – дух. В прямом смысле слова.

Оценка – 4

- - - - - - - - - - - - - -

*18* Рассвет

Обниматься на пломбире, увеличивая «интенсивность», это, конечно, круто. Но валяться на зефире круче. Хотя, как по мне, лучше девушку на подушках ласкать – один пуховичок под череп, второй под… – это, наверное, потому что я из тех, которые «потому как ограничены».

Оценка – 0

- - - - - - - - - - - - - -

*19* Рождественские элегии

Не надо болеть, это вредно для здоровья. Особенно нежелательно хворать тем. У кого нет дочерей.

Оценка –7

- - - - - - - - - - - - - -

*20* Нормальное чудо

Ровный текст. Сюжета замечено не было – новогодний антураж и знакомство двух одиноких, обманутых хомо сапиенсов. Единственное, что заинтересовало – это Баку и непривычные (для меня) имена.

Оценка – 6

- - - - - - - - - - - - - -

*21* Влюбленный автобус

Ещё одно знакомство, но уже строевым шагом. Слишком много ледяных взглядов.
«Мосты сожжены. Рубикон перейден».

Оценка – 3

- - - - - - - - - - - - - -

*22* Новогодняя вылазка

Напали-обокрали. Попутно мило поговорили. Да, собственно, герои рассказа только и делают, что общаются и локтями – ! – витрины вышибают. Но! – во имя детей-сирот!

Оценка – 5

- - - - - - - - - - - - - -

*23* Лишь два заката

Фантастика. Эльфы, космос – моё, вроде (если без эльфов и без космоса). Но… Не впечатлён – конечно, не по вине автора, но исключительно благодаря собственному, пардон, скудоумию.

Оценка – 4

- - - - - - - - - - - - - -

*24* Ох, этот запах мандарин

Сплошные напряги – «Вечер был напряженным», «и напряженно глядя на уже засыпающее солнце». Кстати, от цитрусовых меня в последнее время просто тошнит – точнее от «цитрусовых». Воспоминания детства? – и что? Единственная прелесть данного опуса – малый объём.
В общем, считайте мою оценку политической дискриминацией – 2

- - - - - - - - - - - - - -

*25* Новый год в лучших традициях Джека Лондона или Долой пережитки цивилизации

Неспаренные подруги Ленки –  это хорошо, это я одобряю. Особенно, если таких дамочек на праздники приглашают – чтоб, наконец-то, спарить, хе-хе, например, со мной, извечным холостяком. Вот только зачем пить с латышами коньяк? – надо пить буряковый (сахарно-свекольный) самогон с украинскими хлопцами!

А сама тема… – типичный отчёт о пьянке «в ритме бильярд - текилла - баня – прорубь». Или же – сочинение на тему «Как я провёл лето зимой и зашибись оттянулся».

Оценка – 3

- - - - - - - - - - - - - -

*26* 31 декабря

В общем, я «улыбаюсь по себя начавшимся чудесам» и «борюсь с искушением поговорить о болезнях».

Оценка – 2

- - - - - - - - - - - - - -

*27* Живем один раз

И что бы ни писал в своём отзыве мой коллега пан lawrence, страдающий политической близорукостью, но! – рассказ мне понравился: юморок в наличии, новогодняя тематика ощущается, извечная наша черезанусность, хе-хе, налицо. А то, что в «Одном разе» упоминаются в конец всех доставшие фамилии последних букв алфавита – так это ж визитная карточка эпохи Ржавого Путча! Автор не виноват, он просто запечатлел для потомков испорченный гнилыми апельсинами Новый Год образца 2004/2005.

Оценка – 8

- - - - - - - - - - - - - -

*28* Особый подвид

Фантастика. А к фантастике я особо придирчив. А ежели это «Гексоген-н-нах!», то...
Вот, значит, откуда берутся Деды Морозы – из космоса прилетают, дабы с помощью нанотехнологий поработить предпраздничное человечество.
Ах, если б не начало рассказа, я бы с радостью озадачил Автора десятью баллами!..

Оценка – 9

- - - - - - - - - - - - - -

*29* Как начиналась сказка

Летел на Альфу Центавра, а попал в сугробы параллельного мира, характерного в третью смену сданными крышами и симпатичными снегурочками. Вот так вот всё запущено.

Оценка – 4

- - - - - - - - - - - - - -

*30* В некотором царстве...

Настоящая новогодне-социальная сказка. С юморцом. Однако я ожидал в конце обещанного чуда, но… – не судьба. Автор завершил рассказ протоколом собрания трудового коллектива. А жаль.

Оценка – 9

- - - - - - - - - - - - - -

*31* Спасибо, интернет!

Тёща гробит спамом почтовый ящик зятя – новогодний кошмар, товарищи!

Оценка – 5

- - - - - - - - - - - - - -

*32* На стыке тысячелетий

Коротко. Очень глубоко. Слишком глубоко. Так глубоко, что глубже некуда. А я нынче без ласт и маски. Да и зима как бы.

Оценка – 3

- - - - - - - - - - - - - -

*33* Происшествие на улице Длинная Нога

Вот, блин, славянская натура – приехать в Таллин и пить в подворотнях водку! А потом совать половые органы в пивные бочки…

Оценка – 5

- - - - - - - - - - - - - -

*34* Самый-самый

ЖП. На любителя. Суровый быт, беременность в количеств двух штук, да ещё и от нелюбимого мужу и т.д., и тем же местом по ёлке через шишку. Простите, не моё это – наверное, я просто мандарины в роддоме не кушал.

Оценка – 5

- - - - - - - - - - - - - -

*35* Счастье в подарок

…всё-таки, верхушка – если в радость – лучше шоколадного деда мороза. Ежели Вам, Читатель, хочется весёлого новогоднего настроения, не читайте эту тему.

Оценка – 8
- - - - - - - - - - - - - -

*36* Мальчик Мороз

Задумка – симпатичная. А дальше…

Оценка – 6

- - - - - - - - - - - - - -

*37* Новогодняя сказка про счастливую падчерицу

Роды-аборты… Прям мексиканский сериал очень в миниатюре.

Оценка – 4

- - - - - - - - - - - - - -

*38* Пассажир с Марса

Вот «генетически-модифицированный одуванчик», который «едва не уничтожил цивилизацию» мне понравился, а в остальном – «Некий длинный футляр, и всё!»

Рассказ с намёком на любимый мной киберпанк. Но всерьёз пошутить у автора не получилось. Много ляпов.

Оценка – 7

- - - - - - - - - - - - - -

*39* Cветлая радость, сердца печаль

Интернет-переписка. Скучно. Причём здесь новогоднее настроение?

Оценка – 3

- - - - - - - - - - - - - -

*40* Love story или Сеанс гипноза

Институтская байка. Он её околдовал, она его ждала-нашла – это любовь. Не впечатляет.

Оценка – 3

- - - - - - - - - - - - - -

*41* Новогодняя история (Кливия)

«Немного теплее за стеклом, но белые розы…» – первая ассоциация, навеянная рассказом. Исповедь цветка. Историей о кошке господину Пелевину удалось меня заинтриговать, Вам, Уважаемый Автор, нет. Увы.

Оценка – 5

- - - - - - - - - - - - - -

*42* Тост

Один из лучших рассказов на конкурсе. Если не лучший. Просто, метко, легко и с юморцом. А, главное, рассказ – это, действительно, тост, настоящий добрый новогодний тост.
Рекомендую к прочтению – дабы забесплатно (безвозмездно!) приобрести ёлочно-зимнее настроение.

Спасибо Автору.

Оценка – 10

- - - - - - - - - - - - - -

*43* Срывая отмороженные маски

Вот так вот всё заверчено: Дед Мороз – псих-одиночка из Помпей, Буратино и Наполеон его сводные братья по разуму. Плюс виндсерфинг на касатке к Святой Елене – а это ж вам на санках с горки, это ж экстрим!

Оценка – 6

- - - - - - - - - - - - - -

*44* Настоящий Дед Мороз

Байка с несчастливым концом. Не читайте этот рассказ, зачем Вам чужие неудачи и проблемы?

Оценка – 4

- - - - - - - - - - - - - -

*45* Двенадцать Цезарей

Зоопарк непроизносимых имён. До конца рассказ осилить не сумел, извините.

Оценка – 3

- - - - - - - - - - - - - -

*46* Мороз-воевода

Как мне показалось, начало рассказа дисгармонирует с дальнейшим текстом. Читать надобно от рекламного ролика «Эльдорадо» – от разоблачающихся Дедушек Морозов, оттуда, где один бородато-ватный товарищ под шубейкой прячет костюм Спайдермена, а второй – галстук шефа выше обозначенной конторы.

А вообще, жёсткий рассказик. Детские ощущения, по-моему, весьма удачно Автором прорисованы – отсутствие страха и любопытство: у дяди такой интересный автомат…

Оценка – 8

- - - - - - - - - - - - - -

*47* Рождественский подарок (сказка)

Пути Господни неисповедимы. Сто сорок первая история о райских кущах и неблагодарных людишках.

Оценка – 4

- - - - - - - - - - - - - -

*48* Зачем?

Она его любит, а он, скотина, Новый год будет встречать с друзьями и – какой ужас! – с подругами. Очередная женская трагедия ни о чём.

Оценка – 3

- - - - - - - - - - - - - -

*49* Исповедь старого мальчика

Оказывается, собаки тоже отмечают праздники. И красную икру любят. Даже на тринадцатом году совместной жизни с хозяевами.

Оценка – 6

* * *

И всё. Прошу любить, чем богаты.
Если кого моя оценка удовлетворила – значит, эта правильная оценка. Если очень наоборот – значит некто Александр Шакилов ... … … (троеточиями в газетных анекдотах принято заменять матерные выражения).

Искренне: дамы и господа Писатели, не принимайте близко к сердцу чужую критику. Особенно мои глупые и необъективные комментарии.

Удачи всем!