О невыносимо душевном

Ю.Золотарев
О  НЕВЫНОСИМО  ДУШЕВНОМ

Мой старший пес – обожаемое нами чудо. Правда, он довольно стар: ему уже больше десяти. Но мы до того привыкли каждый день видеть перед собой этого почти что уродца-крепыша, с его обрубленным кем-то (каким-то идиотом!) еще в детстве хвостом, его лобастой головой с глазами навыкат и почти-медвежьей мордой, что не мыслим себе жизни  БЕЗ  него!

Назвали мы это чудо Кайзером, назвали еще тогда, десять лет назад, когда он вдруг появился у нас будучи примерно восьмимесячным щенком. Как мы определили его «восемь месяцев»? Да просто он тогда еще пИсал вприсядку, не задирая задней лапы. И через канавы прыгал неуклюже, так что зад его заносило, и он после прыжка потешно кувыркался через голову.

А появился он у нас внезапно – просто пришел следом за мной, когда я возвращался утром с работы. На нем был какой-то задрипанный ошейник, грязный, изжеванный и вонючий. Да и сам пес тоже не благоухал… Во двор мы тогда его не пустили (точнее – «не пустили было») – чужой все-таки, а у нас уже жил полуторагодовалый черный пес Рич, наша любовь и наша душка (взращенный нами, что называется, с пеленок). Так вот: едва наш новый знакомый сунулся во двор, как тотчас получил собачью трёпку. Казалось бы: ну и иди к себе, в тот дом, откуда пришел! Но щен вдруг уперся – и ни в какую! Мы ему и хлеб за ограду выносили, и воду ставили – не ест, не пьет! Просится внутрь, во двор. Потом лёг у калитки и два часа не уходил.

Что было делать? Впустили, а старшему, Ричу, строго-настрого приказали: «Малыша не трогать! Он наш гость!».

И вот этот «гость» вдруг загостился у нас и на день, и на два… На третий мы с супругой взяли его на поводок и пошли по району – искать хозяина. Расклеили объявления. Но – странное дело! – нам  УЖЕ  не хотелось, чтоб отыскался хозяин крохи! Чем-то пёс этот нам неуловимо понравился: то ли своим потешным, почти уродливым видом, то ли упрямством, с которым он вдруг ни с того ни с сего выбрал себе в хозяева  именно  НАС.

И тайная наша надежда осуществилась: хозяин пёсика в тот раз не нашелся. Очистив, таким образом, свою совесть, мы быстренько назвали малыша Кайзером, «поставили на довольствие» и стали наблюдать, как растут и взаимодействуют уже  ДВА  наших пса. Оба черные, подвижные и «разнопородные» (первый «тянул» на помесь черной овчарки с лабрадором, второй явно выказывал фигурой наличие ротвейлеровских кровей, и лишь уши – торчком, два великолепных треугольника!). И вот это, повторюсь,  ЧУДО (только что «не в перьях»!) стало на полном серьезе осваивать наш дом, наши нравы, и очень скоро превратилось в полноценного члена семьи!

Как-то раз одна знакомая, услышав от жены историю появления у нас второй собаки, на полном серьезе сказала ей: «Это – проверяющий! От Бога!». Дескать, Господь испытывает нас на предмет нашей человечности… Что ж, «проверяющий» так «проверяющий» - мы не особенно-то и задумывались над тем, насколько мы «божьи люди». Просто влюбились в этого «проверяющего» уродца, потому что… даже непонятно, ПОЧЕМУ именно. Так случилось – и всё!

И вот уже полсрока нашей совместной жизни живет рядом с нами этот «проверяющий», и мы уже пережили потерю нашего старшенького, горячо любимого пса Рича, и уже «младший» стал «старшим», потому что мы взяли еще одного щеночка, тоже б/п, и уже вырос этот б/п в великолепного сторожевого «волка», вовсю охраняющего все потаенные уголки нашего двора. И назвали мы «молодого» почти как нашего чернявого «первенца» - Рик. А душка-Кайзер попрежнему остается нашей слабостью и любовью, этот дикарь и «простолюдин», без выучки и воспитания, храпящий во сне, частенько портящий воздух и вообще обладающий кучей недостатков, из которых самым существенным, пожалуй, является тот, что пёс смертельно боится грома, выстрелов и содрогания почвы! Видно, запугал его в детстве первый его глупый хозяин, от которого славный пёс с таким удовольствием сбежал, щенячьим инстинктом почуяв, что в  НАШЕМ  дворе найдет себе и дом, и пищу, и заботу, и любовь.

Но когда при звуках выстрелов (например, новогодних петард) либо при далеком рокотании грозы взрослый пёс начинает метаться, мелко дрожать и забиваться под стол либо под кровать – нам становится невыносимо жаль эту милую собачью душу! И мы обнимаем его, и успокаиваем, и говорим ласковые слова. Но уговоры помогают мало – пёс оч-чень переживает и долго дрожит. И эта дрожь бессловесного божьего создания отзывается в наших человечьих душах глубокой жалостью и скорбью. Потому что надо видеть эти беззащитные, страдающие собачьи глаза! В которых на всю жизнь поселился страх лишь потому, что, вероятно, первый идиот-хозяин под пьяную лавочку устраивал себе развлечения, гоняя бедное юное бессловесное существо по своему загаженному жилищу.

(Кстати, о «хозяине»: года два спустя он таки-объявился, пьяный и наглый, наорал на нас, что мы-де «украли у него собаку». Потом он еще не единожды подходил к забору нашего участка, пытался «поговорить» с Кайзером, называя его «Роем», но пёс так и не признал в нем прежнего хозяина, облаял – и мужик, обозлившись, заплевал бедного Роя-Кайзера своей пьяной слюной. Вот вам и вся «любовь»!).

А потом был еще эпизод, когда юного Кайзера у нас украли – увела какая-то девка, которая на краденых собаках пыталась делать некий «бизнес». И как этот дурачок дался ей в руки – не ведаю! Но когда он исчез, мы с женой и мамой места себе не находили. Выручили местные мальчишки, которых мы иногда подкармливали яблоками из нашего сада: они подсказали, где может прятать нашего Кайзера та противная девка (и о ней самой, кстати, рассказали нам те же вездесущие мальчишки!).

И я пошел к указанному пацанами дому, и в окне третьего этажа увидел нашу милую морду. А он увидел меня. Я спросил его:
-  Ты чего там делаешь?

И он завопил в ответ, и кинулся куда-то вглубь комнаты – вероятно, к двери. А поскольку в окне мелькнуло также лицо той самой девки, я рявкнул как можно строже:
-  А ну сию же секунду выпусти мою собаку! Иначе…

Что именно «иначе» - уточнять не пришлось: минуту спустя из подъезда кубарем вылетел Кайзер и кинулся ко мне. Подробности нашей с ним встречи, думаю, можно опустить…

Не-ет, что хотите говорите, но, по-моему, нам с супругой все-же несказанно повезло, что в нашей жизни появился и прижился у нас в доме такой вот «проверяющий»! Подобные события становятся частью души, частью любви и частью существования, чем-то «невыносимо душевным», без чего всё сущее бледнеет, теряет краски.

Ну как, скажите, КАК  жить, не любя свою «половинку», свою семью и всё, что с нею связано, и  ВСЕХ, кто с нею связан? Ведь любовь – это единственный наш Бог, великий и животворящий. Политика – чушь, предпринимательство – дрянь, не говоря уж об остальном, что способно скорее разрушить (и  РАЗРУШАЕТ!) нашу главную основу -  ЛЮБОВЬ.

17.12.2004
Таллинн