Три солнца Сикачи-Аляна

Николай Семченко
Петроглифы Сикачи-Аляна известны на весь мир, и весь мир удивляют. Одни исследователи находят в них мотивы наскальной живописи индейцев, другие сравнивают с полинезийскими артефактами, третьи усматривают сходство с мегалитами Англии. Есть много загадок и в нанайских легендах, связанных с писаницами Сикачи-Аляна.
В одной из них упоминается о трех солнцах. Одно из них было большое, два – поменьше. Светила палили так, что даже камни размякли. И некая женщина решила нарисовать на них духов, животных, орнаменты. Делала она это якобы пальцем. И правда, писаницы – «точечные»: будто бы древний художник надавливал подушечкой указательного пальца на мягкий камень.
Некоторые исследователи неведомого считают, что «три солнца» нанайских мифов – это действительно реальный факт. Российский астроном Людмила Константинова выдвинула любопытную гипотезу, согласно которой у Солнечной системы не девять, а двенадцать планет (возможно, даже 13).
Причем, о том же самом свидетельствуют и легенды догонов. Этот народ живет на востоке Африки. У него есть священная долина, в которой из каменных глыб выложена карта нашей Солнечной системы. Она состоит из 12 больших планет, но при этом есть намек и на тринадцатую планету.
Студентка исторического факультета Комсомольского-на-Амуре педагогического университета Оксана Гайнутдинова, заинтересовавшись этой темой, собрала целое досье любопытных фактов. Она привела их в своей публикации в одном из выпусков журнала «Словесница искусств». В частности, оказалось, что легенды древних догонов повествуют, что когда-то их прапредки жили под созвездием трех солнц, а Южный Крест, который висит над  ними, как у нас Тритон (созвездия Большой и Малой Медведиц), был виден только по утрам и вечерам над горизонтом.
Древние шумеры три с половиной тысячи лет назад клинописью начертали на глиняных табличках, что они «видели» между Марсом и Юпитером «планету-невидимку», и сразу после этого был «потоп» «шесть дней и шесть ночей».
Древние китайские источники утверждают, что некогда земля была «потрясена», Солнце, Земля, Луна и звезды «изменили» свой путь». Поднебесная «уходила на юг», а небо стало «падать» на север.
У древних аборигенов Нижнего Амура в одной из легенд проходит информация, указывающая на то, что «небо и земля перемешались» и «повернулись» на время, когда «хунны воевали народ Амура» и «днем светила звезда, которую было видно через черные тучи пожарищ».
Не сговариваясь, самые разные народы в своих мифах вспоминают какую-то глобальную катастрофу. Какую? Тут в самый раз вспомнить гипотезу Людмилы Константиновой. Согласно ее предположениям, три пока неизвестных планеты Солнечной системы — звезды. Им даже даны названия: Фаэтон, Милиуса и Трансплутон. Не здесь ли кроется ответ на загадку о трех солнцах?
Как известно еще из школьного курса астрономии, «рождение» новой звезды из холодной планетной массы происходит через взрыв, но с потерей ее прежней массы от первоначальной на десять процентов. Эта «потеря», как считает Л. Константинова, становится затем поясом астероидов. Таких поясов, по ее мнению, в Солнечно системе два. Первый, давно известный в астрономической науке, находится между Марсом и Юпитером. Второй пояс, как показывают расчеты ученой, находится за Юпитером. Существование «ближней» к нам такой звезды «практически доказано». Это тот самый Фаэтон, который считался «погибшим».
Л. Константинова рассчитала, что период обращения Фаэтона вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите 2800 лет. И когда Фаэтон подходит к точке максимального приближения к Солнцу, его должно быть хорошо видно с Земли.  Наверное, Фаэтон и есть то второе «малое» солнце, которое в незапамятные времена наблюдали нанайцы и другие древние народы.
Л. Константиновой удалось вычислить еще одну звезду, вращающуюся по орбите вокруг Солнца за Юпитером. Этому спутнику-звезде дано название Милиуса. Орбитальный «круг» Милиусы— 1400 лет. Вероятно, ее тоже видели древние народы.
Астрономам также известно, что за Плутоном на достаточном удалении от него находится  большая, «тяжелая» планета, вернее, звезда. Ее давно «просчитали» российские и американские астрономы. Эта планета (звезда) получила временное название Трансплутон, что означает «находящаяся за Плутоном». Период обращении ее вокруг Солнца 600 лет.
Таким образом, астрономы смогли подсчитать, когда на небе одновременно светили три «солнца». Получаются примерно такие даты:
— 1270 лет до н. э. — гибель материка My в Тихом океане, изменение географического полюса Земли, перемещение экватора с Приамурья на его современную линию;
— 9900 (9700) лет до н.э. — гибель Атлантиды, изменение Северного географического полюса, обледенение Европы, рост Таймырского ледяного панциря, переселение пратунгусов в Приамурье и Приморье, гибель мамонтов;
— 7100  лет до н.э. — таяние ледников Севера и Юга, разрушение цивилизации Древней Индии, ее практическая гибель, потоп;
— 1500 лет до н.э. — Санторинская трагедия, гибель эгейской цивилизации, «падение неба», потоп. На небе «светят три солнца», вода в Амуре «изменила свое течение».
Согласно расчетам три солнца снова появятся вместе в 4100 году.
Это всего лишь гипотеза, но вполне правдоподобная. И когда аборигены Амура передавали из поколения в поколение сказание о трех солнцах, они, возможно, хотели предостеречь потомков от грядущих катаклизмов.