В стране Гдеции

Ибория
Да, не думайте, что уже с названия рассказа, вас ждут ошибки в написании слов. Гдеция - это где я живу. Располагается моя страна далеко на куличках, где солнце восстаёт! Это от нас оно плывёт всем другим человечкам, зверюшкам и травкам светить.

В Гдеции, как известно, всё ест. Олешка ягель щиплет, лось молодые побеги и кору с кустиков тальника сдирает, рыбка мошкару, что на воду упала, глотает, куропатка ягодки да почки ест, а куропатку лиса. И так далее, тут много кого. Особенно много здесь куличков обитает, возле каждой заводи на речках, возле каждого озерца…, потому и … на куличках говорят. А всяк кулик, как известно, … (это я уже про себя). Медведь здесь главный, ест всё и всех. Хозяин, говорят – дословно «хочу и ем». Случается и его съедят. Словом, много здесь гуляющих, плавающих и летающих, главных и не очень, и всяка тварь ест. Так, потому что изобилие.

Догадались про расположение моей страны? Без описания ландшафтов не справиться? Мол, где только все всё не едят? Понимая вашу малую осведомлённость о сокровенных местах земных, рисую абрис. Последнее слово сейчас поясню. Означает оно, что я абрисую обстановку этих самых куличек. На юге тартартории …

Забыл сказать, что территорию Гдеции тщедушные в восприятии пространства европейцы Тартарией называли. Якобы здесь в тартарары, глубоко то бишь провалившись, людишки живут. Счастливых же жителей немыслимой для их восприятия дальней страны они обозвали тартарами. Ну, да с них какой спрос.
Да, забыли они, что сам бог Аполлон из Греции, осуществив на Олимпе регистрацию и посадку на лебедей, улетал отдыхать от забот божественных в Гдецию, где и блаженствовал на чудных красот просторах в компании, принимающего гостя, Борея. Когда некоторые невежды в сии дни спрашивали у секретарши, дежурившей на Олимпе, «где бог?» (имея ввиду самого смазливого из них личиком), мойра, раздражённая количеством подобных невежд и их этим нетактичным вопросом, им ответствовала, что «А пошёл он к где Борей». А потому как чартерный рейс из Греции в Гдецию летал ежегодно, и симпатичный бог отсутствовал по долгу, у многочисленных получателей этого ответа закрепилось за ним имя Апошёлон, а страну, где он время препровождал, стали звать Гдеборей. Позднее имена по причине плохой дикции невежд трансформировались в Аполлон и Гиперборея. Походя, и всех, далеко живущих от Европы счастливых людей, обозвали татарами. Ну, да Европа, тем и думалось её жителями. Склоняется она известно с чем. Татары про представителей этого клочка земли, удивлявших своей недалёкостью и большим и округлым  самомнением, так и говорили: «Они ж из попы». Опять же дикция, время, самомнение…
Вот и Аполлон в Гдецию в отпуск ездил, на долго и так далеко. Его понять можно, там, на Олимпе-то, он с сотоварищами, богами, чем занимался? Для чего они стаей на горе той собрались? Да, чтобы прямо над эпицентром греха оказаться. И чтобы грех сей исправить, напрягались всем коллективом в поте ликов божественных. Но увлеклись в энтузиазме и так втянулись в проблемы грешные, что скоро уже и сами по колено в этом самом … оказались. Получалось у них всё хуже и хуже, перессорились, сбились на индивидуальные действия, за которыми все ревниво следили, содействовали неудачам и им радовались. Но, ведь, по колено же…, а уровень всё повышался. И стали друг друга в неудачах обвинять. Скоро уже все деяния каждого в своей очевидности у будучи сотоварищей вызывали восклик: «О! Ляп!». Так часто это доносилось с горы, что прозвали место их сборища Оляп, их самих Оляпийцами, а округу горы Грехцией. Опять же потом дикция, время… Рванёшь оттуда, хоть в Гдецию. Аполлон оказался самый толковый из них – что в выборе путёвки, что во времени отпуска. Воспользовался льготами небесной конституции на всю катушку.

Но, всё-таки, я вам географию Гдеции обрисую.
На юге территории располагается Охотское море. Большой и прохладный, скажу, водоём. Потому и звание ему такое. Купаться хотца, да водица уж больно холодная. Вот только хочется и остаётся. С севера же брега легендарной страны омывают воды Ледовитого океана. Тут всё ясно, тут даже и не хочется. На востоке твердь страны погружается в Тихий океан. Тоже в имени всё сказано. А какое ещё может быть к нему отношение, даже несмотря на частые волнения приключающиеся, если из него каждое утро любимое светило появляется? Колыбель оно. Но, хоть и холодны моря, но это только для человеков. Обитателями они самые богатые в мире. Воды их самые чистые, а планктоном они всех других богаче. Поэтому их дно буквально кишит от обилия крабов, раков, креветок и прочей мелочи, и плавают здесь самые тучные косяки рыбы. Акватории сие являются излюбленными местами для китов, дельфинов, котиков, моржей и тюленей. Уютно и сытно им всем у берегов Гдеции. А, созерцая красоты её, как полениться приятно! Имя последнего красноречиво об этом говорит. Помногу часов нежат толстенькие тела свои на прибрежных камнях, лежат, греются на солнышке. Ленятся всласть!
К западу наша страна открыта дорогами через таёжные просторы к соседям землянам.
С юга же на север через всю страну долго-долго текут две большие реки. Одна из них носит имя Колыма. Долина её устелена россыпями золотыми, да так много в них песочку золотого, что не мало людей сюда прибыло его пособирать. Собиратели свою деятельность называют: «калымить», т.е. побогаче стать. Песочек-то ценится среди людей. Потому и не трудно о названии речки догадаться. Другая река носит имя Лена. А оно особенное, девичье. Означает - очень светлая, сияющая. Аборигены, слово, думаю, понятно – это кто родился в стране Борея, с солнцем её сравнивают. Но только сравнивают, чтоб хоть как-то выразить свои чувства, ибо лучезарная красота девы такая, что выше всякого блеска тысячи солнц. Не удивительно, что ей поклоняются. И берега этой реки усыпаны сияющими алмазами. И это, ведь, понятно. Какие ещё могут быть берега у реки с таким именем божества?!
Речки эти бегут через горную страну. Особенно в центре земля высоко топорщится хребтами да вершинами. По низам склонов они все покрыты изумрудной зеленью лиственницы и кедрового стланика, по серёдке украшены пёстрым пятнистым одеянием кустарника, ягеля и лишая по камням. Вершинки же часто увенчаны белоснежными шапками. Потому горушки здесь и зовут сопками. Шапками, сапками, сопками. Язык-то у аборигенов, ослабленных огненной водицей, что даровала им цивилизация, плохо ворочается. Поэтому, как легче сыпилявилось, так и прижилось название.
На окраинах своих, к морям, твердь, что топорщилась в центре, покато наклонилась к воде, выположилась. Только местами топорщится, а то всё больше пологими волнами стелется или вообще гладью лежит. Вся-вся она тут покрыта растительностью: мхами, ягельниками, кустарниками вдоль ручьёв, по долинам крупных речек и лесок растёт, особенно густой на югах страны. Кроме речек здесь озёр очень много. Местами столько много их, что чуть ли не половину пространства занимают. И большие, за день кой как обойдёшь, и маленькие, как лужи; и глубокие и меленькие. А наполнены они талого снега и вечной мерзлоты водой. А вода чистая, прозрачная, а вкусная! Аполлон по возвращению своему непутёвому другу, что так и получил прозвище, Нептуну, бутылочку с такой водицей привозил. Мол, угощайся настоящей, хоть раз в году насладись сладостью стихии своей. А весной меж озёр такое изобилие цветов и такое их разнообразие удивительное, что любой здесь дар речи теряет, только смотрит и вдыхает божественные ароматы. До середины лета солнышко небосвод не покидает вообще. Обегает страну по кругу, к югу повыше, к северу чуть приспускается. И ему жалко такую красоту хоть на минуточку оставить. А как лето перевалит за середину, цветочные ковры сменяются ягодными. В ином месте и ходить трудно, чтобы на ягоды не наступать. Не случайно в эти края, чуть снега таять начинают,  бесчисленные стаи птиц со всей кругленькой земелюшки летят. И самые красивые из них, гуси да лебеди, и другие пичужки разные летят домой с радостными песнями. Выводят здесь они свои потомства, воспитывают среди красоты и изобилия, и только с наступлением зимы отлетают к югам, чтобы ранней весной вновь вернуться. Словом, места эти до того хороши и заманчивы, что любой, счастливо оказавшийся здесь, и поражённый красотой необычайной, единственное, что может произнести, это воскликнуть: «Тут да!» Тундра и зовутся эти просторы. Вы ж помните про дикцию.

По-моему, абрис вчерне я закончил. И оторвался я от этого приятного дела, чтобы некий экскурс в историю совершить.
Я тут упоминал про Аполлона, любителя этих мест, и про его собратьев и, поэтому, хочу просветить европейцев, что их ликом милый бог заезжал в Гдецию по старой памяти предков. Это живущие в окрестностях Олимпа думают, что их боги самые древние. Претендуют на первенство своих богов ещё египтяне, что среди песков пирамид понастроили. Грехи ходячие ещё как-то смутно помнят, что их боги явились к ним из Гипербореи, то есть из страны Борея, я вам пояснял. Поэтому и их Аполлон летал блаженствовать на выходные в отчую сторонушку. Известно, что народец севера Африки произошёл от гиперборейцев, которые какое-то время тут хозяйничали. Детишки звались гипертяне. Старшие их вырастили, научили уму разуму, землепользованию да к ремеслу какому приспособили. Даже науку преподали, как за звёздами следить и соизмерять с их движением свои планы. Начинали-то неплохо гипертяне, подавали надежды, родину родителей помнили и любили. В честь её и пирамиды выстроили, такие же, как и горы в Гдеции. Макушки их белым мрамором облицовывали, чтобы блестели, как заснеженные вершины. Ну, да известно, что на детях, рождённых у сильных талантами, природа отдыхает. Позабыли многое, разленились. Плитка мраморная осыпалась, многое и другое утратили. Но даже что осталось, впечатляет. Вот и живут, поскучневшие умом гиптяне, мнением, что и боги у них были самые-самые, и цари. Укрепляться-то духом как-то надо, когда кругом всё вопиёт о слабости.
Вот взять, к примеру, их басни про царя Соломона. Мол, он на всей земле был величайшим царём, властелином Египта и других государств. И джинном был главным, повелевал другими джиннами. От него зависело, быть ли волшебному духу джинна свободным, или ему судьба томиться как призраку в бутылке. Но откуда они взялись-то? Джинны я имею ввиду. Вот, глянул на карту Гдеции, а там речки: Джингдали, Джингунжак, Мунугуджин, Хаканджинская долина (весёлые, наверное, ха-ха ребята жили). С чего бы это названия такие? Только по причине, что жили волшебники здесь издревле. Ведь, всего каких-то 5 миллионов лет назад туточки ещё субтропики были. Тепло, джунгли (тоже вот обычное место обитания джиннов)! Просто, когда на Колыме холодало, они (джинны) куда потеплей подавались время провести. И через Азию и Африку хаживали? Да повсеместно бывали. И полетать можно было на каком-нибудь птеродактеле или орле. А потом у малообразованных соседей россказни пошли, как кто-то на ковре летал. Орёл птица не маленькая, парит часами, не взмахнёт крылами и чуть. Сами понимаете: орёл – ковёр, память, дикция... Знамо дело, что и бутылки, транспорт такой морской, в которых джинны зачастую путешествуют, уже и тогда были! Читали, небось, что в 20 тысячной древности слоях неогена нашли сосуд керамический? Пробки, вот, не нашли, Так, она далеко отлетает при эвакуации из субмарины, когда силёнки-то есть, А те джины были не в пример нам, заморенным цивилизацией. Так вот, Соломон и был всего-то один из местных средиземноморских царьков. Ну, крупненький, толстенький, кое-что умел. И помалкивал, откуда он взялся, и кто его отправил по свету. Я, конечно, могу ошибаться но, что-то имя этого дядьки напоминает название большущей реки Омолон, что в Колыму впадает. Уж, не с Омолона ли его предки? А названия-то всех этих речек и долин из древности непроглядываемой!
Ещё одно подтверждение моему проспекту в историю носит хорошо известное в нынешние времена понятие педагог. Смысл его для всех очевиден, а откуда слово взялось уже и не помнит никто. А я вас спрошу: «Вы слышали про Гогов и Магогов?». Этими именами величали тех выходцев из страны Гдеции, кто были призваны уму разуму учить соседей нашей страны. А потом, уже и повсеместно, по всем континентам они пути свои держали и дикарей всяческим полезным вещам обучали: и строительству и земледелию и особо рудознатному делу. Ну, про науки всякие, да сказки мифологические я даже и не говорю. Как можно было дикарятам поведать о мироустройстве не иначе, как сказками? Они и эти-то сказания в голове с трудом удерживают, верят во что-то, а спроси, вразумительно ни один не скажет о чём эти сказки и во что они верят. Многое и совсем просто забыли. Про тартарию-то они смутно, как про глубокую дырку под твердь земную, представляют, и про магов, как особых качеств людях, они помнят. Но, вот связать воедино свои представления уже не могут. А маги – это глубоких знаний о земле люди нашей Гдеции. Они столько много знали о времени, о пространстве, о материи (как теперь говорят) и её превращениях, что могли в глубины земные проникать, к самой её магме. Потому и получил прозвание такой учёный - Маг. И в большинстве это были рудознатцы. Не только отыскать что в недрах могли, но и своей силой призвать токи природные металлы полезные к ним под ноги привести. Самородки да жилы золотые - это их стараниями дар людям. В память об их способностях и щедрости стоит теперь в Гдеции город Магадан. Дан или дар – это и есть подарок мага.
Так же, как на всех языках одинаково маг звучит, повсеместно схоже произносят и имя Ангел. Эти люди изучали космос и солнца. Они были такой силы ума и духа, что могли уноситься в пространства к звёздам и парить там. Устремления их все были на благо собратьев, поэтому от силы и чистоты они сами были лучезарны. По всей нашей земле известно имя солнца как Гелио. И лучезарный гений в нашей стране звался Ангелио. «Как солнце», - про него говорили. Уже и не хочется говорить, что analogous, as, как, ах, ан… - лишь последующие незначительные изменения в произношении. Града этим героям на земле нет. Небесный их град. Они оттуда, с заоблачных высот, наблюдают и заботятся о землянах.

Вот такие люди жили и живут в нашей Гдеции. И сама страна наша со всеми ландшафтами, морями, реками и озёрами, со всеми населяющими её животными, птицами, рыбами и букашками всякими, со всем многообразием растительности, со всеми мыслимыми и не мыслимыми красками так хороша, что называют её отражение рая!
Теперь вы знаете, где лежит страна Гдеция, и сколько в ней было и есть прекрасного.