О сопротивлении

Юрий Иванов Милюхин
        О женщинах, о их характерах, особенностях, написано столько, что должны бы они уже стать насквозь прозрачными. Ан, нет. Превращаться в стеклянных не торопятся. Вернее, наши спутницы, вторые половины, светятся всегда. Изнутри, снаружи. Откуда угодно. Но, как в той капле янтаря паучок или другое насекомое, так и в женщине тайна находится за семью печатями. И открыть ее, рассмотреть, разгадать, не сломав обладательницу, не представляется возможным. Да и стоит ли это делать, если с утратой тайны теряется смысл Природой созданного в великих муках творения. Что останется внутри сломанного ларчика? Тем он и прекрасен, что имеет, и, как может, охраняет именно свою тайну, цены для которой не существует. Наверное, так надо. Без этого жизнь потеряла бы смысл.
         Часто езжу в общественном транспорте. Каждый раз, продираясь по узкому между сидениями проходу, отмечаю про себя странную особенность женщин любого возраста. Они не стараются прижаться к спинкам сидений, втиснуться в пространство между ними. Или, в крайнем случае, как мужчины развернуться хотя бы боком. Стоит только поднажать, почти все до единой моментально превращаются в безвольных существ, тянущихся за тобой по проходу лишней обузой. Редко какая облегчит движение, проскользнув навстречу, или догадается раскататься до стиральной доски. Приходится останавливаться, отдирать присохшую намертво бессловесно ухмыляющуюся особь, чтобы продолжить путь. Даже легкое прикосновение вызывает у женщин не должное быть сопротивление, а полное согласие с выполняемыми действиями. От подобного поведения невольно возникает чувство раздражения. Хочется внушить, станьте же вы, наконец, самостоятельными. Думайте за себя, не плывите мусором по течению. Не мешайте стремлению по пути к возможному обоюдному благополучию. Тогда легче будет идти по дороге жизни вместе.
          Когда надо именно вам, вас бронепоездом не прошибешь. Можете, значит! Так в чем причина странного поступка? В сохранении сил для будущего? Для более сложных жизненных ситуаций? Это не выход. Примите правильное волевое решение и всем станет просторнее. Но вы избегаете смотреть на кровь даже на экранах телевизоров, не принимаете участия в разрешении многих кофликтов. Стараетесь сгладить их лаской, любовью. Равнодушием. Пускаете на самотек. Разве от подобного поведения мы, мужчины – и ваши дети, все - стали краше жить? Не лучше ли, как делают в развитых странах, определить каждому спорному случаю его место? Там, за разделительной чертой, никто не струится по течению. Потому люди живут богаче.
       А может, и на сытом Западе женщины ведут себя так же? Причина в другом? Она намного сложнее?..
       Но как открыть ларчик, не поломав его!