Лазарев

Краснов Борис
    На Сарерте отчетность по грузоперевозкам была  в полном порядке. Все файлы были продублированы на кристаллах и  никаких молекулярных  подчисток на  них не обнаружилось. Не верилось, что такое еще где-то бывает. Ведякину совершенно ничего было делать здесь.

    Он сидел в станционном трактире, который еще сов-сем недавно  назывался «Рыжая  ведьма» -  по прозвищу кометы, которая  три месяца  стояла в  небе Сарерты и вызвала  небывалый  интерес  со стороны астрофизиков.  Теперь же, с связи со сменой главного менеджера,  кабачок сменил свое имя и скромно назывался «У Бориса».

    Странно, но самого  Бориса никто никогда  в глаза не видел - все его дела вел некто Пал Палыч,  верткий услужливый мужичонка. Поговаривали, что Борис  связан с мафией, и что это не имя его вовсе, а кличка. Так или иначе, а  рассуждения о судьбе этого мифического персонажа были  одной из  постоянных тем посетителей заведения.

    Но сегодня у Ведякина нашлась другая тема для разговора. Да и собеседник  был подходящий  - Серега Дербин. Неожиданная встреча с ним - была единственным полезным событием во всей этой инспекционной  поездке Ведякина. Когда-то  Ведякин помог  Дербину устроиться на дальние рейсы, вытащив его из глухой Юпитерианской дыры, но Дербину не слишком везло на новом поприще  - через три  года он  ушел с  транспортника работать на туннельную станцию. Здесь же на Сарерте проходил реабилитацию, после тяжелой операции - ему отняли правую ногу.

    - Вот так-то Ваня,  остался без ноги, на  хрен, - говорил он Ведякину.  - Прирастили какую-то  биомассу с электроникой внутри,  вот теперь привыкаю  к новому протезу.

    - Ну что же делать теперь, - утешал его Иван Степанович. - Не один ты такой.  И мне тоже  досталось.  Перегрузками помяло...   Поломало всего.  Теперь вот уже и не летаю. Инспектором заделался...  А какой из меня, к лешему, инспектор?..

    Старые приятели заказали еще по кружке пива.

    - На «Касатке» теперь Сашка первым пилотом  летает. - сообщил Ведякин. - С каким-то татарином, Хаджибековым, что ли. После капремонта «Касатка» наша, как новенькая...

    - Да, - согласился Дербин, - удачная серия  была.

Теперь, слышал, новые клепают - КД какие-то.

    - Видел я их...  - проворчал  Ведякин. - Длинные как глисты. Сашка говорит, что и «Касатку» тоже заменят на этот КД - она же ведь больше двух ресурсов налетала. Кинут ее на внутренние рейсы, куда-нибудь на Фомальгаут - подальше от Земли... Нет, все-таки наши «кашки» были сделаны с умом...

    - Зато новые транспортники по туннелям четвертой категории проходить могут.

    - А смысл? - Иван Степанович отхлебнул пива. - На черта им такая проходимость, когда «пробойники» есть?  Да бог с ними... Лучше расскажи как ты сейчас? Я слышал, ты развелся. Ушел от Тамарки-то?.

    - Ну ты что, достала совсем... Другую нашел.  Теперь я - молодожен, - Дербин засмеялся. - Хорош жених - седой, как мох, да еще и без ноги?

    - Да уж! Значит, ты теперь с новой женой? И кто она?

    - Татьяна.  Программистка с  энергоблока... Немолодая, конечно... Сейчас,  - Дербин пошарил по карманам и вытащил бумажник. Из внутреннего отделения  вынул маленькую стереокарточку, показал издали. - Вот...

    - Ну-ка,  ну-ка, дай  сюда -  проинспектирую... -

Ведякин поднес фото поближе к лицу. - Ничего, ничего, - одобрил он.

    - А ты что, вроде как хуже видеть стал?

    - Да, после последнего случая... -  признался он неохотно.  Предлагали коррекцию сделать, как  обычно. Но не люблю я, когда лишний раз в организм залезают.

    - А что очки не носишь?

    - Да есть очки. Вчера сдуру сел на них...  Старый стал, рассеянный...  Хотел здесь  новые заказать,  да тут очки уже не  делают - только контактные  линзы...  А линзы эти... Ну их к бесу. От них галаза, как выпученные. Все равно завтра на Землю улетаю.

     Дербин убрал фотокарточку и глянул на часы.

    - Ого, сколько натикало, - удивился он, -  Заболтался я тут с тобой. Пора на тренировку. Ногу разрабатывать...

    - Не завались смотри, после пива-то? -  улыбнулся Ведякин.

    - Ну ты  что, - возмутился  Дербин. - Нас, старых дальнобойщиков, так просто не свалишь...

    Он ушел и Ведякин остался один. Времени еще  было навалом, девать его было некуда. Справочник по ресурсам Сарерты оказался на редкость бестолково  написанным и браться за него снова  не хотелось.  Да и все равно сосед по номеру, болтливый Илья, не даст читать.

    Ведякин обвел  взглядом полупустое помещение кабачка:  какие-то  две  яркие  девицы громко болтали в дальнем углу, время от времени бросая снисходительные взгляды в сторону Ведякина. Возле стойки два  основательно  подвыпивших  парня  -  один  бритый, а другой большеротый и серьгой с ухе, спорили о чем-то страстно, но почему-то шепотом. Еще один посетитель, типичный дальний разведчик, сидел от Ведякина через стол и брезгливо листал цветной журнал.

    Дверь поднялась и в помещение вошел еще один  посетитель, фигура его показалась как будто знакома Ведякину. Но без очков плохо было видно. Девицы, бросили на вновь вошедшего быстрый взгляд, но сразу же потеряли к нему интерес. Мужчина прошел к стойке и  заказал тоник... И тут Ведякин узнал его. По голосу.

    - Лазарев? - воскликнул он, приподнимаясь. -  Володька!

    Лазарев обернулся, а это был он, и как-то  неуверенно улыбнулся.

    - Давай, греби ко мне, - приободрил его  Ведякин.

- Сколько лет, сколько зим!

     Он хотел  было выйти  из-за стола,  обняться, но что-то его в последний момент удержало. Даже руки  не удалось пожать - руки у Лазарева были заняты  тоником и плиткой шоколада.

    Бармен проводил Лазарева неодобрительным взглядом.

    - А чего  это ты, совсем трезвенником заделался?

- удивился Ведякин. - Пиво-то вроде всегда пил?

    Лазарев сел напротив  Ведякина, поставил рядом с собой тоник и  с шумом принялся разворачивать плитку шоколада.

    После случая на Лилит они ни разу больше не виделись. А это было лет десять назад. Теперь Ведякин с сожалением вспоминал тогдашнюю свою горячность. В конце концов Лазарев был ни при чем - это была инициатива Камиладзе поставить Лазарева, а не его, Ведякина, вывозить группу разведки... Дело прошлое.  Сейчас Ведякин искренне рад был встрече со старым  знакомым, хотя не раз острое чувство зависти к Лазареву портило их отношения.

    - Да ты, я гляжу,  - совсем не изменился, -  удивлялся Ведякин. - Даже помолодел будто.

    - Да ну, - криво улыбнулся Лазарев. - Шутишь? Какая тут молодость?

    - Что, уже не летаешь?

    Лазарев замешкался с ответом.

    - Не летаю.

    - Ну, так и конечно - по скольку нам лет-то уже с

тобой. Не молоденькие. А вас, разведчиков, как я слышал, быстренько на отдых выпроваживают. Это мы, кроты туннельные, до пятидесяти  можем по космосу  таскаться... Ну, да тебе жаловаться не на что. Ты-то уж свое взял... Где сейчас-то? В начальниках небось?

    Лазарев недоверчиво посмотрел на Ведякина.

    - Да я-то ладно...  Живу, как видишь. Ты-то  как?

Все там же, на «Касатке»?

    - Да и я тоже не летаю. -  встрепенулся Ведякин.  -  На  «Касатке» теперь Самолетов  главный. Да и  его вроде тоже собираются  на новый транспортник  переводить. Распилят скоро нашу «Касатку», распилят на  металлолом. А может,  закинут куда-нибудь на  Фомальгаут - дрова возить... А помнишь, как мы с тобой, на  лунной базе-то?  По мусорным пещерам гонялись?

    - Помню, конечно, - улыбнулся Лазарев,  почему-то виновато. Отломил маленький кусочек шоколада и  положил себе в рот.

    - Да, - тоже  улыбнулся Ведякин в ответ  слегка мечтательно. - Хотел я тебя тогда обжулить, а сам же и попался.

    - Да-а... Мне потом Сухоруков рассказывал...

    - А я вот в историю тут влетел, - покачал головой Ведякин. - Мы же с  Сашкой чуть не угробились у  Барнарда.

    - Читал, читал про ваши подвиги - воронку пробили при маневре...

    - Да уж - это был маневр! Меня по креслу, как кусок творогу  размазало, глаза  по самые  уши в  череп вдавило... Что удивительно внутренности почти не  пострадали, а глаза сели.  Причем, не  сразу, а как-то со временем. С тех пор вот вижу неважно...

    - Глаза? А-а... Понятно, - Лазарев рассмеялся как будто с облегчением.   - Космический туннельный крот превратился в обычного земного крота?

    - Верно! - обрадовался Ведякин. - Верно...

    - А что же коррекцию не сделал?

    - Да не верю я во все эти штуки.

    - Понятно... Энциклопедии-то все еще читаешь?

    - Я сейчас все больше товарно-накладные файлы читаю.  Инспектором поставили, не хухры-мухры!.. А ты-то где? От Камиладзе-то ушел?

    - От Камиладзе? - Лазарев неожиданно помрачнел. - Ушел. Да. Недалеко, правда...

    - Значит, все еще с ним? Вроде советника, что ли?

    - Вроде... - Лазарев рассеянно отхлебнул тоника, потом взглянул  на  часы и неожиданно заторопился.

- Ого, время, однако. Ты меня извини...

    - Что - время?  И у тебя - время?! - Ведякин даже рассердился. - Все куда-то спешат!

    - Извини, Иван, но мне должны позвонить, -  Лазарев поднялся из-за стола и, помешкав,  протянул руку Ведякину, - Ну, бывай...

   - Да ну тебя...

    Твердое сухое рукопожатие. Лазарев еще раз  улыбнулся напоследок, и вышел из зала. Дверь поднялась  и опустилась...

    Ну вот, подумал Ведякин с горечью, все меня покидают. Все куда-то бегут, все занятые, все при деле...

    Ведякин отхлебнул пива, бросил грустный взгляд на то место, где сидел Лазарев. Он ушел, забрав  шоколад с собой, но почти не притронулся к тонику.

    Так, значит... Все при деле... Лазарев с Камиладзе. Ну что же,  Камиладзе - солидная поддержка,  пропасть не  даст. Первое  время подержит  в советниках, а потом подыщет  какое-нибудь хорошенькое местечко  - у него связи большие. Особенно на Марсе. Вполне свободно может устроить Лазарева директором той же  инспекционной службы... Еще чего доброго окажусь у  него под началом...  Да,  блин, как везло Лазареву,  так и до сих пор везет. Пруха она и в Африке - пруха!.. Для разведчика он просто отлично сохранился...

    Ведякин допил пиво  и собрался было  уже уходить, как в зале снова  появился Дербин. Он пробежал  прямо к  стойке,  видимо  уже  не рассчитывая застать здесь Ивана Степановича. Взял пачку сигарет...

    - Серега! -  окликнул его Ведякин.  - Ты чего не на процедурах?

    - Да перенесли на другой час. А, ты еще тут  торчишь? - Дербин быстро подсел к Ведякину, щелчком  выбил из пачки сигарету, закурил.

    - Торчу, - вяло ответил Ведякин. - Но  тоже уходить собираюсь. Все уходят и я ухожу... А ты  знаешь, кого я тут встретил?

    - Кого? - рассеянно спросил Дербин.

    - Лазарева из дальней разведки!

    - Ах, Лазарева, Ты что, был с ним знаком?

    - Конечно, мы же  с ним один курс  закончили. Его потом в глубокий космос взяли, а меня в дальнобойщики сунули. Я тогда ему завидовал страшно... да и  сейчас завидую.

    - Сейчас-то чему  завидовать? - как-то  испуганно удивился Дербин.

    - Хорошо сохранился, паразит. Все та же рожа круглая... И от Камиладзе у него протекция...

    - Иван,  что ты  за чушь  несешь! -  воскликнул в сердцах Дербин.  - Какая протекция? Какая еще  «круглая рожа»! Он же из нашей реабилитационной группы!

    - Да, - вскинул брови  Ведякин. - И что же  с ним случилось? Авария?

    - Ты разве не слышал про взрыв на  «Парисе»? Все газеты об этом писали!

    - Нет, -  растерянно признался Ведякин,  - как-то пропустил.

    - Ты, блин, кроме своих справочников идиотских ни черта не видишь!  - возмутился Дербин.  - Как же  так можно! «Парис» взорвался за Фомальгаутом. Камиладзе - погиб!

    - Как погиб? А что же Лазарев?..

    - Вообще-то, по большому счету, - Дербин  понизил голос. -  Погибли все...  Удалось спасти только мозг Лазарева... Да и то его собирали по кускам...  Странно, что ты не слышал об этом..

    Ведякин сидел, как будто оглушенный. Даже нижняя губа у него слегка затряслась, чего давно с ним не случалось.

    -  Слушай,  -  с  трудом  выговорил он. - Ты меня просто убил!  Я так не могу.  Надо чего-то выпить... Чего-нибудь покрепче...

    - Так ты же его видел, неужели не  заметил? Неужели не врубился, что это - сплошная биомеханика?

    - Да я же, блин, без очков! - страдальчески  воскликнул Ведякин. - Как я мог разглядеть?

    Ведякин заказал коньяк и снова вернулся к столику.

    - Зачем же они это сделали? - опустошенно  произнес Ведякин, крутя в пальцах бокал с коньяком. -  Зачем не дали человеку спокойно умереть?

    - Да... - протянул расстроено Дербин. - Я думал, ты в курсе...  Зачем его оживили?  Да потому что  все материалы экспедиции погибли, причины взрыва были  не ясны. Вот его и восстановили, как свидетеля...  Споры были по этому поводу... Еще бы - прецедент!  Да,  что тут говорить...

    - Странно, - протянул Ведякин с совершенно убитым видом, потом чуть приподнял бокал с коньяком,  заглянул в его золотистую глубину. - Только что видел  его здесь, на  твоем месте,  а пью... как за покойника.  Ведь сидел же он тут! Пил, ел...

    - Иван,  да брось  ты убиваться.  Уже больше двух лет прошло...

    - Так что же, - медленно выговорил Ведякин. -  Он теперь...  вечный? Бессмертный?

    - Какой там  бессмертный? - Дербин поморщился. - Мозг еле дышит,  две реанимации уже было. А то,  что ест и пьет - одна видимость. Все внутри него на электронике держится, на сервоприводах.

    - Вот это - поворот...

    - Да, от поворотов  никуда не денешься, -  согласился Дербин и слегка пригубил свой коньяк.

    - Как же теперь  это понимать? - поражался  Ведякин. - Кто  же он теперь?  Человек? Или биоробот?  Он же... ни жив ни мертв.

    - Точно, - снова согласился Дербин. - Будто ходячий призрак.  У нас  в реабилитации  все его  боятся.  Чем-то жутким от него веет...

    Ведякин медленно выпил коньяк и задумался.

    - Да, вот  она, судьба, -  сказал он, тупо глядя перед собой. - Где  найдешь? Где  потеряешь? Одному богу известно...

    Дербин промолчал. Говорить было  не о чем, и так все было ясно.

    За стойкой зазвонил телефон. Странным «медным» звуком.

    После смены вывески из заведения убрали  внешнюю станционную связь. Деловой Пал Палыч установил в зале и у стойки старинные телефоны. В стиле ретро...

    Мужчина стоящий за стойкой, оторвался от  миксера и снял трубку.

    - Инспектор Ведякин здесь?  - крикнул он в зал, держа трубку на отлете.

    Ведякин недовольно  мотнул головой  и хмуро  отозвался:

    - Есть такой.

    - Вас просят зайти  в транспортный отдел к  Рудакову.

    - Понял...

    Иван Степанович не спеша  поднялся с  места, посмотрел на свой пустой бокал и печально сказал:

    - Ну вот,  теперь и меня вызывают. Теперь и мне идти надо...  У  каждого свои дела... У  каждого своя судьба...

    С этими словами он оставил у стола притихшего Дербина и, чуть покачиваясь, вышел из зала. Поднялась и опустилась входная дверь.

    А музыкальный  автомат у дверей вдруг  включился сам собой и заиграл почти с середины «Дорогу на Толиман» - старую, но не забытую, песню - гимн всех дальнобойщиков, рядовых извозчиков космоса.