Дождь

Мериляйн

Плохо в Москве жарким летом – душно, пыльно. Хочется быть человеком-амфибией и жить в прудике, а так как ресурсов мало, то грозит жить в узкой ванной, до верху наполненной водой.

Крыши и асфальт раскалены до предела. И мысли тоже какие-то расплавленные. Ползаешь как муха в киселе, ничего не хочется. В редкие часы полуденного отдыха прямо-таки не знаешь, куда себя деть. Жаждешь теплого, но освежающего ветерка. Ждешь вечера, что бы прогуляться по любимой аллее из каштанов. Хочется за город – к природе!
Из окна выглянешь – машин целые реки, текут  в разные стороны по серым с дымкой мостовым. Люди суетятся, спешат.
Мысленно такая рабочая неделя растягивается и воспринимается, как целый месяц. Никогда так не ждешь выходных, как летом.
Тут же всплывают на испаряющуюся поверхность детские мечты, что вот мол, будь я президентом, все бы отдыхали четыре месяца, как первоклашки, а первого сентября дружно шли кто куда. Ведь у нас короткое лето, так хочется все успеть.

А в Греции полдень потрясающе тих. Идешь по маленькой мощеной улочке, все замерло. Все магазинчики, лавочки и ресторанчики открыты, но в них никого нет. Кажется, что единственные живые существа здесь – это цикады, громко стрекочущие, да сумасшедшие туристы, шляющиеся по такой жаре! 
Сиеста. Си-ес-та! Что-то волшебное есть в этом слове. Греки вообще слегка загадочные. Очень веселые и дружелюбные. Спросишь, как пройти, так они не только покажут, но и проводят. Довольно трудолюбивые – рабочий день на побережье начинается в пять, в полдень все прерываются и исчезают до трех-четырех часов дня. А вечером пышные гуляния, ото всюду слышится музыка, танцуют прямо на улице. В этом греки похожи на испанцев.
В крошечном годе Амаринтос, что на острове Эвиа, вообще скучают по дождям. Парное и жутко соленое Эгейское море вообще перестало считаться хранилищем ценной влаги. На берегу хорошо лишь вечером. Вдалеке виден другой берег и тысячи разноцветных огоньков. Они так далеко, что кажется будто это светлячки роятся, не зная, куда присесть.
В Греции без дождей немножко проще, просто сухо, не так удушающе влажно как у нас. Там даже трава седая, об нее можно очень больно порезаться, очень долго не заживает. Единственное средство – соленое с минералами море.
Греки любят окружать себя зеленью, укутываться в ней как в одеяле. Огромное количество пальм, причудливых цветов и кустарников, сочная газонная трава. Где секрет? Все очень просто – всюду проведены шланги с водой.
Влага. Что же это такое? Почему она всем так необходима? Видимо, придется  вернуться к школьной программе по биологии! Ах да, мы же все состоим из влаги!
А с каким удовольствием ныряешь в бассейн с прохладной голубой водой. После уже и солнышко кажется не таким уж палящим. Кажется, что струйки стекают с кожи не снаружи, а где-то внутри, с обратной стороны. Даже вздрагиваешь, покрываешься мурашками.
Вечером зной сменяется теплым бризом. Песок еще не остыл. Так приятно сидеть на берегу, вглядываться в огоньки-светлячки на том краю моря и перебирать песок руками, пропуская его сквозь пальцы, наблюдать, как он убегает струйками и ласкает кожу.

Я часто вспоминаю Грецию летом в Москве. Помню запах того воздуха, зелени, помню тишину полуденной сиесты, ожидание краткого дождя. А здесь все по-другому. Все привычно и вовсе не сказочно.
За моим окном собираются тучки. Будет дождь. Принесет с собой букет запахов, свежесть, целую радугу оттенков, яркую зелень. Прольется на головы не взявших зонтики, утолит жажду разогретых московских улиц, и, вылившись до капельки, растворится в летней синеве.
Июль, 2002 г.