Снова осень

Мериляйн
 
Я хочу снегопады принять,
Защитившись от вечных бед.
А пока нужно осень ждать,
Чтоб потом искать ее след.


О чем будет писаться, когда листопад уже пройдет? Листья упадут, зашуршат, заблестят росой поутру, будто рыжий паркет, покрытый лаком. Скоро вспыхнут костерками в парке и уйдут в никуда.
Есть у Oкуджавы песня «Исторический роман», так вот по-моему она полна осеннего замечательного настроения.
Осенью наступает такое умиротворение. Нежишься в последних лучиках исчезающего бабьего лета, прощаешься с прошедшим годом, прощаешь себе и другим, все что сделано или сказано, или наоборот не сказано, все равно скоро все погрузится в тягостный снежный сон.
Для меня год заканчивается именно осенью.
Все замирает, будто готовится по-настоящему умереть, всего лишь для того, чтобы очнуться рывком однажды в начале апреля.
Но, до апреля еще далеко. Пока только пожар по всей земле.
Люблю сентябрь всем сердцем! Всегда хочу раствориться в нем, замереть в листьях. Идешь с утра в парк – все тихо и оранжево. Все точно зовет: «Дотронься, не обожжешься! Забери с собой пару листьев, пусть горят ночником в тесной клетке квартиры!» Обязательно возьму! Ведь нет ничего душистее букета из разноцветных сентябрьских листьев.
Первый месяц осени всегда несет в себе для меня перемены. Всегда подарит какие-то чувства. Но красота всегда соседствует с болью, умиротворение - с предчувствием конца, надежды – со страхом разбиться о глыбы, утонуть в повседневности. Но все это позже, а пока – сентябрь.
Как жаль, что я не умею рисовать. Так хочется навсегда запомнить каждый магический рыжий день. Остается только гулять с фотоаппаратом в обнимку и забирать на память то, чем осень щедро заваливает дорожки.
Если бы этот месяц не был так золотист, было бы утеряно то самое сладкое чувство – ожидание последнего счастья, маленького чуда, внезапно подаренного судьбой. Сентябрь – начало и конец всему одновременно.
Есть один дуб в парке. Очень старый дуб. Так уютно сидеть на его корнях, вздымающихся волнами из под земли. Смотреть с пригорочка на водяную рябь, слушать шелест листьев. Под этим дубом я бывала в окружении людей – чужих и близких, под ним я принимала важные для себя решения. А теперь боюсь ходить к нему. Не хочется ворошить прошлое, будто хранящееся в его корнях.  Хотя, если когда-нибудь все-таки осмелею и пойду, дотронусь до коры, посижу у подножья, то возможно это даст начало новому циклу. Точно так же, как когда-то дало уже.
Старый дуб много раз жил в сентябре, видел осень.
Сентябрь в городе – всегда немного грустно. А за городом все всегда переживается острее. Встанешь с утра, глядишь в окно – через поле лес. Поле огромное, «стриженное», а вдалеке, за ним осенние утренние деревья.
На террасе свежо. На окнах вдоль подоконников лежат рядком последние яблоки, сочные и холодные. В комнате тепло натопленной печки уже исчезло, и надо найти в себе силы умыться ледяной водой.
Звук далекой электрички путается с криком птиц, уже покидающих наши края. Впереди у них теплый курорт.
За городом удивительно тонко чувствуется тревога за убывающий день. Хочется бродить в рощицах целыми днями, надышаться свежестью, хочется остаться здесь подольше. И кажется, если задержаться, то и осень повременит сдавать свои позиции.
Самое тоскливое время – начало ноября. Не совсем понятно, что же дальше – золотые деньки уже позади, а снега еще нет. Повисает природа в неопределенности.
Как всегда спасает чаепитие на веранде. Запахи мяты, лимона бергамота и малины отгоняют уныние прочь. В это время не нужны шумные поездки на шашлыки с друзьями. В такие минуты ценится больше всего теплое взаимопонимание и молчание на веранде за чашкой чая с самыми близкими людьми. Самое время для того, что бы собраться с мыслями, подытожить еще раз прошедший год, посмотреть друг другу в глаза и понять, что вернее и ближе людей нет. И так сразу на сердце тепло и спокойно становится.
Но это все в конце осени, в конце фейерверка из листьев, воспоминаний, надежд и эмоций. А пока – впереди сентябрь.
Здравствуй, осень!

31 августа, 2001 г.