День ангела

Краснов Борис
В окрестностях Мифрида в эфире была  слышна преимущественно немецкая  речь. Даже поп-звезды Мифрида и те пели в основном на немецком. Немецкий язык  раздражал слух Сашки Самолетова, воспитанного на интернациональном английском. Второй пилот «Касатки» долго пытался найти в эфире что-нибудь человеческое, но потом, отчаявшись, выключил приемник и некоторое время сидел, тупо уставившись в экран монитора. Над монитором болтался на пружинке маленький пластмассовый чертик. Сашка ткнул его пальцем - глаза чертика  радостно замигали...

Транспортный корабль «К-17» находился примерно  в середине потока, следующего к передающему створу, и через сутки дальнобойщикам предстояло нырнуть в жерло межпространственной воронки, чтобы, перетерпев полтора часа  тряски в  люцериновых капсулах, оказаться в непосредственной близости от Арктура - конечной станции четвертой туннельной ветки.

Сашка не успел наиграться чертиком, как выскочило окно на  экране монитора,  и из  щели принтера пополз листок с мелко отпечатанным текстом.

Самолетов  позволил  принтеру  до конца отстучать сообщение, потом оторвал край ленты и бегло  взглянул на листок.

- Степаныч с  «Кашалота» депеша пришла, официальная, - крикнул он вглубь рубки, где под потолком  висел в невесомости капитан транспортника Иван Степанович Ведякин.

- Чего еще? - отозвался тот, отрываясь от  какой-то довольно мятой брошюры.

- Расчеты и схема полета.

- Чего еще, на хрен, они удумали? - Ведякин  подлетел к Сашке, забрал у  него из рук «депешу» и  принялся ее изучать.

- Это у кого же из них день ангела, у Ионина, что ли?

- Ага, у Веньки. Именины то есть.

- Больно умные они, как я погляжу. По их расчетам нам на Арктуре с опозданием швартоваться придется, почти  на  час.  С нас будут стружку снимать, а они... Ну-ка, дай я сам ними переговорю.

Ведякин сел в кресло второго пилота и быстро набрал код «Кашалота» - транспортника «К-19», шедшего сразу за «Касаткой».

- Ионин, ты меня  слышишь?! - закричал Ведякин  в микрофон. - Получил  твою бумагу, имею  вопрос: каков литраж вашего дополнительного топливного бака?

Через несколько минут пришел ответ Ионина, голос его был нарочито серьезен:

- Мусью Ведякин, ваш вопрос понял. Сообщаю: объем допбака таков, что на  каждое рабочее сопло хватит с горой.

- Интересуюсь так же насчет вашего рентгеновского фона.

- Фон в норме, только в нижних отсеках чуть  выше - порядка 40-45 миллирентген.

- Вас понял. Мы внимательно изучим ваше предложение... Конец связи.

- Чего это он тебя мусьей называет?

- А-а... Старая история. Пили как-то вместе в одной французской компании.

- А что это еще за миллирентгены? Я не понял?

- Да градусы это... спиртовые.

- А, тогда ясно... Кодированная информация. Ну  и что будем отвечать? Пойдем в гости? Отметим  Венькины именины, а?

- Да у нас и свое горючее есть. Зачем нам куда-то ходить? - лениво отозвался Ведякин.

- Ну так в компании-то веселее.

- А потом нам за это веселье премиальные резанут. За часовое-то опоздание...

- Да там на Арктуре придираться не будут. Это  же не Земля...

Ведякин внимательно посмотрел на Сашку, потом еще раз на листок с расчетами и, вздохнув, сказал:

- Ладно, тормознем...

Из  туннельной  воронки  в  окрестностях  Арктура «Касатка» и «Кашалот» выскочили с интервалом в три  с половиной  часа,  что  было  вопиющем нарушением норм следования в  потоке.   Черная пасть  воронки еще  не успела сжаться на  экране до размеров  яблока средней величины, а Ведякин уже врубил усиленное  торможение, с расчетом, чтобы через двадцать восемь часов у орбиты Громана корабль Ионина нагнал «Касатку», и оба корабля смогли около шести часов пройти в  параллельном полете. Потом  им  предстояло разойтись и вернуться каждому в свой график.

Когда наконец-то корабли сблизились, и  возбуждение от предстоящего мероприятия овладело обоими  экипажами, Степаныч чуть не переругался с Ионным из-за челнока.

Вениамин предлагал подлететь к нему на челноке, а прижимистый  Ведякин  доказывал, что лучше погасить двигатели и сблизиться  бортами до километра  - тогда они с Сашкой к ним и в скафандрах «доскачут».

Ионин шумел, что  он не собирается  в невесомости водкой давиться. На это Ведякин предлагал, после  перелета в скафандрах, вновь включить торможение - дистанционно, в синхронном режиме.

- Ага, - шипел в ответ Ионин, - а потом вы будете на моем челноке свою «Касатку» догонять? Очень здорово!

- Не боись, - гудел Ведякин. - Обойдемся без твоего челнока. У нас синхронизация - зверь!

Ионин кричал, что это «не по инструкции - синхронное торможение при километровом сближении», а Ведякин кричал в ответ, что он не собирается «челночную горючку жечь ради всякой ерунды». «День ангела - не ерунда!» - возмущался Ионин.

В конце концов победил Ведякин.

- Синхронизируем бортовые компьютеры и все  будет о’кей! - подвел он резюме спора. А то выдумал челноки какие-то...

- Надо бы подарок Ионину приготовить, - с опозданием вспомнил вдруг Сашка. - Без подарка неудобно.

- А какой подарок мы ему в скафандрах можем принести?

- Ну, какой-нибудь символический...

- Символический, блин, символический... – Ведякин заозирался, выискивая  какую-нибудь мелочь. - А вот фиговину эту можно подарить. - И он принялся  отцеплять маленького пластмассового чертика, подвешенного над пультом управления.

- Ты что! - воскликнул Саня и засмеялся. - Чертей в день ангела не дарят.

- А что? Хотя ведь верно...- Ведякин тоже засмеялся. - Ну да ладно... Для юмора!

Он снял чертика с пружинки и бережно сунул его в нагрудный карман.

Сближение кораблей, гашение двигателей и перелет двух дальнобойщиков с «Касатки» на «Кашалот» прошли без  осложнений.  Пролететь  километр  или полтора в управляемом скафандре - нечего делать, для  опытного космолетчика. А синхронное гашение и включение двигателей регулярно отрабатывались на контрольных сборах, которые проходили раз в четыре года.

На выходе из шлюзовой камеры гостей встречали радостно возбужденные Ионин и Тыщенко.

- Добрались, ну и слава Богу, - гудел Ионин.

С того времени, когда Ведякин виделся с ним  последний раз, Веня  отрастил широкую, слегка  рыжеватую бороду.

- Ну ты прям, как Маркс! С бородой!

- Саня, давай я помогу тебе колпак свинтить, - суетился Тыщенко вокруг Самолетова.

- Да ладно, я сам...

Прежде чем позволить праздничному настроению безраздельно овладеть собой, космолетчики деловито обсудили режим синхронного включения и запустили двигатели. Появилась тяжесть, мягко опустившая дальнобойщиков на пол. Сверились с компьютером «Касатки» - торможение шло ровно, без качаний.

- Я же говорил: синхронизация - зверь! - довольно воскликнул Ведякин.

- Посмотрим, посмотрим, - осторожно отвечал Ионин.

В капитанской каюте был уже сервирован нехитрый стол. На  стене над столом висело несколько икон, в том числе Николая Чудотворца и Божьей Матери.

- Ого, Вениамин, откуда иконы? Православным заделался  на  старости лет?  - изумился Ведякин, заходя первым в каюту.

- Да вот, с иконами летаем, - улыбаясь сказал Тыщенко.

- Мне, Степаныч, видение было. - объяснил Ионин.

- Что еще за видение? Когда?

- Ой, давно. Три года назад. Тогда я еще с Димкой летал. У Фомальгаута все это случилось...

- Мужики, мужики, - перебил Ионина Коля Тыщенко. - Кончай базар. Садись за стол, а то остынет.

- Если остынет, тогда - беда! - согласился  Самолетов.

Дальнобойщики присели, и Тыщенко, разлив по пластиковым стаканам спиртное, произнес первый тост.

- За раба божьего  Вениамина. Сто лет ему  жизни.  Глубокого фарватера и мелких огорчений... Ну,  поехали...

Мужики дружно опрокинули стаканчики.  Поморщились для порядка и застучали вилками по тарелкам. Ионин, прежде чем пить, трижды перекрестился, потом перекрестил свой стаканчик и только после этого, с шумом выдохнув, употребил спиртное.

- Ух ты, блин, -  восхитился Ведякин. - Он еще  и крестится.

- А у нас к тебе подарочек, - хохотнув, начал было Сашка, но Ведякин хмуро перебил его:

- Погоди, еще не время...

- А что за подарок? - оживился Тыщенко.

- Сюрприз... Но это после... Так что же тебе, Веня, за видение-то было?

- Так вот, -  с удовольствием продолжил Ионин.  - Летели мы  с Димкой  на Фомальгаут,  чартерный рейс - финны зафрахтовали...   И попали  в пыль...  Попали и горим от носа до хвоста. Сирены орут, на корабле настоящий ад... А главное со станции не предупредили.  Там на Альбурнусе  пылевой  выброс произошел, а эти умники его проморгали. Вернее, думали, что он  рассеется, а он какой-то  намагниченный оказался...  Ну  в общем мы в него и впоролись. Как в планктон.  Магнитный зонт  врубили на  полную -  все равно  горим... А шли на выключенных двигателях, по инерции.  Я  говорю Димке,  надо  корабль  разворачивать  дюзами к пыли и двигатели врубать - и скорость сбросим, и часть  пыли сожжем.  Начали одновременно корабль разворачивать  и двигатели разогревать. Только боком к потоку  встали, компьютеры сбросились. Ну, непруха полная! Димка коды выставляет, я на ручнике разворачиваюсь. Кое-как развернулись.  Начали  двигатели  тестировать - половина тестов проходит,  половина на  середине сбрасывается.  Какой-то один  из сорока  резонаторов накрылся...   И вот представь картину. Стою я с запасным  резонатором в околоядерном  предбаннике и  гляжу на  эту стойку - какой из  сорока резонаторов  менять? Бог  его знает.

Пока  все  начнешь  проверять,  сгорим как грешники в аду... И тут является мне ангел. Такой полупрозрачный словно из  газовой туманности.  И нимб  вокруг головы сияет. И показывает мне рукой на 29-й резонатор. А  я признаться на 4-й грешил. И ничего мне не  говорит...  А потом поплыл кверху  и будто испарился. Я  29-й резонатор выворачиваю - меняю не глядя. Димка программы тестовые запустил. Все отработало в лучшем виде...  В общем  завели  двигатели  и  прожгли  эту дьявольскую пыль плазмой... Но это еще не все.  Потом, когда  уже из пыли вышли,  - часов шесть  в пыли бились  - снова мне этот же ангел является, уже в каюте. И спрашивает меня: а знаешь ли ты, какой сегодня день? Ну я  отвечаю,  этак  уклончиво:  это  смотря  по какой системе считать?   А он  тогда мне  говорит:   система у Бога одна -  от Рождества  Христова. А  потом говорит еще: известно ли  тебе Вениамин  Ионин, что  ты - крещеный человек? Я говорю: нет неизвестно. А он говорит:  так вот знай - крещен ты в возрасте десяти месяцев, и сегодня как раз -  день твоего ангела, двадцать  шестое октября... Вот так...

- Ну ты прям у нас - святой Вениамин теперь.

- Погоди, не  перебивай... Ну, прилетел  я, давай мать-старуху пытать -  крещеный или нет?  Она призналась.  Призналась,  что  крестила.  Крестила  меня на где-то Уране, тайком от бати... И где только  священника выискала?

-  Наверно,  какой-нибудь  космический аферист, - пробормотал Самолетов.

- Тьфу ты! Типун тебе на язык, - возмутился Ионин и перекрестился. - Прости меня грешного. - Потом продолжил. - Аферист не аферист, а точно был не наш,  не русский. Мамка говорит, что он был не то грек, не  то серб, бог его знает...  Короче, выяснил я всю  правду и понял,  что неправильно  жил -  без Бога.  Ангел-то этот меня аккурат в день святого Вениамина-то и спас.  Теперь этот день для  меня - главный праздник...  Ну, давайте еще по одной врежем.

Дальнобойщики врезали еще по одной и Ионин закурил.

- Ты что же это, святой, куришь? - изумился Ведякин. - Мало того, что водку хлещешь, как лошадь,  так еще и табаком смолишь на корабле. Или ангел тебя  освободил от соблюдения правил инструкции?

- Грешен, грешен, - покорно согласился Ионин. - А кто не грешен? Тот пусть первый бросит в меня камень.

- Я бросил бы, да  тут камней нет, - сказал  Иван Степанович.

- Степаныч, а брось в него бутыльком.

- Жалко бутылька - еще не допили... Так ты, Веня, что же, всерьез в Бога веришь?

- А то, - сказал Ионин и выпустил изо рта  замысловатую  восьмерку  дыма.  -  Как  же не верить, если откровение было.

- А ну, давай  на руках, - вдруг  загорелся Ведякин. - Кто кого. Ты с Богом, а я - сам за себя.

- Давай!

Мужики расположились за столом, уперлись руками и ногами, во  что только  можно, склещили  ладони, и по команде  Тыщенко  разом  напрягли мышцы... Противники оказались  достойны  друг  друга.   Никто  не   хотел уступать.  Самолетов  и  Тыщенко криками подбадривали своих капитанов.  У Ведякина  вздулись жилы  на шее и усы растопырились как у рассерженного кота. Ионин  же весь побагровел лицом,  и время от  времени выпихивал из бороды комки сдавленного воздуха. Наконец  Ведякин стал одолевать. Руки обоих борцов дрожали, но стрелка фортуны уже явственно валилась в сторону Ивана Степа-новича. Наконец Ионин с шумом выпустил последний воз-дух, и рука его бессильно упала на стол.

- Ага! - торжествующе воскликнул Иван Степанович.

- Не помог тебе твой Бог!

- Так я его и не просил, - хитро ответил Веня.  - Не такой я дурак, чтобы по пустякам его беспокоить.

- А Степанычу бесы помогают, - съязвил Саня.

- Очень может быть, - охотно согласился Ионин.

- Хорошо, -  согласился вдруг Ведякин. - Объясни ты  мне,  некрещеному  космолетчику,  что  такое Бог? Ведь тебе же было откровение? Вот сейчас у нас  шестнадцать систем освоено от Фомальгаута до Арктура,  от Альтаира до Эридели - как же Бог повсюду поспевает?

Ионин снисходительно улыбнулся.

- Святые писания надо читать. Святоотеческую  литературу.  И верить.

- Ну это мы слышали:»изучайте материальную часть».

- Изучайте духовную часть! - подняв палец кверху, вымолвил Ионин

- Да ладно,  ты меня на  понт не бери.  Ты мне на пальцах объясни...  Вот я  свою «Касатку»  как самого себя знаю.  Так я  тебе любой  самый сложный  узел на пальцах объясню. Потому что - знаю!  А что такое вера? Не понимаю!

- Непроверенная информация о предмете, -  предложил свою формулировку Самолетов.

- А твоя  наука - это  не вера?! -  вдруг завелся Ионин и  закричал неожиданно  тонким голосом.  - Да в твоем  диалектическом  материализме  веры больше, чем знания! Ты веришь в то, что твое знание о мире  единственно верное!

-  А  разве  нет,  Веня? Разве нет? - вкрадчиво спросил Ведякин.  -  Летал бы ты на  своем «Кашалоте» если бы не знания?  Черта с два!  Сидел бы с гарпуном на берегу моря и, как Хэмингуэй, дожидался бы большой рыбы!

- Однако  наука еще  не опровергла  существование Бога, - влез в разговор Тыщенко.

- И ты - туда же! Если Бог есть, почему он не покажется и не скажет: вот он я, смотри Ведякин и верь!  Тогда я поверю!

- Очень ты  ему нужен, -  пренебрежительно сказал Веня. - Чего ради он должен перед тобой  рассыпаться?  Не хочешь не верь. Не он тебе обязан доказывать,  что он есть, а ты -  ему, что ты истинно веришь...  Тогда он тебе  поможет и  спасет. А  таких как  ты, дураков неверующих, у него много. Что же, с каждым объясняться? Сам же  говорил: шестнадцать звездных  систем. Не разбегаешься... Прости меня, господи.

Ионин с чувством перекрестился.

- Хорошо, - опять бодливо уперся Ведякин. -  Я...  хрен со мной.  Но почему твой  Бог Пашке Горюнову  не помог, когда  он с  Риордана экспедицию  вывозил? Вот уж кто  святой был  человек.   Почему допустил  взрыв звездолета? Где справедливость?

- Ты со своей колокольни смотришь. - возразил Веня. -  А пути Господни неисповедимы. Разве можно  нашей человеческой логикой оценивать поступки  Господа.  Бог всеведущ и всемогущ.  А мы разве таковы? Мы  даже не можем понять и верно оценить поступки наших  политиков, а ты - на Бога посягаешь.

- Ну уж политиков-то мы как-нибудь поймем и  оценим. Рано или  поздно. И если  что, всегда можем  избрать другого - более нам понятного. А Бога ведь другого не изберешь... Или можно?

- Мужики, достали уже свои богом! - воскликнул  в сердцах Сашка.  - Неужели  больше не  о чем говорить?  Давайте уж лучше о бабах.

- Ты, Саня, парень молодой - тебе может о бабах и интересно. А мы с Веней люди женатые, считай что старики, нам и о вечном подумать пора.

- Тогда давайте выпьем хоть!

- Вот  выпить можно...  За непостижимые промыслы господни...

- Не глумись, Иван, грех...

Дальнобойщики разлили еще по одной и  выпили. На несколько  мгновений в каюте установилась тишина. Только слышно было, как водка с бульком пошла в желудки.

- Закусывайте,  блин, -  сказал Тыщенко.  - А  то обратно на свою «Касатку» не доберетесь...   

Закусили бутербродами с рыбной пастой.

- Кстати, - Ведякин  полез в нагрудный карман, - подарочек тебе привезли, талисман на всякий  пожарный случай.

Он поставил чертика на ладонь и протянул  Ионину.  Коля Тыщенко хохотнул  было, но, взглянув  на посуровевшего Веню, тут же заткнулся.

- Убери... убери на хрен, - зло пробурчал  Ионин.

- Совсем ты Иван осатанел.

- Да ты что, юмора не понимаешь? - вскинул  брови Ведякин.

- Здесь же иконы, - деликатно напомнил Тыщенко.

- Так можно его где-нибудь в нижнем отсеке  повесить, возле двигателей. Как говорится: бог сверху,  а дьявол снизу - поближе к огню...

Ионин сверкнул глазами, потом резко вскочил, вырвал чертика из руки  Ведякина и молча бросился  к выходу.

- Куда это он? - опешил Иван Степанович.

- Да выкинет его с мусором в космос - и все дела, - пояснил Тыщенко.

- Э, нет! Так не пойдет, - Ведякин тоже  поспешно выбрался из-за стола и вслед за Иониным выбежал в коридор.

Когда Сашка Самолетов и Коля Тыщенко догнали своих командиров, те уже катались по полу коридора,  ругаясь и вырывая злосчастного чертика друг у друга  из рук.

- Ах, ты харя богомерзкая! - шипел Вениамин,  пытаясь ухватить Ведякина за горло.

Подоспевшие вторые номера с трудом растащили драчунов. Празднество было скомкано.

- И  не стыдно  вам, -  корил их  Коля Тыщенко. - Сцепились как пацаны.

- На всякий пожарный!? - не мог никак остыть  Ионин. -  Черта мне  на всякий  пожарный случай принес, сволота. Себе прибереги, когда в аду гореть будешь...

Пришлось Коле доставать  еще бутылку и  распивать мировую.  Постепенно пар из Ионина выходил и он успокаивался.

- Какой же ты православный? - качал головой Ведякин, - чуть не задушил меня.

- Ты сам меня в грех ввел... Прости Господи, меня грешного! - Вениамин  повернулся к иконам  и принялся истово креститься.

- Разливай,  Саня, - подытожил Тыщенко  - Нашли из-за чего бузу устраивать.

Через час, уже забыв о стычке, Ведякин с  Иониным обнявшись пели, путая слова, старую песню  дальнобойщиков «Дорога на Толиман» 

- Это - дорога на Толиман! Это - дорога на  Толи-ман!... Не жди меня... жди меня!.. Ната-лия... та-лия!

- А вот  - душа, -  вернулся вдруг к  старой теме Ионин.  -  Душа  бессмертна,  по-твоему или, нет? Или нет ее вовсе, души?

- Душа -  это вид тонкой  материи, информационная матрица, которая образуется в результате саморазвития сознания, -  словно читая  по учебнику  наставительно произнес Ведякин. - И  - тоже смертна.   Все смертно, друг ты мой. Все  - тлен. А бессмертие  души... такая же фикция, как и твой Бог.

- Бесы, бесы в  тебе, Иван! - воскликнул  Веня. - Вот у таких как ты душа-то и распадается, а вернее  - возвращается  в  младенческое  свое  состояние. Чтобы снова вызреть в  ином теле, в  иной жизни до  истиной веры, до праведности и близости к Богу.

- Все  - слова.  - отмахивался  Ведякин. -  А как проверишь?..

- Степаныч, - вдруг  заволновался Сашка. - А  нам не пора обратно? Не пора ли нам, пора...

- Пора, мой друг пора...

- Пора  тебе Иван  бросить свое  бесовство, - вот что, - сурово заключил Ионин.

- А-а... пойдем домой, Сашка. И то верно. Ну их...  к богу.

Долго и путано четверо космолетчиков гасили  двигатели обоих кораблей. Чуть было не выпустили «Касатку» из зоны синхронизации, но компьютер успел  исправить ошибочную цифру дифферента.

Наступила невесомость и четырех приятелей  замутило, особенно плохо было Тыщенко.

- А я - нормально,  - удивлялся Ионин. - Хоть  бы что!

- Тебе Бог помогает, - объяснял Ведякин.

- Точно, - подхватил Сашка.

- А я вас провожу, пожалуй, - вдруг  раздухарился Ионин.

- Куда еще, блин,  ты попрешься, - сморщился  Тыщенко. - Не выдумывай.

- Кто здесь командир?  Ты или я? -  вспылил вдруг Веня. - Еще будет мне указывать...

- Да ты же пьяный совсем!

- А кто не пьяный? Ведякин - не пьяный?

- Пускай проветрится, - сказал Ведякин. - Тем более сегодня день его ангела. Если что... бог ему  поможет.

- Да, мне Бог  поможет! А тебе, душа  некрещеная, - нет...

Кое-как трое дальнобойщиков забрались в скафандры и вылетели в открытый космос.

- Открылась бездна звезд полна! - весело воскликнул Сашка

- Звездам  числа нет,  пез.. без-дне  - дна,  - с трудом продолжил Веня. - Во насочиняли - язык  сломаешь...

С  теневой  стороны  «Кашалота»  вытянутый корпус «Касатки» выглядел  эффектно: все  плоскости отливали темным золотом в лучах далекого Арктура.  Зигзаговидные ребра ловителей были оконтурены резкими тенями.

Разогнав скафандры газовыми толкателями,  дальнобойщики медленно  поплыли от  одного транспортника  к другому. Громада  корабля приближалась,  сначала медленно и неуловимо,  а потом стремительно,  - вырастая сверкающей стеной металла.

- Тормози! - скомандовал Ведякин и, изящно  развернувшись, включил торможение.

Ионин, не  ожидавший такого  маневра, замешкался, не рассчитал угол поворота и влепился в борт  «Касатки» плечом скафандра.

- У, блин! - выругался он.

- На бога  надейся, а сам  - не плошай!  - весело крикнул Сашка Ионину.

- Ну, что - спросил Ведякин, - может в гости зайдешь на пару минут? У нас тоже есть кое-что, булькающее... Время еще терпит...

- А-а! Зайду, пожалуй...

- Вениамин Петрович, - раздался в наушниках встревоженный голос Тыщенко, - не надо заходить. Лучше возвращайся обратно.

- У, блин! Он еще мне указывать будет... Пошли!

Внутри «Касатки»  все было  без изменений.  За те четыре часа, что космолетчики отсутствовали, ничего экстремального не произошло. Двигатели точно  отработали в синхронном режиме, выдержав заданную дистанцию, и теперь были отключены. Весело помаргивали индикаторы контрольных панелей, ровно гудели регенераторы. Вроде та же самая серийная модель корабля, а что-то  здесь  было  другое.  Ведякин сразу почувствовал, что здесь он -  дома. Даже воздух здесь  казался другим, теплее что ли.

- В гостях хорошо, а дома лучше, - произнес Сашка Самолетов, свинчивая шлем.

- Что-то у вас тут жарко, - завертел головой  Ионин, тоже освободившись от шлема.

- Это у тебя в крови жар, - пояснил Ведякин. - От горячительного напитка. Но ваша водчонка против нашего дериглаза все равно  что мокрый  валенок против кирзового сапога... Сашка, ну-ка сгоняй за нашей продукцией...

- Сейчас, - охотно откликнулся Сашка,  вытряхиваясь из скафандра.

- Слышь, я наверное того... не буду скафандр снимать, - смущенно забормотал  Ионин. - Тяпну для  пробы... за компанию... и обратно.

- Ну, гляди...

- А у вас что, самогон?

- Он самый. Согнан по системе Шляпникова.

- Что еще за система такая? Я не слышал.

- О, брат! Шляпников великий человек. Легенды про него ходят. Он тебе из чего хочешь перегонный аппарат соорудит, хоть  из чернильницы  и карандаша.  Голова!  Однажды  кто-то  стукнул  на  него в управление, мол, Шляпников на своей «Костроме» самогон варит, и  аппарат там у него есть. Комиссия заявилась, искала-искала аппарат - ни черта не нашла. Тогда вызвали специалиста с собакой. Собака по запаху учуяла трубку полистироловую. А что трубка? Трубка она и в Африке трубка - из аварийного комплекта, все по инструкции. Должна быть трубка в комплекте  - вот она и есть.  Стали трубку измерять - оказалась на полтора метра длиннее.  Не четыре  метра, как  положено, а  пять с половиной.  Поняли, что  куда-то он  эту трубку  присобачивает, а куда, поди догадайся? Думали, что в систему регенерации куда-то  втыкает. Но  ни хрена  - там  диаметр не тот...   Так и  не нашли.  А он  мне потом показывал: соединяет этой трубку холодильник с барокамерой...  и погнал!

- А вот и я! - в отсеке появился Сашка с  плоской металлической флягой.

Ведякин взял из рук Самолетова принесенную  флягу и сделал ею несколько странных вращательных движений.

- Пусть умнется, - объяснил он.

- Из горла придется пить, - сказал Сашка.

- Петрович, не пей, на хрен! - раздался в наушниках отдаленный голос Тыщенко.

- Ишь, ты, - усмехнулся Ведякин, - сквозь экранирующую обшивку пробился. Беспокоится...

- Не садись на пенек, не ешь пирожок! - засмеялся Сашка. - Высоко сижу, далеко гляжу...

- А, ну его,  - отмахнулся Ионин, но  уверенности что-то не было в его голосе.

- Сейчас сниму пробу, - Ведякин осторожно  отвернул  крышечку  и  сразу  приложился  губами к фляжке.  Дважды поднялся и опустился  кадык на его шее.  Ведякин отнял флягу от губ и осторожно выдохнул. - Хорош!

Потом выпил и Сашка. Третьим флягу взял Ионин.

- Не люблю  пить в невесомости,  - сказал он  уже заранее оправдываясь.

- Да, - согласился Ведякин. - Тут нужна выдержка

Ионин приложился  к фляжке,  кадык его  дернулся, глаза выпучились и тут же брызги самогона вылетели  у него изо рта. Он судорожно закашлялся.

- Не пошел, - сокрушенно заметил Иван Степанович.

Самолетов полетел по отсеку ловить  разлетевшиеся капли.

- У, блин! Кррепкая, собака! Не пошла... Это мне от Бога предупреждение. Надо идти обратно. Ну вас  к ляду...

Ионин решительно принялся навинчивать шлем.

- Может, проводить тебя? - предложил Ведякин.

- Сам доберусь, - отмахнулся Веня. - Меня сегодня ангел хранит...

Он перебрался в шлюзовую камеру, и Сашка на пульте включил режим шлюзования. Иван Степанович,  припав к  иллюминатору  наблюдал,  как Ионин разворачивается около борта, как берет ориентир на оконтуренный  светом Арктура корпус «Кашалота». Вот Ионин включил толкатели и поплыл  к своему кораблю... Но тут  словно облако тумана вдруг  окутало летящего космолетчика  - белые клубящиеся полосы потянулись следом за  скафандром.  Тотчас  в  наушниках  раздались ругательства и отчаянный кашель Вениамина.

- Ионин задымил! - закричал Ведякин и спешно принялся навинчивать шлем. - Саня, я - в шлюз!.. Передай Тыщенке, что я пошел - пусть не дергается!..

Ведякин догнал Ионина, когда тот уже  промахнулся мимо своего корабля и  летел дальше в черную  глубину космоса. Сквозь стекло  скафандра было видно  бледное бородатое лицо Вениамина. Он был без сознания. Пожарная система потушила возникший было внутри  скафандра пожар, и вывела наружу продукты горения через  предохранительные клапаны, но Ионин уже успел  наглотаться дыма.

На «Кашалоте»  испуганный Тыщенко  принимал обоих командиров.

-  Нужна  срочная  реанимация,  -  воскликнул он, взглянув на помертвевшее лицо Ионина.

Минут пятнадцать система реанимации вдувала жизнь в капитана «Кашалота» прежде,  чем тот задышал и  открыл глаза.

- Оклемался, слава богу, - облегченно сказал  Тыщенко.

- Еще  бы немного  и конец  нашему христианину, - печально вздохнул Иван Степанович. - Отпраздновал  бы день ангела...

- Говорил же я, чтобы не пил. Чтобы  возвращался, - с укором набросился  Тыщенко на ожившего Ионина.  - Почему не слушал меня? А ты, Степаныч, тоже хорош! 

Ионин попробовал улыбнуться, но тут же болезненно поморщился:

- Голова... - слабо сказал он. - Голова... раскалывается.

- Ясное дело раскалывается, - подтвердил Ведякин. - Угорел ведь в дыму.

- Это все от твоего... от самогона.

- Голова-то?

- Да не голова, - с досадой поморщился  Ионин. - Пожар в скафандре...  брызги попали внутрь...  что-то замкнуло...

Через десять минут Веня уже окончательно пришел в себя, сидел в кресле и пытался улыбаться.

- Опять  Бог спас, - сказал  он и  перекрестился слабой рукой.

- Какой же  это Бог? -  удивился Ведякин. -  Твой бог тут не при чем.  Это я тебя, дурака, спас.  Летал бы сейчас как... одуванчик.

- Э, нет, - хитро улыбнулся Ионин. - Ты, Иван, только был  орудием в  руках божьих. Только выполнил его тайную волю.

- Тьфу, ты!.. Опять двадцать пять! Что-то я твоего  бога  поблизости  не  приметил...  Разве что твой ангел-хранитель клубами дыма прикинулся. Тогда его  и благодари за то, что чуть тебе не уморил... Не  хотел моего черта брать «на всякий пожарный»...

- Опять богохульствуешь... - покачал головой Ионин. -   Грех, грех... А Бог он действует  экономно. Зачем  ему  самому  являться, когда... когда можно и без чуда помочь.  Чудо оно оттого  и чудо, что редко происходит. А  если  каждый день чудеса творить... чудес не напасешься... 

- Тебя не переспоришь, - обреченно  махнул рукой Ведякин. - Верь в кого хочешь...

Он навинтил шлем и поплыл к шлюзовой камере.

Через пятнадцать минут Ведякин был уже на «Касатке», а еще через двадцать минут транспортный  корабль «К-17» включил тормозные двигатели, и оба корабля разошлись, чтобы спустя двое суток каждому в свое время пришвартоваться к грузовым станционным портам  Арурта - четвертой планеты Арктура.

Пластмассовый чертик-талисман снова болтался на своем месте в капитанской рубке над панелью рулевого управления.