Бакшиш-баши

Узбек
27 октября Туркменистан отмечает День независимости. Канун праздника будет очень нелегким для высшего чиновничества страны. В том смысле, что нужно что-то дарить творцу независимости и Отцу всех туркмен, пожизненному Президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову Туркменбаши. Но чем нынче удивишь фактически единовластного хозяина «газового Клондайка», как иногда называют Туркмению? Что его действительно заставит ахнуть, если все мыслимые и немыслимые пределы подношений давно одолены? Попробуем напомнить туркменским чиновникам, что у Туркменбаши уже есть. Чтоб им не пришлось дважды преподносить один и тот же подарок.
Прежде чем благодарное чиновничество в конце 1999 года провозгласило Туркменбаши пожизненным Президентом (разумеется, с единогласного одобрения парламента республики), оно раз пять присуждало Сапармурату Ниязову звание Героя Туркменистана с присвоением золотой медали «Алтын Ай».
Таким образом, как пятикратный обладатель высшей государственной награды, Отец всех туркмен сравнялся с Леонидом Ильичем Брежневым. Правда, ему удалось «вырваться вперед», когда в Туркмении учредили награду покруче - орден «Высокий дух». Однако сегодня ордена в качестве подарка уже не актуальны. Туркменбаши столь часто и щедро одаривали наградами (одна только Международная академия информатизации выдала их целых пять), что если и выходить теперь к народу при полном параде, то, как минимум, на любимом ахалтекинце Янардаге - одному такой тяжести не унести. Да и Янардаг теперь на любом государственном или официозном мероприятии кстати: ведь именно его изображение красуется в центре герба республики (что, конечно, тоже является своеобразным подарком парламента своему Сердару).
Да, времена, когда над подарком любимому Президенту особо не приходилось ломать голову, прошли. Местная валюта с его портретом в обращении уже не первый год. Хорошо еще, что лик Туркменбаши печатали исключительно на бумажных купюрах, не размениваясь на медяки. Словно ждали, когда появятся юбилейные монеты приличного достоинства и из благородного металла. Дождались. И конечно, отчеканили на монетах знакомый каждому туркмену профиль.
Что еще? Звезду в одном из созвездий нарекли понятно чьим именем. Колхозы, предприятия, школы и даже целый город (Красноводск) стали нынче «имени Туркменбаши». Только вот явно во всем этом не хватало оригинальности, «изюминки»: эка невидаль - колхоз переименовать или город! Все это уже проходили. Думали-думали - и нашли наконец! Правда, сам Туркменбаши, как чрезвычайно скромный человек, поначалу воспротивился этому оригинальному предложению - называть месяцы года на новый манер: его именем и именами членов его семьи. Но потом, подумав хорошенько, согласился, что «что-то в этом есть». Однако в итоге непосредственно с Ниязовым связали только три месяца: бывший январь, который теперь звучит как «туркменбаши», апрель, названный именем матери Президента («гурбансалтан-эдже»), и сентябрь, которому досталось название литературного труда Туркменбаши – «Рухнаме». Остальным даны названия более или менее нейтральные: февраль, к примеру, называется «месяцем знамени», потому что именно в этом месяце отмечают главный праздник - День национального флага. По интересному совпадению он приходится на 19-е число - день рождения Отца всех туркмен.
Самый же необычный подарок для Туркменбаши министры и депутаты придумали к 63-летию своего Сердара: они решили объявить его пророком. Обосновал это решение на официальном брифинге пресс-секретарь Сапармурата Ниязова: оказывается, налицо «священные способности» Туркменбаши, его «ниспосланность с небес», да и возраст подходящий. Дело в том, что единственный (до этого момента) у мусульман пророк - Магомет именно в 63 года покинул мир и вознесся на небо. Чиновников трудно упрекнуть в перегибе в этом вопросе: в «Рухнаме», «духовной книге туркмен», Туркменбаши и сам неоднократно намекал на то, что он не простой смертный.
Подарочные здравицы в честь Президента его верные подданные начинают, как правило, так (цитирую по газете «Нейтральный Туркменистан»): «Великому Сердару туркменского народа, Великому Учителю Великой Независимости и Нейтралитета Туркменистана, Первому и Пожизненному Президенту Туркменистана, Пожизненному Председателю общенационального движения «Галкыныш» и Демократической партии Туркменистана, навеки Великому Сапармурату Туркменбаши!»
Далее, если убрать витиеватые фразы, сквозь которые до смысла иногда продираешься, как через кусты, идет «конкретика»: народ предлагает изваять очередной памятник в честь Туркменбаши, назвать его именем очередную улицу или вновь открытую школу.
Столь бесхитростные предложения принимаются всегда, и сегодня, наверное, вряд ли в Туркмении найдется человек, который точно скажет, сколько сотен или тысяч изваяний Туркменбаши изготовлено в металле, камне, бетоне, граните, гипсе, дереве и т. п.: они не поддаются учету.
И все же в столице есть памятник, о котором знают все в республике и очень многие - за ее пределами. Это позолоченная статуя Сердара в полный рост, высотой (без постамента) 12 метров. Специальный механизм вращает изваяние вокруг оси таким образом, чтобы лик Сердара и вознесенные к небу руки в точности следовали за солнцем. Государственной казне «воля народа», по разным оценкам, обошлась в 12-15 миллионов долларов. И это при том, что месячный заработок среднестатистического туркмена редко переваливает за десять долларов.
Конечно, все, что преподносят Туркменбаши по поводу и без повода (сейчас имеются в виду подарки сугубо материальные), невозможно хранить даже в его многочисленных резиденциях. Куда девать, например, редчайший самурайский меч - дар из Японии или 39 сувениров, прибывших в Ашгабат из Стамбула от «простой турецкой четы»? Дабы не создавать завалов из тысяч не самых ценных в коллекции Туркменбаши подарков, а заодно продемонстрировать размах дарителей, в столице построили «Музей подарков Туркменбаши», где действительно можно увидеть немало любопытных вещиц.
Кое-что, однако, Великий Сердар предпочитает держать при себе (или на себе)... перстенек с огромным изумрудом или булавку для галстука с хищно поблескивающим бриллиантом.
Неизвестна судьба двух абсолютно «не музейных» подарков, которые Туркменбаши в свое время демонстрировал сам: миллиона долларов наличными и шести килограммов золота, преподнесенных ему двумя турецкими толстосумами.
Из экзотики можно выделить бронированное спорт-купе «Мерседес-Бенц CL», которое, судя по официальным сообщениям, было преподнесено Туркменбаши представителями концерна «Даймлер-Бенц». В «дармовое» происхождение этого действительно уникального «спортивного» броневика поверить сложно, поскольку на «Даймлер-Бенце» в заводских условиях собирают только бронированные лимузины, в том числе и для президентов. Так что речь может идти лишь о баснословно дорогом заказе.
Есть в коллекции Туркменбаши и презенты-недоразумения. Так, однажды «за выдающиеся заслуги перед турецким народом» турецкие же власти выделили Сапармурату Ниязову «кусочек» лесного массива площадью в семь гектаров в заповедной зоне средиземноморского побережья. Правда, говорят, что-то здесь «не сработало» - участок поменяли на другой. Тоже в лесном массиве, но подальше от заповедника. И гораздо больше - площадью в 19 гектаров. Злые языки из среды оппозиционных туркмен, покинувших страну в разные годы, подшучивают над этими гектарами: мол, Туркменбаши придется долго «исправляться». Есть в Туркмении такая мера наказания для проворовавшихся высших чиновников, придуманная лично Ниязовым: их не в тюрьму сажают, а одаривают земельным наделом размером в гектар для «трудотерапии» - чтоб, как говорится, увереннее вставали на путь исправления.
Хотя в Туркмении такой народный жанр, как анекдот, давно изъят из «обращения» и неосторожно сказанное слово непременно будет услышано спецслужбами, шутки о Туркменбаши нет-нет да и просачиваются из глубин туркменского общества. Есть среди них и такая. Сидит туркмен на обочине фирюзинской трассы, по которой обычно проезжает Ниязов, и ест сено. «Почему ты ешь сено?» - интересуется Сердар, остановив президентский кортеж. «У меня семь голодных детей, нет муки и денег, осталось только сено», - следует ответ. «Какой ты глупый! - восклицает Сердар. - Сейчас весна, надо есть свежую траву, а сено оставь на зиму!»
Шутка, конечно, «клеветническая». Не в том смысле, что людям из-за нищеты порою действительно нечего есть. А в том, что Сердар скареда и скупец. Камеры туркменского ТВ не раз фиксировали сцены, когда Туркменбаши собственноручно одаривал тощими пачечками долларов визави из числа мелких чиновников или «простого народа». Потому что денег у Сердара хватает, хотя никто, в том числе и бывший глава Центробанка С. Оразов, точно не знает, сколько их у него. Только в любимом Туркменбаши «Дойчебанке» его счет, по разным оценкам, составляет от трех до пяти миллиардов долларов, а сам он владеет расположенным в столице «Президент-банком» с уставным капиталом в 60 миллионов долларов, «сформированным», по официальным сообщениям, «из личных сбережений» Туркменбаши.
Конечно, находятся иногда охотники запустить лапу как в государственный, так и в личный карман (что одно и то же) Великого Сердара. Скажем, до сих пор не найдено свыше 40 миллионов долларов, уведенных совсем юным служащим Центробанка с туркменских счетов в «Дойчебанке» (служащего тоже не могут найти). А не так давно Сердара огорчил собственный сын Мурат, умудрившийся за одну ночь промотать в казино Мадрида 12 миллионов «зеленых».
Так что от денежных сует Туркменбаши нынче старается держаться подальше - деньги не радуют. Главным подарком для себя и своего народа он предпочитает считать свой нетленный литературный труд «Рухнаме», который изучают, цитируют, конспектируют везде, где можно и где нельзя (цитатами из «Рухнаме» расписали даже стены мечетей). Что делать - такова судьба всех бессмертных творений. И попробуйте главный духовный труд Туркменбаши назвать иначе, узнав по прочтении, что обращения «сэр», «герр» и т. п. на самом деле пошли от туркменского «яр» и что первое транспортное средство - повозку, а стало быть, и колесо - дали человечеству туркмены... Прослывете человеком необразованным и темным.