Смайлик

Рис Крейси
Ох, как оп... аздываю. До метро минут пятнадцать ходьбы, но это... Это же шагом, а я... Бегу... Оп! Лужа... Ну вот, улужился в две. В смысле уло... По ле-се-нке. Раз... По ле-се... Два. Бе... - Извините... Гом... Ой... - Простите... Чёрт! Жетоны! Ну ладно, постоим. Успею. Должен. Хотя Сухарь, зараза, крутой, ждать не будет. - На все. Спасибо... Турникет...  По эс-кала-то... - Да я и не бегу!.. Куда!!!.. Блин, ушла. Ещё четыре минуты долой. Так, нам в первый... Это плюс сек. Пятнадцать... Ничего, ничего. Успею. Опять от меня сбежала послед... Ну, наконец! Ну, давай же, давай! Опоздаю же! И  тогда пи-и-тон... Хана тогда. А успею – весь в белом... Как до «Красного...»? А дальше? На следующей? Да мне что следующая, что никогда!  Так, а если...

- Ты опоздал.
- Я, знаю, но...
- Ты опоздал.
- Я успевал… мне казалось я успею.
- Тебе всегда кажется. Фантазии губят.
- Послушай, но ты ж меня сто лет знаешь!
- А ты знаешь правила. И ты опоздал...
- Да, но...
- Но, нет.

Сухарь затушил сигарету о ладонь, трюк тупой, но эффектный, двумя пальцами запулил бычок точнёхонько в урну, развернулся и пошёл. И всё. Теперь всё...

Алик поймал такси. - На вокзал. Хотя нет, лучше до речного… А не до фига?.. Ну хорошо поехали. Лучше не дёргаться. Отсидеться лучше. А ещё лучше отлежаться. На островах искать не будут. Или будут? Не, не будут. Какой дурак на острова попрётся, на ночь-то глядя?! А тем более, если на две ночи. Или три…

Через неделю Алик вернулся на дачу. В квартиру - нельзя, проще сразу на кладбище. Дача конечно тоже не панацея, но там, в сарайке бутыль самогона, и Беретта. Стреляет дробовыми. Точнее, должна стрелять. Алик так и не удосужился её опробовать. Впрочем, иллюзий он не питал. От НИХ ему не защититься. Даже с помощью танка. Надо делать ноги. Единственный шанс. В кармане лежали так и не отданные десять штук, вполне достаточно, чтобы скрыться на какое-то время, а, если повезёт, то и навсегда. Вот только где? Если они такие крутые, как о них говорят...

Сарайку пощадили. От дачного пепелища воняло. Некоторые головешки ещё дымили. И это, несмотря на изрядный ночной ливень. На глаза навернулись слёзы. Алик не переносил дыма. Дачу не жалко, её, в отличие от квартиры, он успел продать. Неудобно, конечно, перед покупателями, но теперь это их проблемы... Вот только как они дачу-то вычислили?
Алик огляделся. Никого. Медленно, нехотя, постоянно оглядываясь, двинулся к сарайке. Замок сбит. Значит, прощай Беретта. Может хоть бутыль...
Посреди сарайки - кухонный стол. Раньше он стоял на кухне самой дачи. На столе бутыль и Беретта. Под пистолетом записка. «Посмотри налево». Налево смотреть не хотелось, и Алик посмотрел направо. На стене красовался огромный «смайлик», неряшливо выведенный головёшкой. «(:». Шуточки интернет-поколения. Очень смешно. Алик втянул голову в плечи, носом побольше воздуха и развернулся. С потолка скрытые от входа огромным шкафом с инструментами, свисали две верёвочные петли. Левая была занята Сухарёвой шеей. Правая была пуста. Тупая пугалка. Они что же считают… А Сухаря жалко. Друг всё-таки. Детства, мать его. Надо бы вытащить его… Как он тогда… Фантазии губят? Как бы не так. Фантазия – не верёвка на шее. Перехватывающая горло так, что… так что… и стул уходит из под ног… и лицо Сухаря прямо напротив… вдруг улыбается… смайликом…


Н-ск 16.10.04.