О ДУШИ ипостасях

Ю.Золотарев
О  ДУШИ  ипостасях

Мне представляется, что  ДУША, как данность человеческая, бывает разномерной. И если идти по иерархии, то получается примерно такая картина.

Душа НУЛЕВОГО ИЗМЕРЕНИЯ означает фактическое ее отсутствие. Может, прежде она и наличествовала, но ее смыло, выкинуло из бывшего человека его злобой, преступлениями и чужой кровью, которую он пролил.

Душа  ОДНОМЕРНАЯ, эта – как прямая линия. Туда-сюда, не более, способна «двигаться» такая душа, реагируя только на присутствие либо отсутствие ФИЗИЧЕСКОЙ боли. Жалкое творение, возможно, не приносящее зла другим, но ровным счетом ничего из себя не представляющее.

ДВУМЕРНАЯ  душа. Эта чуть богаче предыдущей. Подобная душа даже может позволить своему хозяину, скажем, погладить кошечку (NB! «погладить» еще не означает «пожалеть»!). Двумерность, «плоскостное» существование не позволяет ей, такой душе, ни на йоту воспарять над своей утилитарностью: всё у нее исключительно двумерно, подчинено личной пользе и выгоде. Перепрыгнуть ни себя, ни других она не в состоянии – «плоскость» не позволяет.

Душа  ТРЕХМЕРНАЯ – обычная наша, «массовая» человеческая душа, умеющая и сострадать, и помогать ближнему, имеющая вполне развитые механизмы слезных желез. Такая душа не может спокойно созерцать кровь и страдания подобных ей душ. Она не понимает и не приемлет людской смерти, она любит, страдает и растет. И если умеет сильно любить и не менее сильно страдать, то может со временем дорасти до души четырехмерной.

О-о! ЧЕТЫРЕХМЕРНАЯ  душа – эт-то уже нечто! Это – феномен Природы. Такая душа – творение широкое, творческое, отличающееся глубиной постижения и отражения мира!  Пребывать ей, Душе, в такой ипостаси непросто. Но зато тем, кто находится рядом с нею, живется почему-то легко и комфортно («легкость» и «комфорт» здесь, естественно, в духовном понимании).

И – кто знает? – возможно, обладая недюжинной способностью самосовершенствования, Четырехмерная  душа со временем дорастает до  ПЯТИ-, а то и до ШЕСТИМЕРНОЙ?  Но сие уже – ближе к богу. И представить себе подобное моя  ТРЕХ-мерная душа не в состоянии.

А хотелось бы, эх!
11-14.10.2004
Таллинн